Их было 13... очерк

Июнь! Клонился к вечеру закат,
И ночи светлой разливалось море,
И раздавался звонкий смех ребят,
Незнающих, неведающих горя.

Июнь! Тогда ещё не знали мы,
Со школьных вечеров к реке шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.

И песня та лилась над Архарой.
Мы шли навстречу утру и смеялись.
Не знали мы ещё тогда с тобой,
Что с детством мы и с юностью прощались.

В далёкий путь, простясь с учителями,
Длину дорог измерив фронтовых,
Они держали главный свой экзамен
И в танковых боях, и в штыковых.

Весёлые, отважные, простые…
В свой звёздный час не дрогнули они.
В честь памяти о них по всей России
Горят сегодня вечные огни.

Автор неизвестен.


80-летию первого выпуска Аркадьевской средней школы посвящается


В Аркадие-Семёновском, что обосновалось на правом берегу Архары, начальная школа появилась ещё в 1905. А уж в 1929 г. открыта школа крестьянской молодёжи (ШКМ). Заведовал ею Гусевский Евгений. Здание было деревянным, разделялось на четыре классные комнаты. Позже достроили ещё помещение, чтобы расположить старшие классы. Деревянное здание отапливалось дровами. Нередко приходилось отменять занятия из-за угаров. А дрова в зимнее время заготавливали сами учащиеся.
По окончании постижения ребятами наук за курс начальной школы, поступали они в ШКМ, которая до 1934-го была семилетней. И за десятки вёрст отправлялись в Аркадьевскую школу детишки со всех краёв Хингано-Архаринского района, жили в интернате (было семь интернат-комнат в этом же здании), покуда в соседних сёлах – Грибовке, Отважном, Иннокентьевке – не открылись школы-семилетки. Так что несколько сотен ребятишек обучались в две смены.
Менялась страна, развивалось образование. В 1938 году на основе семилетки была открыта восьмилетняя школа с дальнейшим развитием в среднюю, десятилетнюю.
Большой и дружной семьёй представлялась Аркадьевская школа. И в 1941 году она подарила дорогу в большую жизнь юношам и девушкам своего первого выпуска.

Их было 13…

21 июня 1941 года. Выпускной вечер. Ребятам вручили аттестаты зрелости. И молодые люди, преисполненные планами и мечтами о будущем, отправились на берег Архары встретить рассвет новой взрослой жизни. Звёздная июньская ночь отражалась в зеркальной глади реки. Искры костра поднимались вверх, подхватывались лёгким ветерком и гасли, исчезая в темноте. Доносились до спокойно спящих односельчан гулкие песни, звонкий смех девчат, да шумный бас ребят, переливы гармони, да перебор гитары. Как спокойно и беззаботно им было в тот вечер: позади школьные будни, а впереди – сто дорог и бесконечная счастливая жизнь!
Разбудит вдруг резкий гомон, доносящийся  с берега, мирно сопящего старика. Поморщится он, вслушиваясь в отголоски веселья юности, поворочается в кровати и снова уснёт, ворчливо-беззлобно подумав про себя: «Ааа, молодые! Что  с них взять! У них ещё всё впереди!»

Занервничает мать в ожидании припаздывающего сына, поглядывая на часы, освещаемые лунным светом, выглянет в ожидании в окошко, да успокоится: вспомнит, что сын уже взрослый – получил сегодня аттестат. Подойдёт, развернёт бумагу, исписанную отметками, любуется, вздыхая.

Не смыкает глаз уставший отец, недавно вернувшийся с колхозного поля. Тяжкий труд тракториста – в шуме да в пыли день-деньской. Глядит в темноту, размышляет о том, что самому-то не довелось и трёх классов окончить, а за сына гордость берёт: среднее образование получил, и мыслимо ли, в институт собирается! Человеком станет! Вон оно как.

С первой утренней звездой, не торопясь, бредёт шумная компания вчерашних школьников, парни провожают девчонок до калитки, шутят друг над другом, басовито смеются. Что их ждёт дальше – успеется подумать. Впереди – целая жизнь. Гаснут последние звёзды, солнце освещает Аркадьевку. Вот и наступает новый день.
Вместе с новым днём они встретили страшную весть: война перечеркнула дальнейшие планы, поставила чёрный крест на мечтах. Не отправились наши выпускники покорять вершины высшего образования, постигать тонкости профессий учителей, врачей, инженеров. Но стали защищать Родину, приближая Победу, кто на фронте, а кто – в тылу. А некоторым выпускникам сорок первого не суждено было стать взрослыми – они не вернулись с войны.

22 июня… Нет человека в нашей стране, у кого бы не отозвалась скорбной болью в сердце эта дата. В этот день в сельском клубе Аркадьевки состоялся митинг. На нём перед односельчанами выступил с проникновенной речью учитель истории Желтухин Лев Васильевич. Тогда выпускники 1941-го дали клятву не жалеть сил и жизни для защиты Родины от немецкого фашизма. Каждый выполнил клятвенное обещание.
Так, одна дорога вывела их за школьный порог, за которым разминулись их судьбы. У каждого – своя.


Старшая пионервожатая


Старенький потрёпанный комсомольский билет хранится в Аркадьевской школе. Лишь два ордена из будущих шести красуются в оформлении верхней части первой страницы его. Выдан он был он в июне 1939 года  Беломестновой Тамаре. Родом она из Урила, что расположился меж сопок в долине одноимённой реки на востоке от Аркадьевки.
Тамара училась в Аркадьевской школе с 8-го по 10 класс. Хорошо училась, без троек, да к тому же была активисткой – занималась в музыкальном кружке, которым руководил учитель-комсомолец Тарханов. Он играл на мандалине, а Тамара – на гитаре. Два года была председателем учкома, пионерской вожатой и в третьем, и в четвертом и в пятом классах. Как и остальные члены учкома, Тамара приходила к своим подопечным ребятишкам в интернат, чтобы почитать книги, "Пионерскую правду», позанимать их загадками да настольными играми. Никто не заставлял старшеклассников, никто не контролировал. Сами они проводили всю общественную работу в школе, ответственно подходили к своим обязанностям, поддерживали высокий уровень дисциплины, подавали пример малышам.

Собиралась, как видно, Тома поступать в педагогический. Война разрушила мечты выпускницы. Не пришлось Тамаре пойти учиться. Надо работать. Направил её райком комсомола старшей пионервожатой в родную Аркадьевскую школу. Многому надо было научить ребят: азбуке Морзе, дорожным знакам. Ходили в походы, помогали колхозу «Коллективист» в уборке урожая. Да какой же комсомолец захочет отстать в  работе от взрослых? Не на шутку соревновались в труде с отцами-матерями. Даже придумали себе смелое название – «полевые комиссары». Колхоз угостил ребят мёдом за работу. Но какой бы тяжёлой ни была бы работа колхозе, ни один пионер, ни один комсомолец не ходил неподготовленным на уроки.

Много дел у Аркадьевских комсомольцев было в военные годы: помогали убирать овощи в других сёлах, собирали посылки на фронт, заготавливали топливо, да и о семьях фронтовиков не забывали – чем могли – поддерживали – хоть и сами были голодные и холодные. Но о плохом старались меньше думать.

Закончилась война. Но и после войны туго приходилось: не хватало топлива, продуктов. Надо было много трудиться, чтобы восстановить великую страну. Работали дружно и дружно отдыхали: по вечерам ставили концерты и постановки для жителей села. Вот уж точно школа была вторым домом.

По призванию и по профессии Тамара Васильевна была учителем. 17 лет вела начальные классы в Архаринской школе №172.

«В заключении скажу, что вожди приходят и уходят, а Родина всегда с тобой,  - пишет Тамара Васильевна спустя пятьдесят лет со дня своего выпускного, - Мы, выпускники Аркадьевской школы, достойно прожили!»


Десятиклассник-краснофлотец


Комсомолец Янковский Илья был довольно скромным парнем. Но это не умаляло его многочисленных достоинств: общительный, добрый и смелый, немного озорной, он был прекрасным оратором, умел без подготовки произносить пламенные речи патриотического содержания на комсомольских собраниях. И от того они были убедительны, потому что искренни. Он же был отличным спортсменом. Дальше всех бросал гранату и диск, на турнике виртуозно выполнял акробатические номера. В областных соревнованиях в 1936-ом победил в личном первенстве по метанию гранаты, а в 1939-1940 гг. занял в районе первое место по стрельбе, за что школу премировали мелкокалиберной винтовкой.

Ответственно подходили комсомольцы-старшеклассники к внешкольной работе: сами руководили кружковыми занятиями, составляли их расписание, подбирали тематику занятий при согласовании с педагогами. Был у Ильи старший брат  Дмитрий. Митя был просто кладом: все школьники ходили на его кружки. Он проводил огромную работу по военно-патриотическому воспитанию. Неутомимо тренировал ребят меткой стрельбе. Благодаря ему многим оказалось по силе сдать нормативы для значка «Ворошиловский стрелок», «Готов к ПВХО», «ГТО». К тому же Митя писал стихи и участвовал в художественной самодеятельности. Казалось, что  у него часов в сутках больше, чем у всех остальных – удивлялись вокруг, как у него на всё хватает времени.
«Вступай в ряды ОСОАВИАХИМа!» - призывали плакаты предвоенных лет. «Пионеры, крепите оборону страны Советов! Больше кружков юных друзей ОСОАВИАХИМа!»
Под стать старшему брату, Илья руководил в школе кружком «Общество содействия авиационному и химическому строительству». За организацию и активное участие в его работе даже был награждён значком «Отличник ОСОАВИАХИМа»: «Готов к противовоздушной и противохимической обороне СССР!».

В середине 10 класса, в 1940 г., юноша, преисполненный чувством патриотизма, отправился в Архаринский РВК с заявлением о добровольном призыве в армию. И его приняли, несмотря на возраст. Отправили служить в ВМФ. Илья принял военную присягу и целых два месяца служил краснофлотцем в Тихоокеанской флотилии, пока командование не узнало, что тот ещё не окончил школу. Командир отправил его обратно, убедив в том, что Илье обязательно нужно получить среднее образование для поступления в военно-морское училище. Он вернулся в Аркадьевскую школу, много работал над упущенным материалом, догнал программу и учился в дальнейшем хорошо. «Так тогда среди нас, школьников, был краснофлотец в морской форме с военной выправкой», - писал о нём одноклассник.

14 июля 1941г. Янковский Илья переступил порог уже знакомого военкомата - Архаринским РВК призван в армию. Служил на Дальнем Востоке.
После окончания Великой Отечественной войны Илья Фёдорович стал военным. Служил 27 лет в вооружённых силах Советского Союза. Принимал активное участие в воспитании молодёжи. В запас ушёл в звании капитан.


Шахтёр Донбасса


Марк Запорожец, как и его одноклассники, 14 июля 1941 года был призван Архаринским РВК в армию. 25 мая 1942 г. окончил лётную школу, на фронт попал в 1943 г. Летал на скоростном бомбардировщике. 30 августа 1943 г. был сбит под Днепропетровском. Летит, приближаясь к земле – ни жив, ни мёртв. А перед глазами – детство и юность пробегают, родные лица одноклассников представляются, да течение холодной речки, что у дорогого села протекает.

Полгода – лечение в госпитале. Потом – снова в строй. На сей раз Марк держал штурвал самолёта-штурмовик Ил-2. К концу войны забросило Марка на Южный Сахалин, где он и встретил Победу.

После демобилизации Марк Васильевич отправился работать на шахты Донбасса, а в 1954 окончил с отличием горный институт, получив диплом горного инженера-электромеханика. ;

В 50-х началось массовое освоение целинных и залежных земель. Комсомольцы и коммунисты со всех концов необъятного Советского Союза устремлялись в бескрайние степи Казахстана. В 1955 направлен на покорение целины Марк Васильевич. Что ж - ценные работники нужны везде! На ответственные должности назначался: работал главным инженером, затем директором МТС (машинно-тракторной станции), а потом директором совхоза. ;А в 1964 вновь вернулся на родную Донбасскую шахту, и до самого выхода на пенсию в 1971 г. трудился помощником главного инженера.
За свою долгую трудовую жизнь Марк Васильевич получил немало почётных наград: орден Трудового красного знамени, орден Боевого красного знамени, Большая золотая медаль ВДНХ, Малая бронзовая медаль ВДНХ. И шахты Донбасса, и целинные земли знают достойнейших выпускников Аркадьевской школы!

;
Лёня-гармонист


Тонкие черты лица, мечтательный взгляд, шапка набекрень – таким запомнился одноклассникам Лёнька Исаченко.  Родом из Аркадьевки. Ни один школьный вечер, ни один самодеятельный концерт в сельском клубе не обходился без Лёнькиной гармони. Его виртуозная игра поражала одноклассников, учителей, делала его душой всякой компании. Переливается музыка в мехах, так нежно, так плавно и задушевно, словно реченька Архара перебирается через камушки. Волнует душу Лёнькина игра, задевает струны душевные. Каждый своё слышит: кто – радость, а кто – печаль.
Лёнька, понятное дело, был бессменный участник школьной художественной самодеятельности. И не только.

Вся инициатива деятельности школьных кружков исходила от старшеклассников-комсомольцев. Все мероприятия проводились по утверждению комсомольской ячейки. Исаченко Леонид возглавлял в школе работу МОПР (Международная организация помощи революции). Члены этой организации на сбережения от взносов и другие средства оказывали помощь борцам революции зарубежных государств.
А в 1941 году Леонид шагнул на порог Архаринского военкомата. Красноармейская пилотка покрыла русые волосы парня, не гармонь, а винтовку теперь сжимала рука музыканта.

Вернулся Леонид Иванович живым с войны. Стал школьный гармонист впоследствии полковником, да ещё и кандидатом исторических наук. Проживал в г. Ставрополь.;

;
 Портрет Шуры


Небольшая фотокарточка 1940 года подарена на память однокласснику и другу Кириленко Василию, как гласит надпись чёрными чернилами на обороте. Это портрет юного Пашкова Саши. Он здесь совсем ещё ребёнок. Трудно поверить, что через год, а то и меньше, его, этого подростка, ожидают не только выпускные экзамены за курс средней школы, но и испытания посерьезней: война.;

;Что ж, а пока Шура, как его называли сверстники, беззаботно учится в школе, посещает все кружки, особенно военно-патриотического направления, участвует в школьной самодеятельности, увлекается спортом, сдаёт нормы ГТО.;
Шура любил пошутить. Весельчак и балагур - так его прозвали одноклассники. Но серьёзно он относился к учебе: ведь вместе с Карнауховым Иваном они были отличники. Они же - первые в школе читатели, большие любители книг. Не осталось уже в школьной библиотеке, которая была довольно богата, произведений, страницы которых не были бы знакомыми друзьям!;Самые интересные из них приходилось читать и днём, и ночью – ведь нельзя продержать книгу дольше положенного срока – другие ждут.

; Не увидим мы в юных глазах Саши детской непосредственности и наивности. Не по годам серьёзен Александр. Словно предвидит грядущие испытания.;

;Вместе с одноклассником Кириленко Василием 8 месяцев они отрабатывают навыки санинструкторов в больнице, в Архаре. Сдают экзамен по нормативам и получают значки "Готов к санитарной обороне" 2-й степени. Эти навыки, надо думать, пригодились друзьям в жизни. Ведь каждый из них прошёл свой фронтовой путь.
Кто бы мог подумать, что этот невысокий паренёк, который волосы зачёсывал сильно назад, чтоб казаться повыше, отправится вскоре на фронт. После войны Александр остался в строю Советской армии -  закончил высшее военно-инженерное училище. Теперь это уже не тот юнец с фотографии, преисполненный наивной важностью, а взрослый целеустремленный мужчина, военный – ясные карие глаза, гордая осанка.
Надо думать, что Аркадьевская школа подарила стране немало достойных граждан. Александр Алексеевич – яркий пример. Он не только служил в вооружённых силах СССР, но и вёл большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.;

Умер Шура, за год до 50-летия их выпуска…


Школьный художник

;
Неустанно Архара показывает свой дикий нрав. В этот раз оказался Гена Коробков в переделке: лодка его зацепилась за корягу, перевернулась и затонула. Остался она посреди реки - а по реке - шуга, ноябрь-месяц.;
Не растерялся его товарищ Иосиф Липинский. Не побоялся ледяной воды, разделся, переплыл реку на другой берег, столкнул там другую лодку, подплыл к Геннадию и вытащил потерпевшего крушение товарища на берег. "Музыкальный был парень Липинский. Мало когда он свою правую руку освобождал от медиатора мандалины. Участвовал в районных олимпиадах. Погиб он на фронте", - вспоминал Коробков своего друга.;

Не только из Аркадьевки, но и с других сел района, из сёл других районов приезжали ребята в нашу школу за аттестатом о среднем образовании. Так и Коробков Геннадий из Среднего Ургала Верхне-Бурейского района обучался здесь с 7 по 10 класс.;
Пишет о себе Геннадий скромно: "По успеваемости был средним, пятёрки были только по физкультуре и литературе, рисованию. Занимался акробатикой. Физкультура прививалась сама собой - вокруг реки и тайга". ;
Геннадий не всегда проявлял учебное прилежание: "Не знаю, каким чудом "переполз" в 6 класс, но переполз-таки". А в 6 классе стал много читать. Интересно, что Гену интересовало не столько содержание самой книги, сколько, как слова пишутся. И с неудовлетворительных отметок по русскому языку мальчик достиг отличных. Даже начал писать стихи и прозу. Первый его рассказ "Охота на нерпу" был опубликован в "Пионерской правде". То была первая публикация из школы.  ;
Хоть и скромно о себе говорил Гена, но, что скрывать, был одарён художественными способностями. Не обходилась без него работа редколлегии - оформлял стенгазеты "Физкультурник", "МОПР", "За учёбу". Приходилось и «молнии» рисовать на нерях и грязнуль. ;

С товарищами Кириленко и Пашковым учились в Архаринской больнице, осваивали премудрости санинструкторов, и даже сдали нормы для значка "Готов к санитарной обороне" 2-й степени. ;;
Пригодились знания на фронте: на Орловско-Курском направлении служил наш герой. Санинструктором. До ранения. А после - окончил Чкаловское танковое училище, служил на Забайкальском фронте - гнал японцев из Маньчжурии. Старшим лейтенантом ушёл в запас.
В тёплых краях проживал Геннадий Иванович до старости – там, где цветут акации, растут каштаны  - в Ставрополье. До последних дней не терял связи с одноклассниками – выпускниками 1941 года, и родную Аркадьевскую школу не забывал.;


Прогулка после зачёта.


6 июня сего года исполнилось ровно 80 лет фотографии, на которой изображены четверо юношей, которые вот-вот превратятся в выпускников Аркадьевской средней школы.

Позади осталась весна с её очарованием белого покрывала цветущей черемухи и пьянящим ароматом сирени. Весна была многообещающей в тот год для семнадцатилетнего  Лянных Николая Ефимовича. Ещё бы. Он заканчивал школу. ;
Его младшему брату Илье оставался ещё год сидеть за партой. А Николай уже стоит на пороге взрослой жизни. ;

Как всегда, за промчавшейся весной наступил июнь, сопровождаемый лёгкой утренней прохладной и сочной зеленью.
Николая охватывали странные чувства: это и радость от предстоящих событий - выпускного, но и тревога: впереди экзамены. ;Хоть и не был хорошистом Николай, но серьёзно относился к грядущим испытаниям. Ведь не любил шутить математик и директор школы Суворов Николай Дмитриевич, и предстоящий зачёт предстоял быть не из лёгких. ;

;Но зачёт позади, словно груз с плеч, и Николай беззаботно прогуливается со своими друзьями - одноклассниками по окрестностям родной Аркадьевки. Вот уж скоро они покинут стены родной школы. А что же их ждёт?
Наглажены стрелки на брюках, сверкают от солнца значки на лацкане пиджака, теребит ветер зачёсанные кудри на голове. У Шишкина Сергея тоже есть повод для радости – ведь те задачи на зачёте были не из лёгких. От того и легко на сердце, что он позади. А значит, Сергей стал на шаг ближе к заветной цели – аттестату о среднем образовании.

Июньская зелень деревьев весело  шелестит и умиляет, Архара, как всегда, прорезает бурными водами берега, то и дело подтачивая русло, бурлит на перекатах да размеренным зеркалом течёт по равнине. А ребята обсуждают свое светлое будущее - в какой институт поступят после выпускного, который предстоит 21 июня 1941 года. Возможно, обещают встретиться через 5 лет после окончания школы. ;
; Но у коварного июня были свои планы. Призваны друзья в армию 14 июля 1941 г. Архаринским районным военным комиссариатом. Не русые кудри украшали голову Шишкина Сергея, а суконная будёновка с пятиконечной звездой. Повезло Сергею  Попал в одну часть с одноклассником Павенко Василием. Воевали товарищи на Западном фронте, принимали участие в Ржевской битве, освобождении Белоруссии. В июне 1944-го Сергей был тяжело ранен, после лечения демобилизован.
Прошло 5 лет с той прогулки. Вернулись с  войны ребята, получили профессии. Не досчитались друзья в своих рядах Лянных Николая. 26 сентября 1944 г. он умер на фронте от болезни. Но вернулся с войны его брат Илья. Стал учителем родной школы.
;

Последняя страница Вани Карнаухова;


22 июня мы чтим память погибших в Великой Отечественной войне.;
80 лет прошло и с тех пор, как наши дорогие первые выпускники шагнули в безвестность. Их было 13...
Война перекроила их судьбы на свой вкус. Война, как не видела ты, что они слишком юны для тебя?! Они не успели ещё стать взрослыми! Разве не слышала ты, как их смелые сердца волнительно колотились, когда стояли они на пороге Архаринского РВК, сжимая в руках новенькие аттестаты зрелости, когда на юных, ещё вчера беззаботных лицах, меж бровей появилась хмурая складка?! Помнишь, как решительно они клялись односельчанам защищать Родину-мать, яростно сжимая кулаки?!
Их было 13... Радость сорок пятого встретили не все. Не досчитался первый выпуск двоих своих ребят: Лянных Николая и Карнаухова Ивана.
;Карнаухов Иван - рекордсмен школьной библиотеки. Отличник, наверное, наперегонки читал он с Пашковым Шурой. Подшучивал над ними одноклассник Коробков Гена, который к тому же хорошо владел карандашом и кистью. Нарисовал он в дружеском шарже Ваню: как стоит тот, обращённый взором в книгу, на стопке прочитанных томов Горького, Чехова, Маяковского, Тургенева, Шекспира, Вольтера, Гюго, Толстого. А рядом надпись "Всё выше, и выше, и выше". ;
Оборвался стремление полёта Вани Карнаухова на фронте. Отдал свою жизнь аркадьевский выпускник, защищая Сталинград. Как видно, все равны перед войной. Кого забирает – не смотрит.


Майор танковых войск


Василий Павенко начальное образование получил в школе Архаринского совхоза, ликвидированного в 1935-м. Он находился по ту сторону реки Хара, по «колесухе». Посёлок совхоза назывался Первый трактовый участок Аркадьевского сельсовета. А уж среднее образование получил в Аркадьевской школе.
В июле 1941 г. Василий был призван в армию. С одноклассником Коробковым Геннадием расстались в Уссурийске в 1942 г. – отправили на фронт. С одноклассником Шишкиным Сергеем служил до июня 1944 г., расстались в Саратове. 
Всегда помнил Вася родные стены: учителей, одноклассников, друзей-товарищей.
Крепкие знания дала ему школа. Прочно засели они в голове Василия и не раз пригождались в дальнейшей жизни и учёбе. А его путь постижения наук был довольно долог: военно-политическое училище, университет марксизма-ленинизма, центральные специальные военные курсы. И везде он был в числе лучших студентов-курсантов. Блестяще окончил танковое училище. На вопросы преподавательского состава отвечал чётко, без лишних слов. Повезло ему служить в одной дивизии с одноклассником Янковским Ильей с 1947 по 1953 годы.

Не только грамотность была впитана со школьной скамьи, но и заложено чувство большой ответственности. Занимался подготовкой офицеров военных училищ, вел большую воспитательную работу среди молодежи. «Много лет мне доверяли воспитание людей, готовить из них настоящих защитников Родины, а коммунисты подразделений, где работал, много раз избирали партийным руководителем», - вспоминал Васили Иванович в своём письме по случаю юбилея школы. «Считаю, честь Аркадьевской школы оправдал. Честь имею. Майор танковых войск, бывший ученик первого выпуска 1941 года Павенко Василий Иванович. Аттестат №5».


;Легендарная личность нашего села


Тот день 21 июня 80 лет назад был такой же светлый и прекрасный от того, что наполнен планами и мечтами, и осознанием, что лето будет длиться вечно.
Кириленко Василий, как и его друзья - одноклассники, сегодня выпускался из стен родной Аркадьевской средней школы.

Ее судьба потом тесно переплетется с его судьбой, так же, как история семьи Кириленко неразрывно связана с историей самой Аркадьевки.;

Дело в том, что родители Василия - одни из первых жителей села. Приехали сюда, в дикие необжитые места, из далёкой Полтавщины, срубили дом (он и ныне стоит на улице Озерной). Здесь, 16 января 1922 года, родился наш Василий Максимович, здесь он пошёл в школу, тогда ещё семилетку, здесь он добился первых успехов в ГТО, в деле санинструкторов. Здесь приобрёл самых первых и преданных друзей.;
21 июня... Лёгкий ветерок, голубое небо, ослепительное солнце, торопливая, сверкающая рябь Архары. Василий с друзьями отправился встречать последний рассвет детства на берег родной реки. А завтра он узнает, что детство ушло навсегда, разрушено тяжёлым и страшным словом ВОЙНА.;

14 июля 1941 г. Архаринский РВК призвал Василия на фронт. Стал он курсантом авиашколы, но не судьба - отчислили по политическим соображениям (такое уж было время).;

Стал пулеметчиком. Прошёл фронтовой путь от Смоленска до Кенигсберга. Но был ранен за несколько шагов до Победы. Сложнейшее ранение в руку - раздробило плечо. Долго врачи собирали кость по частям. Долго пришлось отлёживаться в госпитале.
Пришло родным с фронта послание. Да не просто письмо, а аттестат сына за номером три, выданный в июне сорок первого, с запёкшимися каплями крови от ранения. На обороте написал незнакомый солдат записку: «Документ этот найден мною в бою. Он ранен. На этом до свидания».

Не успели родители отойти от изумления и тревоги после такой вести с фронта, как тут и сын появился на пороге: повзрослевший, статный, в гимнастёрке. Только рука на перевязи. А аттестат этот пронёс он через всю жизнь как символ незримой связи его с родной Аркадьевской школой, где он проработал до 1979 г. сначала учителем начальных классов, потом - математики, рисования, черчения, преподавал начальную военную подготовку.

И нет человека в нашем селе, кто бы ни знал его. Он поистине легендарная личность.;



***
И на фронте, и в тылу
Комсомольцы на посту…
В изученьи науки военной,
В достиженьи рекордов труда,
И в защите Отчизны священной
Впереди комсомольцы всегда!
(с плаката советских времён)

Вот и 80 лет минуло с тех пор, как первые выпускники Аркадьевской средней школы разлетелись из её стен кто куда. Нет в живых никого из них, чья жизнь была полна лишений и трудностей. Но глядят на нас со старинных фотографий их юные лица, серьёзные глаза, и живы в наших сердцах их воспоминания, дорог нам их трудовой и фронтовой подвиг. Сдержали они свою комсомольскую клятву. Защитили, сберегли для нас Родину.

Давно уж нет тех учителей, которые дали им первые знания, давно разобрано здание школы, где учились они. Страна, в которой родились и выросли они, уж перестала существовать.

И лишь Архара то размеренно, то торопливо течёт по своему руслу, устремляясь к Амуру, то разливается неудержимо, подтапливая прибрежные сёла, то мелеет, оголяя песчаные берега, обнажая бесчисленные косы. И снова выпускники Аркадьевской средней школы покидают её стены, прижав к груди аттестаты. А впереди у них – бесконечная счастливая жизнь, и тысячи дорог – выбирай по душе!
 


Рецензии