Удар колокола. Глава 19

Глава 19. Вынужденная потеря самостоятельности
 
 
202…й год. Третья неделя июня.
   
 
Антикварный салон «Альпина».
   
   
            Дмитрий Моховой сидел в защищенной комнате, именуемой «аквариумом» и даже с каким-то внутренним удовлетворением наблюдал за директором салона Ольшанским. Наверное, в первый раз, за все время, в течение которого Моховой работал в антикварном салоне, он видел своего директора в столь растерянном состоянии. Как ни странно, но причиной весьма необычного для Ольшанского состояния стало недавнее происшествие с нападением группы уголовников на их заведение. Причем в наибольшей мере растерянность Ольшанского вызывало не само нападение, а то, что по совершенно неожиданному стечению обстоятельств, нападение оказалось нейтрализованным при оперативном вмешательстве местных правоохранительных органов. Сам директор салона, уже приготовившийся защищаться по полной программе и, как показалось Моховому, буквально жаждавшему вступить в очередную драку, казался изрядно разочарованным из-за того, что настоящего сражения фактически не получилось.
            Хотя бандиты и пытались взорвать двери парадного входа и даже вскрыли один из старых выходов на заднем дворе, тем не менее, прямого столкновения с ними так и не произошло. А то, что несколько человек, участвующих в нападении были насмерть отравлены весьма специфическим газом, который впоследствии почти мгновенно разложился, не оставив ни следа, его не удовлетворило ни в малейшей степени – Дмитрий видел, что директор хотел открытой схватки.
             А схватки не получилось, ибо вмешались люди из полиции. Каким образом правоохранительным органам стало известно о готовящемся нападении, оставалось непонятно, хотя Моховой начал догадываться, что здесь явно не обошлось без вмешательства тех, кого они называли альтернативщиками.

              Если бы заместитель директора знал, насколько его предположения близки к истине, то вероятно постарался бы держаться как можно дальше от антикварного салона, ставшего местом пересечения интересов двух разных альтернативных ветвей или реальностей. Причем представитель первой ветви был готов на все, чтобы нейтрализовать обитель Ольшанского, которая, по его мнению, становилась опасным мешающим фактором на пути строительства его «сети». А представитель другой альтернативной реальности, тот, на кого работал и сам Моховой, казался, по крайней мере, на первый взгляд, больше заинтересованным в сохранении до поры до времени, существующего статус-кво.

              Сам Ольшанский, насколько можно было судить, не догадывался об истинных причинах происходящего, а может, просто не хотел этого делать. Не хотел по причине того, что столкновение с любым из представителей альтернативной ветви закончилось бы не в его пользу, а вот в потасовках с местными жителями или с ушедшими из другой обители, он имел все шансы одержать верх. Однако кое-какие сомнения у Ольшанского все-таки имелись, именно потому директор и находился сейчас в несколько подвешенном состоянии. Каковое, это уже стало очевидным, изрядно хозяина обители нервировало.

            - И все-таки, кто же осмелился организовать подобное нападение? – с озадаченным видом спросил Ольшанский, повторяя данный вопрос уже в четвертый или даже в пятый раз.

            - Не менее интересен другой момент – от кого местная полиция узнала о готовящемся нападении и столь оперативно вмешалась? – в свою очередь спросил Моховой, пытаясь таким образом перевести разговор с директором в нужное для себя русло.

           - Да, какая разница! – со злостью проговорил Ольшанский, досадливо отмахиваясь рукой, а потом вдруг вперил пристальный взгляд в напольные часы и процедил сквозь зубы. – Я почти уверен, что это ответный шаг той обители, что прячется в районе сыроварни к югу от города.

           - Но нападение однозначно организовали люди из хорошо известной местной преступной группировки, - возразил Моховой, удивляясь про себя, насколько сильно Ольшанский закусил удила и вцепился в версию, что его пытаются «подсидеть» его же собратья из соседней обители.

            То, что эта группа ушедших уже немалое время находилась рядом и вела себя совершенно мирно, ни в коей мере не принималось директором в расчет – похоже, ему просто хотелось, чтобы врагами оказались именно они.

             - Ага, а подкупить местных бандитов кому-то из ушедших никак в голову не пришло бы?! – саркастически усмехнулся Ольшанский, не удостаивая заместителя взгляда. – Ты вспомни про исчезнувшего Гозмана - Серафима, тот был большим любителем связываться с местным криминалитетом.

             - Но, как мне кажется, это можно скорее назвать исключением, нежели правилом, - легка прищурившись, заметил в ответ Моховой, - тот же Мангуст, да и Микас тоже, предпочитали никогда не связываться с криминальными элементами.

            - И где они сейчас, эти твои Микас и Мангуст? – в голосе Ольшанского вновь прозвучала откровенная насмешка. – Почивают в безвременье. А были бы поумнее, может, и договорились с какими-нибудь ушлыми местными ребятами и получили бы хоть какую-то, но дополнительную защиту.

              Моховой хотел было сказать, что Микаса в безвременье отправил сам Ольшанский, но потом подумал, что это окажется далеко не лучшим напоминанием и промолчал.

             - Нет, все-таки надо будет как-нибудь добраться до этой чертовой сыроварни, - скривив физиономию, продолжал гнуть свою линию Ольшанский, - наверняка это по их наводке на нас наехали.

              - А по чьей наводке отработала полиция? – снова ввернул Моховой, чья интуиция просто кричала, что не все так просто в этом нападении.

             - И еще вопрос в том, на кого мог работать пропавший Серафим?! – явно не слушая своего заместителя, вновь пустился в размышления директор салона. – Может, это вообще его идея, да и исполнение тоже, никто ведь так и не смог определить, куда он перенесся, если вообще переносился куда-либо?!

            - А для чего это всё Серафиму, то бишь – Гозману? – с лёгким недоумением пожал плечами Моховой. – Он уже долгое время был сам по себе и в дела ни одной обители не лез?!

            - Это ты так думаешь! – с презрительным видом взглянув на своего заместителя, проговорил Ольшанский таким тоном, как будто собеседник сказал сейчас откровенную глупость. – Может, Серафим уже давно общался с обителью за южной окраиной города, и сейчас сидит в этой сыроварне и обсуждает новый план нападения на нас?! Нет, нужно нанести удар первыми, превентивные меры – всегда оказываются наиболее действенными.

            - И с кем ты собираешься наносить этот удар? – тяжело вздохнув, обреченно посмотрел на Ольшанского Моховой. – Одного дубля ты уже потерял, а если на стороне той обители, кстати, совсем неплохо выяснить – чья же она, выступают местные уголовники, у нас может просто не хватить сил!

            - Да, в чем-то ты прав, - задумался Ольшанский, немного успокаиваясь, в чём, в чём, а в чувстве самосохранения лидеру общины нельзя было отказать, - провести рекогносцировку точно не помешало бы – о врагах нужно знать все!

           Моховой снова хотел напомнить, что для начала было бы совсем неплохо узнать, кто же именно является истинным неприятелем, но тут в основную дверь «аквариума» кто-то постучал условным стуком. Поскольку система внутреннего аварийного вызова осталась не задействованной, это означало, что ситуация не связана с появлением некоей опасности и, тем не менее, кто-то из служащих решился прервать размышления начальства, хотя на этот счет было сделано соответствующее распоряжение.

           - Это еще что такое?! – сердитым тоном проговорил Ольшанский, оглядываясь на вход. – Кого еще несет сюда?! Кто там?! – крикнул директор, нажимая на кнопку связи с коридором.

            В динамике в ответ как будто забулькала вода, на фоне которой прозвучала какая-то неразборчивая речь, а потом все стихло.

           - Что?! Кто там еще?! – еще громче спросил директор, изо всех сил нажимая кнопку связи с коридором, словно надеясь, что это улучшит качество связи.

           - Альберт Филиппович, мне нужно срочно переговорить с Вами, - послышался мягкий, высокий голос Полины Алексеевны.

           - Что-то случилось? Почему так срочно? – уже на полтона ниже и не так грубо спросил Ольшанский, на лице которого появилось одновременно и удивление, и легкое недовольство.

           Однако сердиться по-настоящему на свою младшую хозяйку директор не мог, хотя и покачал с недовольством головой.

             - У нас чрезвычайная ситуация, но аварийная связь не работает, - после некоторой паузы ответила Полина Алексеевна, и в голосе её Моховому послышалось что-то странное.

             Однако Ольшанский, возможно, все еще находясь под влиянием своего агрессивного настроя, уже поднялся из кресла и, кивнув головой своему заместителю, подошел к двери, остановившись на мгновенье перед отпирающим механизмом. Моховой вздохнул и, подойдя к двери, взялся за её внутреннюю рукоять, после чего бросил взгляд на директора и еще раз вздохнул. Ольшанский, тем временем, открыл небольшую дверцу в стене, после чего переключил в открывшейся нише несколько рычажков, после чего в двери что-то щелкнуло. Моховой нажал на рукоятку, а затем потянул дверь в сторону. Еще несколько секунд и дверь ушла в стену, открыв перед Моховым проход в коридор, в котором... никого не было.

            - Что там такое?! – с чрезвычайно недовольным и одновременно удивленным видом спросил Ольшанский, но затем, увидев подобное недоумение на лице своего заместителя, выглянул в коридор сам. – Что за глупые шутки?! Полина?!

            - Сдается мне, что Полины тут и не было, - медленно, словно поднимался по крутой лестнице, произнес Моховой, чувствуя, как по его спине пополз предательский холодок, - что-то здесь не так.

             - Да-а, Полина вряд ли стала бы так плоско и глупо шутить, - чуть хрипловатым тоном, произнося слова по слогам, проговорил Ольшанский, - сходи, посмотри, что там, в салоне, что-то подозрительно тихо, а я проверю защитные системы.

              Моховой немного поколебался, затем сунул руку в карман куртки, где лежал единственный оставшийся от его собственной, погибшей обители ключ-активатор или, говоря иными словами – маячок и осторожно двинулся по коридору. Когда он добрался до второй металлической двери, закрывавшейся уже на обычный замок, и аккуратно отпер ему, ему показалось, что на краткий миг в коридоре появилось что-то вроде сквозняка, но это ощущение почти тотчас исчезло.
            Заместитель директора замер на мгновенье, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, но не почувствовал никакой опасности и решил продолжить движение. Закрыв дверь, он вышел в офисный коридор и двинулся в сторону холла, где обычно принимали посетителей обычного ранга. На всякий случай, проходя по коридору, Моховой подергал ручки дверей кабинетов, выходивших в него, но те оставались закрытыми.

            Заместитель директора уже почти добрался до двери, ведущей в холл, как совершенно неожиданно дверь крайнего кабинета открылась и оттуда вышла Полина Алексеевна. Моховой посмотрел на сотрудницу салона и младшую из хозяек с немалым удивлением, и уже собрался было спросить, что она тут делает, как вдруг сообразил, что перед ним совсем другой человек – та девушка, что сопровождала беловолосого альтернативщика по имени Варт.
              В этот момент заместитель директора удивился еще больше, не понимая, каким образом эта девушка, фактически являющаяся копией младшей хозяйки обители, появилась в салоне. Он открыл, было, рот, чтобы поинтересоваться, как она здесь оказалась, но девушка внезапно оказалась рядом с ним, посмотрела прямо в глаза и произнесла какую-то длинную фразу на непонятном языке, от чего у Мохового внезапно потемнело в глазах, а сам он почувствовал немалую слабость. Заместитель директора тряхнул головой, пытаясь прийти в себя, но девушка произнесла еще одну фразу, смысл которой Моховой вновь не смог понять, но сознание его поплыло еще сильнее.
               Девушка схватила его за плечи и с неожиданной силой втолкнула в кабинет, из которого вышла. Заместитель директора, уже практически лишившись всех внешних ощущений, безвольной куклой рухнул на пол. Постояв несколько секунд над неподвижным телом, распростертым на полу, спутница альтернативщика бросила взгляд в противоположный конец кабинета, где рядом со столом лежала её двойник – теперь уже настоящая Полина Алексеевна, находившаяся примерно в таком же состоянии, что и Моховой.

             С совершенно равнодушным видом девушка повернулась к выходу и вышла в коридор, после чего захлопнула дверь и закрыла её на ключ. Затем прошла в сторону холла для приема посетителей и кивнула кому-то, хотя холл казался абсолютно пустым, если не считать того, что возле проема, ведущего в соседний зал, виднелись чьи-то ноги, видневшиеся из-под журнального столика.
             После этого девушка, столь похожая на Полину Алексеевну, прошла ко второму проему коридора, возле которого виднелось еще одно лежащее тело, и остановилась там, застыв в полной неподвижности.

            Тем временем, тотчас после того, как за его заместителем закрылась дверь, директор салона подошел к своему столу и, открыв один из верхних ящиков, включил тестирование охранной системы. Что-то в этом происшествии с Полиной или с кем-то еще немало настораживало Ольшанского, что-то заставляло заметно напрягаться. Директор нажал несколько кнопок на небольшой панели управления и с напряженным вниманием начал всматриваться в надписи, появляющиеся на табло. Через некоторое время он тихо чертыхнулся, а затем запустил тестирование заново, вновь с напряжением, к которому теперь примешивалась тревога, стал смотреть на мелькающие надписи. Но, даже не досмотрев на результаты тестирования до конца, быстрым движением закрыл ящик стола, и нажал кнопку, находящуюся под верхней столешницей. И тотчас же из стены рядом с дверью выскочил металлический засов, перекрывший эту дверь поперек.
             Немного подумав, Ольшанский нажал и еще одну кнопку под столешницей, расположенную чуть в сторону. Эта кнопка послала тревожный сигнал на пульт охраны в ближайшее отделение полиции. До сих пор этой кнопкой не приходилось пользоваться, хотя на самом деле таковых в салоне установили несколько штук, благо из всех критических ситуаций удавалось выбраться самостоятельно, включая и последний случай. Хотя в тот раз, в немалой мере, помогло именно неожиданное вмешательство полиции.
              Однако сейчас интуиция Ольшанского подсказывала ему, что происходит тот самый случай, когда ему с очень большой долей вероятности может понадобиться посторонняя помощь. Ибо до нынешнего момента он и представить не мог, чтобы нечто изменило систему защиты, построенную при помощи технологий, привезенных из своего мира, таким образом, что на все тесты она без конца выдавала одну фразу – «Невозможно проверить корректность ответа от объекта».

             Посидев некоторое время в своем кресле неподвижно, Ольшанский с некоторым внутренним колебанием все-таки открыл еще один ящик стола и вытащил из него оружие, с помощью которого совсем недавно разнес в пух и прах собственных сородичей, сидевших в машине Микаса. Конечно, использование подобного оружия внутри помещение было чревато фатальными последствиями, ибо оно могло запросто разрушить все стены и несущие конструкции, но сейчас Ольшанскому стало уже не до подобных мелочей.
             Примерно с минуту он сидел за столом, сжимая оружие в руке, и пристально глядя на входную дверь. Наконец, за дверью послышался какой-то странный шум, словно кто-то провел по её поверхности чем-то металлическим. Продолжая сжимать оружие, Ольшанский медленно встал из-за стола и сделал несколько шагов по направлению к двери. В этот же момент странный звук прекратился, и тотчас же остановился директор салона. Еще около минуты он простоял в мертвой тишине, а затем услышал какой-то тихий шорох позади себя.

               Резко, с быстротой практически недоступной обычному человеку, Ольшанский обернулся и в то же мгновенье застыл, словно вкопанный – всего в нескольких шагах от него, возле его собственного стола стоял очень высокий человек с белыми, как мука волосами и почти прозрачными глазами. Несколько секунд Ольшанский стоял, не делая ни малейшего движения, даже не моргая и не дыша, хотя оружие его было направлено на беловолосого. Затем директор медленно выпрямился и сделал короткий вдох, все еще продолжая сжимать рукоять своего оружия, а потом переступил с ноги на ногу.

             - Если я попаду с такого расстояния, то никакая защита тебя не спасет...  - Хриплым, показавшемся ему самому каким-то чужим, голосом произнес Ольшанский.

              В голове директора мелькнула страшная мысль, что, быть может, вся его обитель уже уничтожена или отправлена в качестве трофеев в мир этого альтернативщика, который назвался его заместителю Вартом.

               - Если ты попадешь, - столь резким и свистящим голосом ответил Варт, что казалось – еще немного, и звук сейчас разрежет воздух, - но ты можешь и не успеть, и не попасть.

               - Что тебе нужно? – все тем же хриплым голосом спросил Ольшанский, судорожно соображая, сколько же времени прошло с того момента, как он отправил тревожный сигнал, и сколько помощников может иметься сейчас у этого альтернативщика в помещениях салона.

             - Ты начинаешь нарушать правила существования на планетах низших миров, - просвистел-проскрежетал Варт, делая едва уловимое движение, - используешь оружие из верхних миров, пытаешься игнорировать общие правила.

              - Я всего лишь пытаюсь защищать свою обитель, - шелестящим шепотом откликнулся Ольшанский, чье лицо исказила неприязненная гримаса, - а вы вмешиваетесь не меньше меня, убиваете местных жителей, да еще и отправляете местные сооружения в другие миры.

             - Это была необходимая мера... – Не моргнув глазом, просвистел альтернативщик Варт. – Требовалось отвлечь местные правоохранительные органы от излишнего внимания к некоторым, попавшим в их руки вещам. Что касается местного криминального авторитета, мы не имеем к этому ни малейшего отношения, это все происки наших конкурентов.

            - Это, конечно, все меняет, - нашел в себе силы немного поиронизировать Ольшанский, хотя отлично понимал, что его положение становится отчаянным, - местным жителям от этого станет намного легче.

            - Твои попытки уйти от предмета разговора – бессмысленны, - без единой тени эмоций ответил беловолосый альтернативщик, а затем делал какое-то движение рукой, после чего позади директора салона, во входной двери кабинета, что-то щелкнуло.

          Ольшанский бросил быстрый взгляд назад и тотчас же отступил в сторону, в угол комнаты, стараясь держаться так, чтобы видеть и альтернативщика и того, кто войдет в открытую дверь, ибо её замки, сейчас как раз открылись, все до единого.
            Через секунду дверь распахнулась и в кабинете, именуемый «аквариумом», появилась... Полина Алексеевна. Директор салона на секунду выпучил глаза, но быстро сообразил, что видит перед собой отнюдь не свою младшую хозяйку. Ольшанский еще крепче сжал рукоять оружия и тихо проскрипел зубами – где сейчас находится настоящая Полина, он не представлял и, честно говоря, ему даже думать об этом не хотелось.

           - Твои дубли оказались еще более никчемными, чем ты сам, - беловолосый Варт сделал шаг вперед, - и твой помощник оказался слаб, даже не оказал сопротивления.

            - А хозяйки, что вы сделали с хозяйками? – теперь голос Ольшанского казался совсем чужим, совершенно неузнаваемым, он вдруг осознал, что начинает понимать те чувства, что испытывал когда-то его заместитель.

            - Пока ничего, они лишь частично отключены от реальности, так же, как и твой помощник, - спокойно ответил Варт, бросив короткий взгляд на девушку, застывшую неподвижным манекеном возле двери, - а вот твоих дублей мы жалеть не стали, они все равно уже бесполезны.

              Ольшанский с тоской посмотрел на девушку, глядевшую на него стеклянными глазами, и столь похожую на его младшую хозяйку, и думал о том, что любое сопротивление окажется сейчас бессмысленным. Мало того, что шансы попасть в альтернативщика у него практически отсутствуют, так еще и стоявшая возле двери девушка-кукла, сводила все его возможные попытки сопротивления на нет. Ибо Ольшанский уже понял, с чем имеет здесь дело.
             Эта девушка являлась особым искусственным созданием, представлявшем собой этакое сконцентрированное силовое поле, удерживаемое в нужной форме и внешнем облике с помощью миллионов особых наночастиц. Сражаться с такой системой, даже имея вполне совершенное оружие, навроде того, что он держал сейчас в руках, было абсолютно бесполезно. Не говоря уже о том, что подобные системы умели воздействовать на психику любого живого существа даже на приличном расстоянии, причем воздействовать почти мгновенно. Лишь попытайся директор сейчас нажать на курок, лишь подумай мельком об этом, и он мгновенно превратится в безвольную куклу, у которой окажутся парализованными все мышцы.

              - Так что же вы хотите от меня? – Ольшанский перевел взгляд на Варта, изо всех сил стараясь держать себя в руках.

             - Нам требуется твоя помощь в нашей конкуренции с иной альтернативной ветвью. – Без малейшей тени смущения заявил альтернативщик, а директор салона подумал о том, что все свои споры и конфликты представители альтернативных ветвей постоянно называют конкуренцией, хотя, по сути это являлось настоящей войной. – Насколько нам известно, представители альтернативной ветви имеют значительное число сторонников, и готовы пойти на крайние меры, в чем ты мог убедиться совсем недавно.

             - Нападение этих бандитов было подстроено альтернативщиками?! – от неожиданности не сдержался и буквально выкрикнул Ольшанский, наконец, вспомнив о том, что продолжает сжимать в руках оружие и теперь опустил его.

             - Наши конкуренты посчитали, что твоя обитель может работать на нас, а значит, подлежит уничтожению, - не допускающим возражений и сомнений голосом заявил беловолосый Варт, - человек из местных, работающий на нас, узнав об предстоящих планах, сообщил об этом местным правоохранительным органам, которые успели вовремя вмешаться.

             - Так вот кого мне нужно благодарить за то, что местные бандиты не завершили свой замысел! – на лице Ольшанского появилась горькая усмешка. – Дмитрий оказался совершенно прав!

             - Ты ведь давно знаешь, что твой помощник работал на нас... – Утвердительным тоном проговорил альтернативщик, вновь делая какое-то едва уловимое движение. – Хотя в последнее время он начал совершать ошибки, и высказывать соображения о невмешательстве в дела этой планеты, а это уже недопустимо – интересы высших цивилизаций всегда должны находиться на более высоком уровне по сравнению с интересами низших.

               - И что же вы ему пообещали, предлагая такое сотрудничество? Восстановить его обитель? Но ведь уже невозможно! – к Ольшанскому потихоньку начали возвращаться его обычный скепсис и уверенность в себе.

             - В некоторых случаях для сотрудничества не требуется предложение какой-то выгоды, иногда для этого достаточно желания лишь одной из сторон, - альтернативщик говорил совершенно ровным тоном, но Ольшанскому показалось, что в его голосе послышалась откровенная издёвка.

              В голове директора мелькнула мысль о том, что представители альтернативных ветвей имели совершенно иную этику, но это отнюдь не означало, что у них отсутствуют эмоции вообще.

             - Ладно, так что же вы все-таки хотите от меня, точнее – от нас всех, я имею в виду мою обитель? – Ольшанский уже понял, что его попытка вызывать подкрепление в лице местной полиции не увенчалась успехом – вероятно альтернативщик просто заблокировал все сигналы, исходящие из салона – для представителей альтернативных ветвей подобные вещи не составляли труда.

              - Раз уж наши конкуренты уверены в том, что вы работаете на нас, единственным выходом для твоей обители остается реальное сотрудничество с нашей ветвью. – Все таким же спокойным, будничным тоном ответил Варт. – Твой заместитель и без того находился под нашим контролем, а теперь у нас появится возможность избавиться от того адвоката, который уже выполнил все, что было можно, а точнее – почти ничего не выполнил.

              - Выходит, Бузенко вам уже больше не нужен? – с горькой иронией поинтересовался директор, давно догадывавшийся, что адвоката использует в темную кто-то из представителей альтернативных ветвей.

             «К слову сказать», - мелькнула мысль у Ольшанского, - «получается, что владельца галереи «Астрополис» Михаила Гродзинского, взяла в оборот конкурирующая альтернативная ветвь, но те, по всем признакам, все-таки раскрыли перед галеристом какие-то свои карты.»

              - Он не смог добраться до ключа-активатора, потерянного еще одним ушедшим, а этот ключ являлся чрезвычайно важным элементом и для нас, и для конкурентов, - директору почему-то показалось, что в голосе альтернативщика прозвучало легкое презрение.

              «Странно, ведь представители альтернативных ветвей без проблем умеют перемещаться, и не используют никаких приспособлений, зачем же им маячок?», - мелькнула еще одна мысль в голове у Ольшанского, но озвучивать её он не стал, хотя оставил этакую «зарубочку» в памяти.

                - Твоя задача в ближайшее время заключается в том, чтобы локализовать местонахождение второй обители в данной местности и склонить их к сотрудничеству. – Продолжал, тем временем, Варт голосом, вновь ставшим абсолютно неэмоциональным. – Разумеется, под руководством представителей нашей ветви. Работать ты будешь со своим помощником, которого мы вернем в нормальное состояние, и с моим личным хранителем. – Представитель альтернативной ветви указал на девушку, похожую на Полину Алексеевну, застывшую возле двери, как изваяние.

             - А моя настоящая Полина? – с трудом смог проглотить возникший в горле комок Ольшанский.

              - Останется под моим полным контролем, равно как и твоя старшая хозяйка, чтобы ты не проявлял слишком много самостоятельности. – Вновь как будто равнодушным тоном ответил альтернативщик, но директору снова показалось, что он слышит едва уловимую издёвку. – Хотя, насколько мне известно, ты больше привязан к младшей, ведь старшую ты фактически забрал у другого хозяина обители, того, которого попытался убить недалеко от сыроварни.

               Ольшанский не нашелся, что ответить на эту сентенцию представителя альтернативной ветви, и не только потому, что не ожидал такой осведомленности Варта, но еще и потому, что тот являлся абсолютно прав.

               - Твоими ближайшим действием станет поездка к другой обители и убеждение её членов в сотрудничестве с нами. – Пребывавший до сих почти в полной недвижимости, Варт вышел, наконец, из-за стола и подошел к напольным часам, с остановившимся механизмом. – Моего хранителя и своего помощника оставишь при себе. А вот салон придется закрыть – тебе он больше не понадобиться, все равно все твои каналы переходов на ближайшие вектора реальностей мы перекрыли.

               «Вот оно значит как», - подумалось Ольшанскому, и сердце его словно окатила волна холода, - «я теперь еще и заперт в этом мире, а единственным выходом для меня остается аварийный канал».

              - Но ведь меня вряд ли станут слушать, - сделал последнюю попытку хоть как-то отвертеться от слишком опасного и щекотливого поручения директор салона, - все может закончиться очередной перестрелкой.

              - Ну, что же, тебе ведь не привыкать, - в голосе Варта директору вновь послышалась издёвка, на этот раз вполне откровенная, - ты только помни о том, что твои хозяйки находятся у нас.

             Произнеся последнюю фразу, представитель альтернативного мира развернулся на месте, причем выглядело это так, словно он вывернулся сам в себе наизнанку, сделал пару шагов по направлению ко второму, скрытому выходу, после чего исчез, растаяв прямо в воздухе.
             А вот фальшивая Полина Алексеевна осталась стоять на прежнем месте.
           Ольшанский с горечью посмотрел на неё, и тотчас же девушка словно вышла из своего оцепенения, повернулась к директору и, указав рукой на дверь, произнесла ровным голосом:

            - Необходимо идти, у нас много дел.

            Уже оказавшись в помещении салона, которое, к немалому удивлению, выглядело совершенно не тронутым, Ольшанский застал там с трудом приходящего в себя Мохового, а вот обе его хозяйки, равно как и все дубли – исчезли.

***

Местность недалеко от поселка Кручинино.

               В своей галерее после неудачного налета на антикварный салон, Гродзинский решил пока не появляться. И вовсе не потому, что боялся появления альтернативщика с перламутровыми глазами – последний как раз таки нашел бы своего агента везде и при любых обстоятельствах, а скорее для того, чтобы обезопасить себя в случае ответного удара со стороны Ольшанского. Ведь владелец галереи слышал, что в свое время подобные попытки наехать на антикварный салон заканчивались весьма печально для тех, кто это делал. Конечно, свою галерею Гродзинскому тоже было очень жаль, ведь в случае ответного удара она пострадает наверняка, но за свою жизнь он боялся куда больше. Тем более что на воле могли оставаться и подельники Пистона, которого галерист фактически подставил.
              Каких-то значительных связей в правоохранительных органах у Гродзинского не имелось, все вопросы с этими людьми, равно как и с криминалом, улаживал ранее Гозман. Поэтому узнать – в чем заключалась причина столь быстрого появления полиции и кто за этим стоит, Михаил не мог. Однако принять меры предосторожности было совсем нелишним.

              Скрыться же Гродзинский решил в том самом поселении, которое располагалось на некотором удалении от поселка Кручинино, чья окраина стала свидетелем произошедшей перестрелки. Хотя директору галереи ужасно не хотелось ехать по тому же самому шоссе, а тем более проезжать по месту, где стреляли из неизвестного оружия, но и оставаться в городе было опасно, а в том поселке у Михаила имелись неплохие знакомые.
              Конечно, отправляться в путь на своем Порше, означало бы неминуемо привлечь к себе внимание, да к тому же, автомобиль остался стоять недалеко от антикварного салона. Поэтому Гродзинский решил, не мудрствуя лукаво, взять автомобиль на прокат, благо подобный сервис в их городе был довольно неплохо развит. Откладывать дело в долгий ящик он не стал, поэтому в скором времени уже ехал по окружной дороге в направлении поселка Кручинино.

             Подъезжая к нужному повороту, галерист немало напрягся, поскольку на выезде стояла машина ДПС, хотя ранее передвижных постов в этом месте никогда не выставляли. Однако на машину, украшенную логотипами сервисной прокатной компании, сотрудники полиции не обратили ни малейшего внимания, и Гродзинский поехал дальше. Правда, теперь он ехал, дергаясь, словно как на иголках, поскольку возле места происшествия наверняка имелся еще один пост.
              Когда владелец галереи приблизился к поселку Кручинино, то немедленно убедился в правоте своих опасений – пост там действительно имелся, причем проверяли, похоже, чуть ли не каждую машину, благо ездили они здесь совсем нечасто.    
            В какой-то момент Гродзинскому даже захотелось развернуться назад, но он побоялся, что такой маневр неминуемо привлечет внимание сотрудников полиции и отказался от него.
             Но в следующее мгновенье он пережил еще большее удивление, поскольку проехал мимо поста ДПС, рядом с которым на обочине находились целых три сотрудника полиции, совершенно спокойно. Более того, как ему показалось, на его машину все трое не обратили ровным счетом никакого внимания, как будто автомобиля просто не существовало. Директор галереи даже немного опешил от такой необычной реакции, но тут ему оставалось только порадоваться, что это по какой-то причине машина не привлекла к себе внимания.
              Впрочем, отъехав всего на пару сотен метров от поста, он смог убедиться, что это отнюдь не случайность. Когда Гродзинский уже совсем успокоился, сзади вдруг послышался какой-то шум, а потом хорошо знакомый голос произнес:

               - Смена средства передвижения не гарантирует отсутствия внимания со стороны правоохранительных органов.

               С трудом сдержавшись, чтобы не нажать немедленно на тормоза, Михаил бросил быстрый взгляд в зеркало заднего вида и с горечью понял, что в машине находится представитель некоей альтернативной ветви – тип с перламутровыми глазами. Наверняка и сотрудники полиции не обратили внимания на автомобиль лишь потому, что тип из другой реальности применил какое-то из своих высокомудреных устройств.

             - Двигайся спокойно так же, как ехал, - ровным голосом продолжил альтернативщик, и Гродзинскому ничего не оставалось, как повиноваться.
   
   
Глава 20 – http://proza.ru/2022/02/26/1159


Рецензии
Ещё раз здравствуйте, Сергей Юрьевич!

Да,Ольшанскому теперь не позавидуешь, ибо пока он мечтал захватить альтернативщиков, те сами его окружили и прижали к ногтю. Ту же ситуацию мы видим у Гродзинского. Правда, в отличие от Ольшанского он мечтает не напасть, а спасти свою шкуру. Но, как говорится увы, и, ах...
С уважением!!!

Марианна Супруненко   21.09.2023 19:35     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Марианна!

Искренне благодарю за отклик!

Знаете, справедливости ради стоит отметить, что как раз вступать в открытый конфликт с альтернативщиками Ольшанский и не собирался, отлично понимая, что силы слишком неравны. Другое дело, что директор салона лелеял наполеоновские планы по поводу захвата всех общин соплеменников в округе.
Но, вышло так, что его самого взяли в оборот альтернативщики.
Что же касается Гродзинского, галерист уже понял, что влип в очень нехорошую историю, вот только как выпутаться из неё пока даже не представляет. Кончится для его все это очень плохо...

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   21.09.2023 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.