Мишка Счастливчик 2 Глава

Глава 2
На остановке
Мишка перебежал дорогу и подошел к остановке. Автобуса еще не было. На остановке стояла только одна пожилая женщина лет 65-70. Увидев, плохо одетого молодого человека, с сумкой через плечо, но высокого и спортивного, сделала вывод, что он либо приезжий, либо точно бандит.  Она начала очень нервно капаться в своей сумке, искала, по-видимому, свою социальную карту для проезда. В этот момент из сумки выпал кошелек. Мишка поспешил на помощь. Подняв кошелек, не успел и слова сказать, как бабка вырвала  своими цепкими руками у него свой кошелек и переходя на истерический крик заорала:
- Ищь, какой ловкий! Средь былого дня уже грабануть решил? Наглый какой! Я сейчас закричу и полицию вызову,- полезла искать в кармане свой старый кнопочный мобильник.
- Бабуль, бабуль!   Да я помощь хотел! Зачем сразу полицию то? Не надо плохо думать о людях!  Я только вышел  и,- Мишка, растерянно улыбаясь и  показывая  рукой по направлению детского дома, что-то хотел ей  доказать.
- Сейчас, я тебе покажу,- бабка не хотела его слушать, жала на кнопки своего телефона.  Мишка понял, что свидетелей рядом нет и доказать что-то  сложно. Вдали, по тротуарной дороге,  как специально шли два сотрудника полиции или курсанты, не разберешь. Мишка не стал ждать окончания этой душещипательной трагикомедии. Время шло на секунды. За остановкой был забор, ведущий на строительную  площадку. Не долго думая, он перепрыгнул через ограждение, и ускорив шаг, двинулся наискосок.
В это время,  мимо остановки проходили два  молодых курсанта полиции, что-то друг другу забавное рассказывали и смеялись. Бабушка громко их окликнула: Как всегда, когда вы нужны, либо не дозвонишься, чертов телефон, либо патрулируете не на тех улицах. 
Курсанты остановились и вопросительно посмотрели на нее, один сказал: - Простите? Вам нужна помощь? Мы пока  учимся на полицейских!
- Ясно, тогда какая от вас польза! Спугнула тут одного бандита. На мою пенсию позарился. Наверное, следил за мной от самого Сбербанка, гад! Улыбался, как будто чувствовал свою безнаказанность. Вас испугался и сбежал!  И так пенсия едва- ли хватает на жизнь, и то эти сволочи, отнять хотят и эту малость.  А может, бегите вот на стройку, ищите парня с сумкой через плечо…  Да нет, убежал, наверное, далеко и спрятался. 
-  Давайте, я поищу ближайший участок, и мы Вас туда проводим, в
Вы все объясните там,  заполните заявление, опишите его внешность.
-  Ага, сейчас, только разбегусь. А что я им скажу? Он же не успел у меня кошелек стащить. И потом, знаю я вашу работу, писанина одна, потеряю только на вас время, ироды. Вот у моей подруги месяц назад  вытащили кошелек из сумки, на рынке. Она хотела полкило картошки купить. Ага, купила?! Ну и? Пошла заявление написала в полицию. И что? Ваша полиция искала, искала. Думаете, нашла? Ага, сто раз!  Что за жизнь? Совести нет у людей!
-  Ясно. Тогда, чем Вам помочь?
Тут подошел автобус. И бабка пошла к дверям на посадку: - Да не надо уже, сама уже разобралась! Надеюсь, он мне  больше не встретится.
- Всего хорошего ! - молодые курсанты, продолжали свой путь, обсуждая между собой происшествие.

На стройке
Стройка оказалась масштабной, конца и края не было видно. И тут и там: многоэтажные дома, вырытые котлованы,  строительные вагончики, стройматериалы, машины. Одним словом, куда идти не понятно.
-Ладно, вперед, так вперед в светлое будущее. – напел под нос: Гори,  гори, моя звезда! Странно, и правда гарью пахнет. 
Мишка прошел метров 50 и увидел горячий строительный вагончик, подбежал ближе и   услышал доносящее из него скуление. Он открыл дверь вагончика и бросился внутрь, под лавкой за  фанеркой он увидел щенка, вход уже вовсю был охвачен огнем и Мишка, как учили его на занятиях по  единоборству, сделал очень ловкий прыжок-кувырок, через оконце в конце вагончика, он  прыгнув из него, приземлился удачно  на ноги.
- О, Маргарита Семеновна! Бойтесь своих желаний! Гори, как звездочка, говорите? – отряхиваясь от дыма и местами  прихлопывая воспламенение  на своей сумке и куртке . – Нормальненько, - потрогав волосы, понял, что лишился части своей копны. Потом погладил песика, на удивление лохматого и улыбнулся ему.- Бобик, не переживай, жить будем!
Мишка, не успел в себя прийти, как перед ним нарисовались три  парня в кожаных куртках, такие носили в лихие 90-е, по крайней мере,  он такие видел в  боевиках. Один был в темных очках, другой бородатый, а третьего можно сразу  на обложку журнала: супермен, выбритый, прямо таки лоснящийся. Один вытащил из кармана пистолет и направил на Мишку.
- Аааа, это ваша собачка?- неожиданно перепугавшись предположил Мишка начал нести какую-то чушь : небось очень редкой породы. Дорогущая, да? Не волнуйтесь, с ее головы и волос не упал. Мишка поцеловал щенка в голову и в ответ услышал: - С ним надо кончать! – и другой парень вытащил  пистолет, тоже направил его на Мишку.
От перенасыщенности событиями начавшегося дня, у Мишки случился защитный приступ смех: Ага, понятно, значит, через тернии сразу к звезда? Вначале гори, гори, а теперь сразу лети!- не заметив, что стоит спиной на краю шахты, он оступившись, полетел головой вниз, со всеми своими: сумкой, собачкой: Ааааааааа! Не успела вся жизнь пролететь перед глазами. Какие Мишкины годы, в конце концов? 18 только стукнуло! Как он рухнул на что-то мягкое и большое.  Слезая с воздушной подушки, какой-то человек в брезентовом комбинезоне спросил: Ты в порядке? Что ты тут делаешь, пацан?
- Из гнезда вылетел!- решил пошутить Мишка.
 -Тебе что, жить надоело? А ну бери свою собачку и на выход быстрее! Начальство узнает, меня убьет! – и показал рукой направление.
- Но это не моя собачка!- прибывая еще  в шоке, ответил Миша.
- Давай, иди уже отсюда!
И Мишка пошагал в сторону выхода. Проходя мимо очередного вагончика, милая девушка вдруг протянула ему стаканчик кофе: - Это Вам! Держите!
Мишка остановился, взял кофе и сделал один  глоток: Боже, ничего вкуснее не пробовал. Он божественен, спасибо огромное! А водичкой угостите? А то, что-то в горле пересохло. Обнаглею в край? Вот этот бутерброд  возьму?
Девушка протянулся бутылку с водой и бутерброд: - Вот держи, орел! Мишке показалось забавным сравнение его с орлом,  напел: Орлята, учатся летать!- и поделившись куском колбасы  с щенком, сидящем внутри его куртки  пошел дальше, зажёвывая и запивая свой шок.
Выйдя за ворота, он увидел большую красную букву «М».
В метро!
Мишка спустился  в метро. К платформе подъехала электричка, он зашел:
- Осторожно, двери закрываются, следующая станция «Молодежная».
- Так, что мне с тобой делать, дружок? – Мишка погладил щенка: наверное, паспортный стол сегодня отменяется. Еще не вечер, а я устал как собака. Тебе, лохматый, повезло, ты понимаешь? Ты счастливчик! Сразу со стройки в новостройку. Поехали домой!
Людям в метро не было никакого  дела ни до кого: кто спал всю дорогу, кто рассматривал пассажиров, большинство же сидели, уткнувшись в мобильные телефоны. Изредка Миша ловил на себе оценивающие взгляды: то жалостливые, то брезгливые, то неловкие. Но Мишка так устал, что стоя у дверей, закрыл глаза, держась за поручень, заснул.
Тут Мишка увидел сон.
Как будто летит он в черную пропасть как Алиса в стране чудес. Тут появляются вспышки света , как кадры из фильма: Маргарита Семеновна,  взмахивает одной рукой и подбрасывает серпантин из серебряных звездочек, припевает: Лети к звездам! Орел! – другой рукой взмахивает и бросает ключи и опять припевает: Ты счастливчик!
Потом другая вспышка: бабушка с остановки, одетая  в кожанку и с  красным платком на голове, в сопровождении  людей в черном, вдруг вытаскивает из маленькой дамской сумочки пулемёт Томпсона  и беспорядочно начинает стрелять по сторонам, дико смеясь: Ха-ха-ха.   
Тут  Мишка дернулся и проснулся: Приснится же такое? Дурдом!- подумал Мишка.
Электричка подъехала к станции,  раздалось объявление: 
- Станция «Митино». Дальше поезд не пойдет. Прошу освободить вагоны. Уважаемые пассажиры! При выходе из поезда не забывайте свои вещи.
-О, Лохматый, приехали! А нам сюда и надо! – Мишка пошел  к выходу.
На улице Мишка огляделся:- вот наша Дубравная улица, Лохматый. В этом районе мы будем жить, начал напевать песню группы « танцы Минус»:
Город-сказка, город-мечта,
Попадая в его сети, пропадаешь навсегда,
Глотая воздух, простуды сквозняков,
С запахом бензина и дорогих духов.
Звезд на небе мало, но это не беда,
Здесь почти что в каждом доме есть своя и не одна:
Электричество, газ, телефон, водопровод,
Коммунальный рай без хлопот и забот.
Зайдя в подъезд своего дом, Мишка  поднялся на 7 этаж и  вышел из лифта, открыл ключами свою квартиру 30 , зашел и спустил напол Лохматого, изобразив голос  Карлесона: ; Добро пожаловать, дорогой друг Карлесон! Ну и ты заходи.
Мишка разулся, снял с себя сумку, куртку и пошел в ванную комнату. Тут он увидел себя в зеркало и отпрыгнул: Господи помилуй! Это я? Кто это? Э, люди добрые, подайте  на пропитания бедному и обездоленному погорельцу. Ну все сгорело: и родовой замок в Монако и Lamborghini и жена- красавица точь-в-точь Моника Беллуччи.
- Не верю, сказал бы Станиславский: Не верю! Мишка произнес отрывок «12 стульев» И. Ильфа и Е.Петрова :
-Месье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюкброт. Господа, же не манж па... сис жур. Господа, подайте что-нибудь на пропитание бывшему депутату... бывшей кадетской фракции... бывшей Государственной Думы!
-Ну все! Гадится, гадится! Браво. Браво! На бис!
Мишка быстро снял с себя одежду и полез в душ:
И в ванне, и в бане,
Всегда и везде —
Вечная слава воде!
(Фрагмент стихотворения К.Чуковского  «Мойдодыр»).
После  принятого душа, на Мишку накатила  слабость во всем теле. Он вышел и увидел Лохматого, валяющего хвостом: Ну что понравилось? Пошли на кухню искать, что пожрать нам! Не знаю, чего хочу больше: большую кружку чая или слона.- щенок как будто принял на свой счет, проскулил, но Мишка успокоил: - Нет, нет, Лохматик, я тебя не съем, ты слишком маленький, на один зубок и костлявый, наверное.  Я тебя вначале должен  откормить. -Миша налил в чайник воды и включил его. Подошел к столу и открыл большую картонную коробку: Так-с, вот наша волшебная коробочка, что у нас тут? Визиточка! Читаем: Мишутка, тут все на 2 дня. Так что не забудь сходить в магазин и купить необходимое. Вот тебе списочек примерный и пару рецептов на завтра, обед и ужин. В холодильнике два салата на выбор, молоко, яйца, масло и колбаса. Не налегай на консервы, их на всякий случай положила. И подпись – Твоя, Королева Марго.
- Вот и тушоночка! Лохматик пляши! – Мишка открыл консервы и положил на пол: Ешь, Лохматик, завтра куплю тебе миску и ошейник. О, нам с тобой еще не помешало бы, к ветеринару сходить и подстричься, а то люди шарахаться от нас будут. Наверное, и блох на тебе видимо, не видимо.
После ужина Мишка, бросил на пол незнакомую строительную куртку в прихожке : -Лохматый, это тебе вместо лежака, здесь спать будешь! Окончательно разбитый, Мишка смертельно захотел спать.  Он разложил диван  в комнате и рухнул на него. Сон не заставил себя ждать. Уснул, как младенец…


Рецензии