Святые о русских

                (consensus patrum)

Данный материал предназначен в основном для православных. Но не для тех православных, которые считают, что любая власть от Бога. Надеюсь, что найдутся такие, которым собранные цитаты будут интересны.
Мне очень нравится слова святого Иустина Поповича: «Они (святые отцы) – и мерило, и критерий всего православного, всего евангельского. То, что не от них, что не в их духе, то не православно».
С этими словами очень хорошо согласуются еще две цитаты:
«Люби писания Святых Отцов, и тебя полюбит мудрость». (св. Исаак Сирин)
«Писания святых Отцов все составлены по внушению или под влиянием Святого Духа. Чудное в них согласие, чудное помазание! Руководствующийся ими имеет, без всякого сомнения, руководителем Святого Духа». (св. Игнатий Брянчанинов)
Однако многие из ниже перечисленных цитат противоречат 282 ст. УК РФ! Приходиться решать кто же, православные святые или статья УК РФ справедливее, ближе к Истине, то есть Богу. Приходиться выбирать, авторами 282 ст. или святыми руководил Святой Дух. Не могут же и те и другие быть правы! Вопрос смешон, и ответ на него очевиден, но никто не хочет этого видеть.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский чудотворец (1829–1908)

 «сегодняшние крестные муки русского народа принесут миру непреходящую пользу. А сам русский народ выйдет из огня страданий более сильным, святым и славным, чем был прежде. Даже обычный кузнец бросает в огонь железо не для того, чтобы наказать его, но чтобы сделать его чище. Мы считаем и верим, что Творец попустил великому русскому народу огонь страданий не для того, чтобы наказать и истребить его, но чтобы этим страшным примером предостеречь и вразумить другие народы, а сам русский народ вовеки прославить пред землей и небом».

«Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант православной веры, через которую спаслось множество верных в предшествовавшие века, да и в наше время. Спрошу вас и себя: умножаем ли мы вверенный нам талант православной? Стараемся ли жить по вере? Стараемся ли оправдывать добрыми делами свое христианское звание? Творим ли плоды покаяния? Стараемся ли украшать себя всякой христианскою добродетелью? Все дремлет и спит. «Задремали все и уснули» (Мф.;25:5). Нужно ли говорить, напоминать, что творится вокруг нас в обществе, в высших учебных заведениях, в печати, в законодательных учреждениях и т.д. "Встань же, русский человек, воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос»

«Не нужно забывать никогда, что все мы, русские люди, и все православные христиане по всей земле составляем одно духовное Тело, коего Глава есть Иисус Христос, а душа Его – Дух Святый, Животворящий, освящающий, укрепляющий и соединяющий всех во единое Тело верою и любовию.»

«Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».
*****

Святой преподобный Варсонофий Оптинский (1845–1913)

«В Церкви у нас нет теперь живых пророков, но знамения есть. Они и даны нам для познания времен. Ясно видны они людям, имеющим духовный разум. Но этого в мире не признают… Все идут против России, то есть против Церкви Христовой, ибо русский народ – Богоносец, в нем хранится истинная вера Христова».
*****

Святой преподобный Аристоклий Афонский и Московский чудотворец (1838-1918)

«Бог отнимет всех вождей, чтобы только на Него взирали русские люди».
*****

Священномученик епископ Макарий (Гневушев) (1858-1918)

«Русским людям нужно серьезно приняться за объединение всех духовных сил народа для спасения родины и для устройства ее дальнейшей жизни на исконных патриотических началах».
*****

Священномученик Иоанн Восторгов (1864 - 1918)

«Народ русский есть народ православно-христианский, составляющий царство христианское, имеющее мировое призвание, указанное Промыслом, — призвание сохранить и распространить святую истину православия; народ наш входит в церковь, гибель его есть потрясение церкви, следовательно потрясение мира и человечества, есть умаление истины... Служить в этом смысле народу — значит служить Богу, Христу, церкви, истине, православию, спасению мира и человечества. Патриотизм и национализм тогда — не цель, а средство для высшей цели, для служения вечной истине».

«Такие прискорбные, ужасные события произошли в Москве и в некоторых других местах России. По взаимному предварительному уговору, к ним одновременно пристали на окраинах государства некоторые нерусские племена, ненавидящие все русское. Здесь ясно обнаружилось, с кем заодно действовали ложные учителя, — с врагами русского народа и русского государства.
Так исполнилось слово евангельское о таких учителях:  они волки хищные, приходящие в овечьей шкуре; по плодам их узнаете их (Матф., гл. V)».

«пока жива Россия, Русский Народ будет с молитвою поминать тех и прославленных, и безвестных героев, что отдали жизнь за Родину. И пока стоит Россия, он будет возглашать этим героям долговечную славу, вечную память, и тем внушать своим сынам, что смысл жизни – в ее вечных основах, в совести, в исполнении долга, в любви к Богу и ближним, и что больше сия любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя».
*****
Святой великомученик царь Николай Второй (1868 – 1918)
 
 «Объединяйтесь, русские люди, Я рассчитываю на вас... Я верю, что с Божией помощью Мне и Русскому Народу удастся победить врагов России».
*****

Священномученик Андроник (Никольский) (1870–1918)

«А с принятием христианства жизнь одухотворилась в несравненно высшей степени, и народ русский скоро сделался христианнейшим, более христианским, чем какой-либо иной народ».
*****

Святой преподобный   Анатолий Оптинский (1855 -1922)
 
«Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках и обломках люди спасаются. И все же не все погибнут. Надо молиться, надо всем каяться и молиться горячо… Явлено будет великое чудо Божие… И все щепки и обломки, волею Божией и силой Его, соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль во всей красе и пойдет своим путем, Богом предназначенным…»
*****

Святитель Феофан Полтавский, Новый Затворник (1874–1940)

«А в самое последнее время не эта ли «ненависть мира» ко Христу и к христианам разрушила единственное своем роде христианское государство – Русское – и залила кровью обширные равнины земли Русской?»

«На смену слабовольных мечтателей явились сильные, одержимые духом беснования, разрушители. Они действительно разрушили старое, но на развалинах его создали не Царствие Божие, а царство антихриста, в котором русские люди не блаженствуют, а жестоко мучаются под тяжким гнетом насилия, голода и нужды.»

«Россия воскреснет из мертвых, и весь мир удивится».
*****

Святой преподобный Серафим Вырицкий (1866 - 1949)

«Пройдет гроза над Русскою землею,
Народу русскому Господь грехи простит.
И крест святой Божественной красою
На храмах Божиих вновь ярко заблестит.

И звон колоколов всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит,
Открыты будут вновь обители святые,
И вера в Бога всех соединит».
*****

Святой преподобный Лаврентий Черниговский (1868–1950)

«Очень не нравились слова: Русь и русский, поэтому назвали завоеванные поляками русские земли сначала Малороссией. Потом опомнились, что здесь есть слово Рос, и перезвали Окраиной. Слово окраина — это позорное и унизительное слово! Какая окраина?!  Чего и почему окраина, когда за этой мнимой окраиной находятся другие страны и государства?! И позже узаконили нам слова «Украина» и «украинцы», чтобы мы охотно забыли свое название «русский» и навсегда оторвались от Святой и Православной Руси».
*****

Святитель Серафим (Соболев), Богучарский чудотворец (1881 – 1950)

«Русские люди удалились от Божественной истины Св. Писания в его учении о благодетельном значении единодержавной, или самодержавной, власти. Они восприняли вместо истины диавольскую ложь тех либеральных русских вождей, вся «мудрость» которых заключалась лишь в проповеди разрушительного еврейского социалистического учения о призрачных свободах. Вся их сила была направлена только на уничтожение православной веры и основанной на ней нашей царской власти - источника величия и славы России»
*****

Святитель Николай Сербский (1880–1956)

«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой небесной логики. И рука сатаны не коснется души русского народа: Господь не попустит».
 «Посмотрите на Россию. Это самая большая страна из всех стран мира. И это страна кроткого народа. Величайшей страной нашего века обладает самый кроткий народ мира. Вот очевидное доказательство истинности слов Христа: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф.;5:5). Воистину, не требуется доказательства очевиднее и яснее, чем православная Россия и православный русский народ.»
«Два года назад сербские паломники были на пасхальной литургии в Назарете. Служил священник-араб; после службы он произнес проповедь. Он говорил о Христовом воскресении и о страданиях русского народа. Плакали арабы, плакали сербы. В конце проповеди, вытирая слезы, священник воскликнул: «Но мы, арабы, твердо верим, что мы еще будем свидетелями воскресения Христова через Россию!». И возникло чудесное зрелище: весь народ сквозь слезы воскликнул: «Аминь! Аминь! Аминь!».
*****

Святой преподобный Иустин Попович (1894 - 1979)


«У русской души есть свой рай и свой ад. Нигде нет ада более страшного, и нигде нет рая более дивного, чем в русской душе. Ни один человек не падает так глубоко, до последнего зла, как русский человек; но точно так же ни один человек не достигает так высоко, выше вершин, как русский человек. История свидетельствует: русская душа мечется между самым черным адом и самым светлым раем. Мне кажется, что из всех душ на земле, у русской души самый жуткий ад и самый чарующий рай. В драме русской души участвуют не только все ангелы неба, но и все дьяволы ада. Русская душа – самое драматическое поприще, на котором беспощадно борются ангелы и дьяволы. За русскую душу ревниво бьются миры, бьются Сам Бог и сам сатана».

«Дивен Бог в русских святых. Смотрите, как чудесно дивен Он в отце Иоанне Кронштадском! Настолько дивен, что отец Иоанн – поистине святой русской земли».
*****

Святой преподобный Паисий Святогорец (1924 - 1994)

«Русские займут Турцию, Турция же исчезнет с карты, потому что одна треть турок станет христианами, одна треть погибнет и одна треть направится в Месопотамию. В Константинополе произойдёт великая война между русскими и европейцами, и прольётся много крови. Греция не будет играть первенствующую роль в этой войне, но ей отдадут Константинополь, не потому, что перед нами будут благоговеть русские, но потому, что не найдётся лучшего решения.»
*****


Рецензии
БЛАГО ДАРЮ, БРАТ ПО ОЦУ-ТВОРЦУ ЕДИНОМУ, ЗА СБОРКУ МЫСЛЕЙ ЗНАЧИМЫХ ДЛЯ ДУХА РУССКОГО В СЕРДЦАХ ВСЕХ ВЕДОВ, ИБО ВЕДРУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ МЫ ПОТОМКИ!!!
Душа - знает то, что грядёт и ВСЁ что было с нами, как и ЗНАНИЯ все за все перевоплощения Земные!!!

Скажу честно, не все мне известны были!
От того и Отрадно!!!
==============
И не только верующим знать надобно сие, но в основном - атеистическому братцу...
С поклоном за труд РАтный!!! -


Анатолий Ведов   03.07.2022 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!
Всегда интересно узнать мнения святых. Через них с нами разговаривает Бог.

Александр Туранский   04.07.2022 03:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.