Мишка Счастливчик. Глава 1

 
Детский дом «Радуга».
 Стояла весна. Местами еще лежал снег.  Дворник Витя, лопатой разбрасывал снег на дорожки, чтобы снег быстрее таял. Капало с крыш.  Ярко светило солнце. 
На территории гуляют дети, а воспитатели за ними  присматривают. Няня Людмила Никитична: - Настюша, аккуратнее, куда ты в лужу  в полусапожках лезешь? Ну и? Ноги промокли? Нет? Слава Богу! Дети, нам еще 30 минут гулять. У кого мокрые ноги, подойдите ко мне. Отведу в раздевалку. - в ответ тишина: Хорошо, продолжаем гулять.
К воротам, подъезжает пикап из него выходит водитель, с бумагами в руках, идет на проходную. Обращается к охраннику:
- Здравствуйте, компания ООО «Быт и уют», примите заказ и распишитесь в накладных.
 - Секундочку, охранник берет трубку и набирает: -Маргарита Семеновна, тут  приехали из компании «Быт и уют». Мы их ждали? Просят принять заказ и расписаться в накладных.
- Не то слова, ждали! Заждались уже, неделю как ждем! -раздраженным голосом:- Сейчас спущусь, разберемся!
Охранник повесил трубку:- Ждемс! Сейчас подойдет директор.
Курьер ничего не ответил, только кивнул головой.
Кабинет Директора.
Полноватая женщина лет 50  с румянцем на лице и в белом халате, поспешила выйти из кабинета, на выходе обратилась к своей помощнице. Которая была на вид  лет 23, худая, похожая на библиотекаря.
Директор:
-Ленусь, свяжись с любимым нашим Департаментом, узнай, как там  с нашим письмом, на какой стадии, выделяют нам  средств нам. Или опять  спонсоров искать? Сколько можно уже? Вечно  с протянутой рукой. Бедные мои нервы.
Помощница без смены мимики, спокойна ответила:
-Хорошо, Маргарита Семеновна. Сейчас, только допечатаю Ваше письмо  в благотворительный фонд «Берегите детей».Две строчки осталось.
-Ок. - Маргарита Семеновна спускается по лестнице.
-Здравствуйте, Маргарита Семеновна. -  мальчишка лет 10, пролетает вверх по лестнице.
- Елкин, ты почему не на кружке?
- А меня сказали, Елене  Викторовне, занести заявление.
-Ладно, Елена Викторовна в кабинете, отнеси и обратно. Не смей прогуливать занятие, ясно? И не бегай по лестнице.
-Хорошо Маргарита Семеновна.
Выйдя на улицу, Маргарита Семеновна вздохнула всей грудью, улыбнулась и произнесла: Весна! Как же хорошо! Жизнь прекрасна! – оглядела территорию и прибавила шаг в направлению к воротам.
У ворот.
Подойдя к воротам, директор остановилась:
- Нус, показывайте, чудо технику.
Охранник оживился.
Курьер протянул накладные, пошел открывать машину.
Директор :
- Что это? Читая накладные: Фен в количестве 20 штук, Вы серьезно? Какие фены, мать вашу? Я просила сушки для белья, это что розыгрыш? Вы там все с ума посходили?   - вытащила мобильный телефон и набирает номер:
- Алле, Вадим Альфредович? Добрый день, это Маргарита Семеновна! Смотрю, у Вас очень тонкий юмор! Значит фены? А мы о чем договаривались?
Директор «Быт и уют»:
-О Маргарита Семеновна, добрый день, добрый день! Раз Вас слышать!  Что-то видно пошло не по плану. -В дружелюбном тоне продолжил: От меня ушла Виктория! Моя правая рука! Все из рук вон! Нанял нового сотрудника, видно находится в шоке, надо быстро думать, соображать, а он растерялся! Сейчас все решим,- параллельно нажал на кнопку вызова сотрудника:-  Иван, зайди!
- Маргарита Семеновна, сейчас все исправим, Все сделаем. Прошу прощения, Передайте пожалуйста  курьеру, отбой, пусть возвращается, товар на замену. Часов через 4-5 вернется к Вам  с сушками.
- Вадим Альфредович, не пугайте,  с ушками или с несушками,  боюсь представить, что Вы снова привезете, давайте уже по точнее. Нам нужны в прачечную 5 штук сушильных машин для белья. – женщина начинает нервно смеяться.
-Да, да, Маргарита Семеновна, все, принято, ждите, всегда к Вашим услугам.
- Хорошо, Вадим Альфредович, на связи. – отключила мобильник и обратилась к курьеру:
- Молодой человек, Вас ждут обратно, замените товар и снова ждем Вас сегодня с сушильными машинами. Ах да, с  ушами и без куриц пожалуйста, это не птице фабрика, как вы заметили.
Курьер:
-Ясно, возвращаюсь. -не поняв юмора и игры слов.
Кабинет  гендиректора ООО «Быт и уют».
Парень в костюме лет 25 , сразу нарисовался в проеме двери:
- Вадим Альфредович? Вызывали?
-Ну и как понимать? Иван, ты уже вторую неделю здесь работаешь , соберись уже наконец. Я не посмотрю на то, что ты мой  племянник.   Я чего тебя просил доставить в детский дом? 5  суши-машинок  для белья , а ты что? Прислал 20 штук фенов. Ну хорошо  еще не наждачек, вместо туалетной бумаги. Хотя один черт.  Так, сейчас передай на склад, курьер возвращается, прошу заменить товар и быстро обратно в детский дом. Так все, свободен. Мне надо отъехать! Я 24 часа на телефоне, важные звонки, перебрасывай на меня. Все я уехал… у двери : Вань! Соберись уже , парень! Это  предупреждение!
Иван: -Да, Вадим Альфредович, все понял, простите, такого больше не повторится.

Детский дом. Комната воспитанников.
Молодой человек, с каштановыми кудрями на голове  и небесно- голубыми  глазами  собирает свои вещи в сумку, улыбается и обращается к парню, сидящего на соседней кровати:
-Не грусти Колян! Ты же знаешь- братья на веке! Тебе тоже уже скоро навылет! Пока решается твой вопрос с жильем, потерпи, да и документы в институт подавать. Короче  будет время побегать, как устоканится, пересечемся, лады? – Мишка запел песню группы Винтаж : 
Этот удивительный мир
Замер лёдниками на полюсах
Этот удивительный мир
В моих в моих глазах…
-Либо пан либо пропал. Одним словом, где наша не пропадала, да, Колян?
-Мишань, тебе смешно, но я уже начинаю скучать без тебя. Ты же наш энерджайзер! Без тебя все остановится!
-Ха, скорее все вздохнут с облечением! Помнишь, как мы с тобой пожарную сигнализацию включили? Шума то было. Марго, тогда вся красная как рак была. Ржу, не могу (смеется от души).
Воспоминание 1 . 10-летней давности.
Концертный зал детского дома.
За окном зима. По новогоднему крашен зал. Вовсю идет спектакль «Сказка о золотом петушке» А.С.Пушкина. Маргарита Семеновна, лет на 10 моложе,  в роли Шамаханской царицы, в черном парике с длинными волнистыми волосами и  в придворном платье выходит на сцену в сопровождении с Царем Додоном, роль которую на себя взял Сергей Петрович. А на встречу, им с другой стороны сцены вышел старый мудрец- скопец, то есть переодетая нянька, Людмила Ильинична, нарекаемая среди детей просто Ильиничной.
«А, здорово, мой отец, — произносит Сергей Петрович, то бишь, Царь Додон, — что скажешь? Подь поближе! Что прикажешь?

— Царь! — отвечает Людмила Ильинична  и продолжает,
 —Разочтемся наконец.
Тут Мишка, сидя в зрительном зале, тихо, шепчет Коле, сидящему рядом: - Слушай, Маргарита Семеновна, наверное, была в той жизни королевой  Марго.
Коля: - С чего ты взял? Аааа, это из твоей книжки, что на тумбочке лежит? Типа  Дюма «Королева Марго»? Тоже сказка что ли?
Мишка: - Да нет, не сказка, исторический роман, про гугенотские войны и все такое.- заважничал Мишка: Короче, потом расскажу. Хотя слышь, Колян, тут для зрелищности, нужно кое что устроить. У меня идея. Сейчас сам уведешь. На все про все у нас с тобой 2 минут уйдет! Тут сейчас такое будет, цирк! Бежим в туалет.
Мишка  и  Колька выскочили из зала и побежали в туалет.

Тем временем , Людмила Ильинична продолжает:
Помнишь? за мою услугу
Обещался мне, как другу,
Волю первую мою
Ты исполнить, как свою.
Подари ж ты мне девицу,
Шамаханскую царицу.
В зале тишина. Дети, разинув рты, ждут развязки.
Тем временем в  туалете.
Многие воспитанники уже прослышали о том, что в туалете рядом с концертным залом, старшеклассники прятали сигаретки и зажигалки. Мишка вытачал из-за укромного местечка зажигалку с сигаретой и   со знанием дела, зажег ее, слегка пригубив, залез на подоконник и жвачкой прилепил ее к пожарному датчику. Сделав дело, мальчишки сиганули обратно в зал, и как ни в чем не бывало, сели на свои места.
Спектакль продолжался.
Сергей Петрович, перевоплотившись в  царя Додона,  схватился за  жезл и не рассчитав силу удара влепил им в лоб Людмиле  Никитичне, по-видимому очень хотелось правдоподобности, потому как, прежде чем упасть, она почесала свой лоб и злобно посмотрела на Сергея Петровича. Тот виновато, едва ли слышно, произнес:- Господи, простите пожалуйста, занесло.
Людмила Никитична, ничего не ответив,  театрально и медленно,  переигрывая значимость падения, наверное, в тот момент, вспомнила Станиславского, чтобы как-то  затронуть чувства юного зрителя и  заставить его всплакнуть, а может с облечением оттого, что роль ее подошла к концу, наконец-то упала на пол.
Что и требовалось доказать, в этот момент,  в зрительском зале нашлись сочувствующие и сопереживающие обожатели  Людмилы Никитичны, и тут и там, послышались вздохи и всхлипывания детей.
Староста Катька, в роли автора  с важность в голосе произнесла:
— Вся столица содрогнулась, а девица…, -протяжно, посмотрела на Маргариту Семеновну.
Тут Маргарита Семеновна, откашливаясь,  нервно  захихикала. Да так,  что это смахивало больше  на приступ астмы, чем миловидное хи-хи-хи,
Она торжественно прокашляла : Ха-ха-ха.
Катька, тоже оказалась  не промах, сменила тон автора, на тон судьи:
 - Не боится, знать, греха!
Сергей- нынешний Додоныч, максимально постарался быть ближе к тексту Пушкина  и  выразил вначале встревоженность,  а потом усмехнулся , снова сделал умилительное личико и посмотрел на Маргариту Шамаханскую.
Катя продолжает: -Вот! Въезжает в город он. И раздался легкой звон.
В этот самый момент, на сцену поспешил одноклассник Кати и сосед по партии, миловидный Петя и только было хотел ударил палочкой  в музыкальный треугольник, заимствованный из кабинета музыки, как...
Но вместо этого, на все здание затрезвонила пожарная сигнализация и на сцену и на зрителей, с потолка полился поток воды.
Дети закричали, встали с мест и начали разбегаться по сторонам, но воспитатели громогласно проскандировали: - каждому классу, взяться по парам, как при чрезвычайной ситуации. Спускаемся по лестнице, осторожно, не толкаемся, чтобы не поскользнуться, идем в сторону выхода, в спальный корпус.
-Не фига себе, легкий звон, произнес Сергей Петрович.- и ведь, так вовремя! Реалистично получилось, да Маргарита Семеновна? Я сам в шоке.
 Маргарита Семеновна, мокрая, как курица, одновременно,  поменялась  от злости  в цвете лица и закричала: - Сергеич, Чего стоишь? Беги, перекрывай краны с водой, зальет же все, мебель поплывет. Посмотри, где пахнет гарью.  А ты, Людмила Никитична  бегом, в соседний  корпус, проверь наличие полотенец и теплых одеял, надо раздать детям. Все проконтролировать! Я за тобой следом!
Через секунду в зале появился Сергей Петрович:- датчик сработал в туалете, Маргарита Семеновна, там шкодники сигарету приклеили к датчику, вот она и сработала. Вот же паразиты. Воду перекрыл.
- Ладно, хорошо, я звоню в 112, сообщу о ложном срабатывании. – бормоча себе под нос: - Ой, тут без Счастливчика и Нежданчика, не обошлось. Я краем глаза, видела как они, в момент спектакля, улизнули куда-то, и  через  минуту с маслеными лицами вернулись обратно. Ну, я им  задам, когда со всем разберемся. Устрою им Варфоломеевскую ночь с  фейерверком на яхте- вахте.  Так, Сергеич, всех кого можно найди, сушим, моем, помещения от воды! Включи отепление! Потом проветрим. Хорошо, что  этим безобразникам не пришло в голову в спальном корпусе устроить такое. – Алле, да, здравствует, это директор детского дома «Радуга» Веселова Маргарита Семеновна, хочу сообщить о ложном срабатывании пожарного датчика в мужском туалете, ребятки забыли выключить кран с горячей водой. Да! Пар! Спасибо, и всего хорошего! Да и Вас с  наступающим Новым годом!   
Настоящее время. Комната воспитанников. Миша продолжал:
 -Потом конечно было не так весело. Нас отчитывали в кабинете директора, пришел весь учительский состав, с порицательным видом. Только Никитична, хоть как то пыталась сочувственным видом приободрить нас.  Общим решением, они решили оставить нас без новогоднего подарка, жесть, мы не поехали на новогоднюю экскурсию по городу на автобусе.  Еще дня два дети лопали конфеты, хрумкали нам в ухо, с издевкой, поглядывая  на нас винтя пальцем у виска. Спасибо Никитичне! Она то, сердобольная наша, ночью под подушку нам с тобой засунула по паре шоколадных батончиков Твиксы. Обожаю их и ее тоже. Первым делом, как выйду за ворота, сразу куплю их.
- Нет, а помнишь?- упиваясь своими воспоминаниями Коля. Он был немного сутуловатый, в очках, с русыми волосами и карими глазами. Продолжил:- Сергеича в луже компота? А?
Воспоминания 2.
Столовая детского дома.
На кухне  мужчина лет 35 , Сергей Петрович, он же Сергеич,   слесарь, электрик, трудовик, заигрывает с поваром:- Светочка, свет ты мой ясный, что ты делаешь вечером? Пойдем куда-нибудь или сразу  ко мне?
-Сереж, кончай помелом чесать, помоги лучше. Сейчас, с минуты на минуту, звонок прозвенит на перемену. На, возьми кастрюлю с компотом, разлей по стаканам, они уже на столах стоят. Умоляю!
-Светуль, только ради тебя! Вернусь, продолжим строить планы!
-Да, да, да, иди уже, Ромео! - Посылает ему взгляд тигрицы.
Этим временем.
Класс.
Учитель, сверяя часы , обращается к классу:
-Кто у нас сегодня дежурный?  Бегом в столовую, проверяем, все ли готово к завтраку? Вилки, ложки, хлеб и все остальное.
Староста класса, Катя, с рыжими косичками, поднимает руку и встает с места:
- Сегодня дежурят Счастливчик и Нежданов.
Учитель наигранно, изображает беспокойство:
-О Боже, наша сладкая парочка, надеюсь, это простое задание не обернется  очередном чрезвычайным случаем,  и нам не надо будет вызывать МЧС, ОМОН? (класс заливается смехом).
Мальчишки на перебой и хором одновременно :
-Нет, нет, что Вы, Марина Ивановна! Все будет на высшем уровне!
Учитель:
- У Вас 5 минут на все.
- Да.да,- убегая из класса ответили мальчишки.

Столовая.
Насвистывая под нос какую-то мелодию, Сергеич, переходит от стола к столу, разливая клюквенный компот.
Влетают в столовую Счастливчик и Нежданов, по дороге рассказываю друг другу анекдоты.
Мишка не смотря назад,  смотрит на Колю и продолжает:
- А вот еще один, умора. -мать обращается к сыну: – Фимочка, ты съел все пирожные, и не подумал о своей сестренке! А Фимочка: - Нет, нет наоборот, я когда их ел, только о ней и думал, потому что боялся, что она придет раньше, чем я их съел (оба смеются).
- Слушай а вот еще, - Коля начинает свой: Урок химии. Учительница:
– Маша, какого цвета у тебя раствор?
– Красного.
– Правильно. Садись, пять.
– Катя, а у тебя?
– Оранжевого.
– Не совсем правильно. Четыре, садись.
– Вовочка, цвет твоего раствора?
– Черный.
– Два. Класс! Ложись!!!!
Мишка держится за живот и смеется: - Это чего, он порох изобрел? Хаааа!
В этот момент Мишка размахивая руками, имитирую взрыв, врезался в Сергеича, который как раз оказался за его спиной. Оба  не успели сгруппироваться от неожиданности.  Алюминиевая кастрюля и половник  с грохотом упали на плитку, произведя много шума с эхом и подскользувшись  на компоте,  Сергей Петрович рухнул на пол и Мишка на него.
Лежа в луже компота, мокрый, Сергеич завопил: Счастливчик, я кажется руку сломал!
Подбежавшая Светочка, уже вызывала скорую помощь по мобильнику.
 Через 5 минут уже все классы, по громкоговорителю знали, что завтрак переносится через урок. Прозвенел звонок. И все как обычно выбежали в коридор на перемену. А учителя, пошли узнавать в учительской последние новости дня.
В окно, многие  воспитанники и учителя, увидели стоявшую у входа в здание Скорую помощь и медбратов выносящих  на носилках Сергея Петровича.
Настоящее время. Комната воспитанников.
- Да, было время ! не то что нынешнее племя- театрально произнося строчки из «Бородино» М.Ю.Лермонтова ,Мишка, с чуть заметной грустью, собрав все вещи, которые уместились в одну спортивную сумку через плеча, оглядел свою комнату и вышли с Коляном  из нее. Спустились вниз по лестнице, в сторону выхода.
Тут вдруг заиграла песня «Прощальный вальс» и полетели слова:             
Когда уйдем со школьного двора
Под звуки нестареющего вальса,
Учитель нас проводит до угла…
В вестибюле собрался весь преподавательский состав, во главе с Маргаритой Семеновной. Стены были украшены плакатами: Мишка, где твоя улыбка, полная задора и огня?  Большому кораблю, большое плавание!  Не забывай, наш детский дом! Мы тебя любим, Счастливчик!
Также весели трогательные детские фотографии, где Мишка от младенца до юноши смотрел,  искрящими глазами и не сходящей с лица улыбкой. Конечн , не обошлось и без юмора, на последнем плакате было  нарисован Архимед с приклеенной головой Мишки и толкающий рычагом   Землю с надписью: Дайте мне точку опоры, и я переверну мир! А рядом был нарисован судья с приклеенной головой  Маргариты Семеновны с фразой: И да поможет нам Бог!
Людмила Никитична, все время утирала платком глаза, влажные от слез глаза  и нос, певучи затягивая, как на поминках: - Соколик ты мой, Мишутка, как же ты в этом мире? Чудесный ты мой! Без родных и помощи.
-Хватит причитать, Никитична, одернула Маргарита Семеновна, -  и топить слезами, как в последний путь отправляешь,  честное слово, и взяла речь на себя, торжественным голосом провозгласила:
- Друзья! Сегодня у нас чудесный праздник! Праздник, которого с нетерпением ждет каждый выпускник. Ведь сегодня  Михаил Александрович Счастливчик в статусе воспитанника, покидает стены нашего дома самостоятельным человеком.
Все это время рядом мы были с тобой Миша. Поддерживали в трудную минуту, давали советы во всех сферах жизни, помогали тебе с уроками.
За время, проведенное здесь, ты многому научился.
  Так, в путь дорогу, ведущую вперед, к новым горизонтам, Михаил!
Все зааплодировали, а Маргарита Семеновна посмотрела в толпу и  глазами подозвала воспитанника младших групп.
Вышел мальчишка лет 9, торжественно, без запинок, начал читать стихи:
Время, к сожаленью, быстротечно,
Год за годом пролетело много лет.
Детство отошло от вас навечно,
В памяти оставив добрый след!
Пусть годы отчаянно мчаться и дерзко,
Как воды стремительных рек.
Но пристанью вашего детства
Останется дом наш навек.-
парнишка остановился и пропустил вперед рыжеволосую и похорошевшую  Мишину одноклассницу Катю, которая полгода назад только выпустилась и приняла решение работать воспитательнице в младших группах, пока учится на педагога:
- Выпускник, завтра для тебя начнётся новая жизнь, связанная с получением профессии, поиском своего места в этом непростом, но интересном мире. Но где бы  ты ни находился, помни, чему тебя учили в стенах нашего дома мудрые наставники!
Маргарита Семеновна, чтобы не расплакаться  от трогательности момента и воспоминаний детства Мишки, собралась с духом и подвела итог:
В добрый путь, мой дорогой! Ничего не бойся! Только вперед! Ты наша яркая звездочка! Гори! Лети на  встречу к светлому будущему!  Счастья тебе и удачи! Со смехом в голосе нашла забавным сравнение Счастья тебе Счастливчик! А сейчас прошу всех присутствующих сфотографироваться  с нашим любимчиком, что тут лукавить.
Зазвучала очередная песня с сопутствующим и приободряющем текстом,  под которую все начали фотографироваться.
Маргарита Семеновна, подошла к Мише и по-матерински приобняла его: - Так, документы у тебя на руках, в первую очередь в паспортный стол, пока не закрылся, регистрируйся, прописывайся, я тебе уже  все не раз рассказывала, в листочке все написано,  а потом домой, отдыхай. Не волнуйся, все необходимое там есть, спасибо спонсорам. Денежек на первое время тебе хватит, если не спустишь на гулянки. Ну а, завтра, надеюсь,  поедешь документы подавать в ВУЗ,ок?. Куда ты там надумал поступать? На экономический, да? Ладно. Я на связи! Вот тебе, на всякий случай, все мои контакты, звони в любую минуту. Ну, ты Мишка, и правда счастливчик, в наше время и однокомнатная квартира, это роскошь. Знаю, знаю, заслужил: отличник, спортсмен и вообще, красавчик. Ключи то не потерял? Адрес помнишь. Как добраться тоже, не маленький, разберешься! Ладно, долгие проводы, лишние слезы. – Постучала по плечу Мишу и проводила на улицу. Там уже стоял Колян, ждал его, чтобы проводить до ворот. – Ладно, мальчики, мне надо еще пару звонков делать, служба зовет, попрощавшись, зашла в здание.
- Ладно, Колян, держи краба, -Мишка протянул его к себе , крепко обняв  похлопал его по спине. Колян, в свою очередь, взлохматил волосы Мишки и ответил: Пока, Счастливчик, скоро увидимся, не пропадай.
Они разошлись. Коля пошел в корпус, заговорив с самим с собой: - Обеееед!
Из столовой  повеял знакомый аромат, да боли  родной: - О,  мои любимые пирожки с капустой! Запел песню Вити Фомина:
Ла-ла-ла, все будет хорошо,
Ла-ла-ла, куда бы ты ни шел.
Направо – трудный бой,
налево – мир пустой,
Но будь самим собой и
 все будет хорошо.
Мишка выйдя за ворота, еще раз оглянулся, запомнив этот миг,  увидел  Кольку,  пританцовывая и  поющего, подхватил его и  громко с ним запел в унисон: Ла-ла-ла, все будет хорошо,
Ла-ла-ла, куда бы ты ни шел.
Направо – трудный бой,
налево – мир пустой,
Но будь самим собой и все будет хорошо, - побрел в сторону неизвестности, не сразу сориентировался,  куда ему налево или  направо. – Ах, да, только полный  вперед,  на остановку!- Скартавил:- Правильным путем, идете товарищи!


Рецензии