По ту сторону любви. 86 глава

     Валерка очень устал, домой приехал затемно, часов в семь. Наргиза с нетерпением ждала его, ведь он и звонил всего один раз за весь день, она очень переживала и за мужа, и за свёкра. Открыв дверь, она тут же обняла Валерку.
     - Здравствуй, любимая. Как ты? Как мой сын? - обняв жену за талию и проходя с ней в комнату, спросил Валерка.
     - Ну наконец-то ты пришёл, милок. Как Закир Искандарович? - спросила Бэлла Максимовна, войдя в комнату.
     - Здравствуйте, Бэлла Максимовна. Папе сделали операцию, через месяц предстоит ещё одна операция. Станислав Владимирович сказал, что папа должен поправиться. А где мой сын? Я хочу его увидеть, - устало присев на диван, спросил Валерка.
     - Здравствуй, дорогой. Рада, что обошлось. А вот к сыну ты лучше не заходи, ещё сорока дней не прошло, чилля, как говорят узбеки. Бережёного Бог бережёт, ты искупайся, поешь, ну а потом сможешь повидать своего сына, - сказала Бэлла Максимовна.
     Наргиза с недоумением посмотрела на неё.
     - Какие глупости ты говоришь, бабушка! Не стоит верить в такие приметы, он его отец, ну какие сорок дней? - возмутилась она.
     - Бабушка права, милая, не дай Бог, ещё заболеет наш малыш, я потом себя простить не смогу. Я в ванную и я очень голоден, - поднимаясь с дивана, сказал Валерка.
     Наргиза с упрёком посмотрела на Бэллу Максимовну и покачав головой, пошла за мужем.
     - Я тебе чистое полотенце принесу, не успела повесить, - сказала она, уходя в спальню.
     Взяв полотенце, она прошла в ванную комнату, Валерка успел раздеться и включив воду, залезть в ванну. Наргиза налила в воду немного шампуня, чтобы образовалась пена.
     - Зачем? Я просто ополоснусь, спать хочу и есть тоже, - сказал Валерка, глядя на жену.
     Потом, обняв её за шею, нагнул её к себе и поцеловал в губы.
     - До чего же ты сладкая, прошу тебя, выйди, не дразни меня, мне в семь часов утра в больницу, к отцу ехать, - облизывая губы и отпуская девушку, сказал Валерка, зная, что близости с женой после родов быть не может.
     Наргиза, улыбнувшись, вышла, прикрыв за собой дверь.
     - Тимурчик плачет, его пора кормить. Ты иди, я сама приготовлю Валере поесть, - сказала Бэлла Максимовна.
     - Спасибо, бабушка, - ответила Наргиза, радостно чмокнув Бэллу Максимовну в щёчку и уходя в спальню, откуда раздавался плач ребёнка.
     - Послушай, дочка, ты только родила, я понимаю... вы молодые... но... ты же понимаешь, вам нельзя быть вместе, ты ведь понимаешь, о чём я? - стесняясь, говорила Бэлла Максимовна, проходя за Наргизой.
     - Знаю, бабушка, мне и врач сказала, да и месячные ещё долго не пройдут. Непонятная природа у женщин, верно? - ответила Наргиза, сев на кровать и  взяв ребёнка, чтобы его покормить.
     - Из человека человек родился, не знаю, природа ли это, или... как по мне, так это чудо от Господа нашего, не иначе. Но рада, что ты это знаешь и потом... не стоит вновь беременеть, пусть вырастет Тимурчик, потом видно будет, - сказала Бэлла Максимовна.
     - Не называй его Тимурчик, кузнечика напоминает, Тимка, хотя бы. Бабуль, приготовь пожалуйста Валерке поесть, он устал, поест и спать ляжет, рано утром к отцу поедет, - сказала Наргиза.
     Надев банный халат, Валерка вошёл на кухню, хотя ужасно хотел спать. Бэлла Максимовна согрела ему ужин, налила горячий чай и села рядом с ним за стол.
     - Ты в зале ложись, сынок, тебе выспаться надо, а ночью ребёнок плачет, - сказала она, отпивая чай, который налила и себе.
     - Вы правы, мне рано утром ехать к отцу, не буду беспокоить их, - ответил Валерка, с аппетитом ужиная.
     - Ладно и я пойду лягу, тоже устала за день, - ответила Бэлла Максимовна, вставая из-за стола, не допив чай.
     Поев, Валерка сложил грязную посуду в раковину и прошёл в зал, Бэлла Максимовна ему уже постелила на диване, парень тут же снял халат и лёг, закрывая глаза. Целый день в тревоге и напряжение, конечно, бесследно не прошли, Валерка крепко уснул.
     Утром, в семь часов, его разбудила Бэлла Максимовна, ласково тронув за плечо. Валерке показалось, что он спал всего ничего, вроде только уснул и тут же проснулся, так наверное бывает, когда человек вымотан. Позавтракав, он зашёл в спальню, где спали жена и сын. Осторожно, чтобы не разбудить, он поцеловал их и тут же вышел. Надев ботинки и пуховик, Валерка взял ключи от машины и вышел из квартиры.
     - Я позвоню, из больницы сразу на занятия поеду, спасибо Вам, Бэлла Максимовна, - сказал Валерка и тут же ушёл.
     В ТашМИ он подъехал без четверти восемь и прошёл в отделение. Поднявшись на второй этаж, он подошёл к операционной и тихо постучал в окошко. Долго никто не выходил, затем окошко открылось и показалось лицо женщины.
     - Тебе чего, сынок? В такую рань стучишься, - спросила она.
     - Станислав Владимирович велел мне так рано прийти, мой отец... его вчера оперировали, операция на сердце... Ходжаев, Вы мне Станислава Владимировича позовите, пожалуйста, - всё же попросил Валерка.
     - Ааа, да, он предупреждал, проходи. На вот, халат надень, иди за мной, - ответила женщина, довольно полноватая, с круглым, приветливым лицом.
     Валерка зашёл в дверь, которую открыла для него женщина, надел халат и пошёл за ней. В дверях его встретил Станислав Владимирович.
     - Здравствуйте, Станислав Владимирович, как папа? - спросил Валерка, заглядывая через плечо профессора, чтобы увидеть Закира Искандаровича.
     - Здравствуй, Валера. Он пришёл в себя, но волноваться ему нельзя. Проходи, - тихо сказал Станислав Владимирович.
     Они подошли к специальной металлический кровати, у которой, при надобности, поднималось изголовье или же вся кровать.
     - Папа! Папочка... как ты? - нагнувшись, спросил Валерка.
     Закир Искандарович прикрыл глаза.
     - Хорошо, не переживай, - ответил он.
     - Да, теперь всё будет хорошо, ты поправишься. Я тебя очень люблю, ты нужен Снежане и дочерям и мне очень нужен, внуку своему нужен, прошу тебя, поправляйся скорее, - тихо говорил Валерка, гладя отца по едва тронутым сединой волосам.
     - Я и остался ради вас, мои любимые... - устало закрывая глаза, почти шёпотом ответил Закир Искандарович.
     - Валера, всё, нужно идти. Ему отдыхать нужно, пошли, - тронув парня за плечо, сказал Станислав Владимирович.
     - Я люблю тебя, папа, - прильнув губами ко лбу Закира Искандаровича, прошептал Валерка, едва не заплакав.
     Но плакать он не умел, даже в детстве, когда получал от отчима сильные тумаки, он молча, со злостью смотрел на него, но никогда не плакал, чем ещё больше злил отчима.
     - Спасибо Вам за отца, Станислава Владимировича. Если бы не Вы... я мог его потерять, - сказал Валерка, выйдя из операционной, повесив халат на вешалку у двери и оборачиваясь.
     - Это моя работа, не стоит благодарить, - ответил Станислав Владимирович.
     Валерка крепко пожал ему руку и зашагал по коридору к выходу из отделения. Выехав за ворота, он поехал в институт. 
     Шли дни, недели, Закира Искандаровича перевели в правительственную клинику, Станислав Владимирович настоял, чтобы он пролежал в клинике до второй операции.
     - Лечение не прекращаем и готовим Вас ко второй операции, Закир Искандарович, - сказал профессор и Валерка настоял на этом.
     Закир Искандарович, у которого во время операции произошла остановка сердца и Станислав Владимирович буквально вытащил его с того света, рисковать больше не хотел и согласился соблюдать все предписания профессора.
     В клинику к нему приезжали его родные. Снежана, которую Закир Искандарович научил водить машину и она в своё время получила права, сама приезжала к мужу с детьми. Несколько раз за этом месяц, Валерка привозил к отцу Наргизу с его внуком, на которого Закир Искандарович не мог наглядеться и что удивительно, малыш внимательно смотрел на деда и никогда не плакал на его руках.
     Вторую операцию назначили на начало марта, Закира Искандаровича за пару дней до операции опять перевезли в ТашМИ и в назначенный день, операция была проведена тем же составом врачей, что и в первый раз. Но в первый раз, состояние Закира Искандаровича было много хуже и надежды на то, что он выдержит операцию, было очень мало. В день операции, Валерка ждал в коридоре, рядом с ним был и Ромка, приехала Снежана с Маликой, Сонечку оставили с Наргизой.
     Бэлла Максимовна уехала домой, побыв с внучкой и правнуком больше месяца, но часто навещала их, а так, Наргиза и сама справлялась. Малыш не был капризным, напротив, был спокойным, довольно хорошо набирал вес, пару раз из поликлиники приходила врач-педиатр и порадовала Наргизу и Валерку, сказав, что малыш совершенно здоров.
     Вторая операция длилась примерно пять часов сорок минут, все в напряжении ждали в коридоре, когда наконец дверь операционной открылась и вышел Станислав Владимирович. Он подошёл к Валерке и сказал, что операция прошла хорошо, но зайти к Закиру Икандаровичу не позволил, попросив прийти завтра.
     Все, успокоившись, поехали домой, Снежана поехала следом за Валеркой, чтобы забрать Сонечку. Все проголодались, Наргиза приготовила плов, зная, что все приедут голодными.
     На следующий день, Валерка поехал к отцу, тот пришёл в себя и его на пару дней собирались переводить в палату интенсивной терапии. В этот раз, Закир Искандарович чувствовал себя намного лучше, чем после первой операции. Но Станислав Владимирович, для реабилитации, посоветовал полежать в его клинике хотя бы дней десять. Закир Искандарович возразил.
     - Я ведь и дома могу пить лекарства и при надобности, делать уколы и капельницы, надоело лежать, Станислав Владимирович, - сказал он.
     Но Валерка был против этого.
     - Папа, если Станислав Владимирович говорит надо, значит лучше полежать десять дней, чем снова начнутся осложнения и проблемы со здоровьем. Прошу тебя, десять дней - не месяц, - сказал он и Закиру Икандаровичу пришлось согласится.
     Но дни и правда шли быстро и десять дней пролетели незаметно, тем более, к Закиру Икандаровичу каждый день приезжала жена с детьми и Валерка. А в день выписки, Закир Искандарович с утра съездил домой. Вернувшись через час, он прошёл в кабинет профессора и положил перед ним небольшую коробочку.
     - Станислав Владимирович, это Вам за то, что Вы подарили мне вторую жизнь, - сказал Закир Искандарович.
     - Что это? Зачем? - искренне удивившись, спросил Станислав Владимирович.
     - Знаю, деньги Вы не возьмёте, но это такая малость, в сравнении с тем, что Вы для меня сделали, - сказал Закир Искандарович, открыв коробочку и вытащив золотые швейцарские часы.
     - Закир Искандарович... нет, я не могу это принять... это слишком дорогой подарок, я просто делал свою работу, - смутившись, ответил Станислав Владимирович.
     - Я от чистого сердца, которое Вы вернули к жизни, прошу Вас, не обижайте меня, носите на здоровье, - протянув часы профессору, сказал Закир Искандарович.
     Станислав Владимирович не решался взять их, тогда Закир Искандарович сам надел часы на его запястье.
     - Закир Искандарович... но они же золотые и... швейцарские... они же стоят кучу денег... - растерянно произнёс профессор, глядя на часы.
     - Эта тема закрыта, это просто часы, Станислав Владимирович, они стоят не дороже жизни и это самое малое, чем я могу отплатить Вам за то, что Вы для меня сделали, - ответил Закир Искандарович.
     - Спасибо! Буду носить их, не снимая, - ответил профессор.
     О том, чтобы начать бизнес, о котором задумывался Валерка, да и отцу о нём говорил, правда это было задолго до сердечного приступа, он пока решил ничего не говорить. Вместе с Наргизой, они ездили на занятия, оставляя ребёнка Бэлле Максимовне, которая во время отсутствия матери, давала малышу молочную смесь. От предложения Снежаны, Валерка отказался сразу, сказав, что его сыну нужно только материнское молоко и у Наргизы его было достаточно.
     Началась летняя сессия, молодые люди ездили сдавать экзамены и зачёты, часто заезжали к Закиру Икандаровичу. Он всё же написал заявление по собственному желанию и ушёл с работы и занялся магазином и кафе. Вместе со Снежаной, они раскрутились так, что через год открыли ещё один магазин. Спрашивать у отца деньги, Валерка не посмел, но его бизнес требовал большого вклада, иначе раскрутить его, не представлялось возможным. А работать в паре и делить прибыль на двоих, даже если второй и вложит капитал, Валерке не хотелось. Там бы он был второстепенным владельцем и капитала, и бизнеса, а он привык везде быть первым.
     Как-то, собравшись у Закира Искандаровича на плов, который сделал Шухрат, Валерка вышел во двор, стояла чудесная погода ранней осени. Закурив сигарету, он сел на топчан из резного дерева и задумался. Парень часто размышлял, как же начать бизнес, ведь нужно было содержать семью, а стипендии, конечно же, не хватало. Хорошо, Закир Искандарович не изменял своей привычке, тем более, что сын был ещё студентом и его жена тоже, а теперь у них появился ещё и ребёнок и Шухрат каждую неделю завозил Валерке продукты.
     - Может машину продать... - невольно вслух произнёс Валерка, задумавшись.
     - Не нужно продавать машину, сынок. Пошли со мной, - услышал Валерка за спиной голос отца и тут же обернулся.
     - Папа? Ты о чём? - спросил Валерка, смутившись.
     - Думаешь, я позабыл о твоей проблеме? Чувствую я себя хорошо, пойдём в дом, у меня к тебе разговор есть, - сказал Закир Искандарович.
     Валерка молча встал и прошёл с отцом в дом. Они поднялись наверх, это был не второй этаж, в те годы строить двухэтажные дома ещё не могли, но дом по размерам был больше обычных домов в городе. В нём было много комнат и холл, а наверху было типа мансарды, где летними вечерами отдыхал хозяин дома, в прохладе виноградника, который своей зеленью закрывал окна от жары.
     На стене висела картина, Валерка часто поднимался сюда, но ничего такого и подумать не мог. Закир Искандарович снял со стены картину, ничего не понимая, Валерка смотрел на стену, на которой, казалось, ничего не было. Закир Искандарович подошёл к дивану и нагнувшись, что-то двинул, квадратный слой стены словно ушёл вглубь и подойдя к дыре, Закир Искандарович просунул туда руку и вытащил пачку денег. Потом вновь вернулся к дивану, задвинул прослойку стены и повесил картину на место. Валерка от удивления не мог вымолвить ни слова.
     - Держи, сынок и начинай свой бизнес, конечно, если он не помешает учёбе, ведь и диплом необходимо получить, - сказал Закир Искандарович, положив деньги на стол перед Валеркой.
     - Папа... я верну тебе, обещаю. Не сразу, может через год, я всё до копейки верну, - ответил Валерка.
     - Я даю тебе деньги не в долг. Это твоя доля наследства, сынок, понимаешь меня? - сказал Закир Искандарович.
     - Но... я не могу... - ответил Валерка, не зная, брать деньги или нет.
     - Ты мой сын! Единственный мой наследник! - сказал довольно громко Закир Искандарович.
     Валерка испугался за него и тут же взял деньги.
     - Спасибо, папа! Есть два готовых объекта и если я успею, то завтра с утра поеду договариваться, - сказал Валерка.


Рецензии