Удар колокола. Глава 14

Глава 14. Неожиданные находки, которые настораживают
 
 
202…й год. Третья неделя июня.
 
 
Проселочная трасса возле поселка Кручинино.
 
 
              В практике службы экспертизы Центра катастроф и чрезвычайных ситуаций крайне редко возникали случаи, когда работы проводились непосредственно на месте каких-то криминальных разборок, да еще и так, чтобы практически сразу после происшествия. Хотя немалое число экспертов Центра были неплохо знакомы с криминалистами из управления внутренних дел. Но сейчас и случай оказался из ряда вон выходящим, да к тому же на участии экспертов Центра настаивал сам начальник криминальной полиции Галкин. Последний, собственно, и привез группу экспертов на место перестрелки, произошедшей недалеко от поселка Кручинино.
              Сейчас место чрезвычайного происшествия, радиусом почти двести метров, было полностью оцеплено, и ни один автомобиль с обеих сторон проселочной трассы не имел права проехать транзитом – всех отправляли в объезд. Хотя, к слову сказать, объезда, как такового, в этом районе не существовало. Однако таковая мера являлась вынужденной – обстоятельства настоятельно требовали, чтобы экспертиза проводилась с особой тщательностью, не упуская даже самых мельчайших деталей.
             Ибо, в данном случае и оружие использовалось не совсем обычное, да и останки людей на месте перестрелки выглядели так, словно попали под настоящую бомбежку.

           Группа под руководством Олега Гордеева приступила к работе, не дожидаясь поддержки, однако по запросу Галкина из Центра катастроф уже выдвинулась и медико-биологическая группа, чья помощь требовалась судмедэкспертам УВД при обследовании тел погибших. Возглавляла группу медиков хорошо знакомая с подобными вещами Маргарита Проскурина, а вот одним из экспертов в её группе являлась Олеся Гордеева, супруга Олега, работавшая в отделе биологической экспертизы. Сам Олег, разумеется, пока пребывал в неведении насчет того, что ему придется работать вместе с супругой и, наверное, в другой раз бы и не возражал. Однако, в данном случае, посмотрев на валяющиеся вдоль дороги части тел погибших, Гордеев вряд ли бы одобрил присутствие супруги в таком месте. Пока же, эксперты приступили к работе вместе с криминалистами из полиции.

          И для начала общей задачей стала попытка идентифицировать то оружие, которое применялось при произошедшей перестрелке. И вот здесь у криминалистов мгновенно возникли немалые сложности. Правда, один тип примененного оружия идентифицировали достаточно быстро – таковым оказалось помповое ружье, заряженное настоящей картечью достаточно крупного калибра. Однако, судя по повреждениям автомобиля, оставшегося лежать на обочине дороги, и по телам погибших, помимо уже опознанного, применялось и какое-то иное, более мощное оружие, похожее, скорее на гранатомет. Вот только при выстреле из гранатомета всегда появляется некоторое количество осколков, а в данном случае ни одного такового так и не удалось найти, что и заставило криминалистов немало удивиться.

           Довольно быстро нашли и место, где располагались участники перестрелки с другой стороны. В сотне метров от искореженного остова расстрелянной машины обнаружили участок, идентифицированный, как местоположение автомобиля оппонентов. Здесь удалось найти две небольшие воронки, а также следы от картечи на окрестных кустах. Похоже, люди в уничтоженной машине пытались отстреливаться, но, к сожалению, оказались менее меткими или, возможно, менее удачливыми, нежели их противники.

           Группа Гордеева, по предложения Галкина, немедленно занялась идентификацией необычного оружия, из которого вели огонь обе стороны. Тем более, вскоре стало понятно, что тип оружия, примененного противниками, хотя и имел немалое сходство, но судя по характеру воронок и повреждений машины побежденной стороны, имелись и отличия. Вот на эти-то отличия и обратили, в первую очередь внимание эксперты из группы Гордеева.

            - Смотри, вот здесь воронка имеет однозначные следы направленного воздействия. – Указывая рукой на продолговатые выбоины длиной около метра, говорил Крутиков, делая знак Артемию, чтобы тот сфотографировал места попаданий с разных сторон. – Можно предположить, что данное воздействие точно совпадает с траекторией неизвестного заряда, выпущенного с той стороны. – Теперь Родион обернулся в сторону сгоревшей машины оппонентов.

           - А характер воздействия вроде не похож на тот, что возникает при осколочно-фугасном подрыве заряда гранатомета, - заметил Артемий, внимательно осматривавший места попаданий выстрелов из таинственного оружия.

           - Есть такое дело. – Согласно кивнул головой Родион. – Тем более, что и осколков мы не находим совершенно. А вот следы оплавления по краям воронки имеются, хотя от чего они образовались, пока непонятно – следов открытого огня – тоже не наблюдается.

             - Однако, судя по немалому количеству крови, один из этих зарядов все же кого-то зацепил, - Артемий указал кивком головы на второй след от разрыва, возле которого имелись крупные пятна багрового цвета, - правда, здесь имеются и следы от картечи, словно кто-то стрелял в этом направлении из обычного оружия.

             - Да, похоже, что в этом случае противники смогли все же сделать прицельный выстрел из своего необычного оружия и подстрелить одного из оппонентов. – В задумчивости покачал головой Крутиков, оглянувшись затем на вторую воронку. – Заметь, что характерно, своего пострадавшего, а может и погибшего, стрелявшие с этой стороны забрали с собой, а это однозначно говорит о том, что именно они выиграли эту дуэль. Что же касается картечи, то, вероятнее всего, это было второе оружие стрелявших оттуда. – Родион указал в ту сторону, где в отдалении лежала развороченная машина.

            - Говоря о проигравших, ты имеешь в виду, что у противников два тела осталось на месте боя и их никто не забрал? – с интересом посмотрел на Родиона Артемий.

            - Вполне могло статься, что просто некому было забирать, - после короткой паузы покачал головой Родион, но в голосе его слышалось сомнение, - впрочем, это может оказаться и преждевременным выводом, тут нужно подождать, что скажет Олег, а вот он, кстати, как раз возвращается.

            - Из чего же все-таки, можно так выстрелить, чтобы получить такую воронку? – с искренним интересом и даже какими-то нотками чисто мальчишеского восторга спросил Артемий. – Что-то вроде гравитационной пушки?!

            - Кто это здесь говорит о таких ненаучных вещах, как гравитационная пушка? – послышался серьезный голос подходящего Гордеева.

           - Ну, это я только так, исключительно в виде гипотезы, - несколько смешался Артемий, не зная, как воспринимать слова начальника – как упрек или как шутку.

            Однако, как вскоре оказалось, Гордеев говорил совершенно серьезно.

            - А знаете, господа хорошие если бы я не побоялся строить чересчур смелые предположения, то мог бы сказать, что по той машине стреляли из чего-то, навроде пучковой или, как её иногда называют - бета-пушки, - совершенно серьезным тоном сказал Олег, подходя к своим сотрудникам ближе.

             - Пучковое оружие? Здесь – в этой глуши, да еще применяемое с автомобиля, да еще и в ручном исполнении?! – с искренним удивлением уставился на начальника Крутиков.

             - Это пока только гипотеза, причем, как сами понимаете, гипотеза чрезвычайно смелая. – В голосе Гордеева, осматривавшего повреждения, оставленные оружием противника, слышалось сомнение. – Но разрушения в той машине имеют довольно необычный характер. Возникает ощущение, что в материалах, из которых состоит корпус, просто начался спонтанный атомный распад, отсюда и столь странные и обширные повреждения.

             - В таком случае, если мы начинаем говорить о применении мощного лучевого оружия, то с чем мы имеем дело в данном варианте? С излучателем альфа-частиц? Протонной пушкой? – с откровенно скептическим выражением на лице проговорил Родион. – Но в этом случае должен возникать колоссальный уровень остаточной радиации, впрочем, точно также и в случае с бета-пушкой, только там будет несколько иные факторы радиации.

            - Так оно и есть. – Гордеев немого помедлил, а затем кивнул головой. – Я проверил места повреждений машины с помощью ручного дозиметра, конечно, результаты требуют уточнения, но повышенный уровень радиации налицо, причем серьёзно повышенный. Никаким чисто естественным фактором, да еще в столь локальной области, этого объяснить нельзя.

             - А что, если и здесь тоже что-то похожее, а мы тут так свободно лазаем, - начал было Артемий и умолк, но эксперты поняли его и без продолжения.

             Крутиков сделал предупредительный жест рукой, а затем быстро сходил к микроавтобусу экспертной службы и принес оттуда более совершенный измеритель радиации, нежели тот, которым воспользовался Гордеев.
             Настроив прибор на измерения нужных длин волн, Родион поднес чувствительные элементы к одной из воронок.

       - Вот черт – повышенное излучение в рентгеновском диапазоне! – Скривив лицо, проговорил эксперт спустя полминуты, тотчас же отходя от воронки подальше.

            - Насколько повышенное? – поинтересовался Артемий, с опаской поглядывая на продолговатую выбоину.

           - Ну, примерно такое же, как под раструбом промышленного рентгеновского интроскопа, - немного подумав, ответил Родион, - и в два-три раза выше, чем у медицинского рентгеновского аппарата.

            - Ничего себе, - с ошарашенным видом пробормотал Артемий, взъерошив свои рыжие вихры, - а мы тут ходим без какой-либо защитной одежды.

              - Да, это немалое упущение, хотя я полагаю, что до опасного уровня мы пока не добрались. – Согласно кивнул головой Гордеев. – Однако нужно предупредить остальных, да и самим надеть маски и костюмы химзащиты, благо они всегда в грузовом отсеке микроавтобуса. Да и время нахождения рядом с воронками тоже стоит сократить до необходимого минимума.

            - Интересно, что же это за структуры такие, чуть было не сказал – криминальные? – в голосе Родиона звучали искренняя озабоченность и настороженность. – Структуры, которые вот так запросто используют оружие из «Звездных войн»? Оружие, которое и у наших военных-то, пока только в виде несовершенных прототипов, требующих для своего питания весьма немалые реакторы?!

           - Боюсь, что в этом деле мы, в очередной раз, сталкиваемся с чем-то, крайне далеким от традиционных представлений о нашем мире, - в задумчивости покачал головой Гордеев, поворачивая голову в сторону еще одной подъехавшей машины, тоже микроавтобуса Центра катастроф, - а вот и наши медики пожаловали.

          - Ага, точно, - согласно кивнул головой Крутиков, узрев знакомые автомобили, - похоже, останки погибших будут обследовать на месте.

          - Черт, там же Олеся! – с явным неудовольствием проворчал Гордеев, рассмотрев среди прибывших экспертов-медиков свою жену. – Вот радости-то – обследовать разорванные тела!

             - Да уж, вид у этих покойников не самый приятный, - с сочувствием глядя на начальника, заметил Крутиков, - однако, повреждения тел могут о многом рассказать, в том числе и о характере применяемого оружия, ведь пока мы судили о нем только по попаданиям в землю или по злосчастной машине.

               - Ладно, пойду, переговорю с Маргаритой, она, кажется, у них сейчас старшая, - обреченно махнул рукой Олег и с недовольным видом направился в сторону разворачивающихся медиков, с которыми уже разговаривал Пашутин.

               - Это какими же должны быть технологии, чтобы пучковую пушку умудриться засунуть в обычный, судя по следам протектора, автомобиль? – со скептическим видом качая головой, проговорил Артемий, возобновляя прежнюю тему для разговора.

              - И заметь, не просто засунуть в автомобиль, но и делать её достаточно компактной, ведь, судя по всему, уничтоженный автомобиль находился в движении, а значит примененное оружие вполне допускало возможность быстрого перенацеливания. -  Веским тоном заметил Родион и медленно двинулся вдоль обочины дороги, высматривая любые зацепки и улики, которые могли оставить те, кто находился в машине, из которой велась стрельба.

           Разумеется, полицейские криминалисты уже изрядно прошерстили все придорожные кусты и канавы, но свежий взгляд во многих случаях точно мог оказаться не лишним.

            В этот момент со стороны противоположной окраины Кручинино к экспертам подошел Станислав Быковский, уже успевший пройтись по всему периметру зоны обследования и переговорить с большинством экспертов из полиции.

            - А знаете, метрах в двухстах отсюда нашли следы еще одной машины, заметил оперативник, поравнявшись с экспертами Центра, - похоже, стояла в кустах с той стороны поселка, - Станислав указал рукой направление, - но там ни единого следа обстрела не видно.

          - Наблюдатель или, как вариант – наводчик? – взглянув с интересом на оперативника, предположил Крутиков.

           - Сложно сказать, - пожал плечами Станислав, кинув короткий взгляд назад, - с той позиции, где стоял тот автомобиль, вполне можно было обстрелять дорогу чуть дальше, но вот по тому месту, где сейчас лежат остатки разбитой машины, с той точки стрелять крайне неудобно.

           - Выходит, все-таки – наблюдатель. – Кивая головой самому себе, начал рассуждать Родион. – Знать бы еще – чей? Тех, кто стрелял или имеется кто-то третий?

            - Отличный вопрос задаешь, - повернувшись к эксперту, показал большой палец Станислав, - особенно с учетом того, что протекторы говорят о весьма большом внедорожнике, причем вероятнее всего – это вообще Порш.

             - Ого, на каких автомобилях, однако, катаются по здешнему захолустью! – В голосе подошедшего ближе Артемия слышалось неприкрытое удивление.

             - И это, в свою очередь говорит о том, что найти такую тачку, вряд ли составит большого труда, - Станислав кивнул экспертам и двинулся дальше, в ту сторону, где Пашутин с Галкиным обсуждали что-то с представителями Следственного комитета.

              Оставшись в одиночестве, эксперты некоторое время молчали, размышляя каждый о своем. Однако через минуту к Родиону с Артемием присоединился Гордеев, на чьем лице по-прежнему лежала печать крайней озабоченности, но следов недовольства на нем уже не было.

              - Договорился, что обследование трупов проведет Маргарита с помощником, - подходя к своим сотрудникам, как бы между делом сообщил начальник лаборатории, - а Олеся займется взятием проб грунта, в том числе и там, где имеется немалое количество крови.

              В этот момент к экспертам Центра катастроф приблизился один из криминалистов, обследовавших место возле разнесенной в пух и прах машины.

             - Поскольку мы теперь работаем в одной связке, да и в некоторых вопросах вы все равно разбираетесь лучше, вам стоит кое на что взглянуть возле той машины, - сказал криминалист, указывая рукой в направлении, где кверху крышей валялся обгоревший остов обстрелянного автомобиля.

          - Ладно, заканчивай осмотр здесь, а мы с Артемием посмотрим, что там, - обращаясь к Родиону, кивнул головой Гордеев, и взмахом руки поманил за собой Артемия.

             Крутиков сделал утвердительный жест, вновь погружаясь с головой в обследование придорожных зарослей, а Гордеев с Жирновым двинулись вслед за криминалистом к разрушенной машине. Подходя к тому месту, где находились остатки автомобиля, Гордеев обратил внимание молодого сотрудника на разницу между следами от разрывов применяемого оружия. Здесь воронки от попадания неизвестных зарядов имели несколько меньшую глубину, но зато намного сильнее обуглены. Что однозначно говорило о совершенно ином характере примененного оружия.

         - Мы тут начали копаться в самой машине и обнаружили под телом, то есть, тьфу ты – под остатками тела того, кто сидел на заднем сиденье, любопытную штуку, - криминалист протянул экспертам Центра катастроф пакет, в котором находился весьма странный пистолет, если этот предмет вообще можно было назвать пистолетом.

             - Ну-ка, ну-ка, - с немалым интересом проговорил Гордеев, принимая предмет из рук криминалиста и приподнимая его вверх, чтобы получше рассмотреть, - да уж, пистолетом, в том смысле, который мы обычно вкладываем в это понятие, это однозначно назвать нельзя.

            Предмет, находящийся в пакете, только отдаленно напоминал пистолет своим внешним видом. Он имел вполне отчетливую рукоятку, что-то вроде казенной части и ствольную часть необычной формы. Сразу же бросалось в глаза, что дульное отверстие у этого предмета имеет не круглую форму, а представляет собой узкую прорезь. Еще одной странностью необычного оружия являлось то, что в казенной части, там, где у обычного пистолета чаще всего размещается предохранитель, располагалось какое-то бочкообразное утолщение, с несколькими ребрами по краям. Да и спусковой механизм представлялся выглядел весьма необычно, представляя собой как будто сдвоенный язычок английского замка. Олег Гордеев, которому по роду своей деятельности не раз приходилось держать в руках пистолет, впервые видел перед собой подобное оружие.

             - Интересная шутка, - пробормотал начальник лаборатории, продолжая разглядывать находку, а потом посмотрел на криминалиста, принесшего странный предмет, - значит, говоришь – эта штука лежала на заднем сиденье рядом с телом одного из погибших?

             - Если точнее, то лежала под телом погибшего, - указав рукой в сторону развороченного корпуса, уточнил криминалист, - как если бы он выронил эту штуку, а затем навалился на неё сам, после того как был смертельно ранен.

            - Вот, значит как? – переводя взгляд с обнаруженного предмета на остатки машины, в задумчивости проговорил Гордеев. – Получается, что это один из тех, кто принимал участие в перестрелке, и перед нами именно то оружие, что оставляет столь странные следы в виде продолговатой воронки.

           - Но чем же стреляет эта штука? – с искренним удивлением спросил Артемий.

             - Ну, если мы не ошиблись в своих предположениях, то перед нами, как раз та самая бета-пушка, - после некоторой паузы ответил Гордеев.

              - Ни фига себе! – аж присвистнул Артемий, даже с каким-то восторгом глядя на предмет, который держал сейчас в руках Гордеев. – Вот эта штука, по размерам чуть больше пистолета Стечкина?!

              - Возможно, конечно, что я и ошибаюсь, и на самом деле, перед нами некое иное хитрое приспособление. – С некоторым скепсисом глядя на странный предмет, проговорил Олег. – Но что-то мне подсказывает, что именно из этой штуки на той стороне дороги были сделаны две воронки. А вот потом оппоненты, вероятно, смогли попасть по этой машине из своего, похожего оружия, и стрелявший из этого, образно говоря – «супер-пистолета», погиб.

              - Я так понимаю, эту штуку все равно вам на исследование передадут, - к экспертам Центра вновь подошел криминалист из полиции, – а то мы тут еще одну вещицу нашли, чем-то напомнившую нам тот «сувенир», который передали вам несколько дней назад.

            - Действительно?! – резким движением развернулся в сторону машины Гордеев. – Еще один подобный артефакт?!

             - Ну, не совсем такой, - понимающе усмехнулся криминалист, увидев реакцию экспертов Центра, - даже совсем не похожий, но хотите верьте, хотите – нет, но мне кажется, что это – одного поля ягоды.

             - И мы можем взглянуть на эту вещь? – Гордеев бросил взгляд на Артемия, стоявшего с взбудораженным видом, а потом снова повернулся к криминалисту.

              - Да, пока мы оставили её на том же месте, где нашли, - кивнул головой криминалист, - и, похоже, что эта штучка тоже была во владении того типа, остатки которого мы нашли на заднем сиденье, и у которого имелся столь необычный, с позволенья сказать – пистолет.

              - Хм, выходит, погибший являлся владельцем сразу двух необычных артефактов, - Гордеев бросил задумчивый взгляд на заднее сиденье перевернутого автомобиля, на месте которого просматривалось какое-то месиво из остатков человеческого тела, обшивки и деталей кресла, - полагаю, что его останки нужно изучить максимально тщательно.

              - Еще бы найти все фрагменты этих останков, - скривив лицо, скептически покачал головой криминалист, - такое впечатление, что в него прямой наводкой снаряд танковой пушки попал.

                - М-да, а если применялось, именно оружие, о котором я думаю, то немалая часть этого неизвестного просто испарилась...  - С озадаченным видом пробормотал Гордеев, а затем, после небольшой паузы, обернулся к Артемию:
                – Надо бы помочь ребятам осмотреть машину еще раз, но уже более досконально – не найдется ли в ней еще каких-либо необычных предметов.

                - Хорошо, сделаем, - кивнул головой Артемий, а потом бросил взгляд в ту сторону, где стояли автомобили экспертов и полиции, - похоже, к нам Пашутин идет, интересно, с какими новостями?

                Гордеев повернул голову и действительно увидел Константина, направляющегося к экспертам быстрым шагом, причем к нему присоединился и Родион Крутиков. Артемий не стал дожидаться майора и вместе с криминалистом из полиции полез в искореженный кузов автомобиля.

                - Ну, господа эксперты, как я уже понял из рассказа вот этого ученого типа, - с кислым выражением на лице произнес Пашутин, подходя к Гордееву и кивнув головой в сторону Родиона, впрочем, полицейского можно было понять – подобные случаи всегда сильно действовали на нервы, причем как самим оперативникам, так и начальству. - Мы снова имеем дело с какой-то внеземной технологией и это теперь уже однозначно и безоговорочно?

                - Увы, похоже, это так, - спокойно ответил Гордеев, протягивая полицейскому пакет с неизвестным оружием, - подобных технологий на Земле точно нет, впрочем, это стало понятно уже по «исчезающему» артефакту!

               - Да уж, занятное дельце... – Все с тем же, весьма недовольным выражением на лице, покачал головой Пашутин, делая затем несколько шагов вдоль дороги, а потом снова обернулся к Гордееву. – Опять некие таинственные пришельцы?! Но вот что странно – в этой истории каким-то боком замешаны представители нашего – доморощенного криминала и, похоже, кое-какие адвокаты, тоже связанные с криминалом.

             - Намекаешь на случай с Гозманом? – в свою очередь ответил Пашутину понимающим взглядом Гордеев. – В таком случае добавь сюда и странный визит господина Добринского в наш Центр.

               - Знаешь, а ведь именно это тревожит меня больше всего, - немного помедлив, признался старший оперуполномоченный, - когда нечто секретное или вообще – совершенно необъяснимое, оказывается в руках вот таких сомнительных личностей, это всегда пахнет большими, я бы даже сказал – чрезвычайно большими неприятностями.

             - Товарищ майор, - обратился в этот момент к Пашутину один из криминалистов, - мы тут нашли еще кое-что.

             - Надеюсь, это не очередной труп какого-нибудь инопланетянина, - с мрачным видом проговорил Константин, поворачиваясь к позвавшему его эксперту, причем в голосе майора не было слышно ни капли шутки, - что там у вас?

              - Похоже, в машине находился кто-то еще, кто-то третий, - авторитетным тоном заявил эксперт, стоявший среди травы метрах в десяти от дороги, - здесь явно просматриваются чьи-то следы, причем поначалу этот человек перемещался вдоль дороги, а затем ушел в лес.

             - А в машине никаких дробовиков не нашли, - задумчиво взглянув на Константина, проговорил Гордеев.

               - Намекаешь на крупную дробь, части которой обнаружили на месте, где стояла вторая машина? – понимающе кивнул головой Пашутин. – Да, получается, что из этой машины кому-то из пассажиров удалось выбраться и унести оружени с собой, странно, что не взял такую мощную штуку, как вот эта. – Оперативник поднял пакет с неизвестным «супер-пистолетом», а потом посмотрел в сторону леса. – Эх, тут бы собаки не помешали, но возьмут ли они след, вот в чем вопрос?!

             - Может он просто не успел прихватить эту штуку, например – боялся, что машина взорвется? – предположил Гордеев, снова заглядывая под машину.

               - Или, как вариант, боялся, что его противники могут подойти и проверить результаты своей стрельбы... – Согласно кивая головой, заметил Пашутин, доставая телефон и набирая какой-то номер. – Леша, это Константин, у нас здесь вроде была машина с кинологом – они еще не уехали? Ага – давай тогда собачку сюда, ко второй машине!

              - А вот и наши медики пожаловали, - обернулся он к подходящим экспертам медико-биологической службы Центра, старшей среди которых была Маргарита Проскурина.

              - Здравствуй, Олег, - приветствовала Маргарита Гордеева, - добрый день, товарищ майор, - медик повернулась к Пашутину, с которым также была хорошо знакома, - я так понимаю, для медиков здесь куда больше материала, нежели на первом месте?

             - Да, у нас тут сразу два тела имеются, хотя правильнее было бы сказать – полтора, - с каким- то отрешенным видом махнул рукой Пашутин, - можете взглянуть сами.

              - А что там, с анализами почвы, остатков крови? – осведомился Олег у Маргариты, перед тем как она приступила к осмотру тех в перевернутой машине.

                - Никаких необычных примесей в поверхностном слое почвы, в том месте, где стояла первая машина, и вокруг, обнаружить пока не удалось, - отрицательно покачала головой Маргарита, - насчет присутствия изотопов тяжелых элементов в этих воронках, ты и сам, наверняка уже знаешь.

              - Да, уровень радиации там изрядно повышен, - бросив быстрый взгляд в направлении перекрестка, согласился Гордеев, - впрочем, так же, как и здесь, а что с найденной кровью?

             - Олеся сейчас этим занимается, в нашей передвижной лаборатории. – Ответила Маргарита, а затем повернулась к своим ассистентам. – Начинайте делать пробы, но тела пока не трогайте! – Затем медэксперт вновь обернулась к Гордееву. – Сюда-то ты её специально попросил не брать? Решил поберечь нервы молодой супруги?

            - А разве я мог поступить иначе? – слабо улыбнувшись, развел руками Олег.

            - Нет, нет, ты все правильно сделал, - на лице Маргариты мелькнула понимающая улыбка, - сходи к ней, она наверняка будет рада видеть тебя.

             - Хорошо, тут пока и без меня неплохо справляются, - кивнул головой Гордеев, бросив взгляд на машину, под которой ползал Артемий вместе с одним из криминалистов, а затем на Пашутина, высматривавшего что-то в траве с другим сотрудником криминалистической группы.

             С той стороны, где устроили импровизированную стоянку автомобилей тревожных служб, в их сторону двигался кинолог с собакой, и Олег счел возможным сходить, навестить супругу, а заодно узнать, как дела у Родиона.
             Собственно, с Крутиковым он столкнулся, как раз возле микроавтобуса передвижной медико-биологической лаборатории, эксперт уже стоял возле открытой двери.

             - Ты уже все проверки закончил? – строго спросил подчиненного Гордеев.

            - Ну, почти закончил, - почесав переносицу, после короткой паузы ответил Родион, - необходимо провести кое-какие эксперименты, но у нас нет с собой требуемого оборудования, я тут немного пособирал остатки картечи, а точнее – очень крупной дроби, и обнаружил, что она несколько деформирована.

            - Дробь попала во что-то достаточно прочное и твердое? – догадался Гордеев, бросив понимающий взгляд на своего сотрудника.

             - Похоже на то, вот только какие-либо следы этой преграды на дроби полностью отсутствуют, и это выглядит несколько странно, - с некоторым сомнением покачал головой Крутиков, - обычно хоть какие-то частицы препятствия, пусть даже микроскопические, на снаряде остаются, а тут – как будто в абсолютно твердую стенку попали.

              - Мне кажется, я слышу знакомые голоса, - дверь передвижной лаборатории распахнулась и на пороге появилась Олеся, супруга Олега, - вы как раз вовремя, мои дорогие.

           - Так, так, - сказал Гордеев, подходя к двери микроавтобуса и с нежностью глядя на свою жену, - и что же накопала моя дражайшая супруга?

             - А твоя дражайшая супруга никак не может понять – анализ чьей крови она сейчас пыталась провести, - не то, чтобы с удивленным, а скорее с каким-то озадаченно-заинтересованным видом ответила Олеся.

            - Что ты этим хочешь сказать? – с удивлением переспросил Олег, переглянувшись с Родионом, на лице которого тоже появилось выражение немалой заинтересованности.

             - Ну, начну с того, что данные образцы абсолютно не идентифицируются по группе крови и по резус-фактору. – Покачав головой, задумчиво ответила Олеся, причем Олег был готов поклясться, что видит на лице своей жены выражение крайнего недоумения и как будто настороженности. – Что характерно, пробы не имеют сходства ни с одной известной в мире группой. А кроме прочего, уже при предварительном изучении состава этой странной крови, выяснилось, что в ней присутствуют совершенно необычные микротела, которых я никогда не видела ни у человека, ни у животных.

             - Ну и дела, - озадаченно потирая подбородок, пробормотал Крутиков, - мы точно нарвались на каких-то пришельцев.

              С минуту Олег стоял молча, обдумывая то, что сейчас услышал от супруги, а потом повернулся в сторону, где стояла первая машина, после чего достал мобильник и вызвал Пашутина.
 
 
Глава 15 - http://proza.ru/2022/02/23/1135


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

На место перестрелки прибыли эксперты Центра катастроф и криминалисты полиции. В силу того, что там использовалось не совсем обычное оружие и останки людей выглядели так, что они словно побывали под бомбёжкой, следовало всё изучить очень тщательно.
И вот выяснилось, что найденный экземпляр оружия не имел аналогов на Земле и состав крови у погибших тоже не поддавался идентификации. То есть оказалось, что эксперты и криминалисты столкнулись с неземными технологиями и инопланетянами!?
И теперь им будет уже проще связать данные находки на месте перестрелки с имеющимся у них артефактом.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья


Наталья Майхофер   13.06.2023 17:13     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, работы теперь у экспертов Центра, что называется, выше крыши. И артефакты, найденные на месте перестрелки, ставят перед специалистами все новые и новые вопросы.
Однако, теперь уже становится очевидным тот факт, что земляне имеют дело с выходцами из других миров. А серьезно осложняет и без того не простое положение.
С другой стороны, находки дают неплохую пищу для размышлений, попутно помогая понять кое-что из уже известных фактов. Но, впереди еще немало работы, тем более, что нам это экстренные ситуации не закончатся.

С глубочайшим уважением и самыми теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   13.06.2023 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.