В больнице

            У большого больничного окна стоял малыш и плакал. Был он белобрыс и розовощек. Из его больших голубых глаз по лицу, подбородку и дальше, вниз под  рубашку, стекали крупные прозрачные слезы. Ушла мама . Вот только совсем недавно она была здесь . Улыбалась , говорила ласковые нежные слова . А потом ушла . Какая-то большая старая женщина в белом халате и косынке подошла к нему и что-то говорила , говорила мягким приятным голосом , а потом взяла его за руку и повела к кровати. Кроме него в палате был еще один больной. Старый лысый дедушка в пижаме . Был он молчалив и целыми днями лежал кряхтя на кровати , ворочаясь с боку на бок ,перелистывая журналы , которыми была забита его тумбочка . Иногда к нему приходила бабушка в цветастом белом платке .Она приносила дедушке новые книги, кефир и яблоки . Вот и вчера , подойдя к малышу , она протянула малышу большое красное яблоко. Казалось, от нее самой исходит этот чудесный запах.
  По окошку потекли капли дождя. Дробный стук их по подоконнику нарушил привычную больничную тишину . В палату вошел доктор . Очень худой , высокий и в очках . Белый чистый халат едва доставал ему до колен . Он вынул трубку и долго слушал деда . Затем недовольно покачал и что-то сердито сказал стоящей рядом медсестре. Потом повернулся к малышу и улыбнулся. Улыбка его была усталая, но добрая, поэтому мальчик сам, без посторонней помощи, поднял рубашку и дал послушать себя. Доктор положил трубку в карман и, нагнувшись, потрепал маленького по голове. Потом с притворной строгостью сказал: ''Мне говорили, что ты часто плачешь. Не плачь, а то мы тебя здесь будем держать больше, чем нужно…'' Он хотел сказать еще что-то, но запнулся и, сняв очки, в два шага оказался за дверью. А дождь все лил. В полуоткрытую форточку влетел мокрый серый воробей. Сел. Покосился зернышком-глазом на деда, а потом слетел на кровать, оттуда на стол. Посмотрел на лежащую хлебную крошку, прыгнул, взял в клюв и снова вылетел на улицу. Под шум дождя незаметно слипались глаза, голову клонило на подушку. Малыш незаметно для себя заснул. Он лежал, сложив руки в ладошки под голову. И снова с ним была его мама. Он дышал глубоко и ровно. Подошедшая няня накрыла его теплым одеялом, погладила по головке и тяжело переваливаясь на больных ногах, вышла в коридор, прикрыв неслышно за собой дверь.


Рецензии
Здравствуйте.
Душевная доброта
Должна исходить от доктора.
Тогда исцеление произойдёт
Приболевший обязательно оживёт.

Хороший рассказ. Вероятно маленький мальчик повзрослел, но вспоминает переживания и эмоции детства, когда был оторван от мамы.

Эд Раджкович   22.02.2022 14:00     Заявить о нарушении