C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Очерк для журнала Караван истории Мата Хари

МАТА ХАРИ

Кем на самом деле была Мата Хари? Обыкновенной баядеркой, танцовщицей? Первой в Европе стриптизёршей? Искусной обольстительницей самых влиятельных людей Старого Света? Знаменитой шпионкой, сумевшей во время первой мировой войны одурачить две противоборствующие разведки? Есть биографии, которые так и остаются до конца неразгаданными. История жизни таких людей нередко окружена тайной, поскольку биография для шпионов чаще всего придумывается разведкой и называется «легендой».  Таков был «король шпионов» Сидней Рейли – прототип агента 007, чья биография не подтверждена никакими документами. Все, что известно о нем, основано на его личных, крайне противоречивых рассказах и, скорее всего, является вымыслом. Таким был Василий Малыгин – искатель приключений, опасный бунтарь, бандит и, как значится в индонезийских архивах, глубоко законспирированный шпион.  Таким был Ли Ховард, чья смерть в подмосковной Жуковке до сих пор остается загадкой. Или не до конца рассекреченная разведчица Рахиль Дюбендорф. Правда, о Маргарет Гертруде Зелле, известной под артистическим псевдонимом Мата Хари, известно довольно много.

+++
Париж начала 20-ого века – город миф, великая, незамутненная мечта, воображаемый мир богемы самого разного толка. Город, поражавший весь цивилизованный мир дерзкими авангардистскими проектами и провокациями. Здесь брали своё начало наиболее яркие культурные, художественные и социальные перевороты: от Реформации до кубизма, от кинематографа до авиации. И в тоже время Париж - это экзальтированное состояние души, красивая легенда, которая звала сюда художников и поэтов, писателей и артистов, и те, попав в эту художественную столицу мира, полностью растворялись в ней. Именно сюда в 1905-ом году Маргарет МакЛеод приехала из опостылевшей Голландии, где ей приходилось работать наездницей в школе верховой езды. Она прекрасно держалась в седле, научившись этому в Индонезии, и ее точеная фигурка нередко привлекала в школу богатых клиентов. Тем не менее, добрый хозяин школы сумел убедить Маргарет, что с такими данными она добьется куда большего успеха занимаясь восточными танцами, а не работая с лошадьми. Эти слова мсье Молье легли на благодатную почву. Беспокойная натура Маргарет искала бурной жизни, приключений и любовных романов. И все это она рассчитывала найти здесь - во французской столице. Прощаясь с дядей и кузинами, Маргарет произнесла: «Мне кажется, что все женщины, которые сбежали от своих мужей, должны непременно ехать в Париж».
В Париже первое время Маргарет перебивалась случайными заработками. Голоса у нее не было никакого, по-французски она говорила с сильным акцентом, так что профессии певицы и актрисы отпали сами собой. Изредка Маргарет позировала художникам, но вскоре прекратилось и это - импрессионист Анри Мартен распространил слух, что у Маргарет слишком маленькая, плоская грудь, и живописцы перестали приглашать ее. Неизвестно, как сложилась бы ее дальнейшая судьба, если бы Маргарет не увидела на сцене коронный номер Айседоры Дункан. Тогда-то она и решила, что может танцевать не хуже известной артистки.
Свой первый концерт Маргарет дала в скромном салоне мадам Киреевской. Зрителей было немного. Почти полностью обнажившись, Маргарет исполнила танец баядеры Шивы, который не раз видела на острове Ява. Здесь оригинальную танцовщицу заметил Эмиль Гиме, промышленник и владелец музея восточного искусства. Он был совершенно очарован голландской красавицей и после танца предложил ей выступить у него в музее. «Где ты научилась так хорошо танцевать», - поинтересовался лысый толстяк Гиме. «В индуистском монастыре. Моя мать была храмовой танцовщицей», - с достоинством ответила Маргарет. «Замечательно. Только тебе надо сменить европейское имя на более экзотическое, - оценивающе разглядывая прелести Маргарет, сказал Эмиль. – На МакЛеод никто не пойдет. Придумай что-нибудь восточное. Публика любит экзотику. Восточный танец — это то, что сейчас нужно Парижу!». «Мата Хари подойдет? – после небольшой паузы спросила Маргарет. «А что это значит? – поинтересовался Гиме. «В переводе с малайского «Око рассвета», - ответила Маргарет. – А с хинди – «Дитя рассвета». «Отлично, - похвалил толстяк. – Значит, завтра я жду тебя в полдень в музее. Да, и придумай себе соответствующую биографию. Не стесняйся, публика сейчас увлечена восточной мистикой и оккультизмом, проглотит все, что угодно. Главное, чтобы было увлекательно».
И вот 13 марта 1905 года в музее восточного искусства состоялся дебют «новорожденной» Маты Хари. К премьере Эмиль Гиме заказал роскошный задник в восточном стиле, а по бокам расставил шесть статуй Шивы – все, что нашлись в музее. Первым на сцену вышел сам хозяин. Выдержав паузу, он хорошо поставленным голосом сообщил: «Непревзойденная храмовая танцовщица - священная баядера Шивы. Она родилась в далекой Индии, в княжестве Джаффатам на берегу Малабара, и принадлежит к высшей касте браминов. Ее отец был раджой, а мать – храмовой танцовщицей. Бедняга умерла во время родов, а ребенка сразу после рождения жрецы положили в золотую купель и нарекли Мата Хари, что означает «Око рассвета»… . После этой сказки наконец появилась Маргарет. Она танцевала почти обнаженной, грациозно двигаясь среди пальм, бронзовых статуэток и фальшивых мраморных колонн, украшенных гирляндами живых цветов.
Выступление Маты Хари стало настоящей сенсацией для парижан. Всего около сотни зрителей, те, что присутствовали на концерте, в тот же день разнесли по всему городу новость о появлении в Париже потрясающей храмовой танцовщицы из Индии, которая обнажается на сцене, усыпанной лепестками роз. Восемнадцатого марта 1905 года газета «Ля пресс» написала об этом выступлении: «Мата Хари воздействует на вас не только движениями своих ног, рук, глаз и губ. Не стесненная одеждами, она завораживает зрителя игрой своего тела». А газета «Курьер франсэ» восторженно восклицала, что, даже оставаясь неподвижной, она околдовывает зрителя, а уж когда танцует, ее чары действуют магически. Помимо того, представление посмотрели послы Японии и Германии, и о новой звезде сцены вскоре стало известно далеко за пределами столицы Франции. В считанные дни Маргарет приобрела популярность, сравнимую со славой великой Айседоры. Невероятная история жизни Маты Хари со всех ног бежала впереди нее, тогда как настоящая биография Маргарет Гертруды Зелле не имела ничего общего с этой сказкой.
+++

Маргарет Гертруда Зелле появилась на свет 7 августа 1876 года в захолустном городке Леуварден, в провинции Фрисланд, на севере самой скучной по тем временам европейской страны – Голландии. Она была вторым ребёнком в семье зажиточного владельца шляпного магазина Адама Зелле. Адам выгодно вложил деньги в нефтедобычу и мог позволить себе не скупиться на детей. Кроме Греты у Адама было ещё четверо сыновей, но больше всех он любил единственную дочь и ни в чем не отказывал   своей ласковой девочке с большими глазами, стройной фигурой и густыми чёрными волосами. До тринадцати лет Маргарет училась в платной школе для обеспеченных детей. Но в 1889 году удача отвернулась от семьи Зелле: из-за собственного легкомыслия и финансовых спекуляций Адам обанкротился и вскоре развелся с женой. Еще через два года от всех этих переживаний заболела и умерла мать Маргарет. Мальчиков Адам раздал на воспитание родственникам, а Маргарет вынужден был отправить к ее крестному отцу - господину Фиссеру в город Снек. В поезде отец и дочь всю дорогу молчали. Они ни слова не проронили и по дороге к дому Фиссера. И только уходя, Адам с трудом произнес: «Прости меня, Грета. Я полный банкрот. Я … не могу…». «Папочка, ты отдаешь меня навсегда?», - дрожащим голосом перебила его девочка. «Нет, что ты? – замахал руками Адам. – Ты выучишься, и я заберу тебя. Обещаю».
Через неделю Фиссер отвез крестницу в город Лейден и отдал учиться в школу для воспитательниц детского сада. Там вскоре и выяснилось, что эта специальность не соответствует натуре девушки, и она не жаждет посвятить свою жизнь воспитанию чужих крошек. Но именно там, в лейденском учебном заведении Маргарет впервые продемонстрировала свой талант обольстительницы. Сама не желая того, она влюбила в себя немолодого преподавателя школы Вюбрандуса Хаанстра. Роман был коротким, но бурным. Хаанстр засыпал свою юную возлюбленную подарками и письмами, в которых умолял о свидании, а Маргарет наслаждалась своей властью над взрослым человеком. Он совсем потерял осторожность, чем и обратил на себя внимание начальства. Конечно же, этот странный роман девочки и пожилого учителя оскорбил и возмутил родных Маргарет. Влюбленный преподаватель был немедленно, со скандалом уволен, а Маргарет, на всякий случай, была отправлена в Гаагу к дяде Таконису. Впоследствии этот первый опыт соблазнения очень пригодился Маргарет, и помог ей вскружить голову стольким высокопоставленным особам, что этот список занял бы не одну страницу.

+++

У дяди Такониса Маргарет прожила около четырех лет, и впоследствии вспоминала об этом времени, как о самом скучном и бессмысленном существовании. Дом дяди стоял на северных дюнах Гааги, где обитали зажиточные бюргеры. Молодые люди из этих семей совершенно не интересовали Маргарет. Они казались ей глупыми и чванливыми, что было недалеко от истины. Южная сторона города с ее рабочими кварталами вызывала любопытство, но в то же время и пугала Маргарет. Дядя не раз предостерегал ее от походов в эти опасные трущобы. «Даже днем?», - как-то поинтересовалась Маргарет. «В любое время суток! – воскликнул дядя. – Девушке из приличной семьи там совершенно нечего делать. Поселок на торфе – средоточие пьянства и разврата! Эти ребята в кепках запросто могут ограбить и… и изнасиловать!».
Мелких денег, которые дядя выдавал Маргарет на карманные расходы, хватало лишь на дешевую бижутерию и сладости. Это унижало девушку, но гордость не позволяла ей заводить с дядей разговор о деньгах. Единственной отдушиной в этой, казавшейся ей, пустой жизни было то, что в Гааге часто проводили свой отпуск офицеры колониального корпуса Ост-Индии, и на улицах респектабельной части города можно было встретить молодых, бравых офицеров. Как позже признавалась Маргарет, она всегда трепетно относилась к военной форме и полюбила своего будущего мужа, скорее, за эполеты.
К восемнадцатилетию Маргарет ее скудная на события жизнь в Гааге и статус бедной родственницы так надоели ей, что она решила незамедлительно выйти замуж. В этом ей помог всесильный случай. Как-то просматривая газету, она наткнулась на брачное объявление: «Офицер из Голландской Восточной Индии, находящийся в отпуске, желает познакомиться с милой девушкой доброго нрава в целях последующего супружества». Это объявление дал в газету друг капитана голландской армии Рудольфа МакЛеода. Не раздумывая, Маргарет написала капитану письмо и вложила в конверт свою фотографию. Капитану, которому на тот момент было 38 лет, понравилась юная красавица, и он назначил ей свидание, которое и решило исход дела. Но им предстояло еще получить благословение отца – Адама Зелле, и Маргарет с Рудольфом отправились в Амстердам. К тому времени Адам женился во второй раз и жил с новой семьей на узкой, грязной улице в одном из беднейших районов столицы. Молодые подъехали к дому в большой карете. Увидев статного офицера, Адам засуетился, и как-то невнятно пригласил их в дом. Видно было, что он стыдится и своего нынешнего положения, неопрятного внешнего вида и своего бедного жилища. Родительское благословение отец дал сразу, не раздумывая и, прощаясь с дочерью, с грустью сказал: «Да, Грета, это достойный жених. Надеюсь, он даст тебе все, чего ты заслуживаешь». И уже 11 июля 1895 года Маргарет стала замужней дамой.

+++

Капитан Рудольф МакЛеод принадлежал к старинному шотландскому роду, таким образом Маргарет попала в высшее общество, о котором раньше и не могла мечтать. Первое время молодые отдыхали на лучших курортах Европы. Пару раз их удостоили чести быть принятыми во дворце правящей королевой-регент Нидерландов Эммой. По этому случаю Маргарет облачилась в свое роскошное свадебное платье. Желтый шелк прекрасно сочетался с ее смуглой кожей и копной черных волос. Маргарет выглядела настолько живописно, что королева даже сделала ей комплимент. Заметно было, что Рудольф очень доволен тем впечатлением, которое Маргарет произвела на королеву, и гордится своей юной красавицей-супругой.
Два года Маргарет чувствовала себя почти счастливой. Правда, каждый раз возвращаясь с какого-нибудь курорта, она начинала скучать. Голландия казалась ей захолустьем, бедной провинцией, задворками Европы. Маргарет хотелось вырваться из опостылевшей Гааги, и вскоре мечта ее сбылась: капитан МакЛеод получил назначение на военно-морскую базу в Ост-Индии. Маргарет уже ждала своего первого ребенка, но возможность пожить на острове Ява ее только обрадовала, и они с супругом отправились по морю в это далекое путешествие.
Длительное плавание на корабле едва не стоило жизни еще не родившемуся ребенку. От постоянно качки Маргарет все время тошнило. Последнюю неделю она перестала выходить из каюты, лежала на диване с зеленым лицом и стонала. Корабельный врач заходил к ней по десять раз на дню и на все вопросы Рудольфа отвечал одним и тем же: «Ну, как вас угораздило отправиться в плаванье с беременной женой?».
Уже на Яве Маргарет родила своего первого сына Нормана-Джона. С появлением младенца их размеренная жизнь изменилась не сильно. Поначалу Маргарет старалась вести жизнь образцовой офицерской жены: учила малайский язык, интересовалась местной культурой, традициями, устраивала для офицерских жен чаепития, на которых, по большей части, необразованные кумушки лишь сплетничали и перемывали косточки тем, кто не смог прийти. Чаепития прекратились после рождения второго ребенка – дочери Жанны. К тому времени Рудольф несколько охладел к молодой жене, почти не  интересовался детьми. Дома он появлялся редко, объясняя это особенностями военной службы. Не редко возвращался домой пьяный и на пустом месте устраивал сцены ревности. До Маргарет все чаще доходили слухи о его попойках и изменах с туземками. Трепливые кумушки, с глумливыми улыбочками, как бы случайно, проговаривались, и, фальшиво извинившись, уходили. В конце концов, Маргарет все это надоело. Ей опостылела и Индонезия, и однообразная, замкнутая  жизнь в военном гарнизоне. Она уже мечтала о возвращении в Европу, как о чем-то несбыточном. Маргарет стала чаще выходить в свет и пристрастилась к модному в те времена абсенту. Тогда-то у Рудольфа и появились реальные основания ревновать свою жену. Маргарет флиртовала налево и направо, и это страшно злило ее мужа. Он ревновал ее и к более молодым коллегам, и к плантаторам, и даже к аборигенам. Иногда ему приходилось буквально выдергивать жену из компании офицеров. Рудольф брал Маргарет за руку, и вытаскивал из-за ресторанного столика со словами: «Извините, это моя жена». После этого МакЛеод напивался и устраивал дома скандал с рукоприкладством. Один раз он ее чуть не пристрелил. «Ты ведешь себя как шлюха!», - закричал Рудольф. «Ты ведешь себя еще хуже», - спокойно ответила Маргарет. В ярости размахивая заряженным пистолетом, он случайно нажал на курок. К счастью, пуля вошла в стену, а выстрел несколько привел Рудольфа в чувство.

+++

В 1899 году МакЛеод неожиданно получил престижное назначение на должность командира гарнизона в городе Медан на Суматре. Переезд и смена обстановки помирила супругов, но ненадолго. Как-то Рудольф обходил караулы и застал солдата-индонезийца уснувшим на посту. МакЛеод назначил разгильдяю 50 ударов плетью. Тот стойко перенес порку, но поклялся жестоко отомстить капитану. Как назло кухаркой в семье МакЛеодов работала любовница солдата. Он уговорил ее отравить хозяйских детей, что она и сделала – подсыпала им в завтрак сильнодействующий яд. Уже через час Норман-Джон умер в страшных мучениях. С большим трудом удалось спасти только девочку, которая едва притронулась к еде.
Трагедия окончательно рассорила Маргарет с Рудольфом. Отношения между ними портились не по дням, а по часам. Как-то Рудольф спьяну даже обвинил Маргарет в том, что это она убила сына. «Ты сошел с ума!», - задохнулась от гнева Маргарет. «Конечно, он же мешал тебе шляться по кабакам», - не унимался МакЛеод.
В добавок весной 1900 года Маргарет заболела тифом. Она с трудом выкарабкалась из болезни и безуспешно попыталась уговорить мужа вернуться в Европу. «Врач сказал, что тропики мне противопоказаны, - умоляла она Рудольфа. – Здесь нездоровый воздух. И Жанна все время болеет. Давай вернемся в Голландию». «Я на службе, - сухо отрезал МакЛеод. – И постарайся больше не затевать этот разговор». А в конце этого же года Рудольф вышел на пенсию с хорошим содержанием, которое позволяло им жить в небольшой, индонезийской деревушке ни в чем себе не отказывая. В Голландию они вернулись на грузовом пароходе лишь в 1902 году. Едва попав в Амстердам, Маргарет  тут же подала прошение о разводе. Как только их развели, Рудольф сразу дал объявление в газету о том, что он свободен и не собирается платить по счетам своей бывшей жены.

Маргарет было уже 28 лет, когда она осталась без денег, без мужа и без детей – Рудольф отсудил у нее право на воспитание дочери. От замужества у Маргарет осталась только фамилия – МакЛеод. У нее не было ни образования, ни профессии, ни желания до конца своих дней прозябать в доме дяди Такониса. В провинциальной, пуританской Голландии Маргарет было тесно. И ее отъезд в Париж был как-будто предрешен.

+++

После оглушительного триумфа в музее восточного искусства у Эмиля Гиме дочь голландского владельца шляпного магазина мгновенно превратилась в «живое воплощение таинственного востока». В 1905 году несравненная Мата Хари дала больше тридцати концертов в самых роскошных салонах Парижа. В том числе три раза в особняке барона Анри де Ротшильда. Она предпочитала танцевать перед знатной, состоятельной публикой: министрами и дипломатами, у посла Чили, потом во дворце княгини Мюрат, затем на балу, данном в ее честь принцем дель Драго. Наследница американского миллионера Натали Клиффорд Барни пригласила ее на вечер в роскошный замок в Нейи. На этот раз Мата Хари изображала королеву амазонок, она выезжала к зрителям на белом коне, вся сбруя которого была отделана бирюзой. На голове королевы амазонок сверкал золотой греческий шлем. После представления коня вместе с драгоценной сбруей подарили танцовщице. В тот день она узнала себе цену.
Вскоре ведущие театры Европы стали охотно предоставлять ей сцену на любых условиях. Выходя на сцену, Маргарет выдерживала паузу, давая возможность зрителям хорошенько рассмотреть ее, а затем тихим, завораживающим голосом произносила: «Мой танец – это священная поэма, а каждое движение в нем – слово. Эти танцы я исполняла в храме Шивы. Все храмовые танцы в своей основе религиозны, посредством жестов и поз передаются священные тексты». Очарованная публика замирала и с благоговением внимала каждому ее слову. Затем начинала играть чувственная музыка. По залу распространялись пьянящие запахи восточных благовоний. Они дурманили голову, и казалось, что сам воздух был насыщен наслаждением. А на сцене, сверкая золотыми украшениями, обольстительно двигалась полуобнаженная священная баядера Шивы. На каждое такое выступление Маты Хари неизменно откликались газеты. Вот что писал 2-ого мая 1905 года парижский выпуск «Нью-Йорк геральд» о выступлении Маты Хари в прославленном театре «Олимпия»: «Невозможно себе представить более благородную постановку индийской религиозной мистерии, чем это было сделано здесь». Но завораживающий танец Маты Хари приводил в восторг не только пресыщенных прожигателей жизни. Даже композитор Джакомо Пуччини после ее выступления в балете Жюля Массне «Король Лагорский», не удержался и отослал ей в отель огромный букет белых роз с запиской: «Увидев Ваш танец, я ощутил себя на седьмом небе от счастья». В общем, самая разная публика с восторгом воспринимала экзотическую ложь танцовщицы и толпами шла на легендарную Мату Хари в Париже, Мадриде, Милане, Вене, Монте-Карло…  Довольно быстро баядера Шивы обзавелась армией поклонников, но заводила любовные связи лишь с очень богатыми людьми. Ее слава уже соперничала со славой Айседоры Дункан, и однажды издание «Нойе Винер Журналь» написало: «Айседора Дункан мертва! Да здравствует Мата Хари!»
Сбылась мечта дочери шляпника Маргарет Гертруды Зелле – за невероятно короткое время она стала мировой сенсацией.

+++

Вкусив невиданной доселе роскоши, Мата Хари уже не могла без нее обходиться. Но для этого нужны были деньги, много денег, и она поняла, что одними танцами столько не заработаешь. В 1906 году в Берлине она стала постоянной любовницей женатого прусского помещика Альфреда Киперта, лейтенанта личного конвоя кайзера Вильгельма II. Альфред арендовал для нее большой дом, где они и встречались. Но через два года роман ожидаемо завершился – Мата Хари разорила одного из самых богатых людей Пруссии. Только за первый год жизни она потратила на ванны из лучшего шампанского, роскошные наряды и драгоценности больше пяти миллионов марок. Для того, чтобы вывести свой гардероб и драгоценные побрякушки, ей понадобился целый контейнер. Больше тысячи пар обуви она раздала прислуге.
Расставшись с «душкой Альфи», Мата Хари вернулась в Париж, где очень скоро нашла замену Киперту. Она стала любовницей отставного генерала Ксавьера Руссо, сказочно разбогатевшего на поставках армии новых скорострельных пушек. Оружейный фабрикант открыл для нее кредит в крупнейшем банке страны, и поставив лишь одно условие: Мата Хари должна покинуть сцену и стать хозяйкой его старинного замка на Луаре. Мата Хари, не раздумывая, согласилась.
Став гражданской женой миллионера, она с головой отдалась любимому занятию – начала направо и налево сорить деньгами. Такая жизнь ее вполне устраивала. Руссо засыпал ее дорогими подарками, дарил экипажи, породистых лошадей для прогулок в парке. В замке он появлялся только по выходным дням, и в начале недели возвращался к жене и детям в Париж, где занимался бизнесом. Но где-то через год непомерные траты на любовницу и слишком рискованная игра на бирже привели Руссо к финансовому краху. Всё имущество отставного генерала вместе с арендованным замком опечатали, и Маргарет пришлось переселиться в «скромный», трёхэтажный особняк на тридцать комнат в парижском предместье. А еще через год ей пришлось покинуть и эти апартаменты. К тому времени отставной генерал потерял все свое состояние и закончил карьеру обыкновенным торговцем шампанского.
Слухи о многочисленных любовниках Маты Хари все же были несколько преувеличены. Говорили, будто всего за год она сумела соблазнить совет министров Франции в полном составе, всех мужчин английского королевского дома, сотню действующих политиков, миллионеров, и промышленников. Будто бы, среди ее любовников был и кронпринц Германии Вильгельм, а затем и его сын. Так это или нет, похоже, меняя мужчин, используя их и отбрасывая за ненадобностью, Мата Хари компенсировала все свои прежние унижения, пережитые в замужестве. Возможно, поэтому она часто с грустью повторяла: «Мужчин так много, а я одна!»

Весной 1911 года Мата Хари вернулась на сцену. Хотя со времени первого выступления прошло почти шесть лет, и публичным стриптизом в Европе трудно было кого-то удивить, возвращение тридцатипятилетней баядерки стало её новым триумфом. Перед Матой Хари распахнулись двери самого знаменитого театра Европы – миланской «Ла Скала». Дирекция, незадолго до этого отказавшая великой Айседоре Дункан, предоставила Мате Хари ангажемент, объявив её «непревзойдённым мастером танцевального искусства».
Почти десять лет Мата Хари наслаждалась славой примадонны, живя в атмосфере всеобщего восхищения. Она рассчитывала, что это будет длиться, если и не вечно, то еще очень долго. 23 марта 1914 года Маргарет подписала контракт с берлинским театром «Метрополь». Она должна была танцевать в балете «Похититель миллионов», премьеру назначили на 1 сентября. Но жизнь внесла в ее планы свои коррективы: за месяц до назначенной даты началась Первая мировая война. По одной из версий, именно тогда в Берлине с Матой Хари встретился представитель немецкой разведки фон Каппель. Он предложил танцовщице поработать на Германскую империю, используя свои любовные связи с высокопоставленными военными Франции.
+++
С началом войны спектакли с участием Маты Хари все еще проходили с аншлагами, однако денег ей постоянно не хватало. Богатые любовники, напуганные историями Киперта и Руссо, не отваживались брать роковую красавицу на полный пансион. Правда, недостатка в военных, которые всю жизнь так влекли к себе Маргарет, не было. За эти годы Мата Хари отказала в близости лишь одному офицеру. Этим неудачником оказался ещё совсем юный, но удивительно настырный лейтенант по фамилии Канарис. Во время свидания в 1914 году он пытался завербовать танцовщицу на работу в немецкую разведку. Возмущённая танцовщица выставила наглеца за дверь. Подобного оскорбления будущий глава гитлеровского Абвера не забыл.
Молодость уходила вместе со славой первой танцовщицы Европы. «Живое воплощение таинственного востока» приелось публике. Привыкшая к непомерной роскоши, Мата Хари накопила столько долгов, что расплатиться без чьей-либо помощи в обозримом будущем не представлялось возможным. Кредиторы досаждали ей и уже разговаривали с легендарной танцовщицей не как поклонники: позволяли себе оскорблять театральную диву и даже угрожать тюрьмой. Возможно, именно тогда, оказавшись в Мадриде, Мата Хари решила, что война может оказаться для нее неплохим источником дохода. Что роль шпионки вряд ли труднее, чем амплуа восточной стриптизерши. Что нет разницы, у кого вытягивать деньги – у богатых аристократов или у германского Генштаба. Есть версия, будто бы в 1914 году она была завербована своим бывшим любовником, германским военным атташе Гансом фон Калле. Он был в курсе финансовых затруднений танцовщицы – парижские сплетники болтали об этом на каждом углу, с тем же восторгом, с каким еще недавно превозносили священную баядеру Шивы. Говорили, что в вербовке принимал участие и когда-то отвергнутый ею Вильгельм Канарис – в то время капитан подводной лодки. Якобы Мата Хари согласилась работать на германскую разведку и потребовала аванс сто тысяч имперских марок. Для начала ей выдали только тридцать тысяч, но она была рада и этому. Считается, что именно тогда Маргарет получила кодовое имя H-21. Даже если это и так, вряд ли Маргарет собиралась стать профессиональной шпионкой. Скорее всего, она рассчитывала в очередной раз заработать денег на пустом месте – делая вид, что приносит пользу. Правда, это всего лишь одна из десятка подобных версий.

+++

Самым страстным романом в жизни Маты Хари стала ее связь с капитаном русской армии Вадимом Масловым. Они познакомились в июле 1916 года в доме у актрисы Данжвиль, с которой Маргарет дружила уже несколько лет. Актриса держала салон, где проводили свободное время офицеры союзный войск. Полк, к которому был приписан штабс-капитан 1-ого русского особого императорского полка Вадим Маслов дислоцировался в Шампани.  Маслов вернулся с фронта и проводил в Париже отпуск, который, впрочем заканчивался. «Я никогда не была в России, - откровенно разглядывая красавца-офицера, сказала Маргарет. – Там холодно?». «Не всегда, - улыбнулся Маслов. – Если не убьют, обещаю лично показать вам Санкт-Петербург». Маслов был почти вдвое моложе Маты Хари, но это не помешало им почти сразу стать любовниками. Проведя с легендарной танцовщицей всего неделю, Вадим вынужден был вернуться на фронт, а Маргарет вдруг поняла, что по уши влюбилась в русского штабс-капитана.
Вскоре после возвращения из отпуска Вадим Маслов был ранен в бою под Верденом. Каким-то образом Маргарет узнала о том, что ее возлюбленный находится в госпитале. Мата Хари подняла все свои связи, чтобы получить пропуск в прифронтовую зону, в курортный городок Виттель, где находился полевой госпиталь. Ее посылали от одного чиновника к другому, пока она не попала к Жорж Ладу – начальнику контрразведки Франции. Капитан Ладу давно отслеживал многочисленные контакты Маты Хари, подозревал ее в сотрудничестве с немцами, а потому отнесся к ней с недоверием. «Что вам надо в Виттеле?», - поинтересовался Ладу. «Я влюблена, и очень несчастна, - совершенно искренне, без церемоний ответила Маргарет. – Вы не представляете, как мы любим друг друга, и только вы можете рассеять мою бесконечную тревогу за моего любовника». «Идёт война, - не глядя на посетительницу, проговорил Ладу. – Мне хотелось бы знать, на чьей вы стороне?».  «Я голландка, – ответила Мата Хари. – А Голландия соблюдает нейтралитет.  Но мои симпатии на стороне Франции». «Отлично! – обрадовался Ладу. – Тогда вы просто обязаны поработать на благо Франции и на её победу». Ради того, чтобы встретиться с Вадимом, Мата Хари была готова на все и сразу согласилась работать на французскую разведку.
В Виттеле Мата Хари пробыла с 1 по 15 сентября 1916 года. Все эти две недели они не расставались ни на минуту. Как-то Маслов признался ей, что его отец промотал все свое состояние, еще когда он был ребенком. «Он проиграл в карты мое будущее. Я беден, - закончил свой рассказ Маслов. «Вадим, я достану денег, и мы с тобой поженимся, - горячо пообещала Маргарет. – Ты же хочешь этого?». «Да», - глядя в потолок, бесцветным голосом произнес Вадим.
Следившие за ней агенты Ладу постоянно докладывали, что предполагаемую немецкую шпионку не интересуют военные объекты. И они ее действительно ее не интересовали – Маргарет прибыла в запретную зону исключительно ради своего «Чудесного русского».
«Каникулы» окончились, и Мата Хари вернулась в Париж, где сообщила Ладу, что готова к действиям. Ради любви к Вадиму Мата Хари окончательно решила стать шпионкой. Она прекрасно понимала, что занятие это опасное, но надеялась, что её, как всегда, спасут красота и связи в высших кругах. К тому же в тот момент думать она могла только о своей будущей жизни с Вадимом. В мечтах она давно рисовала себе большой дом, где они поселятся после войны. Дети, которых она родит от Вадима и для Вадима.
Капитан Ладу, зная о ее знакомствах, предложил Мате Харе отправиться в Брюссель, восстановить любовные отношения с Верфляйном, близким другом генерал-губернатора Бельгии, и начать передавать в Париж информацию. Мата Хари с готовностью ответила: «Я сегодня же напишу Верфляйну и поеду, как только он мне ответит. Но мне нужны деньги. Надо купить много красивых платьев. Не могу же я появиться перед губернатором в обносках». «Сколько вам нужно?», – спросил Ладу. «Миллион франков, - не моргнув, - ответила Маргарет и добавила: - Я же буду часто посещать германское верховное командование. Думаю, мне удастся достать их военные планы». Капитан с сожалением смотрел, как потерявшая от любви голову танцовщица собственными руками роет себе яму и в знак согласия качал головой. Пообещав выдать аванс в тридцать тысяч франков, Ладу пожелал Мате Хари успеха и откланялся.

+++

В конце 1916 года, в самый канун Рождества штабс-капитан Вадим Маслов по приказу российской контрразведки покинул госпиталь и отбыл в неизвестном направлении, не оставив своей возлюбленной даже записки. Для Маргарет это было страшным ударом. Какое-то время она еще ждала от него весточки и, не дождавшись, ушла в загул. Она по два-три раза на дню меняла любовников, спускала в казино сумасшедшие деньги, а по ночам устраивала дикие оргии. Конец этому положил арест. 13 февраля 1917 года на пороге её номера в «Палас Отеле» нарисовались  пятеро полицейских во главе с шефом парижской полиции Приоле. Он и зачитал приказ об аресте Маргарет Гертруды Зелле по обвинению в шпионаже в пользу Германии.
Маргарет отправили в тюрьму Фобур-Сен-Дени в СенЛазаре. В тот же день она подала прошение руководству тюрьмы: «Я никогда не занималась шпионской деятельностью против Франции. Ввиду этого прошу дать указания, чтобы меня выпустили». Она еще не знала, что никакие прошения ей не помогут. Пришедший к власти Клемансо потребовал очистки французского тыла от предателей. Требовался большой показательный процесс, и лучшей претендентки, чем скандально известная танцовщица с репутацией безнравственной соблазнительницы, представить было невозможно. Сначала Маргарет предъявили обвинение в том, что она выдала немцам тайну секретного французского оружия – боевого танка. Затем ее обвинили в гибели пятидесяти тысяч французских солдат. Власти упорно пытались выставить легкомысленную танцовщицу виновницей всех военных неудач и огромных потерь. Главными уликой на суде стал список денежных переводов, адресованных Мате Хари, и пузырек с симпатическими чернилами. Правда, чернила оказались цианидом ртути, одним из немногих в те времена эффективным противозачаточным средством. Вдобавок прокурор Бушардон обвинил Мату Хари в организации убийства британского военного министра Лорда Китченера, хотя тот погиб на корабле , подорванного немецкой торпедой. Затем, Маргарет была представлена «улика» - ее фотография с Масловым, сделанная в Виттеле во время «каникул». На обратной стороне фото было написано: «На память о самых прекрасных днях моей жизни, проведенных с чудесным Вадимом, которого я люблю больше всего на свете». Тряся фотографией, Бушардон пытался доказать, что любовь здесь не при чем, и Мата Хари ездила в прифронтовую зону за шпионской информацией. Судебное разбирательство выглядело совершенно неубедительно. Свидетели говорили не по существу дела. Один из бывших любовников танцовщицы генерал Массар заявил: «Мата Хари должна быть признана виновной. Если эту женщину нельзя будет расстрелять как шпионку, ее нужно сжечь как ведьму». Но самым страшным ударом для Маргарет было то, что на процесс не явился Вадим Маслов, хотя его вызывали в качестве свидетеля. Он лишь прислал отписку, в которой утверждал, что его отношения с Матой Хари были рядовой, любовной связью, которая ничем не отличалась от подобных других. Предательство возлюбленного так поразило Маргарет, что она потеряла к суду всякий интерес. Ей стало все равно, что с ней будет. «Делайте, что хотите», - сказала она и замолчала до конца процесса.
Прокурор потребовал для нее смертной казни. На второй день судебного разбирательства секретарь прочел решение суда: «Именем Республики и французского народа военный суд, признав голландскую подданную, именующую себя Матой Хари, виновной в шпионаже против Франции, постановляет осудить ее к смертной казни».
Ранним утром 15 октября 1917 года в камеру к Маргарет пришли монахини, чтобы перед смертью поддержать бедную заблудшую осужденную. «Оставьте, сестры. Я знаю, как себя держать и как должна умереть», - равнодушно произнесла Маргарет. А перед самой смертью она обратилась к своим палачам: «Любовь намного страшнее того, что вы можете со мной сделать». Когда ей хотели завязать глаза, Маргарет отказалась, и перед самым залпом послала двенадцати солдатам воздушный поцелуй. Из двенадцати пуль, выпущенных из ружей, в цель попала лишь одна – прямо в сердце. Только один солдат выстрелил в нее, остальные стреляли в воздух.
Тело Маты Хари, некогда такое желанное для всех, никто не востребовал, и оно было передано медицинскому колледжу в Сорбонне. Там ее голову отделили от тела и отдали в анатомический музей, где хранились головы величайших преступников. Здесь экспонат находился почти 85 лет, но в 2003 году вдруг выяснилось, что голову украли. Трудно представить, кому она могла понадобиться. И это еще одна, наверное, последняя загадка священной баядеры Шивы.


Рецензии