Не сложилось...

 


         Уже взявшись за ручку двери,  сын, повернувшись к Галине, вдруг тихо сказал: "Мама, с отцом беда: со здоровьем у него что-то серьезное случилось. Наверное, инсульт". Галина только вздохнула и охнула тихонько про себя. Посмотрела в окно вслед уходящему сыну. Взрослый, мужчина, красивый. И на дочь порадоваться можно. Дети-все самое дорогое, что у нее есть. От новости, что узнала от сына, тоскливо заныло сердце. Достала из шкафа семейный альбом. Семейный-это чисто условно. Много фотографий детей  в разном возрасте, и она с ними. И только на  нескольких черно-белых из далекого прошлого она с мужем.   Свадебные: совсем юная девочка с фатой на голове, в глазах какая-то растерянность и готовность заплакать, рядом муж, какой-то отстраненный, даже смотрит куда-то в сторону. Так начиналась семейная жизнь, ее женская судьба. Что-то сложилось как-то не так.

         Галя училась на третьем курсе педучилища, когда познакомилась с Лешей.  На квартире жила с такими же деревенскими девчонками, как и она. Веселые хохотушки были. Сидели  сентябрьским вечером  на лавочке у хозяйского дома, делились новостями, которых много накопилось, после приезда с летних каникул. А по дороге мимо дома мотоцикл протрещал, несколько раз туда и обратно проехал и остановился перед ними наконец. Парни с девчонками поболтать решили.  А девчатам деревенским палец в рот не клади, ответить умеют.  Пошутили и разошлись. "Понравились вы нам",- ребята заявили.  Галя  посмеялась: "А вы нам нет!"

          Через несколько дней  Леша приехал уже один, пригласил Галю покататься на мотоцикле. В  то время (восьмидесятые годы) это настоящим событием было.  Пронеслись с ветерком по городским улицам. Галя держалась за сильные плечи парня, иногда от скорости  чуть повизгивола. Понравилась прогулка. Леша пришел еще и  уже конкретно к ней.  А она и не была против, хотя узнала, что он старше ее почти на десять лет и   совсем недавно разошелся с женой.  Влюбилась просто по уши, с совсем еще детской открытостью и непосредственность. Нравилось в нем все: его взрослость уверенность, его, как ей казалось, заботливость.  По вечерам приносил для девчонок всякие разные угощения: баранки, пряники, конфеты к чаю.  Вечно голодные студентки боготворили парня за такую щедрость. Галя  нетерпением ждала каждую встречу, переживала до слез, если срывалось свидание.  Такое случалось. Леша шофером работал, в командировках часто приходилось бывать. О своих чувствах он Гале не сказал ни разу, а она ему искренне признавалась в любви, и однажды он стал ее первым мужчиной. Конечно, потом плакала, хотела, чтобы на всю жизнь.  А он только сказал  тогда: "Если хочешь, переезжай ко мне. Будет так удобнее. После наших свиданий, рано встаю, устал". И  Галя переехала.

           Потом была свадьба, накануне которой Галина мама сказала, что совсем не одобряет выбор дочери, присоединился к ней и старший брат. Но разве могло это остановить девчонку в семнадцать лет? Леша стал мужем! Это же счастье настоящее! Правда уже за свадебным столом Леша часто посматривал  на подружек Гали и часто отходил от нее куда-то, от чего у невесты на глаза то и дело наворачивались слезы. Но, думала: "Это же гулянка, в обычной жизни все серьезнее будет. У нас  теперь семья".

           Семья быстро увеличилась: скоро родилась дочка, а через год еще и сын.  Жили молодые со свекровью. Галю она особо не жаловала, но с детьми помогала.  Училище Галя окончила. Вскоре Леша квартиру получил для своей семьи. Отделились, стали жить самостоятельно. Но счастье семейное, о котором мечтала Галя, почему-то не приходило. Лешу она любить не переставала, знала, как надо заботиться о муже и о детях и делала это, хотя по молодости опыта особого не имела. Сказывалось деревенское воспитание.  Дети ухоженные, одежда чистая, в доме порядок, готовила вкусно.  Но все это, оказывается, совсем не нужно было мужу.  Ссылаясь на работу, Леша часто пропадал из дома, ночевал у матери.  Галя сначала относилась к этому спокойно, а потом вдруг поняла, что муж просто напросто ходит на сторону, даже не к одной какой-то женщине, а к разным. Однажды во время серьезного разговора  он откровенно сказал, что никогда Галю не любил, что ничего она в постели не умеет, потому что молодая, что он будет гулять,   что сейчас все так живут, и, если она хочет, пусть делает то же самое, он не возражает. От такого откровения Галя долго не могла прийти в себя. Стала приглядываться к Леше внимательнее и как будто прозрела.  Семьи-то у них, по сути дела, нет. Приходит переночевать и поесть. Детьми не интересуется, они целиком и полностью  на Галиных плечах. Время тяжелое наступило-девяностые.  Галю родственники из деревни поддерживали продуктами. С Лешей обсуждать какие-либо семейные проблемы бесполезно  было. Муж и жена словно не слышали друг друга. Любила Галя чужого человека.  От детей свои отношения родители все-таки скрывали. Дети росли дружными и веселыми, учились хорошо и спокойно.  Между собой взрослые заключили соглашение: разойтись, когда дочка и сын подрастут. Галя настояла на этом, чтобы поменьше травмировать детские души.

            Они прожили пятнадцать лет. Леша ушел, оставив записку для Гали на холодильнике, сыну сказал, что уезжает к своей матери.  Со своей избранницей прожил всего полгода. И  тоже ушел. Было еще много попыток.  Долго искал женщину, которая бы смотрела на мир так же, как и он, и жила по принципу: все можно, хочу и гуляю. Такая ему все-таки попалась. И в браке они уже состоят очень долго.  Детей у третьей жены Леши нет, но связей на стороне  достаточно много. Наверное, муж разрешил, как и Гале когда-то. А она детей вырастила. Совесть по этому поводу спокойна. А вот женское счастье не сложилось, хотя попытки семью создать  не раз делала, но все какие-то неудачные. Следы в душе от первого брака болью отдают до сих пор. И сейчас вот больно, после сообщения сына о болезни отца.  Почему- кажется Гале, что при таких отношениях, основанных на вседозволенности мужа и жены беречь друг друга, дарить заботу, душевное тепло  они не умеют. А ведь в преклонном возрасте это необходимо больше, чем что-либо другое. Да и захочет ли жена за больным мужем ухаживать? И вдруг Галя поймала себя на мысли: если не нужен будет Леша жене, если захочет она избавиться от этой обузы, то она, Галя, его  больного и непутевого примет, ведь любила и детей когда-то от него родила. И теперь примет!

          


Рецензии
Татьяна, ваш рассказ не может оставить равнодушным читателя. А уж если описанное очень близко и жизненно, - тем более.
Такое решение могла принять только мудрая, светлая и добрая душа. Которая любого богатства дороже.
Здоровья и терпения героине.
Спасибо вам за рассказ.
С теплом, Мари.

Мари Эн   18.10.2023 05:14     Заявить о нарушении
Мари, я очень рада, что рассказ не оставил Вас равнодушной.Все мои произведения- это житейские истории, все взято из жизни. С героиней знакома лично. И рада знакомству с Вами. Заходите чаще, уверена, что найдете для себя что-то интересное. Вас же тоже интересуют житейские истории. Одну из них я прочитала на Вашей страничке. Мне понравилась. И Вам спасибо! С теплом, Татьяна.

Татьяна Буйнова   18.10.2023 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.