Потрясение

Тереза воспитывала сына, опираясь на свои опытом нажитые устои и привила. Она была уверена в истинности своего воспитания, в правильности своих взглядов на жизнь. Подрастающему мальчику она говорила: "В любом коллективе есть свои лидеры и свои аутсайдеры, свои приспособленцы и предатели, герои и сумасшедшие, подлецы, трусы, завистники, лжецы и просто глупцы. Чтобы закрепиться, а это, прежде всего, подразумевает выжить в коллективе, тебе нужно как можно быстрее вычислить, кто здесь является лидером. Кто явный лидер, кто тайный, и кто из них действительно властвует умами, вот кто властвует того и держись. Нужно также прочно и надежно, это значит достоверно, знать в каких отношениях состоят лидеры, имеет ли место зависть, как правило, сынок, имеет. Возьми их зависть себе на вооружение, в нужный момент пригодится, когда грамотно сыграешь на этом. С лидером дружи, лидеру потворству, тщательно изучив его взгляды на жизнь, общайся с ним так, чтобы авторитет твой в его глазах рос и креп. Это необходимый задел на будущее. Так надо, люди такие. И не спорь со мной! И у вас в классе все это есть, так не будь простачком шевелись, развивайся, обзаводись связями, конкретно эти связи тебе вряд ли понадобятся, но это тест, тренировка знаний и навыков, как выживать и подниматься в коллективе. Запомни мои слова. Пригодится".

Патрик слушал и даже искренне пытался согласиться с матерью, ведь он любил ее и был к ней по сыновий привязан. Но он был другой, нежели тем, каким хотела его видеть мать, он жил добром, доброжелательностью и непосредственностью и материнские догмы хоть и проникали в его сознание, но не закреплялись в нем. Вникая в смыслы которые Тереза доносила до него Патрик понимал, что мама желает ему добра, но ее взгляды и методы, принципы общения о которых она толковала, были ему как - то несподручны, неудобны, ни к чему. Понимать это он начал в тринадцать. Следующие годы, слушая наставления матери и не выражая несогласия, Патрик все яснее ощущал внутреннее противодействие материнским заветам. Его подростковая душа не принимала и не желала до конца понимать мир, который надиктовывала мама. Он уважал мать, но все ясней, все отчетливей улавливал сигналы и послания собственной души. В пятнадцать он точно знал, что они с мамой разные, что его мир во всем отличается от материнского и эти миры никогда не сойдутся. Намечался конфликт, но он не состоялся, слишком велик был авторитет матери, слишком очевидны были ее заслуги, ведь она успешной карьерой гарантировала сыну комфортную жизнь, понимая это, Патрик каждый раз убеждался, что спорить с мамой не нужно. 

Тереза была убеждена, что сын идет по ее "стопам", не спорит, не задирается, а главное не смотрит несогласным, бунтующим взглядом, этот взгляд она заметила бы сразу. Тереза жила в спокойствии, в уверенности: сын будет каким ей нужно.             Но вот Патрик стал общаться с девушкой простой и доброй, непосредственной и чистой душой, "милой глупышкой" как он ее называл. Тереза, вначале допустив подростковый порыв, надо же мальчику начать мужскую жизнь, все - таки уже большой, позже встревожилась. Не собьет ли эта Лилия ее мальчика с верного пути, не вытряхнет ли она своей милой манерой жить все то, что Тереза много лет усердно вкладывала в голову сыну. Тереза вначале обозлилась, потом забила тревогу. Это была не тревога - эмоциональный срыв, плач, нервный выброс адреналина, это было сосредоточенное обдумывание: как разлучить сына с этой девушкой. И повод нашелся, эту мысль Тереза даже отметила в ресторане, фужером французского шампанского за одиноким столиком. Компромат! И она нашла его, вообще то его не было, но как говориться: "Если на врага нет компромата, его надо придумать!" И Тереза придумала, собрала обрывочные сведенья, подговорила за деньги некоторых общих знакомых Патрика и Лилии и вот - убедительная сцена представления доказательств, что Лилия Патрику не верна. Тереза добилась своего - враг был повержен, отношения сына с Лилией прекращены. Следующее препятствие между ней и сыном Тереза тоже устранила, Фред - наивный остолоп, вечно рассказывающий о том, что сейчас кому - то плохо и этому кому - то надо срочно помочь. Временами Тереза ненавидела Фреда, но ненависти своей не показывала, изучала врага, искала его слабые стороны и нашла: Фред за учебой и личной жизнью совершенно забросил свою престарелую двоюродную бабушку, которую не навещал в хосписе. Патрик, узнав об этом к Фреду охладел, общение свелось к минимуму, Тереза успокоилась. 

Как - то отметив день рождения одного из родственников, когда гости разошлись, Тереза спросила Патрика, как его дела, какую тему он возьмет для дипломной работы, спросила так, между прочим, легким голосом и беззаботной интонацией. Патрик, находясь в отменном настроении, пылко и без обычного отстранения стал рассказывать о себе, о друзьях, об учебе, о приближающемся дипломе. Он говорил и улыбался, смеялся, он забыл прикрыть чувства и не допустить мать в свой мир, как это он делал обычно. Он говорил как - будто это была не его давно понятная в своей циничности и алчности мать, а такая же, как он, Патрик его добрая, хорошая знакомая. Он говорил, говорил и вдруг осекся, он понял, что раскрылся перед матерью, он понял, что показал ей какой он на самом деле, кто он есть.               Тереза была ошеломлена, многолетний пресс убеждений методично вводимых ею в сознание сына не работал, это было очевидно. Шок, паника, даже слезы, что для Терезы большая редкость. Она все поняла, Патрик другой он добрый, он светлый, он милый, как Лилия и наивный, как Фред. Он не тот за кого себя выдавал, значит, он много лет врал ей, значит, не считал близким человеком, не пускал в свой образ мысли. Значит они далеки, они разные, значит он не с ней, ее сын уже давно не с ней. Тереза поняла все это и осознала, что жизнь теперь пойдет не так, как ей бы хотелось, не так, как она запланировала. Все теперь будет не так. 

                23.02.22.             


Рецензии