Удар колокола. Глава 15

Глава 15. Решительный шаг, который приводит к непредвиденным последствиям.
 
 
202...й год. Третья неделя июня.
   
 
Окрестности коттеджного поселка «Маяк-2» и лесной массив к югу от него.
 
 
            Добравшись до развилки, за которой одна из дорог уходила к поселку «Маяк-1», а вторая – к «Маяку-2», Василий на некоторое время остановил машину, раздумывая, с чего начинать поиски в этой местности. После примерно пятиминутного размышления он все больше склонялся к тому, чтобы сразу же ехать к поселку «Маяк-2». Этому способствовало несколько факторов.
            Во-первых, «Маяк-1» был слишком многолюдным поселком, в котором присутствовало множество любопытных глаз, да к тому же, и контингент в нем проживал далеко не того уровня, в котором привык существовать господин Гозман. Бывший криминальный авторитет вряд ли имел дела с кем-то из местных жителей, отнюдь не хватающих звезд с небес.
           Во-вторых, поселок «Маяк-2» располагался в более уединенном месте, и проживающие там жители имели меньшую склонность совать нос в дела своих соседей, о нравах подобных поселков Василий тоже был неплохо осведомлен.
            Ну и, наконец, в-третьих, «Маяк-2» располагался заметно ближе к месту, обозначенному на старой карте значком некоего культового сооружения. А именно это место и вызывало почему-то у Василия Ельцова наибольшее любопытство, хотя он вряд ли смог бы сейчас объяснить – что же стало тому причиной.

             И так, журналист развернулся в сторону поселка «Маяк-2» и на небольшой скорости, чтобы не упустить ничего из вида, двинулся в направлении величественных зданий, крыши которых выглядывали даже из-за верхушек деревьев. Конечно, отнюдь не помешало бы узнать, кто же конкретно являлся владельцев каждого из этих весьма немаленьких коттеджей. Однако Василий понимал, что подобная информация, скорее всего, окажется малодоступной даже для таких людей, как Костя Пашутин – не тот это был уровень. Что уж говорить о каком-то рядовом журналисте криминальной хроники. Но отступать Василий не привык, поэтому решил для начала просто осмотреть поселок со всех сторон.

           Особенность коттеджного поселка «Маяк-2» заключалась в том, что участки, чьи размеры порой достигали гектара, а то и больше, не стояли вплотную друг к другу. Некоторые из них примыкали к соседним лишь одним углом, а другие вообще находились на расстоянии в десятки метров от ближайших соседей. И поскольку, эти участки еще и разнились по величине и форме, то сам поселок представлял собой этакое хаотичное лоскутное поле, перегороженное высоченными заборами всех мастей и расцветок.
            Некоторое время Василий на небольшой скорости колесил по этому лабиринту, обращая основное внимание на те из участков, что располагались наиболее обособленно. И таковых здесь нашлось около десятка, причем два подобных участка вообще находились на удалении почти в пару сотен метров от остальных, и между ними и основным поселком имелась даже неширокая лесополоса.
            «Не здесь ли находился какой-то интерес господина Гозмана?», - мелькнула мысль в голове Василия, когда он медленно проезжал мимо одного из этих участков.
 
             На данном участке расположились ни один, ни два, а целых три коттеджа, правда, один из них казался сравнительно небольшим по сравнению с остальными, но все равно сей участок немало впечатлял.

            Что поразило журналиста более всего во время его небольшой экскурсии по элитному поселению, так это – мертвая тишина. Обычно, проезжая по какому-нибудь дачному поселку со всех сторон слышатся те или иные звуки, начиная от музыки, звучащей из приемников и автомагнитол, и заканчивая чисто бытовым шумом. Здесь же, стоило заглушить двигатель автомобиля, журналисту начинало казаться, что он находится в густом лесу в безветренную погоду, настолько глухим выглядело пространство вокруг. И за те сорок минут, что Василий провел в «Маяке-2», он всего лишь единожды видел выезжающую из ворот одного участка, машину престижной марки.
             Здесь же, возле стоявшего совсем на отшибе, участка с тремя коттеджами, эта тишина почему-то ощущалась особенно отчетливо.
Постояв немного напротив заинтересовавшего его участка и понаблюдав за ним с небольшого расстояния, Василий покачал головой и решил объехать поселок вокруг.  Ну и попутно поискать ту дорогу, которая могла привести его к месту, что обозначенному на старой «бумажной» карте, но отсутствовавшему в новой, электронной версии.

             Дорога, идущая вокруг поселка, вероятно, была рассчитана исключительно на внедорожники с хорошим клиренсом, поскольку машина Василия пару раз даже чиркнула днищем на внушительных ухабах и рытвинах. Но журналист упрямо ехал вперед, хотя в глубине души и побаивался, что может окончательно сесть на брюхо. Отъехав по проселку на довольно приличное расстояние от «Маяка-2», Ельцов выбрался на асфальтированную трассу, которая, к счастью, определилась в его навигаторе.
            К сожалению, эта дорога шла совсем в ином направлении, нежели требовалось Василию, зато прямо за этой дорогой журналист разглядел продолжение проселка, по которому двигался до этого. Правда, за асфальтовой трассой, поверхность грунтовой дороги становилась еще хуже, однако Василий решил все же рискнуть, посчитав, что если станет совсем уж невозможно проехать, то можно попробовать пройти остаток пути пешком.

               К сожалению, худшие предчувствия Ельцова сбылись намного раньше, нежели ожидалось, и проехать по проселку за асфальтовой дорогой удалось всего пару сотен метров. Подпрыгнув пару раз на совсем уж невероятных ухабах, Василий понял, что дальше машина просто не пройдет. Не слишком расстроившись, репортер постарался вывести машину чуть в сторону от дороги, на тот случай, если кто-то рискнет ехать этим же путем, а потом остановил автомобиль. Дальнейший путь ему предстояло сделать уже пешком. Навигатор в смартфоне продолжал помогать держать нужное направление, хотя какие-либо отметки «культового сооружения», которое имелось на старой карте, в смартфоне, конечно, отсутствовали.

             Углубляясь всё дальше в лесной массив, проселок становился все более и более непроходимым для транспорта, и Василия все больше охватывало удивление – кому это понадобилось вести дорогу в такую глухомань. Впрочем, вскоре он получил ответ на свой вопрос, выйдя на довольно широкую старую просеку, на которой еще оставалось немалое количество стволов сваленных деревьев. Вероятно, некогда здесь собирались провести линию электропередач или что-то в этом духе, на это указывали и разбросанные там и сям бетонные блоки, изрядно вросшие в землю за прошедшие годы. Однако, как это не раз случилось в новое время, прекращение финансирования, а может еще какие-либо причины, заставили бросить начатое и оставить все, как есть.
            Вот потому и вела сюда дорога, что когда-то возникла необходимость завоза стройматериалов, а в обратном направлении вывозили стволы спиленных деревьев.

            Миновав просеку, Василий вновь углубился в лес, ставший, как показалось журналисту, даже еще гуще, чем ранее. Однако и в этом лесу имелись тропинки, хотя тоже изрядно заросшие травой, видимо, если сюда и заглядывали люди, то крайне редко.
            Теперь журналист двигался намного медленнее, внимательно глядя по сторонам. По мере приближения к неизвестному «культовому сооружению», напряжение внутри все возрастало, все чаще репортер инстинктивно оборачивался на различные звуки и шорохи, прилетавшие из лесной чащи.    
              Но, как бы то ни было, Ельцов продвигался вперед, и вскоре, сквозь просвет в кустах увидел небольшую поляну, а на ней весьма необычное строение.

                Сооружение это напоминало русскую православную церковь, так называемого «монгольского периода», когда, если верить официальной версии истории, захватчики запретили строить на Руси храмы выше всадника на лошади. Примерно таковую высоту имело и это сооружение, явно сложенное из дерева. В конструкции здания хорошо различалась невысокая основная часть, над которой возвышалось остроконечное навершие, которое, однако, не завершалось крестом, да и вообще – никакого места под размещение какого-то символа на этой крыше не наблюдалось. Но еще более странной выглядела форма этого строения – оно не было ни квадратным, ни круглым, что иногда тоже встречается в старорусском зодчестве. Приглядевшись, Ельцов понял, что здание имело в основании правильный шестиугольник.

           Изрядно удивленный Василий некоторое время разглядывал странное сооружение из кустов – ему еще ни разу не приходилось видеть здание, имевшее в своем основании шестиугольник.
            К тому же у найденного строения полностью отсутствовали окна, по крайней мере, с той стороны, откуда смотрел журналист, ни одного оконного проема он не заметил. А вот дверь у сооружения имелась, хотя, на первый взгляд, довольно узкая и очень небольшой высоты. Такая дверь больше подошла бы какому-нибудь игровому домику в детском городке.

            Оглядевшись еще раз по сторонам, Василий все же решил рискнуть и подойти к необычному сооружению поближе. В тот момент, когда журналист только начал выходить из зарослей, ему показалось, что с противоположной стороны поляны шевельнулись кусты, но уверенности в этом не было. Постояв на краю поляны около минуты и продолжая обозревать окрестные заросли, Василий все же двинулся вперед и вскоре стоял перед сооружением шестигранной формы.
           Здание оказалось сложенным из подогнанных друг к другу с большим умением бревен практически одинаковой толщины, что говорило об основательности постройки. Дверь также была деревянной, и сколочена из досок, сложенных этакой «ёлочкой», что еще раз удивило Василия, ни разу, не сталкивавшегося с таким принципом деревянного зодчества.
           Журналист взглянул за здание с другой стороны, но не увидел никаких признаков окон и там – похоже, необходимость в оконных проемах в этом сооружении просто отсутствовала. Василий подошел к двери, и некоторое время колебался, не зная, стоит ему входить или нет, ведь фонарик он опрометчиво оставил в машине, а внутри здания без окон наверняка царила темнота. Хотя, с другой стороны, можно ведь и просто осторожно заглянуть внутрь, и даже не заходить туда, подумалось журналисту в следующий момент, после чего он аккуратно дотронулся рукой до ручки двери. Ручка эта, выглядевшая более темной, нежели сама дверь, на ощупь тоже показалась сделанной из дерева, что немало удивило Василия.

               Однако стоять слишком долго перед входом не имело смысла, поэтому Ельцов не стал больше мешкать, а решительно потянул ручку двери на себя.  Дверь оказалась незапертой и более того, открылась совершенно бесшумно, словно петли её постоянно смазывались.
            Внутри, к немалому удивлению журналиста, оказалось довольно светло и, присмотревшись, он понял, что свет проникает в помещение через небольшие отверстия под самой крышей, остававшиеся практически невидимыми снаружи. Внутреннее пространство сооружения выглядело практически пустым, а пол помещения, освещенный слабыми и тусклыми лучиками света из отверстий под крышей, похоже, был посыпан слоем то ли песка, то ли какой-то мелкозернистой смеси. 

             А вот в центре странного сооружения находился какой-то предмет, который Василий поначалу принял за этакую вытянутую бочку, чуть расширяющуюся книзу, причем предмет был подвешен с какой-то целью под потолком. Журналист нагнулся и сделал шаг вперед, оказавшись внутри. Здесь, рассмотрев необычный предмет внимательнее, Ельцов пришел к выводу, что вилит перед собой нечто, напоминающее колокол необычной формы. Колокол сей висел на цепи, прикрепленной к самой верхней части крыши. Василий осторожно приблизился к странному колоколу и осторожно дотронулся до него рукой.
            При прикосновении явственно чувствовался металл, но в металле этом чувствовалось нечто странное.
             Во-первых, металлический предмет, постоянно висящий в темноте, не нагреваемый солнечными лучами, как правило, остается холодным, в то время как странный колокол показался Василию ни холодным, ни теплым, словно имел температуру человеческого тела.
             А, во-вторых, колокол в сечении оказался вовсе не круглым, а как будто составленным из бесчисленного количества граней, которые, наверное, и сосчитать было сложновато.

            Странным казалось и положение, в котором висел сей странный колокол, будучи подвешенным на такой высоте, что верхняя часть его, та, что крепилась к цепи, находилась примерно на уровне глаз Василия, а нижняя часть – висела на уровне его колен. Для чего колокол оказался подвешенным столь низко, оставалось совершенно непонятным. Журналист попробовал ударить слегка по корпусу колокола костяшками пальцев – звук вышел настолько необычным, что Василий на какое-то время замер от удивления. В первый момент после удара рукой, послышался звук, более всего похожий на звук задетой струны на контрабасе, низкий и в тоже время отчетливо выделяемый на слух.  Затем, буквально в считанные секунды, звучание необычного колокола ушло в более высокие ноты, завершившись чем-то вроде короткого и тихого звука, напоминавшего свирель.
           А еще, в какой-то момент Василию показалось, что контуры этого странного колокола как будто стали несколько размытыми, словно скрылись на мгновенье в некоем тумане, но затем вновь вернулись к прежнему внешнему облику.

            Постояв еще немного рядом с необычным колоколом, Василий перевел взгляд на пол здания, в котором сейчас находился, а потом даже присел, проведя рукой по странной насыпи под ногами. Журналисту показалось, что он провел рукой по чему-то, напоминающему очень мелкий бисер, только бисер, сделанный не из твердого материала, а из чего-то, похожего на воск или стеарин, что еще раз говорило о немалой противоречивости ощущений.  А еще журналист рассмотрел на поверхности пола, прямо под колоколом странной формы, что-то вроде вмятины в насыпном материале, словно какое-то время назад здесь лежал некий предмет, а потом его забрали.
            Некоторое время Василий продолжал рассматривать пол, а потом глубоко вздохнул и поднялся на ноги.

            «Сюда бы тех ребят-экспертов, из Центра катастроф», - мелькнула мысль в голове Ельцова, и он тотчас же подумал о том, что после возвращения в город, весьма желательно связаться с Родионом Крутиковым и рассказать ему об этом странном месте.
            В задумчивости покачав головой, Василий еще раз глубоко вздохнул, затем повернулся к выходу и сделав шаг...
            Оказался перед направленным в его сторону стволом некоего ружья крупного калибра.
            Василий с немалым удивлением поднял глаза и увидел обладателя этого оружия, стоявшего непосредственно у входа в необычное сооружение. Видимо, в тот момент, когда Ельцову показалось, что шевельнулись кусты на другой стороне поляны, там как раз и находился этот человек.

            Неизвестный, наставивший на журналиста оружие, имел рост чуть ниже Василия и, по первому впечатлению, не отличался спортивным телосложением. На вид ему можно было дать и сорок лет, и все шестьдесят пять. Волосы незнакомца, показавшиеся в первый момент темно-русыми, при небольшом изменении позы незнакомца, приобрели теперь медовый оттенок, а глаза, смотревшие пристально, но без какой-то откровенной вражды, имели необычный зеленовато-желтый цвет. Одежда этого человека так же могла вызвать удивление в летнее время – довольно теплая куртка, под которой виднелся, похоже, еще и шерстяной пиджак. К слову сказать, довольно потрепанный вид одежды говорил о том, что человеку пришлось немало погулять по лесным зарослям перед тем, как он оказался здесь. Ружье незнакомец держал совсем не так, как обычно держат оружие профессионалы, впрочем, с такого близкого расстояния промахнуться просто невозможно, поэтому Василий решил не рисковать.
            Чуть помедлив, журналист поднял обе руки вверх, выставив ладони вперед, и произнес, стараясь говорить, как можно спокойнее:

            - Прошу прощения, если я вторгся без разрешения в ваши владения, я всего лишь хотел посмотреть, что это за сооружение в лесной чаще?

          - Кто ты такой? – необычным, чуть хрипловатым голосом, все время немного меняющим тембр, спросил человек, не спуская с Василия глаз.

            - Меня зовут Василий Ельцов, я – журналист газеты «Губернские известия», - стараясь говорить максимально отчетливо, но при этом негромко и спокойно, ответил Василий, - у меня в кармане – журналистское удостоверение.

           - Зачем ты здесь? – все тем же, казавшимся очень напряженным тоном, снова спросил человек, по-прежнему не опуская ружье.

           Похоже, упоминание о том, что перед ним представитель средств массовой информации никоим образом на незнакомца не повлияло.

             - Я здесь по редакционному заданию, - начал на ходу импровизировать Ельцов, отчаянно пытаясь найти выход из щекотливой ситуации, - мы сейчас готовим материал об одном погибшем недавно местном криминальном авторитете, и есть мнение, что его смерть каким-то образом связана с таинственным исчезновением одного из ближайших помощников этого авторитета.

              Для чего Василий вывалил незнакомцу столь подробный рассказ, да еще и близкий к тому, что происходило в действительности, он бы, наверное, и сам не смог объяснить. Однако, к удивлению Ельцова, его слова произвели неожиданное действие на незнакомца, который слегка опустил оружие, однако совсем его не убрал.

             - Вы знаете об исчезновении человека, работавшего на местного главаря криминала? – каким-то надтреснутым голосом спросил незнакомец, продолжая внимательно глядеть на Василия.
 
              Впрочем, журналист был готов покляться, что во взгляде этом нечто изменилось, хотя сказать точно, что же именно, он вряд ли смог бы.

             - Я был на месте автокатастрофы, откуда тот исчез, - стараясь говорить достаточно убедительно, но при этом держаться, как можно непринужденнее, ответил Ельцов, - наши эксперты пока не смогли выяснить, что же именно произошло, но нашли на месте крушения необычный предмет.

             Несколько секунд неизвестный молчал, продолжая изучать лицо молодого человека, стоявшего перед ним, а потом опустил свое оружие, хотя и не убрал его совсем.

              - Ты не похож ни на альтернативщика, ни на дубля, - задумчивым тоном произнес незнакомец какую-то странную фразу, а затем запустил руку в карман куртки и, вытащив оттуда небольшой предмет, протянул его на ладони в сторону Василия, - такую вещь вы нашли на месте аварии?

              Удивлению Ельцова не было предела – перед ним находился точно такой же артефакт, который Пашутин нашел на месте исчезновения Гозмана в машине. Правда, присмотревшись немного внимательнее, Василий понял, что рисунок на полукруглой выпуклой поверхности предмета, отличается от того же рисунка на артефакте, найденного на месте аварии.

              - Да, именно такой предмет нашли в машине, - решив не скрывать имеющуюся информацию, подтвердил Василий, бросив при этом взгляд на лицо незнакомца, который, как ему показалось, как-то печально вздохнул, - только вот этот вензель на верхней части отличается рисунком.

             - Да, так и должно быть, ведь маячок принадлежал другой обители, - вновь глубоко вздохнул незнакомец, убирая предмет обратно в карман, а потом посмотрел журналисту прямо в глаза, - а где этот предмет сейчас?

             - Его забрала с собой полиция. – В первый момент Василию почему-то не хотелось говорить о настоящем местонахождении артефакта, но немного поколебавшись, он все же решил сказать правду. – Но сейчас он, скорее всего, в экспертной службе Центра катастроф и чрезвычайных ситуаций. Там самые лучшие эксперты во всем регионе, они заняты изучением этого объекта.

            - Понятно, - кивнул головой незнакомец, отводя глаза в сторону, и взгляд его стал грустным, - вот почему происходили срабатывания моего ключа-активатора – видимо ваши эксперты, по незнанию, включали режим резервного переноса, и делали попытки связи с аварийным каналом.

           - Аварийным каналом? – осторожно переспросил Василий, начиная все больше заинтересовываться.

            - Ну да, вход в этот канал находится как раз за твоей спиной в этом нелепом сооружении, - каким-то пренебрежительным тоном ответил незнакомец и отвернулся.

           - Прошу прощения, но могу я узнать, с кем сейчас разговариваю? – после почти минутного молчания, решился-таки спросить Василий.

          - Неужели это действительно кому-то нужно? Кому-то, кроме нескольких ушедших, которые еще цепляются за какую-то призрачную надежду? – некоторое время незнакомец смотрел куда-то вдаль, разговаривая как будто с самим собой, причем в голосе его явственно ощущалась какая-то застарелая боль, но затем он снова повернулся и посмотрел на Ельцова. – Впрочем, возможно, это мой, а может и не только мой, а наш общий шанс! Если я расскажу тебе очень необычную историю, могу ли я рассчитывать на твое молчание? По крайней мере, в ближайшее время?!

            - Хм, ну, если в этой истории не окажется ничего такого, что может серьезно навредить людям, то не вижу каких-то причин, которые могли бы заставить меня раскрывать чужую тайну. – Честно ответил Василий, в глубине души немало удивляясь, с чего это он так быстро поверил человеку, которого видит в первый раз в жизни.

           - Увы, но вот поручится за то, что не будет нанесен вред кому-то из людей, я, к сожалению, не могу, - с неподдельной печалью в голосе развел руками незнакомец, - хотя моей вины в этом точно нет.

            - Простите, если Вы запамятовали, то можете называть меня Василием, а как мне обращаться к Вам? – Ельцов снова выждал несколько секунд, прежде чем задать незнакомцу следующий вопрос, все-таки репортерский дух оказался в нем неистребим.

            - Как обращаться? – все еще с какой-то горечью повторил незнакомец, а потом отвернулся в сторону, помедлил пару секунд, а затем ответил. – Если это для Вас так важно... – Тут он впервые обратился к Василию на «вы». – То можете звать меня Микасом, хотя это не совсем мое имя, но для Вас именно оно будет наиболее понятным.

             - Хорошо, буду называть так, как скажете, - пожал плечами Василий, для которого имя столь необычного собеседника, было в общем-то, не очень и важно, - а скажите, что Вы имели в виду, когда говорили о том, что не можете поручиться за то, что не возникнет какого-либо вреда другим людям?

          - Эх, это довольно длинная история, которая, возможно, не совсем уместна сейчас. – Глубоко вздохнул неизвестный, назвавшийся Микасом. – Однако, если очень кратко, то сейчас на вашей Земле находятся представители нескольких иных миров, которые, скажем так, не слишком доброжелательно относятся друг к другу. Именно из-за их вражды и могут пострадать местные жители.

             - Невероятно, просто невероятно, хотя... После истории с пропавшим человеком, а затем целым зданием торгового комплекса, можно поверить во что угодно. – Говорить о том, что Василия немало удивило услышанное, было бы не совсем верно, на самом деле, журналист был по-настоящему ошеломлен.

            В голове журналиста тотчас же мелькнула мысль, что странноватый Микас, рассказавший ему столь невероятную историю, вероятнее всего, и являлся представителем какой-то из иных цивилизаций.

           - Исчезновение здания? – с каким-то странным выражением на лице поинтересовался Микас, повернувшись к Василию. – И давно это произошло?

             - Да вот, пару дней назад, точнее, уже почти три дня, - с озадаченным видом глядя на нового знакомого, произнес Ельцов, - а Вы не знали этого?

             - Боюсь, я вообще маловато посвящен во все, что происходит сейчас в этом городе и его окрестностях, я ведь, по сути – беглец вдвойне... – С каким-то отрешенным видом ответил Микас, а потом посмотрел на оружие в своих руках и забросил его за спину, а потом вновь поднял глаза на журналиста. – Остатки нашей цивилизации уже давно живут в вашем мире, но не так давно сюда вторглись и другие.

              - Другие? –  тут же переспросил Василий, почему-то представляя в голове этакую жутковатую помесь из образов кинофильмов «Чужие» и «Нечто». – Из каких-то других звездных систем или даже из другой галактики?

             - Нет, это не совсем то, что вы себе представляете. – Отрицательно покачал головой Микас, как будто несколько успокаиваясь. – Мир вообще устроен совсем по-другому, а ваши представления слишком упрощены, да и человеческое восприятие, равно как и ваши средства наблюдения, не дают всей полноты картины жизни во Вселенной. То, что вы называете «другими галактиками» отнюдь не всегда, а на самом деле, почти никогда не являются такими звездными архипелагами, образ которых представляется для вас наиболее привычным. Но, это, впрочем, к нынешнему положению дел совсем не относится.

             - Откровенно говоря, не совсем понимаю Вас, - озадаченно потерев переносицу, признался Ельцов, которого особенно смутили слова неизвестного, явно представлявшего некую иную цивилизацию, о том, что «другие галактики не являются большими звездными системами». 

             Василий, хотя и не считал свое образование блестящим, но все же в школе учился довольно неплохо, да и начинал получать высшее образование в техническом вузе и лишь, затем решил сменить сферу деятельности на журналистику. И подобное заявление, напрочь опровергающее общепринятые представления о строении Вселенной, вызывали если не изрядный скепсис, то уж удивление однозначно.

            - Это сложно объяснить, да и займет слишком много времени. – Поймав удивленный взгляд собеседника, сказал Микас, а затем быстро оглядел окружающие поляну заросли. – Для упрощения понимания могу сказать, что Вселенная представляет собой этакий набор различных миров или, если хотите, реальностей или, как некоторые это называют – «ветвей», которые существуют, будучи разделенными, не столько пространством, сколько определенным набором физических констант, а также тем, что некоторые ваши ученые называют углом течения времени. Просто человеческое восприятие, равно, как и большинство ваших приборов для наблюдения, подстроенных исключительно под это восприятие, видит лишь часть картины. Ту часть, которую это восприятие может хоть в какой-то степени интерпретировать.

            - Ну, хорошо, допустим это так... – После недолгого раздумья ответил Василий, все еще не до конца понимая своего собеседника. – В таком случае объясните мне, хотя бы в общих чертах, каким образом на Земле появились представители других миров или ветвей, как Вы их назвали, и что все они тут делают? Особенно интересно это узнать в контексте исчезновения здания торгового комплекса и убийства одного криминального авторитета?!

            - Это очень долгая история... – Вновь повторил сказанное ранее Микас, опустив глаза в землю. – Но, если вкратце, то сам я и другие представители моего мира, например, такие как Петр, то есть, прошу прощения – господин Ольшанский, и тот человек, который исчез из машины, мы все – по сути – беглецы.

             - Беглецы? – переспросил журналист, с интересом глядя на представителя иной цивилизации. – И от кого же вы убегаете?

             - Поначалу – от самих себя. – Невесело усмехнулся Микас, покачав головой, и в голосе его вновь послышались горечь и нечто, похожее на иронию. – Мы почти разрушили собственный мир, пытаясь перестроить его своими безумными экспериментами, а когда эти эксперименты стали причиной почти полного уничтожения нашего дома, мы оказались еще и слишком гордыми, отказавшись от помощи тех, кто вполне мог её оказать. После чего предпочли скрыться бегством, непонятно только для чего, в самых разных мирах. Причем выбирали, чаще всего, те миры, чье развитие еще не позволяло местным жителям обнаруживать наше присутствие рядом с собой. В земном мире нам это удавалось весьма неплохо, благо наша внешность практически не отличается от вашей, хотя генетически мы совсем не схожи.

            - Но, как я уже начинаю догадываться, что-то пошло не так, - проговорил Василий, уже начиная догадываться по тону рассказчика, что не все вышло так гладко, как хотелось бы, - что-то вы не учли?!

            - Знаете, иногда в этом бывает по-настоящему страшно признаться, но без подобного признания все объяснения окажутся бесполезными, - снова покачал головой представитель иного мира, - мы ведь не просто разрушили свой мир, мы еще и предоставили часть этого мира для экспериментов других цивилизаций, тех, кого у нас называли, говоря вашим языком – этакими «альтернативщиками».

             - Многозначительное название, - задумчиво пробормотал Василий, потирая подбородок.

            - В общем, так оно и есть. – Глубоко вздохнув, кивнул головой Микас. – Чтобы не грузить Вас ненужными подробностями, скажу лишь, что эти альтернативщики, имея некоторое сходство с нашей или вашей цивилизацией, в целом исповедуют принципиально иные постулаты существования в этом мире. Их этика радикально отличается от нашей, да и выглядят некоторые из них как люди лишь потому, что так для них легче адаптироваться в большинстве иных миров. И вот эти самые альтернативщики, после нашего бегства из своего мира, начали преследовать нас с требованиями продолжить эксперименты, которые позволили бы перестраивать их собственные миры, собственные реальности. И к величайшему сожалению, такие миры, как мир вашей Земли, почти идеально подходит для их, страшных по сути своей, экспериментов, а всех, кто попытается им помешать, они, как правило, просто уничтожают.

             - Ого, вот это поворот! – Ельцов с ошеломленным видом посмотрел на собеседника. – Выходит, образно говоря, мы уже находимся на прицеле?!

             - Да, к сожалению, это так. – Немного помедлив, кивнул головой представитель иного мира. – Насколько я могу судить, в вашем мире уже находятся представители как минимум двух альтернативных ветвей, и убийство криминального авторитета, и исчезновение здания торгового комплекса, я почти уверен в этом – дело их рук. Для ушедших, как мы называем представителей своей цивилизации, подобные вещи совершенно не нужны, и более того – крайне опасны, поскольку разрушают сложившийся порядок вещей.

            - Однако же, - Василий начал все более отчетливо представлять, что ситуация, поначалу казавшаяся ему чем-то вроде борьбы разных криминальных кланов, причем он допускал, что кто-то из них завладел некими секретными технологиями, на самом деле, куда сложнее и неприятнее, нежели вообще представлялась.

            - Но самым печальным является то, что и некоторые представители ушедших начинают рассматривать Землю, как собственную вотчину и перестают считаться с тем, что фактически находятся в положении гостей, - еще раз глубоко вздохнув, сказал представитель иного мира, а потом добавил, - причем гостей незваных, находящихся чуть ли не на нелегальном положении.

           - Выходит, владелец антикварного салона, господин Ольшанский... – Вспомнил вдруг одно из высказываний собеседника Василий. – Ни кто иной, как еще один ваш сородич? И все его сотрудники тоже? Интересно, откуда же у него тогда такие колоссальные возможности в торговле всевозможными древностями? Ведь не из других же миров он сюда привозит? И почему вы назвали его Петром, насколько мне известно, он носит иное имя?!

            - Что же, подобный интерес вполне понятен. – С печальным видом усмехнулся Микас, вновь глубоко вздохнув, причем Василий уже устал считать эти вздохи. – Что же, постараюсь ответить на все ваши вопросы максимально кратко, чтобы не тратить много времени. Да, Ольшанский прибыл из того же мира, что и я, и его заместитель, которого здесь называют Дмитрием Моховым – тоже, две женщины, работающие в этом же салоне – они тоже, скажем так, своего рода – родственницы Ольшанского. Другие сотрудники, увы, являются всего лишь дублями, но что это такое, в двух словах не объяснишь, поэтому пока опустим это. И, нет, Ольшанский не привозит все эти ценности из других миров. Если Вы помните, я говорил о мирах, где время течет, как бы под другим углом. Так вот используя некоторые принципы путешествия между такими мирами, в ряде случаев можно переноситься не только в тот момент времени, который в вашей реальности является текущим, но и в те моменты, которые вы считаете прошлым или будущим. И Ольшанский просто достает в вашем же прошлом те раритеты, которые ранее считались утраченными, а точнее – он перехватывает их в те моменты, когда эта самая утрата и должна произойти.

            - Вы простите меня, но все это чрезвычайно сложно для понимания, особенно когда вся эта информация сваливается тебе на голову в один момент. – Подняв руку в предупредительном жесте, покачал головой Василий, в сознании которого действительно начала возникать изрядная мешанина из информации, полученной сейчас от странного человека из другого мира.
 
             Конечно, можно было без особых проблем предположить, что все услышанное является выдумкой, рассчитанной на то, чтобы запудрить мозги собеседнику. Но Василий, будучи уже не первый год журналистом и многократно общавшийся с самыми разными людьми, интуитивно чувствовал, что все сказанное Микасом – правда.

             - Что же, могу понять Вас, - в голосе Микаса слышалось искреннее понимание и даже какое-то сочувствие, - полагаю, что большинство других людей, узнав о том, о чем я рассказал сейчас, скорее всего, сочли бы меня сумасшедшим и просто послали куда подальше.

              - Ну, это же все-таки моя... – Начал, было Василий, который хотел сказать, что, будучи журналистом ему не раз приходилось выслушивать совершенно невероятную информацию.
 
            Но в этот момент Микас вдруг резко обернулся, и некоторое время настороженно смотрел куда-то вдаль. В его внешнем облике появилось нечто такое, что заставило Василия замолчать и не продолжать больше.

             - Нужно срочно уходить отсюда, один из них уже близко, - совсем другим, каким-то весьма озабоченным тоном, торопливо произнес представитель иного мира, а потом повернулся к журналисту, - этой пукалкой, - собеседник показал на свое ружье, - такого точно не остановишь, а другого оружия у меня нет.

              - Кто близко? – мгновенно насторожился Василий, начиная оглядываться по сторонам, однако, не видя и не слыша никаких посторонних звуков.

         - Альтернативщик, вот гад – выследил как-то, - с досадой процедил сквозь зубы Микас, стискивая зубы, - нужно срочно уходить.

             - У меня машина тут неподалеку, - вспомнил Василий, делая пару шагов по направлению к тропинке.

            - Не успеем, этот тип перемещается намного быстрее меня, а уж быстрее Вас и подавно, - с досадой махнул рукой Микас, как будто задумываясь о чем-то, но спустя мгновенье поднял глаза на Василия и быстро приблизился к нему, - есть один выход, не самый лучший, но зато надежный, идите за мной!

             - Куда идти? – не сразу понял своего странного собеседника совершенно ошеломленный журналист.

             - К аварийному каналу, - быстро проговорил представитель иного мира, хватая Ельцова за рукав куртки и увлекая за собой в сторону странного сооружения, внутри которого висел не менее странный колокол.

             Ситуация выглядела не просто странной, а прямо-таки архи-странной, но почему-то Василий не стал сопротивляться и проследовал за Микасом ко входу в домик. И уже находясь на пороге странного сооружения и обернувшись на мгновенье назад, вдруг увидел на краю поляны того самого необычайно высокого человека с белыми волосами, которого заметил на обочине недалеко от поворота на карьер Орловский. Как этот тип оказался на поляне, оставалось непонятным, но больше Василий ничего не успел увидеть, ибо Микас буквально втащил его внутрь сооружения.

            Там, оказавшись рядом с колоколом, представитель иного мира вытащил из кармана штуку, столь похожую на предмет, найденный в машине, и нанес довольно сильный и резкий удар по висящему колоколу.
Раздался какой-то невероятный, необыкновенный звук, который, казалось, состоял сразу из бесчисленного множества обертонов. И почти тотчас после этого все пространство вокруг Василия начало как-то странно двоиться и оплывать, словно было нарисовано на каком-то холсте, а затем на этот холст вылили изрядное количество воды.
             «Что происходит?» - хотел было спросить Василий, но тут на его голову упала мгла, все пространство вокруг вдруг завертелось, а через мгновенье журналист почувствовал, что падает в какую-то бездонную пропасть, а затем сознание покинуло его.
 
 
Глава 16 - http://proza.ru/2022/02/23/1137


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

Повествование становиться всё интереснее и интереснее - Василий все же добрался до странного сооружения. Он осмелился зайти внутрь и очень удивился, увидев там довольно таки странный колокол..
Потом подоспел и Микас. Так Василий встретился с представителем другого мира. И Микас без утайки рассказал ему о себе и все об ушедших, и об альтернативщиках. Но тут их настигает один из альтернативщиков - высокий тип с белыми волосами...
Единственный выход был у Микаса - исчезнуть вместе с Василием из этого необычного места при помощи маячка и необычного колокола.
Так Василий попадает в просто фантастическую ситуацию. Как же он будет действовать, когда переместится с Микасом в другое место?

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   14.06.2023 20:13     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

От души благодарю за отклик!

Все верно, настойчивость и любопытство Василия оказались вознаграждены находкой необычного сооружения, а затем и встречей с тем, кто смог пролить свет на очень большое количество неясных моментов. Разговор с Микасом стал для журналиста настоящим откровением, хотя Ельцов, что сам честно признал, не все понял из повествования представителя иного мира.
Увы, продолжительной беседы не вышло - вблизи появился один из представителей альтернативного мира, и человеку с ушедшим пришлось спасаться бегством. Благо Микас в полной мере владел технологиями перемещения между мирами.
И теперь Василию придется совершить путешествие, о котором он даже не мечтал.

С глубочайшим уважением и самыми теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   14.06.2023 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.