Ловец заблудших душ. Часть сорок вторая

Полковник Назаров постукивал по столу красным карандашом, не произнося при этом ни слова. Виктор и без пространных рассуждений понимал, о чём пойдёт речь. Вернее, о ком. Миновал месяц с тех пор, как в Ленинграде началась "чертовщина". Один за другим гибли блатные "авторитеты" и простые "сявки". Гибли при столь странных обстоятельствах, что об этом стало известно не только в Смольном, но и в Кремле. Сначала грешили на разборки между освободившимися урками, но когда в кабаке нашли труп "Деда Пехлевана" с клеймом и выжженными глазницами, к сотрудникам ЛУРа подключили другие ведомства. Их осведомители рыли "копытом" землю, но таинственный "Монте-Кристо" так и не попался в расставленные сети.
- Ты ничего не хочешь мне сказать? - тихо спросил Назаров, забросив карандаш в стакан, где мёрз давно остывший чай. - Тьфу, ты, пропасть! С меня стружку снимают, будто это я бандюков порешил. Дескать, хорошо, что криминал поредел, но как же советские законы - самые справедливые в мире! Видать, "верхним" хочется и бешеных псов отстрелять, и всему миру заявить: "Когда бешенство пойдёт на спад, мы занесём этот вирус-квартирус в "Красную книгу". На-ка, выкуси!!! Кто-то сильно обозлился на братву, ежели такими методами действует. Надо ж додуматься, чтоб мозги расплавлять. Может, химики, вернувшиеся из "шарашек", инициативу проявляют? Нежелательно было бы! А то опять раздуют очередное "дело", как было до войны, и начнёт коса срезать подряд да под корень. Что-то ты, милдруг, слишком старательно изучаешь паркет в моём кабинете. Неужто полотёры плохо поработали? Или за ножкой стула шифровка лежит - от наших к вашим?
Неварыкин услышал насмешку в словах шефа и отвлёкся от созерцания царапины на паркетной плитке.
- В Вашем кабинете шифроваться можно разве, что пользуясь узелковой "письменностью" майя. Советуете осмотреть гардины на окнах на предмет донесения: "Ловчий - Яме. Соблюдайте осторожность. Ваше прикрытие находится под угрозой провала."?
- Шуточки у тебя, однако, - полковник открыл папку, лежащую у него на столе. - А если без намёков?
- Химики тут не причём, - сказал майор. - Нет группировки, которую нужно ликвидировать.
Он замялся и вновь уставился в пол.
- Ну, ну, - поторопил его Назаров. - Не кастрируй быка перед случкой!
- Это Лиззи, - неохотно признался Виктор. - Наша прелестная помощница.
- Ох, ты!!! - вскочил полковник и грохнул кулаком по столешнице. - Она с ума сошла? Как же можно - так рисковать?! Задрал бы юбку да выпорол, чтоб неделю задница горела!!!
Чуть остыл и добавил:
- Да выросла она из того возраста, когда ум через задницу вколачивают. Лиза, Лиза, что на тебя нашло?
- У них в театре потеря - убит старейший актёр Пётр Волынский.
- А, знаменитый "Поленович"! - сказал Назаров. - Личность, достойная искреннего уважения. И...
- Его убили за "брегет", - ответил майор. - Элайза нашла преступников и... покарала. Помните, в милицейской сводке информацию о происшествии на Ржевке? Тогда всё и началось.
- Откуда ты знаешь? Девчуля тебе открылась, как на исповеди?
- Откроется она, как же, - улыбнулся Виктор. - Творит бесчинства милая девушка, а ЛУР прочёсывает город в поиске громилы-маньяка. Фёдор, мой водитель, рассказал. Уж очень за Елизавету Стефановну переживает, подстраховывает нашу "дикую кошку".
- Так, так, - из папки вытряхнули стопку фотографий. - Получается, что "группировка", всё-таки, наметилась. Лиза, ты, я и Федька. Надеюсь, что в сей узкий круг не вовлёкся ещё один родственничек?
- Нет, - подтвердил Неварыкин. - Викентий Павлович ничего не знает об этом.
- И то горсть солода для пива, - успокоился полковник. - Что делать будем? От бабки своей слышал, что ведьму, вышедшую на тропу войны, крайне трудно остановить. Тем более, Огненную.
- Я попробую, - сказал Виктор. - Если не остановить, то хотя бы поговорить с нею.
- Не каждый способен войти в Огонь, в эпицентре которого пляшет ведьма, - нахмурил брови Назаров. - Если выживешь, представлю к награде.
- Ага! - засмеялся Неварыкин. - К двум костылям и отдельной палате.
Он шёл по коридору и размышлял:
- Пока пламя не окажется в пустоте, оно будет пожирать всё, до чего дотянется. А как создать её? Либо залить водой, то есть использовать эмоции, противоположные гневу. Либо дать огню добраться до хлама, который и так подлежит утилизации. Либо пустить встречный пал, и тогда стихия поглотит сама себя. Ох, Лиззи, как же с тобой сложно!
Виктор усмехнулся:
- И в то же время просто! Ты следуешь за Силой, которой неведомы людские законы, и поэтому всегда поступаешь правильно. Даже, если зверски расправляешься с выродками. В твоём Зазеркалье нет кривизны, и оно возвращает реальности не копию, отпечатанную под копирку на "Ундервуде", а усовершенствованное "изделие", идеальность которого не имеет аналогов. Да, да, ты идеальна в качестве свежего ветра, стаскивающего корабль с мели, или же в качестве вулкана, заливающего лавой деревню с прокажёнными. Не ясно, кем ты обернёшься через минуту, и поэтому рядом с тобой мужчина всегда будет на стрёме, а не расслабится, точно подмёрзший картофель, занесённый в тепло и превратившийся в гнилую, вонючую массу.
Фёдор курил возле машины, по фронтовой привычке свернув "козью ножку". Облако крепчайшего "самосада" обволакивало сержанта и немалое пространство вокруг него.
- Перешёл бы на сигареты, что ль, - сказал Неварыкин, чихая от терпкого запаха. - Или хотя бы на более цивильный табак. Всё ж не в окопе находимся, а в городе.
- А я, товарищ майор, на "Герцеговину Флор" не претендую, - откликнулся водитель. - И на ментоловые сигаретки, которыми дамочки баловаться любят. Уж выбрал по себе курево, так и буду смолить его, пока здоровье позволяет.
- Упёртый ты парень, Федя, - хлопнул его по плечу Виктор.
- На том стоим, - согласился сержант. - Мы, рязанцы, только глядимся курносыми, а на деле нас и танком с позиции не выпрешь.
- Гони в театр, потомок Коловрата, - приказал майор. - Там и проверим, выдержим мы с тобой танковую атаку или падём смертью храбрых.
Фёдор вывернул руль машины, и та сиганула на дорогу, словно вредный шотландский пони, не желающий спускаться во тьму шахты.
На сцене в этот вечер шёл "Вишнёвый сад". Викентию Павловичу пришлось срочно "врастать" в роль Фирса, чтобы заменить в постановке погибшего Волынского. Лиза соорудила дядюшке новую "лысину", а прежнюю, которой восторгался Пётр Пантелеевич, упаковала в папиросную бумагу, уложила в коробку и отдала вдове, Аглае Андроновой. Когда Неварыкин оказался в театре, актёры уже были заняты на сцене, зал полон зрителей, буфетчица Тамара сооружала многочисленные бутерброды, а Лиза, забравшись с ногами на плюшевый диванчик, писала в блокноте.

Мы идём не в толпе, чтоб поющею кроной
Не задеть провода напряжений чужих.
Как летят мимо нас по колючему склону
Те, кто нас не причислил к когорте "своих"!

Мы глядимся в витрины, где спят манекены
Или люди, забывшие запах коры.
Как забавно, никто не заметил подмены
Человеческих душ на дизайн кожуры!

Может, ветки у нас нереально живые
И нащупать смогли сердце близких небес.
Говорят, где-то там города золотые
И взлохмаченно-юный, непознанный лес.

Виктор не стал стучать, а толкнул дверь ладонью.
- Я ждала тебя, мой Ланселот, - сказала Новицкая, не отрывая глаз от странички. - Рыцарь без страха и упрёка и... кошка, гуляющая сама по себе. Забавное сочетание!
- Лиззи, - он уткнулся лицом в её колени, - что нам делать? Да, да, тебе и мне, с кошкой, которая удрала из сказок Киплинга, чтобы загонять в горящие ямы торфяников "блудных сыновей" человечества.
- Ты знал с первой нашей встречи, что не сможешь контролировать "кошку", - ответила Лиза, гладя его по волосам. - Тогда зачем заводишь этот разговор сейчас? Или опасаешься, что огненные уши "подземной твари" повернутся в твою сторону и бешенство Силы коснётся тебя?
- Нет, - ответил майор. - Что мне волноваться за себя? Трое мужчин, ведающих о тайне "молнии", переживают за опасного зверя, уютно устроившегося в теле прекрасной женщины. Мы, трое, понимаем, что неспособны остановить тебя, поэтому и хотим защитить от...
- От меня самой? - насмешливо спросила Новицкая.
- Нет. От системы, которая рано или поздно поймёт, кто изготавливает тавро для буйного скота.


Рецензии