Психология войны

               
  Чтобы приступить к рассмотрению вопроса, заявленного в названии статьи, следует оговориться, в том, что автор не ставит задачи рассмотреть войну, как многоплановое и многоуровневое социальное явление, со множеством структурных элементов. В рамках заявленной статьи это невозможно. Поэтому мы ограничимся описанием её некоторых характерных особенностей. Для этого сделаем небольшой экскурс в историю, чтобы узнать мнение людей, известных всему миру, своей учёностью.  С древних времен существуют теории, определяющие причины войн. Так, еще греческий философ Платон  считал, что войны являются естественным состоянием народа, а Аристотель считал войну естественным способом приобретения собственности. Древнекитайские военные теоретики и полководцы Сунь-цзы и У-цзы в своих трактатах подробно описали свое понимание такого социального явления, как война. В нашем случае, считаем  уместным более подробно остановиться на трактате У-цзы, который состоит из шести глав. Автор трактата, идеолог рабовладельческого государства, стремился разработать теорию создания боеспособного войска, главная задача которого заключалась в нападении на соседей с целью расширения границ своего царства и получения материальных выгод. Эти цели определяют содержание трактата. У-Цзы высказал интересные мысли по ряду военно-теоретических вопросов, на главные из них мы и обратим внимание читателя.
   Значение изучения истории и роль военного дела в обеспечении безопасности страны. Сунь-цзы свой трактат начинал с определения значения войны. У-цзы во введении к первой главе говорит, что он на основе прошлого определяет будущее, что мудрый владыка обязан знать прошлое. Этим самым древний китайский теоретик, прежде всего, указывал на важное и притом практическое значение изучения истории, знание которой помогает предвидеть будущее. Предвидение же будущего — одно из условий достижения победы в войне. У-цзы доказывает значение военного дела и гибельные последствия для того, кто его недооценивает. Правители, забросившие военное дело и полагавшиеся на многочисленное, но неподготовленное войско, привели свои страны к гибели. Поэтому, зная прошлое, правитель обязан обеспечить моральное единство («гражданскую нравственность») народа, и иметь войско, способное обеспечить внешнюю безопасность страны. Таким образом, китайский теоретик правильно угадывал некоторые основы успешной обороны страны от внешних врагов.
    Моральные качества войска и основы воинской дисциплины. У-цзы старается показать, что боеспособность войска зависит прежде всего от порядков в стране, а затем уже от состояния самого войска и от обстановки в походе и в бою. Существуют четыре категории противоречий: в стране, в войске, на походе и в бою, которые не позволяют одержать решительную победу. Если нет согласия, т. е. морального единства в стране, невозможно набрать войско. Если низки моральные качества войска, нельзя его отправлять в поход. Противоречие в походе исключает возможность ведения наступательного боя, а противоречие в бою не позволяет одержать победу. Противоречия в походе и в бою — это неблагоприятная обстановка для ведения войны и боя.
     В основе управления государством и командования войском, по мнению У-цзы, лежат одни и те же принципы: «церемонии» и поощрение справедливости. «Церемонии» — это выражение взаимоотношений между правителем и знатью, высшими и низшими, чиновниками и народом. С помощью «церемоний» создавались и закреплялись моральные основы боеготовности всей страны, а следовательно, и боеспособности войска. Поощрение справедливости создает «чувство стыда», т. е. моральную основу боеспособности. Там, где чувство стыда понимают широко, воины сражаются (ведут  наступательный бой); там, где его понимают узко, они только обороняются.
     Основными причинами, которые поднимают войско на войну, говорит У-цзы, являются: стремление к славе, жажда выгоды, накопившиеся обиды, внутренние беспорядки и голод. В связи с этим У-цзы различает пять категорий войск, справедливые, насильственные, неистовые, жестокие и мятежные. К каждой из этих категорий требуется особый подход, и их (войска) соответственно подчиняют церемониями. почтительностью, уговорами, хитростью и авторитетом власти.
При формировании отрядов У-цзы требует исходить, прежде всего, из моральных качеств воинов. Так, храбрых, смелых, энергичных и сильных следует объединить в один отряд; из утративших свое положение и стремящихся себя реабилитировать перед правителем — сформировать другой отряд и т. д.
Победить врага можно лишь на основе понимания своих возможностей достижения победы и на основе справедливого отношения к воинам. Справедливость эта выражается в том, что если воины наступают, их следует щедро награждать, если же они отступают, надлежит их строго наказывать.
Однако для достижения победы нельзя опираться только на строгость наказания и справедливость наград. Необходимо, во-первых, чтобы воины радовались, когда они выступают в поход; во-вторых, чтобы они с воодушевлением вступали в бой; в-третьих, чтобы они умирали в бою с гордостью. Для этого необходимо поощрять воинов и их командиров в соответствии с их подвигами, а также награждать семьи отличившихся командиров и заботиться о семьях погибших воинов.
     Важное значение, для достижения успеха в бою имеет отношение воинов и народа в целом к командирам. Если народ презирает командиров и жалованье у них невелико, у них нет желания рисковать своею жизнью. Поэтому, говорит У-цзы, необходимо подбирать способных командиров и создавать им исключительные условия. Любите и цените их, так как от них зависит судьба войска. Непременно повышайте их в рангах, и этим можно достигнуть решительных побед.
Таковы в изложении У-цзы основы воинской дисциплины и моральные основы достижения победы в войне. В трактате древнего теоретика можно видеть догадки о значении  морального фактора на войне и в бою и о материальных основах, обеспечивающих высокую боеспособность войска, выражающуюся в его организованности. У-цзы говорит, что войско побеждает не численностью, а организованностью. Нет никакой пользы от миллиона воинов, если они не дисциплинированны, не исполняют приказаний, что является следствием несправедливых наград и наказаний, неясности принципов и законов. Наоборот, организованное войско, даже будучи отрезанным, сохраняет боевые порядки, будучи рассеянным, сохраняет стройность рядов; в своей массе оно крепко спаяно и не может разъединиться.
     У-цзы о роли полководца в достижении победы в войне. Главу четвертую своего трактата У-цзы_ назвал «учение о полководце». Воинская доблесть — лишь одна сторона полководца. Полководец должен сочетать в себе гражданские добродетели и воинскую доблесть, придерживаясь пяти принципов, которыми являются: умелое управление войском и его постоянная боеготовность, решительность, осторожность и сдержанность. У-цзы говорит, что в день выступления войска в поход перед полководцем стоит почетная смерть, а не позорная жизнь.
Полководцем может быть лишь тот, кто знает "четыре пружины": духа, местности, действия и силы. Непременные качества полководца — авторитет, добродетель, гуманность и храбрость, которые необходимы, для руководства подчиненными. Полководец обеспечивает безопасность своего народа и устрашает противника, не позволяя ему вторгаться в пределы страны. Если есть хороший полководец, страна сильна, если его нет—она погибает. "Если полководец противника глуп и верит людям, его можно завлечь искушением". Следовательно, по утверждению У-цзы, успех на войне зависит от личных качеств полководца. Это, безусловно, является переоценкой роли полководца в достижении победы.
     Оценка противника и требования действовать на войне сообразно с обстановкой. Одним из условий достижения победы в войне, по мнению У-цзы, является всесторонняя и правильная оценка противника, включающая народ в целом и его правителя, войско и его полководца. При этом древний китайский теоретик главным опять считает выяснение моральных качеств противника.
Исходя из внутреннего состояния государства, войско противника может быть сильным по своей численности, но неустойчивым.
У-цзы требует по внешним признакам определять внутреннее состояние противника, в зависимости от которого принимается решение (вступать или не вступать в бой) и определяется способ боевых действий. Он приводит восемь правил, определяющих, когда можно вступать в бой, и шесть правил, показывающих, когда нельзя вступать в бой.
    У-цзы требует непременно выявить сильные и слабые стороны противника и затем направить удар туда, где у него слабое место. Атаковать противника следует тогда, когда он не готов к бою. Искусный полководец дезорганизует войско врага, заставляет его разбросать свои силы и затем внезапно и решительно атакует, осуществляя ряд быстрых, последовательных атак.
Большое внимание древний теоретик уделяет способам принимать решения в различной обстановке. В оценку обстановки он включает соотношение сил, характер местности, а также положение своих войск и войск противника. Он считает, что способы действия войск в значительной степени определяются особенностями местности (открытой, пересеченной, болотистой и т. д.).
    У-цзы указывает, что для достижения победы необходимо боеспособное и организованное войско и хороший полководец, который, встретившись с противником, не теряет времени на рассуждения и действует сообразно с обстановкой. Самым гибельным для войска является нерешительность полководца.
Успех на войне основывается на хитрости и гибкости, для чего необходимы искусство и умение, достигаемые обучением. Поэтому в руководстве войсками, говорит У-цзы, самым первым делом является обучение. Организация обучения — важная обязанность полководца. Тактические действия составляют главное содержание программы обучения.
   Оборона и наступление. У-цзы рассматривает два основных способа боевых действий — оборону и наступление.
Под термином «сражение» У-цзы понимает наступление. Когда войско боеспособно, оно сражается (наступает), когда боеспособность низка, оно может только обороняться. «Когда сражаются (наступают), победить легко, когда обороняются — победить трудно». Следовательно, победоносный исход войны решается наступлением. Надежность и стойкость обороны определяются моральной устойчивостью народа. Успех наступления зависит от подготовленности страны и войска к войне. Подготовившись, можно вести наступательный бой, отступая, обороняться. Отступление У-цзы рассматривает как вид оборонительных действий. Высказывания У-цзы о способах военных действий немногочисленны, но глубоки. Изучение их способствует пониманию некоторых важных характерных особенностей вооруженной борьбы, т. е. войны и боя. В нашей статье мы не ставили целью представить содержание трактата полностью и ограничились лишь отдельными фрагментами этого трактата, чтобы показать, что древние очень хорошо понимали, что такое война, мало того, они понимали, что такое воинское искусство, то есть искусство достижения победы над противником в войне.
    Другой древнекитайский теоретик и стратег Сунь-цзы автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны». Этот труд до сих пор актуален, его изучают не только в военных академиях, но и в гражданских учебных заведениях. Нет нужды приводить этот  трактат в рамках статьи, поэтому ограничимся отдельными цитатами из этого трактата, а именно: Правила ведения войны заключаются в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить, не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя, невозможным для него.
    Беспорядок рождается из порядка, трусость рождается из храбрости, слабость рождается из силы, Порядок и беспорядок-это число: храбрость и трусость-это мощь, сила и слабость-это форма.
Если нет выгоды, не двигайся. Если не сможешь приобрести, не пускай в ход войска, если нет опасности, не воюй. Государь не должен поднимать оружие из-за своего гнева, полководец не должен вступать в бой, по своей злобе. Двигаются тогда, когда это соответствует выгоде, если это не соответствует выгоде, остаются на месте. Гнев может опять превратиться в радость, злоба опять может превратиться в веселье, но погибшее государство снова не возродится, мертвые снова не оживут.
      Бывают дороги, по которым не идут, бывают армии, на которые не нападают, бывают крепости, из которых не борются, бывают местности из-за которых не сражаются, бывают повеления государя, которые не выполняются.О мастерстве полководца судят по старательности его подчиненных.
     Одержать победу в ста битвах - это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения - это вершина.
     Исходя, из имеющихся на сегодняшний день в руках ученых различных древних текстов и рукописей можно сделать вывод о том, что наши предки знали, что такое война и как можно успешно воевать.  Кроме этого они понимали, каково значение морального духа воинов, для достижения победы, а это уже чистая психология.  Если говорить в целом о войне, как о социальном явлении, то такие известные философы, как Гоббс, Лейбниц, Гегель, Ницше доказывали пользу войн, которые по их словам сохраняли нравственное состояние народа и укрепляли его. Причину войн они отыскивали, либо в психике человека (психологическая теория), либо в биологической борьбе за существование (биологическая теория) Без сомнения существует прямая логическая связь между человеком и войной. Потому, что только люди начинают и заканчивают свои войны, по-другому просто быть не может. А теперь более подробно рассмотрим эту категорию.  Итак,  война; — конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами. Как правило, война является средством навязывания противнику своей воли. Можно увязать слово война со словом политика, ибо война - это продолжение внешней политики государства военными средствами. А теперь рассмотрим вопрос о том, какие войны бывают. Все войны делятся на межгосударственные и внутригосударственные. По социально-политическому содержанию различают типы войн: справедливые и несправедливые; захватнические и освободительные. По стратегическому содержанию рассматривают виды войн: в зависимости от масштаба - мировые, региональные, локальные. По способу действия - маневренные и позиционные. По составу участвующих - двусторонние и коалиционные. По физическим средам вооруженной борьбы - наземные, морские, воздушные, космические. По продолжительности-затяжные и быстротечные. По основному виду средств вооруженной борьбы различают ядерную войну, неядерную (обычную), химическую, биологическую, бактериологическую, геофизическую, информационную, в т.ч. войну в киберпространстве, войну в космическом пространстве, гибридную войну, технологическую войну.  Бывают ещё войны бескровные и перерастающие в гражданскую войну, в том числе и партизанскую войну. Таким образом, в данной классификации представлены все типы войн, которые на сегодняшний день рассматриваются. Хотя есть предпосылки для продолжения этой классификации. Это война с помощью оружия воздействия на человеческую психику. Такие уже наработки имеются. А роботы, с искусственным интеллектом вскоре заменят солдат на поле боя. И это уже будет другая война, то есть война машин. Автор не ставит задачу подробно описать каждый тип войн. Они конечно имеют свои характерные особенности и отличаются друг от друга.
    Особое внимание, по мнению автора, необходимо уделить причинам и мотивам возникновения войн, рассмотрим 8 основных причин, а именно:
     1.Часто войны возникают, если одна страна хочет завладеть богатствами другой страны. Могут иметь место и другие причины, однако какими бы они ни были, во всех войнах всегда присутствует экономический интерес, даже если стороны конфликта говорят о других, более благородных причинах. Раньше во время войн люди боролись за обладание такими драгоценными ресурсами, как золото и серебро, а также домашний скот. В современном мире люди борются за другие ресурсы – нефть, минералы или материалы, которые используются в промышленности. Многие западные политики считают, что ресурсов земли хватит всего на сто лет. Им вторит ряд западных ученых. В прошлом веке родилась идея «золотого миллиарда». Суть этой идеи, это сокращение населения планеты до приемлемой величины, миллиарда. Тогда ресурсов земли хватит на более длительное время. Конечно, в золотой миллиард войдут не все страны. Места для России, Китая и Индии, там не предусмотрено. Кроме этого, чем меньше людей, тем легче управлять. Не зря глобалисты стремятся поместить остатки человечества в одну супер-резервацию. В тридцатые годы прогнозируется начало войн за воду. К примеру, Африка, давно страдает от нехватки воды. Россию судьба наградила богатейшими ресурсами, которые всегда привлекали, и будут привлекать, все алчные взоры наших соседей и врагов. В качестве примера такой войны ученые приводят англо-индийские войны 1766-1849 гг, которые привели к тому, что Англия превратила Индию в свою колонию, обладающую ценными ресурсами. Кстати говоря, есть еще одна особенность такой войны, это списать огромный государственный долг за счет побежденных. В таком состоянии сейчас находится США, которая способна на любую авантюру, чтобы поправить своё экономическое положение, так как накачивание экономики ничем не обеспеченными деньгами, рано или поздно приведёт к краху всей системы. Если бы вся денежная масса не растекалась по всему миру, то США уже были бы самой нищей страной.
     2. Присоединение новых территорий. Страна может решить, что ей необходимы новые территории, чтобы расширить жизненное пространство, для сельского хозяйства или неких иных целей. Территории могут быть также буферными зонами между двумя враждующими государствами. Вокруг буферных зон ведется также непрямая война, которая идет не напрямую между враждующими государствами, а между враждующими странами и третьей стороной. Каждая страна поддерживает одного из оппонентов в зависимости от того, что больше соответствует ее интересам. В качестве примера можно привести шестидневную войну между Израилем и арабскими странами. В таком положении сейчас не только Китай, но и Индия. Им уже не хватает жизненного пространства из-за огромного количества населения, тем более, что в Китае мало плодородной земли. Поэтому у Китая есть множество территориальных претензий, к своим соседям.
      3. Религия. Религиозные конфликты, как правило, имеют очень глубокие корни. Разногласия существуют долгое время, однако конфликт разгорается неожиданно и сильно. Религиозные войны могут также иметь другие причины, такие как национализм или месть. Отмечается, что религиозные войны могут происходить как между представителями разных конфессий (например, крестовые походы), так и внутри одной конфессии (сунниты и шииты).
      4. Национализм. Национализм - это попытка доказать, что твоя страна лучше другой, причем с помощью силы. Зачастую это связано с вторжением. Империализм связан с национализмом, полагают ученые, так как он построен на идее подчинить другие страны. Расизм также связан с национализмом, как показывает пример гитлеровской Германии. Один из примеров таких войн – Первая и Вторая мировая война.
      5. Месть. Стремление наказать за то, что воспринимается как историческая несправедливость, как правило, становится основным мотивом для начала войны в таких случаях. К сожалению, это может привести к бесконечной цепочке военных действий одной стороны против другой и наоборот. И остановиться бывает очень сложно. Месть также связана с национализмом, когда люди одной страны могут считать, что их национальные чувства были задеты.
Исторически месть была основной многих войн в Европе. Еще одним примером считается война против терроризма, которая последовала как ответ на террористические атаки 11 сентября 2001 года.
      6. Гражданская война. Такие войны имеют место в связи с разногласиями внутри одной страны. Эти разногласия могут касаться самых разных вопросов: кто должен управлять страной, как управлять страной, права граждан страны и так далее. Такие разногласия часто приводят к кровавым столкновениям между гражданами одной страны, которые принадлежат к разным группировкам. Гражданские конфликты могут быть также вызваны деятельностью сепаратистских движений, которые требуют независимости. В качестве примера можно привести Гражданскую войну в Америке в 1861-1865 гг, гражданскую войну в нашей стране в начале прошлого столетия, гражданскую войну в Испании и другие войны.
      7. Революции. Это происходит, когда часть населения выступает против группы или человека, который находится у власти, так как этой группе людей не нравится то, как управляют страной. Революции случаются по самым разным причинам, включая экономические сложности части населения или несправедливость в отношении групп людей. К этим факторам также могут присоединиться и другие, например, непопулярные войны с другими странами. Революции часто приводят к гражданским войнам, как было, в частности, в нашей стране в начале прошлого столетия.
      8. Оборонительная война. В современном мире военная агрессия все чаще осуждается, поэтому страны зачастую заявляют, что вынуждены вести войну в целях самозащиты против агрессора или потенциального агрессора. То есть, страны заявляют, что они наносят предупредительный удар: мы их атакуем, прежде чем они атакуют нас.  Следует отметить, что источники и причины возникновения войны следует отличать не только от социальных групп людей, заинтересованных в войне (в США это военно-промышленный комплекс страны), но и поводов к развязыванию войны. Как известно, повод представляет собой внешнее, часто случайное событие, которое непосредственно предшествует другому событию, делает возможным его появление, но не порождает и не определяет его. Обычно повод используется социальными силами для непосредственного развязывания войны. Более того, в качестве повода может рассматриваться зачастую предлог, представляемый в качестве предпосылки или мотива, а часто и оправдания агрессора. Повод к войне представляет собой обстоятельство (случай, событие), используемое для развязывания войны. В качестве повода агрессивные государства нередко используют специально подготовленные провокации (вспомним Сараево, Судеты, Тонкинский инцидент). Всякая война порождается не только причинами, но и определенными условиями, совокупностью обстоятельств, достаточных, чтобы при действии причин началась война. Принципиальное отличие причин от условий возникновения войны состоит в том, что причины обладают производящим действием и определяют войну, ее рождение и существование. Условия же (как и повод) не обладают производящим действием, они создают выгодную или невыгодную расстановку сил для начала войны, более или менее удобную расстановку сил для ведения боевых действий и т.п. Причины войн носят более глубокий, устойчивый характер, а условия — более подвижны и изменчивы. Причины определяют основное содержание процесса возникновения войны, а условия — конкретную его форму. Причины являются активно действующими факторами, сами непосредственно производят следствие (войну), а условия служат материалом для появления этого следствия.
     Следует отметить, что в мировой политике существует специальный термин казус белли, который  первоначально появился в древнеримском праве и использовался, как формальный повод для начала войны. С латинского языка casus belli переводится как «случай (для) войны» или «военный инцидент».
Термин казус белли является формальным поводом для объявления войны, какому либо государству. Для создания повода или казус белли, государству, с которым было необходимо начать войну, выдвигалась требования или претензии в ультимативной форме и в строго отведенное время, которые оно выполнить не могло по различным причинам. Любой неудовлетворительный или отрицательный ответ, а также его отсутствие в отведенный срок считался казус белли, и являлся поводом к началу войны и вводу вооруженных сил. Есть еще один элемент, рожденный в недрах англосаксонской культуры – это «хайли-лайкли» - интернет мем и фразеологизм, получивший распространение в русскоязычном интернете с 2018 года после высказывания премьер-министра Великобритании Терезы Мэй  в ходе выступления перед Палатой общин 12 марта 2018 года, в котором содержались обвинения России в причастности к отравлению Скрипалей. Теперь это выражение стало часто использоваться в международной практике межгосударственных отношений, когда голословные обвинения, становятся истиной, без предъявления даже доказательств. Что может являться поводом для начала войны или конфликта. Достаточно вспомнить пресловутую пробирку со стиральным порошком, которую американцы демонстрировали всему миру, а потом  начали войну в Ираке и свергли власть. Такая порочная практика может привести к очень тяжелым последствиям для всего мира. Россия в полную силу ощутила такой англосаксонский поход на себе.  Подводя итог, вышеизложенному, следует отметить, что война, конечно жестокое порождение человеческой цивилизации. Если на первых порах она была как средство выживания отдельного вида, за счет других. Есть такая теория, объясняющая уничтожение кроманьонцами своих потенциальных соперников неандертальцев, то в дальнейшем война приняла более причудливые формы и стала носить более ярко выраженный античеловеческий характер. Есть такой известный афоризм «горе побежденным». По легенде его произнёс вождь галлов Бренн, когда галлы захватили Рим и потребовали выкуп. Золото для выкупа взвешивалось с помощью гирь галлов, которые были тяжелее. И когда римляне возмутились, он бросил на весы свой меч и произнёс историческую фразу, которая, и по сей день, актуальна. Многие западные ученые и философы  до сих пор оправдывают войну. считая её двигателем прогресса,  и как средство улучшения человеческой породы. Теория монаха Мальтуса до сих пор витает в человеческих умах, а такая псевдо наука, как евгеника, к сожалению, имеет своих поклонников и не забыта. Мы не склонны вдаваться в полемику и вступать в жаркие споры. Несомненно, война дает  толчок, в развитии новых технологий, и новых видов оружия, которое, потом используется, для более быстрого умервщления миллионов людей. Поэтому на прогресс можно посмотреть с разных сторон и прийти к противоположным результатам, когда начинаешь  сравнивать пользу и вред от войны.
 .    Что касается психологических характеристик войны, то мы будем рассматривать такой элемент, как поведение военнослужащих во время боевых действий, а также их мотивацию с учетом их морально-психологических характеристик. В художественной литературе описание поведения военнослужащих во время войны представлено в большом количестве различными авторами, которые описывая характеры своего героя, основывались на своем личном опыте и зачастую описывали свои собственные ощущения. Кроме этого нужно знать, что во всей разновидности существующих войн есть и такой элемент, как психологическая война.   Нам следует понимать, что в широком смысле это целенаправленное и планомерное использование политическими оппонентами психологических и других средств (пропагандистских, дипломатических, военных, политических, экономических, и т.п.) для прямого или косвенного воздействия на мнения, настроения, чувства и, в итоге на поведение противника с целью заставить его действовать в угодных направлениях. Важнейший элемент психологии, это формирование у военнослужащих образа врага, какими способами это достигается это другой вопрос. Вспоминается один эпизод из армейской жизни. когда автор служил срочную службу. И когда перед военнослужащими были показаны документальные фильмы о злодеяниях фашистов в годы войны и злодеяниями китайцев. Поэтому эти фильмы способны были разжечь такую ярость и ненавистью, которая могла подавить любой страх. А желание отомстить было настолько велико, что можно было не вспоминать о том, что между этими событиями прошло много лет. Такое эмоциональное возбуждение пережили многие военнослужащие по их словам. Еще один эпизод, уже касается другой темы и другого времени. Перед отправкой военнослужащих в район проведения контртеррористической операции было проведено психологическое тестирование всех военнослужащих, убывающих в командировку. В результате тестирования все военнослужащие был условно разделены на четыре группы.  Первая группа была абсолютно готово и морально и физически к участию в боевых действиях. Четвертая группа была не готова ни морально, ни физически к бою. Волей случая, это подразделение оказалось в огненном котле. И когда он вышло из боя, то оказалось, что первая группа военнослужащих уцелела полностью, из четвертой группы не выжил никто. Вот тогда и возник вопрос о необходимости проверять психологическую готовность всех военнослужащих, которые убывают в командировку в горячую точку. Конечно, найдутся оппоненты, которые станут утверждать, что во время Великой отечественной войны ни о какой психологии не было речи. Людей просто призывали и отправляли на фронт. Зачастую необстрелянных и необученных. Но, сколько таких погибло, никто не удосужился подсчитать. Мы до сих пор не знаем точного числа всех потерь. Конечно, время тогда было не то, когда стране грозила смертельная опасность, поэтому и мотивация была совершенно иная. Другой характерный пример касается веры. В одном из подразделений, принявшим участие в жестоких боях. Практически все, кто не был крещен в детстве, провели перед боем обряд крещения, благо в их подразделении был представитель церкви, который, и осуществил этот обряд. Солдаты, уходя, на выполнение боевой задачи не знали, вернутся ли они живыми, поэтому хотели верить, что бог их сможет защитить. Следует вспомнить еще об одном элементе, который всегда присутствует в боевой обстановке, а именно, о страхе. Есть три вида реакции на страх, первая- когда военнослужащий в минуту опасности действует быстро, но неправильно. При втором типе реакции он вообще не действует, или впадает в панику. При третьем типе он действует правильно и быстро. Для опытного воина характерно действие в минуту опасности по третьему типу реакции, то есть правильно и быстро. Автор, здесь тоже ссылается на личный опыт, когда приходилось действовать правильно и быстро и это спасло ему жизнь. Не случайно в вооруженных силах существует предмет боевой подготовки – это морально-психологическая подготовка военнослужащих. И есть такой элемент жизнедеятельности войск, как морально-психологическое обеспечение служебно-боевой деятельности военнослужащих при выполнении служебно-боевых задач.  Не будем подробно вдаваться в детализацию этого процесса, И остановимся на еще важном элементе из психологии личности. Есть определенные критерии, базовые тесты, различные методы изучения личности военнослужащих, позволяющих выявить характерные черты их характера, тип нервной системы. способности быстро адаптироваться к окружающей обстановке. Уже давно принята система  психологического  сопровождения призывников. которые на начальном этапе проходят психологический отбор. Как он проводится, это другой вопрос. Так или иначе, на этом этапе определяется уровень нервно-психической устойчивости, уровень адаптации или дезадаптации, особенности личности, наличие психотравмирующих факторов и многое другое, а также определяется предрасположенность к конкретным вилам деятельности. Если призывник имеет устойчивую психику и первую группу здоровья, то ему прямая дорога к службе в элитных частях. В заключении хочется добавить, пока в войне участвуют люди, а не механизмы с искусственным интеллектом, то психология войны останется на переднем рубеже и без неё не обойтись. Коль, человек живое существо, со своим понимаем реальности, со своими переживаниями, со своим внутренним миром и собственной оценкой всего происходящего в окружающем мире. Поэтому эта тема будет всегда волновать умы ученых и людей.   
 

 


Рецензии