Панфиловская дивизия. Битва за Москву!
С ДНЁМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА!
ВИДЕО: http://ok.ru/video/3671304571437 -
video/3671304571437 - Панфиловцы. Битва за Москву. Документальный фильм
«МЫ - ПАНФИЛОВЦЫ! СПАСИБО, БАТЯ, ЗА ВАЛЕНКИ!» -
Эти слова бойцы Панфиловской дивизии написали на Рейстаге
уже в мае 1945 года.
А осенью 1941-го они отстояли Москву!!!
Только два подразделения за всю историю Советской Армии названы по именам командиров –
25-я гвардейская стрелковая дивизия имени Василия Чапаева и
8-я (316) гвардейская стрелковая дивизия имени Ивана Панфилова.
СОВЕТСКИЕ ВОИНЫ - ВЕЛИКИЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СПАСЛИ
ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТ СПЛОШНЫХ БУХЕНВАЛЬДОВ И ОСВЕНЦИМОВ!
https://youtu.be/3oloIyxO8Os - 95 лет Жаркентскому пограничному отряду. Часть 1.
https://youtu.be/3oloIyxO8Os -
На фото: Памятник генерал-майору Панфилову в городе Панфилове
возле школы-интерната имени Панфилова (50-е годы ХХ века)
Более подробно о воинах Панфиловской дивизии:
http://proza.ru/2020/06/11/1641 - «О ГЕРОЯХ-ПАНФИЛОВЦАХ И О СУДЬБЕ ПАМЯТНИКА ГЕНЕРАЛУ И.В.ПАНФИЛОВУ
В ГОРОДЕ, НАЗВАННОМ В ЕГО ЧЕСТЬ».
97-летний панфиловец 8-й гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, Владимир Бурцев.
---
ДРУЗЬЯ, СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!
Смотрите прекрасные фильмы о Победе нашего народа в Великой Отечественной войне.
http://youtu.be/kSozhsNc3eI - 28 панфиловцев. Самая полная версия. Panfilov's 28 Men (English subtitles)
http://ok.ru/video/3671304571437 - Панфиловцы. Битва за Москву. Документальный фильм
http://youtu.be/pOSjtPShKQg - ФИЛЬМ: «95 ЛЕТ ПАНФИЛОВСКОМУ ПОГРАНОТРЯДУ» (2019 год)
или
(«95 лет Жаркентскому погранотряду»). Город Панфилов (ранее г.Джаркент) переименован в 1942 году, в честь подвига воинов Панфиловской дивизии, отстоявших Москву. Именем генерала Панфилова названо много селений и улиц в СССР.
http://youtu.be/pOSjtPShKQg - 0:37 / 11:53
95 лет Жаркентскому пограничному отряду. Часть 2.
http://ok.ru/video/31274765055 - 45 лет Пограничным войскам - На границе мы все часовые
Казахфильм
-
ФИЛЬМ: «Там, где цветут эдельвейсы».
Фильм о Панфиловском погранотряде.(1965 год)
---
https://ok.ru/video/4970764438203 - Цветы к Вечному огню.09.05.23.
https://ok.ru/video/2261078116998 - IMG_9553
https://ok.ru/profile/561690449141/statuses/68681572521461 -
https://www.youtube.com/watch?v=RppDP5YuF-s -
Надо было каждое утро по тв показывать- https://ok.ru/video/4277011679998
Вот вы представляете что эти нелюди хотят делать с людьми с жижей и кор кодами . греф точно сказал .что будет с людьми когда они узнают правду. Берегите детей храни всех Господь.
Не будут судить Штирлица и его круг посвященных, а полезных дураков и патриотов своих званий, погон, больших зарплат и пенсий, которые исполняя преступные приказы (исходящие из круга посвященных), думают что защищают Родину и Закон еще как будут потому, что Рим предателям не платит. на теи СР две колон коммерие фиры , зарые вША, уб нщих граан СР. Сла они забр нши недр, затем забр нши дги, посл эт они забр нше здоров, и терь о-и пришл за нши жизни ... Присвоили все, чем жил народ, разрушили образование, сделали недоступной медицину, лишили гарантированной работы и жилья, украли пенсии. И все сильнее пугают вымирающий народ репрессиями из прошлого, в котором сажали и расстреливали как раз таких приватизаторов, как они. А теперь еще и погнали нас на брабойн...
https://stihi.ru/2013/01/31/12384 -
Целебное стихотворение для мужчин и женщин.
http://proza.ru/2022/02/23/1241 - Битва за Москву
https://ok.ru/video/3916308943180 - Следующее видео
28 Панфиловцев.
25 751 просмотр
Донбасс в России!
Скоро-Х\Ф 28 Панфиловцев.
У меня слёзы. Русский и казах всему миру показали, как нужно...
А казах что, не русский..? ("28 панфиловцев") Отрывок из кинофильма "28 панфиловцев". – Покажем им, кто такие русские и какое у нас самосознание.
Люди селились здесь за несколько тысячелетий до н.э. С V - V1 и Х века имеются письменные упоминания.
Старые названия: Х век - Самал (Глиняная)
1882-1942 — Джаркент,
1942—1991 — Панфилов,
с 1991 года — Жаркент.
ТОЛЬКО ДВА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ СОВЕТСКОЙ АРМИИ НАЗВАНЫ ПО ИМЕНАМ КОМАНДИРОВ - 25-я ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ ИМЕНИ ВАСИЛИЯ ЧАПАЕВА И 8-я (316) ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ ИМЕНИ ИВАНА ПАНФИЛОВА
Это говорит об огромном авторитете обоих полководцев.
родился ещё в Х1Х веке и тех, кто жил на заре ХХ века - людей особого склада. ЗОЛОТОЙ И СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК.
В погранотряде у крыльца штаба были установлены скульптуры двух львов. Видимо, они остались ещё со времён Х1Х века... А на тенистой аллее парка, расположенного в центре города, находился памятник Ленину и Сталину - два вождя сидели и мирно беседовали... Как-то, проходя мимо памятника по тенистой аллее, я забралась на скамеечку и села рядом с ними, стараясь глядеть им в глаза и представляя, что тоже беседую с великими людьми. Мы, дети, воспитанные в патриотическом духе, рот общении, порой давали клятву: "Честное ленинское", "Честное сталинское", а когда стали постарше, произносили: "Честное пионерское", "Честное комсомольское".
Военный городок и все военнообязанные для нас, детей, были своеобразным эталоном мужества и героизма всего советского народа, победившего фашизм. Что примечательно: практически все жители города имели военную выправку, видимо переняв её от своих предков - благородных военных рыцарей - семиреченских казаков!
Представители старшего поколения нередко служили в царской Армии, принимали участие в событиях 1-й мировой войны. В грозное военное лихолетье (1941-1945 гг) все они сражался за свою великую державу! "Есть такая профессия - Родину защищать!"
В 50-60-е годы многие из людей того героического поколения ещё ходили в гимнастёрках и шинелях, нередко бывали у нас в школе, где проводили патриотические беседы, вспоминая о временах минувших, о своей боевой и героической юности. Бывали и у нас дома, в гостях, наряду с гражданскими людьми, где все вместе веселились, пели песни разных народов СССР, в том числе и старинные, которых больше нигде в жизни я не слышала. Удивительны были и танцы.
славный город Панфилов, великий и скромный, как и все прилежащие аулы и сёла... Кроме того, тогда ещё продолжали существование и нестационарные кочевья - передвижные юрты.
дед Корнеев - помнил бои с армией атамана Дутова в Джаркенте
Фотограф Александр Маратканов (одна из его дочерей, Надежда, в середине 30-х годов стала женой Н.Н.Головацкого) запечатлел немало интересных и памятных событий. Нередко, в начале ХХ века, Александр Поликарпович выезжал в Китай, в Кульджу и другие приграничные города. К тому же, переписывался с калужским мечтателем К.Э.Циолковским.
Алексей Прович Косыгин - отец будущего бойца погибшего под Москвой в 1941 году, Александра Косыгина, тогда только успел демобилизоваться, совершив кругосветное путешествие. Знал и Колчака: шесть лет службы во флоте на броненосце "Петропавловский" давали представление о хамстве "господ" и благородстве простых и честных людей!!!
Нас, школьников начальных классов, в пионеры принимали в Свято-Ильинской церкви (в то время там был Клуб Педучилища), а в мечети, в то время в ней располагался исторический музеей), нас знакомили с экспонатами из экспедиции Пржевальского
Для верующих после войны, например, на территории Жаркентской мечети - из ряда многочисленных помещений по периметру - выделили несколько комнат, где собиралась, как мусульманская, так и православная община. Приехавший из китайской Кульджи Павел Иванович Сычёв, в конце 40-х- начале 50-х годов, был священнослужителем. История самой загадочной чудотворной Табынской иконы, которая в то время хранилась в Кульдже - её в тот момент не отдали в Джаркент (Панфилов) - поныне так и осталась тайной...
Позже, чуть южнее территории "Автовнештранства", в большом доме с обширным садом, окружённым резкой металлической решёткой, располагалась православная церковь.
Желающим молиться традиционно - сиё действие не возбранялось. Но секты были запрещены.
Приглашали его на работу в Китай, в город Урумчи, но поездка так и не состоялась.
Рахманкулов Галыпжан (Гена) позже был сотрудником газеты) и ещё были в разные годы другие редактора... возможно, Нур Курбатов?, Белялов?) в 30-е годы, как и многие жители города, переехал в Джаркент из Китая, с женой и маленькой дочкой Дилей (Дильбар).
Ряд специалистов, в том числе, врачей, эмигрировавших из Поднебесной уже после войны, являлись выпускниками Пекинской академии (университета), являлись замечательными специалистами, каких теперь днём с огнём не сыскать. К таковым относился Борис Исидорович Незнайко, в дальнейшем работавший в Караганде. Появились к началу 60-х годов - в Жаркенте и Коктале - тибетские целители. Тогда, в период "культурной революции", границу переходило до 2 тысяч меженцев в сутки. Всех обустраивали и каждому помогали со строительством дома...
Единственная в мире буддийско-мусульманская мечеть, построенная без единого гвоздя из тянь-шанской ели, производила на наших земляков большое впечатление.
На фронтоне Д,Жаркентской мечети, над входом, причудливой арабской вязью начертаны слова Веливея: "Одеваемую обувь не пересушивай и не забывай минувшие дни" - так гласит надпись, искусно выписанная каллиграфами гибкой и оттого кажущейся воздушной вязью на уйгурском языке. Секрет их в нумерологической вязи каждой буковки.
Касымхан Чанышев, из княжеской семьи и из бывшей купеческой семьи. Будущий 24-летний начальник Джаркентской уездно-городской милиции, 1-й начальник милиции Джаркента, Касымжан Чанышев руководил операцией по ликвидации атамана Дутова.
городе Суйдун, Илийского округа Западного Китая, произошло событие, вписанное золотыми буквами в героическое прошлое чикистов Джаркентского пограничного отряда.
Бандиты, басмачи, бандеровцы - три "б", как и - три "д" - дураки, дороги, депутаты - сделали сотворили столько бед на земле. Эта нечистая сила продолжает орудовать и поныне. В начале 1918 руководством молодого советского государства был издан указ об отмене смертной казни, но когда начались зверства против мирного населения, проводимые головорезами батьки Махно, Колчака, Деникина, Дутова, Анненкова, Врангеля и иже с ними, единственным противодействием могло быть лишь физическое уничтожение садистов.
Тянь-шанскому эху отзывается горная дивизия "Эдельвейс" на Кавказе. Почему-то немецкие егеря не пишут воспоминаний... А вот об эдельвейсе - горном цветке Тянь-Шаня на неприступных вершинах, где царят снежные барсы, никогда не нападающие на людей, столько сложено легенд и песен. Тюльпанам и макам словно вторят лотосы-кувшинки (одолень-трава) с берегов Преголи. Цветочные лепестки издают волшебный, сказочный звон, а запредельные трансцедентальные колокольчики с острова Канта, что в центре Калининграда (Кёнигсберга), вновь возвращают морские и речные чудеса в неведомые дали невидимого Китежа и таинственной Шамбалы. по некоторым данным она находится на Тянь-Шане...
В городе Панфилове и его окрестностях снимались фильмы «Конец атамана» и «Транссибирский экспресс», «Там, где цветут эдельвейсы», фильм-опера «Кыз-Жибек». Об этих краях написано немало книг и есть документальные фильмы, например, «Академик земли» (Академик полей).
Известно, что из более 75 % ушедших на войну воинов, погибло...
Эти цифры уточняются... Сам генерал Панфилов в 20-е годы служил под руководством Чапаева.
Пограничный отряд города Джаркента (Панфилова), из своего состава во время Великой отечественной войны (1941-1945 г.г.), в действующую армию на различные фронты отправил около двух тысяч пограничников. Офицеры пограничного отряда - генерал-полковник Олиферов А. и генерал-лейтенант Меркулов М. - за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашизмом были удостоены звания «Героя Советского Союза».
Из истории: Приказом ПП ОГПУ № 107 от 15 марта 1924 года
из 4-й Чапаевской дивизии Красной Армии были выделены 6-й и 14-й кавалерийские
эскадроны, дислоцированные к этому времени на Хоргосском и Лепсинском направлениях, которые и явились
основой для формирования 7-го, а в дальнейшем 49 Кавалерийского Джаркентского
пограничного отряда
(*до 1942 г. Джаркент, с 1942 по 1991 г.г. Панфилов, с 1991 г. Жаркент)
12 апреля 1924 года отряд закончил свое формирование и
приступил к несению службы по охране государственной границы.
В 1940 году в честь дня формирования отряда (приказом № 001550
от 12 декабря – 12 апреля) установлен годовой праздник части.
Семья князей Чанышевых. Миркат Чанышев (учился в школе вместе с моим старшим братом ЮРИЕМ (их класс закончил школу в 1949 году). Дед Мирката Чанышева был переводчиком в экспедиции Пржевальского; а дядя - Касымжан Чанышев - первый начальник милиции в Джаркенте. Под его руководством была ликвидирована банда атамана Дутова.
Много героев было призвано со всего Туркестанского края, в том числе, и из Джаркента (Панфилова). Восемь призывников и двое кадровых военных из Джаркента (Панфилова), стали героями Советского Союза.
Возможно, «формироваться Панфиловская дивизия начала не в Алматы, как часто указывается в официальных источниках и где отмечают все юбилеи, а в городе Джаркент, который находится в 29 километрах от приграничного с Китаем городка Хоргос.
Если предположить, что все кадровые воинские подразделения дислоцирующиеся в районе Джаркента составили кулак дивизии, её ядро, а наполнение соединения мобилизованными, военнообязанными гражданами шло уже непосредственно в Алма-Ате, то тогда понятно, почему именно Джаркент был переименован в Панфилов. Вблизи Алма-Аты ведь есть и другие города районного значения.
Были кадровые воинские подразделения, сама же дивизия не с нуля была сформирована, а на базе воинских частей. -
Иван Васильевич Панфилов провел в строю четверть века, пройдя путь си 1915 года - от солдата царской армии до генерала советской гвардии. В 1918 году Панфилов воевал в составе 25-й стрелковой дивизии, которой командовал Чапаев, участвовал в боях против Дутова, Колчака, Деникина и белополяков.
Панфилов - личность не ординарная: "В 1923 г. окончил Киевскую высшую объединенную школу командиров Красной Армии. Затем был направлен на Туркестанский фронт, где принял активное участие в борьбе с басмачеством. В 1927 г. - начальник полковой школы 4-го Туркестанского стрелкового полка, с апреля 1928 г. командовал стрелковым батальоном. В 1929 г. за боевые отличия был награжден вторым орденом Красного Знамени. С декабря 1932 г. командовал 9-м Краснознаменным горнострелковым полком. В 1937 г. служил начальником отдела штаба Среднеазиатского военного округа, а в 1938 г. получил назначение на должность военного комиссара Киргизской ССР. В этом же году был награжден медалью «XX лет РККА». В январе 1939 г. получил звание комбрига (с 1940 г. – генерал-майор).
В июне 1941 г. Панфилову было поручено формирование 316-й (8-й) стрелковой дивизии в Алма-Ате. В нее призывались жители Алма-Атинской, Кустанайской, Джамбулской, Южно-Казахстанской и других областей, а также жители Киргизии (40% казахов, 30% русские, 30% - представители еще 26 народов СССР).
попал именно туда, где нужны снайперы. Сражался, не щадил себя, как и большинство бойцов.
В городе, названном в честь генерала Панфилова есть "Музей Воинской Славы" и аллея Героев; ряд улиц названо в их честь, есть памятники в посёлках района, где родились некоторые из сельских жителей-героев. Конечно, их гораздо больше - несколько тысяч не менее метких стрелков и смелых воинов, о них необходимо позже дополнить в других сборниках.
Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!
Только два подразделения за всю историю Советской Армии названы по именам командиров – 25-я гвардейская стрелковая дивизия имени Василия Чапаева и 8-я (316) гвардейская стрелковая дивизия имени Ивана Панфилова.
Это говорит об огромном авторитете обоих полководцев. Чапаевцы и панфиловцы прославили страну своими героическими подвигами. Каждый из них был настоящим отцом-командиром для своих бойцов. В 1945 году военные корреспонденты запечатлели на стенах рейхстага надписи: «Мы — воины-панфиловцы. Спасибо, Батя, тебе за валенки». Счастлив тот командир, которого так любят воины. Панфилов заботился не только о вооружении и обучении бойцов, но и о снабжении и обмундировании. Потому воины стояли насмерть под Москвой и не сдавали своих позиций за всё время военных действий до момента Победы в Берлине, навеки обессмертил имя панфиловской дивизии!
О двух Героях Советского Союза, призванных из воинской части города генерал-полковник Олиферов А. и генерал-лейтенант Меркулов М.)...
Кроме этого есть ещё 8 героев Советского Союза, в честь которых названы улицы города. (по другим данным есть 8-й, но о нём я пока не нашла сведений в интернете: М Хмылёв) и такой улицы не нашла. Если не поздно, ещё буду уточнять. Хотя бы просто его упомянуть.
Русская кровь сразу себя обнаруживает смелостью, отвагой, бесстрашием, добросердечием, великодушием, щедростью и чувством собственного достоинства! И славянская внешность, о которой так любят говорить нынешние "русские", тут ни причём, об этом же говорят генетики - Русский человек может быть с чёрными глазами, с чёрными волосами, но с русской кровью. И я сделала вывод для себя, что в Европе больше русских, чем в России!
Кровь = душа, так считали наши предки, и евреи, кстати, тоже. А мой дед говорил, с какой душой человек приходит, с такой и уходит.
Русским нельзя стать, русским можно только родиться!
Пржевальск. Лисаченко Владимир Петрович
"Заметьте, Панфиловская дивизия – не кадровая, а собранная из ополченцев. Недавно я смотрела оценку военных: по их словам, за весь последующий период войны, даже тогда, когда Советская армия уже шла маршем победителя, ни одного факта не было, чтобы одна дивизия уничтожила четыре". - Алуа Ба - дочь Валентины Ивановны Панфиловой, которая сама стала добровольцем-фронтовиком, была контужена, ранена; после войны жила в Алма-Ате.
https://veterani.1tv.ru/id/140012/?ysclid=mg0b1r04t5948492609 - Помним.
Ива;н Васи;льевич Панфи;лов (20 декабря 1892 (1 января 1893) или 1 (13) января 1893 , Петровск, Саратовская губерния — 18 ноября 1941, Гусенёво, Московская область) — советский военачальник, генерал-майор (4.06.1940), Герой Советского Союза (12.04.1942, посмертно).
в Алматы имеется парк имени Панфилова, где на мемориальном комплексе выгравированы легендарные слова «Позади Москва, отступать некуда».
Памятник Герою Советского Союза генерал-майору Ивану Панфилову был установлен и торжественно открыт 7 ноября 1942 года во Фрунзе, на улице Панфилова, в городском парке, который тоже стал носить его имя(ныне Бишкек, Киргизия).
Мемориал «Героям-панфиловцам» (оригинальное название — «Подвигу 28») — мемориальный комплекс, посвящённый 28 воинам Красной армии из состава группы истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова. ru.wikipedia.orgru.ruwiki.ru
Расположение: у посёлка Дубосеково в Волоколамском районе Подмосковья, у дороги при въезде в деревню Нелидово.
В селе Панфиловском торжественно отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Главным событием стала реставрация памятника генералу Ивану Панфилову — легендарному командиру 316-й стрелковой дивизии.
Саратовский памятник является произвольной копией московского. В центре композиции возвышается фрагмент кремлёвской стены с барельефом воина, символизирующий оборону столицы. Слева изображена карта с боевым путём отряда Панфилова (на московском памятнике с другой стороны), справа вместо полного списка погибших установлены мемориальные стенды с краткой биографией героев-саратовцев и знаменитыми словами Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».
8 июня 2015;г. в 15:10
В городе Ош средняя школа № 23 носит имя И. Панфилова
В Астане 9 мая 2015 года открыт памятник генералу Панфилову и 28-ми героям-панфиловцам.
В городе Кызылорда школа лицея №5 носит имя И.Панфилова
В Киргизской ССР в 1942 году был образован Панфиловский район Чуйской области.
В Волоколамске на улице Панфилова — мемориальная доска на доме № 4; на Октябрьской площади города Волоколамска — бронзовый бюст.
Его именем назывался город Жаркент (1942—1991 — Панфилов) и крупный посёлок в Казахстане в Алматинской области, село в Кыргызстане.
Его именем названа школа в Таразе.
Его именам названа школа 57 в Южно-Казахстанской области.
Его имя носит школа № 54 города Алматы.
Его имя носит школа № 116 города Самара.
Его имя носит школа № 3 города Петровска Саратовской области — школа в которой он учился, также при школе находится музей И. В. Панфилова.
Его имя носит школа № 64 города Саратова.
Село имени И. В. Панфилова в Карасуском районе Костанайской области Республики Казахстан.
Имя Панфилова носит 37-я десантно-штурмовая бригада Вооружённых сил Республики Казахстан.
Имя Панфилова носит 8-я гвардейская мотострелковая дивизия Вооружённых сил Кыргызской Республики.
Его именем названы улицы:
в Москве — Панфиловский проспект (Зеленоградский АО) и две улицы Панфилова — в Панфиловском районе Зеленоградского АО и в районе Сокол САО;
проспект Панфилова в Донецке;
улица им. Героев Панфиловцев в Донецке;
улица Панфилова в Луганске;
улица Панфилова в Волоколамске;
улица Панфилова в Алма-Ате;
улица Панфилова в Химках;
улица Панфилова в посёлке Ленинском Павлодарской области Республики Казахстан;
Улица имени Панфилова И. В. в Бишкеке;
улица Панфилова в Перми;
улица Панфилова в Краснодаре;
улица Панфилова в Липецке;
улица Панфилова в Нахабино;
улица Панфилова в Нелидово;
улица Панфилова в Дедовске;
улица Панфилова в Новоалтайске;
улица Панфилова в Саратове;
улица Панфилова в Йошкар-Оле;
улица Панфилова во Владивостоке;
Почтовая марка, 1963 год. 70 лет со дня рождения И. В. Панфилова.
улица Панфилова в Санкт-Петербурге;
улица Панфилова в Акколе;
улица Панфилова в Минске;
улица Панфилова в Омске;
улица Панфилова в Кишинёве;
улица Панфилова в Батайске;
улица в его родном городе Петровск Саратовской области;
улица Панфилова в Воронеже;
улица Панфилова в Сумах, где также установлена стела в честь названия улицы;
улица Панфилова в Мариуполе;
улица Панфилова в Городце;
улица Панфилова в Темиртау.
улица Панфилова в Лисичанске, Луганская область
улица Панфилова в Петропавловске, Казахстан.
улица Панфилова в Черкесске, Карачаево-Черкесская республика.
улица Панфилова в Семее (Семипалатинск) Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан
улица Панфилова в Зыряновске, Восточно-Казахстанская область, Республика Казахстан
улица Панфилова в ЗАТО г. Зеленогорск (пос. Орловка), Красноярский край
улица Панфиловцев в Новосибирске
улица Панфилова в г. Борисове, Минской области, Республика Беларусь.
улица Панфилова в с. Шарбакты Щербактинский район, Павлодарская область Республика Казахстан
ул. Бобо Джобирова в Душанбе до 2016 года носила название улицы Панфилова.
Киновоплощения
1967 — «За нами Москва». В роли — Всеволод Санаев.
1984 — «Волоколамское шоссе». Фильм-спектакль МХАТа имени Горького по мотивам повести А. Бека. В роли Георгий Бурков.
1985 — «Битва за Москву». в роли Константин Степанков.
2013 — сериал «Бауыржан Момышулы», Казахстан. В роли — Виктор Ашанин.
2015 — «Последний рубеж». В роли — Юрий Цурило
Панфиловский район — бывший район Москвы.
Панфиловский проспект.
Панфиловский район — район Жетысуйской области Казахстана.
Панфиловский район — район Чуйской области Кыргызстана.
Памятник генерал-майору Панфилову был установлен
в 1968 году в Алматы. Памятник находится у входа в парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев и представляет собой бронзовый бюст на гранитном постаменте.
Мемориальный музей И.В. Панфилова
На территории города Петровска находится музей генерала Панфилова, роль которого в обороне нашей столицы от фашистской Германии известна и неоспорима
26.03.2020 13:00
Саратовская область, Петровский район, г. Петровск, ул. Панфилова 34
Координаты: 52.310736, 45.386931
Осенью 1941 года под Москвой шли ожесточенные бои. Не последнюю роль в обороне столицы сыграла 316 стрелковая дивизия, командовал которой наш земляк, уроженец Петровска Иван Васильевич Панфилов. Пройдя по четырем небольшим комнатам музея, можно не только соприкоснуться с жизнью И.В. Панфилова, но и проследить боевой путь Гвардейской Панфиловской дивизии с самого ее зарождения. Закончился он при освобождении Прибалтики. 34 воина-панфиловца были удостоены звания Героев Советского Союза.
Музей в Петровске - единственный мемориальный музей И.В. Панфилова в Саратовской области. В музее собраны уникальные экспонаты: семейные фотографии, военные реликвии, письма, представлены парта , за которой сидел маленький Ваня, подарки музею и сувениры иностранных государств, организована интересная экспозиция быта и боевого подвига панфиловцев. Подрастающее поколение должно знать и помнить свою историю, подвиги героев и простых людей, спасших нашу страну от фашизма. поэтому необходимо сохранить память о героической истории своей малой родины. Памятник подвигу героев-панфиловцев располагается в Ленинском районе на улице Панфилова. В честь легендарного командующего "панфиловской" дивизии в Саратове на здании Торгового Пассажа Е. К. Лаптева расположена мемориальная доска, здесь будучи подростком, Иван Васильевич Панфилов работал в обойно - художественном магазине купца Соколова, располагавшимся здесь.
https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=1409
Артиллериста Момышулы направили командиром 1-го батальона в 1073-й Талгарский стрелковый полк. 1073-й и 1075-й полки были казахскими, 1077-й формировался в Киргизской ССР.
https://dzen.ru/a/aA6m1D48oAugY5I7?ysclid=mh90dszjuj793464901 -
***
Пик Панфилова, в Джунгарских Ала-Тау, к северо-востоку от г. Панфилова (Жаркента)
Пик Панфилова (Сулукуз), расположенный в Джунгарских Алатау, к северо-востоку от города Жаркент. mountain.nsu.ru
Высота пика — 4370 м, категория — 3А (радиально).
пик Панфилова
+
;
300 m
Leaflet | Tiles © Esri — Source: Esri, i-cubed, USDA, USGS, AEX, GeoEye, Getmapping, Aerogrid, IGN, IGP, UPR-EGP, and the GIS User Community
Другие названия: Ормекши
Район:
231. Южная Джунгария
Высота: 4359
Широта (WGS84): 44° 35' 50.975"N
Долгота (WGS84): 80° 19' 14.614"E
Джунгарский Алатау по характеру природы занимает промежуточное положение между Тянь-Шанем, типичнейшей среднеазиатской горной системой, и горами юга Сибири.
Наивысшая точка ЮЦХ — пик Панфилова (Ормекши) — 4359,8 м, расположен в хребте Тышкантау, почти симметрично расходящемся на запад и восток от Хоргосского отрога - Пик Талас (), Пик Фиделя Кастро (Кастранаган)(4020 м.), Пик Тышкан (), Пик Панфилова (Ормекши)(4370 м), Пик Отменшитау ().
Пик гляциологов - эта вершина находится в ЮЦХ. Взайти на нее можно как с ледника Алтынмуз так и от реки Карабулак. Маршрут имеет сложность (1Б-2А тур.) Описан в отчетах Владимирова В.Б. 1992 г. и Липина С.Л., 2005 г.
Восхождение на пик Героев Панфиловцев (также Пик Гвардейцев-Панфиловцев) — популярный маршрут в горах Заилийского Алатау (Казахстан). Вершина расположена в западной ветви Малоалматинского отрога между вершинами Учитель и Карлытау, высота — 4120 м. azimut-travel.kzmnt.kzwildticketasia.com
Название пик получил в честь 28 Гвардейцев-Панфиловцев — казахских воинов, защищавших Москву в годы Великой Отечественной войны
Расположение: пик находится в средней части Малого Алматинского ущелья, в горах Азутау, западной ветви Малого Алматинского отрога.
пик в Малоалматинском ущелье Заилийского Алатау, находящийся в горах Азутау, западной ветви Малого Алматинского отрога. Наивысшая точка пика 4120 м. Соединяется с двумя вершинами, на востоке снежным гребнем с Карлытау, на западе с вершиной Учитель и одноимённым перевалом. Южный склон пика полон крутых скальных выходов, кулуаров и осыпей. Северный же снежно-ледовой склон пика обращен на ледник Богдановича. Западный и восточный склоны пологи и местами без льда. В советские годы на пике Героев-Панфиловцев проводились тренировки и спортивные соревнования альпинистов. Впервые пик был покорён в 1942 году группой курсантов Всесоюзной школы горной подготовки под руководством мастера спорта Алексея Малеинова. Своё название пик получил в честь 28-ми Гвардейцев-Панфиловцев[1][2].
Ежегодно в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне проводится массовая Альпиниада на Пик имени 28-ми Гвардейцев-Панфиловцев.
Пик Панфилова расположен в гребне Джаламышского отрога Киргизского хребта (,Чуйская область, Киргизстан) и является второй по высоте вершиной этого отрога после пика Адыгене, расположенного по соседству с ним севернее. Пик Панфилова расположен в гребне Джаламышского отрога Киргизского хребта и является второй по высоте вершиной этого отрога (4300, 1 "Б", комб., по северо-западному гребню) после пика Адыгене (4404), расположенного по соседству с ним севернее.
Тянь-Шань. Пик Хан-Тенгри (6095 (7010)) Повелитель Неба.
Пик Победы (7439)
Памир. Таджикистан, Пик Ленина, 7134 м.
Восхождение на: пик Эдельвейс (4803 м), пик Юхина (5130 м), пик Раздельная (6148 м) и пик Ленина (7134 м). Альпинизм на Памире, Кыргызстан. ... Пик Петровского (4700 м) – самая близкая вершина к Базовому лагерю.
Южная Джунгария
Главная
/
Наши походы
/
Вокруг пика Панфилова
panfilova pik
Мне очень полюбилась Южная Джунгария после прошлогоднего похода в верховья Среднего Усека. Хотелось сходить еще что-нибудь здесь. Выбор пал на самый высокий хребет Музтау с высшей точкой – пиком Панфилова (4370 м). Район частично хоженый, но почему-то все спортивные тур.группы не ходили дальше ледников Панфилова с юга и Шаталова с севера. А все самые высокие пики хребта Музтау (Панфилова, Карлытау, Сарткипе и еще 5 вершин) пройдены траверсом (за 2 дня!) в далеком 1960-м г. группой под руководством Б.Студенина, а после этого как будто больше никто на них не был. С Усека было видно, что этот гребень технически довольно сложный (маршруты не ниже 2Б). Надежда была на южный склон – в наших горах обычно по ним можно найти самый простой маршрут. Однако, на старых фотках южные склоны выглядели скалистыми, а пик Панфилова и вовсе напоминали склоны Орджоникидзе. Гугл-снимок до нашего похода был отвратительного качества – ничего не разобрать (с Усека виден только северный склон). По закону подлости, картинку улучшили сразу после нашего похода.
План был пройти вкруговую хребет Музтау, сделать первопроход самого восточного перевала (ледник Сторожевой) и попытаться найти маршрут на Карлытау (4340 м) или Панфилова с юга, а может быть и с севера. Был взят полный набор снаряги для ледового маршрута.
Для похода в этот район мы на всякий случай сделали пограничные пропуска, но никто у нас их не спрашивал.
1 день. Поход начался с транспортной заброски через город Жаркент в начало ущелья Тышкан. Многие группы, посещавшие этот район, заходили в верховья именно отсюда. Я тоже не нашел ничего более логичного. До последнего поселка Сарыбель есть асфальт, последние 8 км идет сносная гравийка, по которой может проехать и легковая. Правда, наш водитель очень жалел свое авто и мы плелись со скоростью 8-10 км/ч. Гравийка доходит до водозабора на высоте 1700 м, здесь можно перейти реку на другой берег, что мы и сделали, выгрузившись с машины. Перекусили и отправились в путь.
Само ущелье Тышкан в низовьях труднопроходимо и все тропы идут к нему через гребень – перевалы Карасай или Сарыбель (2500-2550 м) и жайляу Текше. Сразу после выхода стало нагонять черные тучи и спустя полчаса нас залило. После жары это не так уж и страшно. Ливень шел недолго. После снова вышло солнце, но высокие горы оставались в облаках. Костя обратил внимание, насколько резко здесь горы вздымаются над равниной.
ущелье Тышкан
Стартанули мы поздновато и максимальный план на этот день выполнить стало нереально (хотел дойти до слияния Тышкана). К тому же рюкзаки у всех были тяжеловаты. В итоге пройдя гребень через перевал Карасай, мы остановились на жайляу Текше у дальнего восточного края, где внизу течет речушка, с которой можно набирать воду. Правда, идти до нее от палаток 5-7 минут. К вечеру тучи отстали от высоких гор, и нам открылась красивейшая панорама ущелья Тышкан. Ночевать здесь комфортно и тепло, если не брать в расчеты кучи коровьего навоза. Все последующие дни мы будем ночевать максимально близко к ледникам и в основном на камнях.
ночевка на Текше
2 день. После жайляу Текше тропа траверсирует склон ущелья Тышкан до самого слияния: Тышканбаса и Кайракты. Между ними еще впадает 3-я река – Таутекше, берущая начало из довольно крупного ледника, а ниже – ее воды срываются водопадами с огромных скал. Это место видно на протяжении всей тропы от перевала Карасай.
водопад на Таутекше
Путь до слияния проходит почти на одной высоте между 2350-2500 м. Само ущелье прорезано селевым потоком, как и многие долины рек Южной Джунгарии с ледниковым питанием, поэтому тропы здесь часто проходят высоко над дном долин. Спустя пару часов доходим до слияния. На противоположной стороне видна избушка. Через Тышканбас лежит одинокое бревно. С утра воды немного и мы спокойно переходим ее вброд. Видно, что основные селевые потоки шли с Кайрактов и Таутекше. По Тышканбасу русло спокойное. Дальше мы направляемся в его верховья.
слияние
р.Тышканбас
Пройдя последний лес, останавливаемся на обед. Чем выше проходим, тем долина становится шире. Мест для отдыха здесь предостаточно. К 12 часам вода в Тышканбасе стала мутнеть. Если пройти еще выше (2960 м), то с левой стороны впадает чистый приток. А вот на 300 м выше него впадает самая грязная река, которая мутит всю воду в Тышканбасе. Снизу ущелья ледника (№125) не видно, но он достаточно большой и еще лежит на склоне южной экспозиции, поэтому, когда день солнечный, то вода в этой речке начинает кипеть и таскать камни. Мы как раз успели перейти, когда всё начиналось. Но всё равно ботинки намочили. Урочище называется Балалыкжайлау.
Балалыкжайлау
Долина стала еще шире. Тышканбас берет начало из 4-х ледниковых цирков. Мы направляемся на юго-восток к леднику Дмитриева, точнее к его отделившейся правой ветке (ледник №116) под перевал ТК «Спартак» (3750 м, 1б). Путь к леднику преграждает 2-километровый моренный вал. Однако, идти по нему достаточно приятно. Камни утрамбованы, они небольшие и не шатаются. Под основной веткой ледника есть пара озер, одно довольно крупное, вода мутная.
морена перед Дмитриева
озеро под ледником и хребет Чакпак-Тастау
Доходим под самый ледник (высота 3470 м), чтобы завтра с утра сразу надеть кошки. Подравниваем места под палатки и готовим ужин. Прямо перед нами возвышается пик Ормекшитау (др.названия Актау / Каз.Клуба Альпинистов) 4162 м – высшая точка хребта Чакпак-Тастау, а на противоположной стороне долины выделяется безымянный пик 4178 м, под которым лежит тот ледник, с вытекающей из него мутной рекой. Наш перевал выглядит вроде простым, совсем небольшой набор, но финальный взлет снизу кажется вертикальным.
pereval-spartak
ночевка перед перевалом “Спартак”
вид на перевал (самое низкое место среди скал)
пик 4178 и ледник под ним
3 день. Ранний выход в 7 утра. Погода какая-то непонятная, небо затянуто полупрозрачной пеленой облаков. Язык ледника очень крутой, пришлось попыхтеть, чтобы его преодолеть. На повороте ледника большие разломы. Их можно было обойти, взяв максимально вправо. Мы же блуждали зигзагами между трещинами, пока не вышли на плоскую часть ледника, откуда хорошо видно перевал. Правда, нас манила правая более высокая седловина, путь к ней казался легче, т.к. проходил по льду, а не камням. У края ледника под седловиной перевала есть несколько небольших трещин, Виталька познакомился с одной.
по леднику №116
Снимаем кошки и начинаем ползти по 40-градусному сыпушному склону: 2 шага вверх-один назад. Ближе к скалам под камнями еще и лед. Очень мерзкий подъем, хоть и по высоте всего 50-70 метров.
подъем к перевалу
С обратной стороны нам открылся вид на одну из ветвей самого крупного по площади ледника Южной Джунгарии – Воейкова. По площади он примерно как правая ветка нашего Богатыря. По виду с космоснимков заметно, что за последние годы его площадь уменьшилась минимум на треть. Спуск с другой стороны очень похожий. Только ледник ровный, приятный и без трещин. Верхний перевал с этой стороны выглядит на 2а, спуститься там можно только по перилам.
вид на перевал “Спартак” с ледника Воейкова
pik-ormekshitau
пик Ормекшитау слева и перевал на 2а под ним (с ледника Воейкова)
Внизу я думал уходить левее на другую ветвь ледника, но ледник настолько сильно растаял, что ветки стали практически независимыми друг от друга. Их разделяет довольно широкая срединная морена. Да и планируемое мной места перехода через следующий гребень Каскабулак выглядело как-то не очень, поэтому пошли через единственный пройденный в этом гребне перевал Панфилова (1а).
lednik-voeikova
вид из-под перевал Панфилова на ледник Воейкова
На перевал нас подгоняли тучи, погода стала портиться. Не очень вовремя, скоро время обеда. Нам пришлось ползти на перевал, который довольно крутой с мерзкими шатающимися камешками. Выйдя на перевал, нас накрыло туманом, пошел дождь. «Еще лучше!», теперь не видно, куда идти. Нам нужно не спускаться прямо вниз, а брать левее траверсом к следующему большому леднику Панфилова. Спустя 15-20 минут мы спустились ниже тумана, чуть позже дождь взял паузу и мы сели перекусить. Хотелось пожрать, и я был зол из-за этого и такой погоды.
lednik-panfilova
к леднику Панфилова
Ледник Панфилова также сильно отступил, оставив после себя какие-то хаотичными валы камней. Путь между ними логичным не получался. Так зигзагами мы дошли до самого нижнего из озер. Их здесь не меньше семи. Встали на пляжном песочке. Пришли в обед. Оно и хорошо, нам надо отдохнуть. Полное отсутствие троп выматывает.
lednik-panfilova
пляжный лагерь у озера
pik-piramida
пик Пирамида (3920) южнее пер.Панфилова
Оставшуюся часть дня я смотрел на пик Карлытау и думал, пробовать нам идти на него или нет. Был только один вариант подъема правее вершины, однако в конце перед гребнем казалось, что там вертикальные скалы и непонятно можно их как-то обойти. Предстоящие дни по прогнозу были не очень, если завтра не будет ясного утра, то не будем пробовать.
karlytau-pik
пик Карлытау (4340), южные стены. Левее вершина Каратас (4290)
4 день. Облаков утром хоть и не было много, но они были какими-то низкими. Мне не понравилось, решили идти дальше по маршруту. Путь под пик Панфилова по карте казался несложным, нужно было перевалить 3 невысоких хребта по 200-300 м высотой и пройти пару долинок. Первым переваливаем Арасанский отрог, отделяющий нас от истоков притока реки Хоргос – Сарткипе (Коксай).
Из лагеря выходим ровно в восточном направлении, тут у подножия хребта небольшое круглое озерцо. От этого озерца ползем вверх. Уклон как на первом перевале, только длиннее в 4-5 раз. Сзади постепенно открывается панорамный вид на ледник Панфилова со всем его вершинами и озерами.
lednik-panfilova
панорама ледника Панфилова и озера (в т.ч. видно озеро под перевалом – самое ближнее)
pik-ushbastau
ледник Панфилова и пик Ушбастау (4247)
Спустя почти 2 часа после выхода из лагеря, добираемся до перевала. Костя предлагает название Ослепительный – высота 3800 м (1а к.с.). И правда, солнце нам слепило весь подъем в глаза. К слову, Арасанский гребень мы перевалили в нелогичном месте (понижение находится южнее), а просто по прямой от лагеря, чтобы не ломать ноги, прыгая по камням моренных валов.
otrog-Arasanskii
вершина 3891 м в Арасанском отроге чем-то похожа на пик Пирамида в Каскабулакском отроге
Sartkipe
скрытое туманом ущелье Сарткипе
Как только мы поднялись на перевал, облака закрыли все виды. Нам по-прежнему не дают даже одним глазком взглянуть на пик Панфилова. Спускаемся, забирая по диагонали влево. Постепенно снова оказываемся в тумане. К следующему отрогу идем наощупь. Появился небольшой ручей (правый исток Сарткипе), у которого мы решили пообедать.
Sartkipe
выходим на 2-й гребень
Туман немного разрывает. Становится видно, как лучше подниматься на следующий гребень. Идем по диагонали вправо, переваливая гребень на высоте 3420 м. Наконец-то, нам открылся пик Панфилова во всей красе. Страшная южная стена, сложенная из пород белого цвета, буквально сверкает на солнце. Как я и полагал, вершина чем-то напоминает Орджоникидзе. Становится понятно, что с этой стороны простых маршрутов на вершину нет.
Muztau-s-otroga-kaskabulak
фото из отчета экспедиции 1960-х гг. Хребет Музтау (вдали) с отрога Каскабулак
Из отчета Республиканского клуба туристов и альпинистов КазССР:
«Последняя трехглавая белая вершина очень красивая. Она гигантской пирамидой, сложенной белым мрамором, возвышается над всеми близлежащими вершинами и невольно приковывает к себе внимание.»
В этом же отчете упоминаются еще 2 названия этой вершины: 40 лет КазССР и Сулукуз. По-моему, Сулукуз больше подходит: «Красивая отвесная стена» или «стена-красавица».
pik-panfilova
пик Панфилова/Сулукуз 4370 м, южная стена
pik-panfilova
Следующая долина называется Узкоморенная. Она на протяжении 3 км заполнена моренными отложениями и выглядит совсем неприветливо. Правда, нам сначала надо решить локальную задачу – спуститься по булыжникам. Вроде везде на этой высоте была травка, а тут какая-то каменная россыпь. При приближении к морене становится ясно, что быстро мы ее не пройдем. Морена в худших традициях Заилийского Алатау: огромные и неустойчивые камни. Одна радость – прямо сбоку морены целый огород Соссюреи обернутой.
uzkomorennoe-uschelie
Узкоморенное ущелье
sosyureya
уставились на “Снежный лотос”
Пересекаем морену около часа. Дальше намечаем путь к следующему перевалу. Тут набор побольше. Решаем идти сначала в лоб по каменистому желобу, а далее, чуть не доходя гребня, взять вправо по травке. С Костей по-шустрому идем на перевал, чтобы увидеть, какое новое испытание приготовила следующая долина. Оказалось ничего нового – снова такая же морена, только более узкая. Спуск вниз выглядит приятно – мягкая сыпушка, даже козьи следы есть.
pik-panfilova
Следующая морена. Справа от п.Панфилова наш следующий перевал – Дальневосточный
Отсюда видно, что переваливать предыдущий хребет нужно немного выше (метров на 400 западнее) – там есть хороший спуск по траве, а не по камням. Во второй половине дня облака перестали закрывать пейзажи и мы наслаждались видами. По ближайшему глубокому ущелью Хоргос проходит граница с Китаем. Через дымку видны небоскребы китайского города Хочэн.
khorgos
Китайские небоскребы (фото из-под пер.Дальневосточный)
pik-panfilova
спуск с 3-го гребня
Быстро спускаемся вниз. Я убегаю от всех через морену, чтобы найти место для палаток с водой. Да, из-за морены было непонятно будет ли вода. Нашел воду прилично выше по ущелью под одним из кулуаров с белыми камнями под пиком Панфилова. Пока я ходил, ребята откопали небольшой родник, рядом травянистая полянка. Неплохо!
Khorgos
Четырехтысячник за р.Хоргос (КНР) и разноцветные породы
pik-panfilova
вечер
5 день. В этот день нас ждал большой облом. Весь стоял туман и периодически шел дождь. Мы так и не смогли выйти из лагеря. Следующий перевал был техничным, поэтому нам бы идеальную погоду. Вечером появилась надежда на хорошую погоду. Туман ушел, горы на китайской стороне подсветились лучами закатного солнца. Закаты с этого места обалденные! После него мы наблюдали, как сквозь облака встает большая полная Луна.
pik-panfilova
закат после непогоды
khorgos
khorgos
6 день. Утро отличное, безоблачное и холодное, что сулит хорошую погоду. Вершины слегка припорошило снегом. Выходим около 6 утра. При подъеме на перевал проходим те самые камни из мрамора, из которых сложена гора. 300-метровый подъем из лагеря прошли чуть меньше, чем за 1,5 ч с места ночевки.
pik-panfilova
из таких мраморных камней сложен пик Панфилова
pereval-dalnevostochnyi
на пер. Дальневосточный
lednik-storojevoi
вид на ледник Сторожевой
Крутизна ледника и трещины – всё как просматривалось на гугл-снимке. Правда, одной веревкой (50 м) отделаться не получилось, пришлось вешать перила еще ниже. Перевал похож на Пионер со стороны Богдановича – 1б к.с. Высота 3700 м. Правда, в Джугарии перевалы такого типа оценивают почему-то в 2а к.с. Оставил записку в ново-сложенном туре, написал название – Дальневосточный. Несмотря на раннее утро, солнце стало припекать окружающие склоны и то слева, то справа начали сыпать камни. Камни могут сыпаться и прямо с седловины перевала, т.ч. важно проходить его до 10-11 утра. Эту опасность видно по леднику Сторожевой, который спускается на север, он весь усыпан камнями разного калибра. Спуск отнял прилично времени – около 2 часов.
lednik-storojevoi
вид на перевал снизу
lednik-storojevoi
погребенная часть ледника Сторожевого
Далее идем к концу ледника, а затем по его погребенной под камнями части. Постепенно забираем левее на борт морены. С борта спускаемся в углубление и круто лезем на гребень, чтобы попасть в соседнюю долину. Гребешок высотой не более 50 м. Хочется перекусить – садимся, отдыхаем. Погода позволяет насладиться видами. Правда, на китайскую сторону начинают опускаться облака.
Далее сбрасываем метров 80-100 м по высоте, спустившись в долину с довольно большим и красивым ледником, спускающегося по северо-восточному склону пика Панфилова, словно горно-лыжная трасса. Правда, верхние 300-400 м крутизной градусов 50. У такого красивого ледника нет названия, только лишь номер «84».
pik-panfilova
северо-восточный ледник и пик Панфилова
Далее снова нужно преодолеть гребень – это уже полноценный перевал. Идем в направлении, где ледник вертикальной стеной нависает над гребнем. Необычное место, прямо тут можно разбивать базовый лагерь для штурма вершины (высота 3750 м). Сама седловина перевала расположена ниже и на 250-300 м севернее этой ледяной стены. К сожалению, из-за сложного рельефа и вчерашнего пересаживания непогоды мы отстаем от графика на 1,5 дня. Название для перевала напрашивается – Сулукуз северный (3700 м, 1а к.с.).
pik-panfilova
рядом с ледяной стеной, нависающей над гребнем
pik-panfilova
соорудил тур в этом месте
pereval-Sulukuz-severnyi
вид на спуск с перевала Сулукуз северный (в центре кадра) с ледника Шаталова
Спуск с перевала крутой, но по приятной сыпухе – около 350-400 м по высоте. Вот в обратную сторону проходить этот перевал будет весьма мучительно. Погода слегка попугала нас дождиком. Путь к перевалу Нужный несложный. Вышли на ледник Шаталова с левой стороны (справа – озерцо). Прошли его без кошек. Отсюда Панфилов чем-то похож на Эльбрус – северные склоны овалом покрыты ледниками. Только если Эльбрус – это купол, то Панфилова – конус, склоны сильно круче. Заключительный короткий подъем на перевал – крупная развалюха. На перевале раздулся ветер, пошел градо-дождь. Быстрее валим с него.
pik-panfilova
пик Панфилова с северо-запада
pik-panfilova
возможный вариант подъема на пик
tumsuktau
пик Тумсуктау (4230) западнее Панфилова
У Витали были фото группы, сделавшей первопроход этого перевала прошлым летом. По ним мы определили, где они стояли лагерем. Место в следующей долине с большим ледником 50 лет КазССР отыскать непросто. Всё усыпано камнями морен, поэтому хорошо, что было фото. Та группа так хорошо утрамбовала сыпуху, что их тропа сохранилась спустя год, поэтому место их лагеря пройти было сложно. Удивились, что источник воды ну совсем тусклый – 5 минут уходит, чтобы набрать литр.
lednik-50-let-kazssr
ледник 50 лет КазССР
Вечером погода стала получше, солнце немного поиграло лучами и скрылось за противоположным хребтом. Завтра нас ожидает самый высокий и, возможно, самый сложный перевал в походе.
pik-karlytau
пик Тартарак (4270) с северо-востока
7 день. Планы на ранний выход разбились о дождь с туманом. Я уже начинаю нервничать, что так не везет с погодой… Вышли с задержкой на 2 часа. На леднике нас снова накрыл туман, но несильно и ненадолго. Немного посветило солнце, а потом из-за нашего перевала поползли темные тучи. Пошел небольшой снежок.
lednik-50-let-kazssr
на леднике 50 лет КазССР
pereval-seifullina
разломы на пути к пер. Сейфуллина
pereval-Troinoi
ледопад с пер. Тройной – один из самых сложных в районе (3а к.с.)
Ледник 50 лет КазССР состоит из 2-х ветвей, которые спускаются с северного склона пика Карлытау. Дальняя ветвь крупнее, местами она разорвана трещинами. Несколько обошли по пути к перевалу Панорамный. Честно говоря, перевалом бы я его не назвал, т.к. он выводит на верхнюю часть безымянного ледника №79. Перевал должен связывать два разных ущелья. А этот ледник спускается обратно в Нойзашокы откуда мы только что пришли. По сути, подъем на Панорамный является частью подъема на полноценный перевал Валиханова – самый высокий в нашем маршруте (4019 м).
pereval-panoramnyi
на пер. Панорамный
Мне хотелось взойти хоть на одну вершинку в этом районе. Последней такой возможностью оставался безымянный пик высотой около 4200 м между перевалами Валиханова и Сейфуллина. Думал, дойти до него траверсом от Панорамного, а потом спуститься за перевалом Сейфуллина на ледник и далее в долину Хоргосского ледника. Но прямо на перевале послышался гром, началась настоящая метель. Пока мы надевали кошки и обвязки, погода подуспокоилась, но мне не особо хотелось встретить грозу где-то на высоком гребне, поэтому пошли пересекать ледник №79 к перевалу Валиханова.
hrebet-muztau
вид на хребет Музтау с пер. Панорамный
pereval-valikhanova
пер. Валиханова
По описанию на леднике много трещин. Вначале они прощупывались, снега было немного. Как только мы начали приближаться к противоположному борту ледника, количество снега резко возросло. Тропил по колено, иногда находя трещины, глубоко под снегом. Ближе к началу подъема на перевал трещин еще больше, в итоге все хотя бы по разу поздоровались с ними. При таком количестве снега провалиться полностью почти невозможно. Погода дала спокойно взойти на перевал. А вот на самом перевале сильный ветер. Быстро фотографируемся и уходим вниз. Склон для спуска приятный, хоть и довольно длинный. За 15-20 минут сбросили 350-400 м по высоте. Дошли до небольшого ледничка и пообедали возле него. Лично мне наш первопройденный перевал Дальневосточнный показался технически чуть сложнее, а вот физически – да, на Валиханова пришлось попахать.
pereval-valikhanova
на пути к Валиханова
pereval-valikhanova
Юля выходит на перевал
pereval-valikhanova
вид на другую сторону перевала
ledniki-auezova-amangeldy
ледники Амангельды и Ауэзова и какой-то красивый пик между ними
pereval-valikhanova
спуск с перевала Валиханова
Шли по правому краю ледника до языка. Ледник в конце крутой, обошли по моренам также справа. После ледника забирает ближе к левой части ущелья. Выходим в долину ледника Хоргосский и идем вверх к озерам на боковой восточной морене.
lednik-horgosskii
ледник Хоргосский
Возле нижнего озера не оказалось хороших мест для двух палаток рядом. На верхнем озере еще хуже – даже одну некуда поставить. Виталя с Костей встали на галечном пляже с восточной стороны, где в озеро втекает ручей, а мы выше них метров на 100-150. По времени дошли довольно быстро, я немного пожалел, что мы всё же не попробовали сходить на вершину. Погода после той грозы устаканилась.
lednik-horgosskii
озеро
lednik-horgosskii
pik-ushbastau
пик Ушбастау
8 день. Остался последний перевал Головина, который выведет нас обратно в Тышкан. Утром над озером висела полная Луна, а небо было чистым. Правда, как только мы собрали палатки откуда-то опять взялись тучи, окутавшие все высокие вершины вокруг.
lednik-horgosskii
pik-sablya
пик Сабля (4080)
Ледник с утра был подмороженным, поэтому пришлось надеть кошки. Трещины на леднике есть только под самым перевалом Головина. Обходить лучше слева, т.к. ближе к склону они расширяются. Склон перевала издалека казался каким-то вертикальным. Подошли ближе – уже не так страшно. Поднимались сначала по сухому руслу прилично правее седловины, а под гребнем уже взяли левее на седло. Прямо под самим перевалом склон представляет один большой оползень. Все рады, что наконец-то закончилось перевальное безумие.
pereval-golovina
перевал Головина
pereval-golovina
подъем на перевал
На другой стороне ледник небольшой и он с левого бока, зато есть довольно большое озеро, которое обошли справа. С озера хороший вид на пики Сабля, Музтау, Жастарга и Пионер. Ниже него продолжается довольно длинная морена. Держались правой части, а в конце слезли с нее на зеленый склон. Правильно сделали, т.к. она закончилась обрывом. Перекус сделали у чистой речки, которую проходили неделю назад. Виталик там затарил часть еды в камнях.
pereval-golovina
озеро в истоках Тышканбаса с видом на пер. Головина
tyshkan
tyshkan
pik-sablya
пик Сабля
Быстро дошли до знакомого брода. Сегодня здесь людно. Местные перевезли нас на лошадях через реку. После начался сильный дождь, сделавший тропу очень грязной. Лагерем встали на том же месте, что и в первую ночь. Место приятное и живописное, хоть и вода далековато.
tyshkanbas-reka
брод Тышканбаса
tyshkan
с жайлау Текше
9 день. Назад мы решили пойти через перевал Сарыбель. Так можно спуститься и к водозабору и к поселку. Еще и связь берет, как только переваливаешь гребень. Договоренность с нашими таксистами редко работает спустя 9 дней. Так и на этот раз, машина у него сломалась. Ну, хоть сам нам нашел замену. Правда, машина будет поздно, поэтому идем к поселку вдоль ущелья притока р.Тышкан – Нарын. После нижних елок пейзажи стали довольно унылые, трава выгорела на солнце, а высокие горы становились всё дальше от нас.
pereval-sarybel
вид на степи и приток Нарын с пер. Сарыбель
hrebet-Chakpaktastau
хребет Чакпак-Тастау с юга
Основная цель, обойти хребет Музтау вкруговую, выполнена. Пройдено 9 категорийных перевалов за 9 дней похода! 3 из которых первопроходы. С вершинами этого района у меня когда-нибудь состоится реванш.
Главная
/
Наши походы
/
Вокруг пика Панфилова
panfilova pik
Мне очень полюбилась Южная Джунгария после прошлогоднего похода в верховья Среднего Усека. Хотелось сходить еще что-нибудь здесь. Выбор пал на самый высокий хребет Музтау с высшей точкой – пиком Панфилова (4370 м). Район частично хоженый, но почему-то все спортивные тур.группы не ходили дальше ледников Панфилова с юга и Шаталова с севера. А все самые высокие пики хребта Музтау (Панфилова, Карлытау, Сарткипе и еще 5 вершин) пройдены траверсом (за 2 дня!) в далеком 1960-м г. группой под руководством Б.Студенина, а после этого как будто больше никто на них не был. С Усека было видно, что этот гребень технически довольно сложный (маршруты не ниже 2Б). Надежда была на южный склон – в наших горах обычно по ним можно найти самый простой маршрут. Однако, на старых фотках южные склоны выглядели скалистыми, а пик Панфилова и вовсе напоминали склоны Орджоникидзе. Гугл-снимок до нашего похода был отвратительного качества – ничего не разобрать (с Усека виден только северный склон). По закону подлости, картинку улучшили сразу после нашего похода.
План был пройти вкруговую хребет Музтау, сделать первопроход самого восточного перевала (ледник Сторожевой) и попытаться найти маршрут на Карлытау (4340 м) или Панфилова с юга, а может быть и с севера. Был взят полный набор снаряги для ледового маршрута.
Для похода в этот район мы на всякий случай сделали пограничные пропуска, но никто у нас их не спрашивал.
1 день. Поход начался с транспортной заброски через город Жаркент в начало ущелья Тышкан. Многие группы, посещавшие этот район, заходили в верховья именно отсюда. Я тоже не нашел ничего более логичного. До последнего поселка Сарыбель есть асфальт, последние 8 км идет сносная гравийка, по которой может проехать и легковая. Правда, наш водитель очень жалел свое авто и мы плелись со скоростью 8-10 км/ч. Гравийка доходит до водозабора на высоте 1700 м, здесь можно перейти реку на другой берег, что мы и сделали, выгрузившись с машины. Перекусили и отправились в путь.
Само ущелье Тышкан в низовьях труднопроходимо и все тропы идут к нему через гребень – перевалы Карасай или Сарыбель (2500-2550 м) и жайляу Текше. Сразу после выхода стало нагонять черные тучи и спустя полчаса нас залило. После жары это не так уж и страшно. Ливень шел недолго. После снова вышло солнце, но высокие горы оставались в облаках. Костя обратил внимание, насколько резко здесь горы вздымаются над равниной.
pereval-karasai
на перевал Карасай
Tyshkan
ущелье Тышкан
Стартанули мы поздновато и максимальный план на этот день выполнить стало нереально (хотел дойти до слияния Тышкана). К тому же рюкзаки у всех были тяжеловаты. В итоге пройдя гребень через перевал Карасай, мы остановились на жайляу Текше у дальнего восточного края, где внизу течет речушка, с которой можно набирать воду. Правда, идти до нее от палаток 5-7 минут. К вечеру тучи отстали от высоких гор, и нам открылась красивейшая панорама ущелья Тышкан. Ночевать здесь комфортно и тепло, если не брать в расчеты кучи коровьего навоза. Все последующие дни мы будем ночевать максимально близко к ледникам и в основном на камнях.
jailau-tekshe
ночевка на Текше
2 день. После жайляу Текше тропа траверсирует склон ущелья Тышкан до самого слияния: Тышканбаса и Кайракты. Между ними еще впадает 3-я река – Таутекше, берущая начало из довольно крупного ледника, а ниже – ее воды срываются водопадами с огромных скал. Это место видно на протяжении всей тропы от перевала Карасай.
Tyshkan
водопад на Таутекше
Путь до слияния проходит почти на одной высоте между 2350-2500 м. Само ущелье прорезано селевым потоком, как и многие долины рек Южной Джунгарии с ледниковым питанием, поэтому тропы здесь часто проходят высоко над дном долин. Спустя пару часов доходим до слияния. На противоположной стороне видна избушка. Через Тышканбас лежит одинокое бревно. С утра воды немного и мы спокойно переходим ее вброд. Видно, что основные селевые потоки шли с Кайрактов и Таутекше. По Тышканбасу русло спокойное. Дальше мы направляемся в его верховья.
tyshkan
слияние
tyshkanbas
р.Тышканбас
Пройдя последний лес, останавливаемся на обед. Чем выше проходим, тем долина становится шире. Мест для отдыха здесь предостаточно. К 12 часам вода в Тышканбасе стала мутнеть. Если пройти еще выше (2960 м), то с левой стороны впадает чистый приток. А вот на 300 м выше него впадает самая грязная река, которая мутит всю воду в Тышканбасе. Снизу ущелья ледника (№125) не видно, но он достаточно большой и еще лежит на склоне южной экспозиции, поэтому, когда день солнечный, то вода в этой речке начинает кипеть и таскать камни. Мы как раз успели перейти, когда всё начиналось. Но всё равно ботинки намочили. Урочище называется Балалыкжайлау.
tyshkan
Балалыкжайлау
Долина стала еще шире. Тышканбас берет начало из 4-х ледниковых цирков. Мы направляемся на юго-восток к леднику Дмитриева, точнее к его отделившейся правой ветке (ледник №116) под перевал ТК «Спартак» (3750 м, 1б). Путь к леднику преграждает 2-километровый моренный вал. Однако, идти по нему достаточно приятно. Камни утрамбованы, они небольшие и не шатаются. Под основной веткой ледника есть пара озер, одно довольно крупное, вода мутная.
lednik-dmitrieva
морена перед Дмитриева
lednik-dmitrieva
озеро под ледником и хребет Чакпак-Тастау
Доходим под самый ледник (высота 3470 м), чтобы завтра с утра сразу надеть кошки. Подравниваем места под палатки и готовим ужин. Прямо перед нами возвышается пик Ормекшитау (др.названия Актау / Каз.Клуба Альпинистов) 4162 м – высшая точка хребта Чакпак-Тастау, а на противоположной стороне долины выделяется безымянный пик 4178 м, под которым лежит тот ледник, с вытекающей из него мутной рекой. Наш перевал выглядит вроде простым, совсем небольшой набор, но финальный взлет снизу кажется вертикальным.
pereval-spartak
ночевка перед перевалом “Спартак”
pereval-spartak
вид на перевал (самое низкое место среди скал)
tyshkan
пик 4178 и ледник под ним
3 день. Ранний выход в 7 утра. Погода какая-то непонятная, небо затянуто полупрозрачной пеленой облаков. Язык ледника очень крутой, пришлось попыхтеть, чтобы его преодолеть. На повороте ледника большие разломы. Их можно было обойти, взяв максимально вправо. Мы же блуждали зигзагами между трещинами, пока не вышли на плоскую часть ледника, откуда хорошо видно перевал. Правда, нас манила правая более высокая седловина, путь к ней казался легче, т.к. проходил по льду, а не камням. У края ледника под седловиной перевала есть несколько небольших трещин, Виталька познакомился с одной.
pereval-spartak
по леднику №116
Снимаем кошки и начинаем ползти по 40-градусному сыпушному склону: 2 шага вверх-один назад. Ближе к скалам под камнями еще и лед. Очень мерзкий подъем, хоть и по высоте всего 50-70 метров.
pereval-spartak
подъем к перевалу
С обратной стороны нам открылся вид на одну из ветвей самого крупного по площади ледника Южной Джунгарии – Воейкова. По площади он примерно как правая ветка нашего Богатыря. По виду с космоснимков заметно, что за последние годы его площадь уменьшилась минимум на треть. Спуск с другой стороны очень похожий. Только ледник ровный, приятный и без трещин. Верхний перевал с этой стороны выглядит на 2а, спуститься там можно только по перилам.
lednik-voeikova
вид на перевал “Спартак” с ледника Воейкова
pik-ormekshitau
пик Ормекшитау слева и перевал на 2а под ним (с ледника Воейкова)
Внизу я думал уходить левее на другую ветвь ледника, но ледник настолько сильно растаял, что ветки стали практически независимыми друг от друга. Их разделяет довольно широкая срединная морена. Да и планируемое мной места перехода через следующий гребень Каскабулак выглядело как-то не очень, поэтому пошли через единственный пройденный в этом гребне перевал Панфилова (1а).
lednik-voeikova
вид из-под перевал Панфилова на ледник Воейкова
На перевал нас подгоняли тучи, погода стала портиться. Не очень вовремя, скоро время обеда. Нам пришлось ползти на перевал, который довольно крутой с мерзкими шатающимися камешками. Выйдя на перевал, нас накрыло туманом, пошел дождь. «Еще лучше!», теперь не видно, куда идти. Нам нужно не спускаться прямо вниз, а брать левее траверсом к следующему большому леднику Панфилова. Спустя 15-20 минут мы спустились ниже тумана, чуть позже дождь взял паузу и мы сели перекусить. Хотелось пожрать, и я был зол из-за этого и такой погоды.
lednik-panfilova
к леднику Панфилова
Ледник Панфилова также сильно отступил, оставив после себя какие-то хаотичными валы камней. Путь между ними логичным не получался. Так зигзагами мы дошли до самого нижнего из озер. Их здесь не меньше семи. Встали на пляжном песочке. Пришли в обед. Оно и хорошо, нам надо отдохнуть. Полное отсутствие троп выматывает.
lednik-panfilova
пляжный лагерь у озера
pik-piramida
пик Пирамида (3920) южнее пер.Панфилова
Оставшуюся часть дня я смотрел на пик Карлытау и думал, пробовать нам идти на него или нет. Был только один вариант подъема правее вершины, однако в конце перед гребнем казалось, что там вертикальные скалы и непонятно можно их как-то обойти. Предстоящие дни по прогнозу были не очень, если завтра не будет ясного утра, то не будем пробовать.
karlytau-pik
пик Карлытау (4340), южные стены. Левее вершина Каратас (4290)
4 день. Облаков утром хоть и не было много, но они были какими-то низкими. Мне не понравилось, решили идти дальше по маршруту. Путь под пик Панфилова по карте казался несложным, нужно было перевалить 3 невысоких хребта по 200-300 м высотой и пройти пару долинок. Первым переваливаем Арасанский отрог, отделяющий нас от истоков притока реки Хоргос – Сарткипе (Коксай).
Из лагеря выходим ровно в восточном направлении, тут у подножия хребта небольшое круглое озерцо. От этого озерца ползем вверх. Уклон как на первом перевале, только длиннее в 4-5 раз. Сзади постепенно открывается панорамный вид на ледник Панфилова со всем его вершинами и озерами.
lednik-panfilova
панорама ледника Панфилова и озера (в т.ч. видно озеро под перевалом – самое ближнее)
pik-ushbastau
ледник Панфилова и пик Ушбастау (4247)
Спустя почти 2 часа после выхода из лагеря, добираемся до перевала. Костя предлагает название Ослепительный – высота 3800 м (1а к.с.). И правда, солнце нам слепило весь подъем в глаза. К слову, Арасанский гребень мы перевалили в нелогичном месте (понижение находится южнее), а просто по прямой от лагеря, чтобы не ломать ноги, прыгая по камням моренных валов.
otrog-Arasanskii
вершина 3891 м в Арасанском отроге чем-то похожа на пик Пирамида в Каскабулакском отроге
Sartkipe
скрытое туманом ущелье Сарткипе
Как только мы поднялись на перевал, облака закрыли все виды. Нам по-прежнему не дают даже одним глазком взглянуть на пик Панфилова. Спускаемся, забирая по диагонали влево. Постепенно снова оказываемся в тумане. К следующему отрогу идем наощупь. Появился небольшой ручей (правый исток Сарткипе), у которого мы решили пообедать.
Sartkipe
выходим на 2-й гребень
Туман немного разрывает. Становится видно, как лучше подниматься на следующий гребень. Идем по диагонали вправо, переваливая гребень на высоте 3420 м. Наконец-то, нам открылся пик Панфилова во всей красе. Страшная южная стена, сложенная из пород белого цвета, буквально сверкает на солнце. Как я и полагал, вершина чем-то напоминает Орджоникидзе. Становится понятно, что с этой стороны простых маршрутов на вершину нет.
Muztau-s-otroga-kaskabulak
фото из отчета экспедиции 1960-х гг. Хребет Музтау (вдали) с отрога Каскабулак
Из отчета Республиканского клуба туристов и альпинистов КазССР:
«Последняя трехглавая белая вершина очень красивая. Она гигантской пирамидой, сложенной белым мрамором, возвышается над всеми близлежащими вершинами и невольно приковывает к себе внимание.»
В этом же отчете упоминаются еще 2 названия этой вершины: 40 лет КазССР и Сулукуз. По-моему, Сулукуз больше подходит: «Красивая отвесная стена» или «стена-красавица».
pik-panfilova
пик Панфилова/Сулукуз 4370 м, южная стена
pik-panfilova
Следующая долина называется Узкоморенная. Она на протяжении 3 км заполнена моренными отложениями и выглядит совсем неприветливо. Правда, нам сначала надо решить локальную задачу – спуститься по булыжникам. Вроде везде на этой высоте была травка, а тут какая-то каменная россыпь. При приближении к морене становится ясно, что быстро мы ее не пройдем. Морена в худших традициях Заилийского Алатау: огромные и неустойчивые камни. Одна радость – прямо сбоку морены целый огород Соссюреи обернутой.
uzkomorennoe-uschelie
Узкоморенное ущелье
sosyureya
уставились на “Снежный лотос”
Пересекаем морену около часа. Дальше намечаем путь к следующему перевалу. Тут набор побольше. Решаем идти сначала в лоб по каменистому желобу, а далее, чуть не доходя гребня, взять вправо по травке. С Костей по-шустрому идем на перевал, чтобы увидеть, какое новое испытание приготовила следующая долина. Оказалось ничего нового – снова такая же морена, только более узкая. Спуск вниз выглядит приятно – мягкая сыпушка, даже козьи следы есть.
pik-panfilova
Следующая морена. Справа от п.Панфилова наш следующий перевал – Дальневосточный
Отсюда видно, что переваливать предыдущий хребет нужно немного выше (метров на 400 западнее) – там есть хороший спуск по траве, а не по камням. Во второй половине дня облака перестали закрывать пейзажи и мы наслаждались видами. По ближайшему глубокому ущелью Хоргос проходит граница с Китаем. Через дымку видны небоскребы китайского города Хочэн.
khorgos
Китайские небоскребы (фото из-под пер.Дальневосточный)
pik-panfilova
спуск с 3-го гребня
Быстро спускаемся вниз. Я убегаю от всех через морену, чтобы найти место для палаток с водой. Да, из-за морены было непонятно будет ли вода. Нашел воду прилично выше по ущелью под одним из кулуаров с белыми камнями под пиком Панфилова. Пока я ходил, ребята откопали небольшой родник, рядом травянистая полянка. Неплохо!
Khorgos
Четырехтысячник за р.Хоргос (КНР) и разноцветные породы
pik-panfilova
вечер
5 день. В этот день нас ждал большой облом. Весь стоял туман и периодически шел дождь. Мы так и не смогли выйти из лагеря. Следующий перевал был техничным, поэтому нам бы идеальную погоду. Вечером появилась надежда на хорошую погоду. Туман ушел, горы на китайской стороне подсветились лучами закатного солнца. Закаты с этого места обалденные! После него мы наблюдали, как сквозь облака встает большая полная Луна.
pik-panfilova
закат после непогоды
khorgos
khorgos
6 день. Утро отличное, безоблачное и холодное, что сулит хорошую погоду. Вершины слегка припорошило снегом. Выходим около 6 утра. При подъеме на перевал проходим те самые камни из мрамора, из которых сложена гора. 300-метровый подъем из лагеря прошли чуть меньше, чем за 1,5 ч с места ночевки.
pik-panfilova
из таких мраморных камней сложен пик Панфилова
pereval-dalnevostochnyi
на пер. Дальневосточный
lednik-storojevoi
вид на ледник Сторожевой
Крутизна ледника и трещины – всё как просматривалось на гугл-снимке. Правда, одной веревкой (50 м) отделаться не получилось, пришлось вешать перила еще ниже. Перевал похож на Пионер со стороны Богдановича – 1б к.с. Высота 3700 м. Правда, в Джугарии перевалы такого типа оценивают почему-то в 2а к.с. Оставил записку в ново-сложенном туре, написал название – Дальневосточный. Несмотря на раннее утро, солнце стало припекать окружающие склоны и то слева, то справа начали сыпать камни. Камни могут сыпаться и прямо с седловины перевала, т.ч. важно проходить его до 10-11 утра. Эту опасность видно по леднику Сторожевой, который спускается на север, он весь усыпан камнями разного калибра. Спуск отнял прилично времени – около 2 часов.
lednik-storojevoi
вид на перевал снизу
lednik-storojevoi
погребенная часть ледника Сторожевого
Далее идем к концу ледника, а затем по его погребенной под камнями части. Постепенно забираем левее на борт морены. С борта спускаемся в углубление и круто лезем на гребень, чтобы попасть в соседнюю долину. Гребешок высотой не более 50 м. Хочется перекусить – садимся, отдыхаем. Погода позволяет насладиться видами. Правда, на китайскую сторону начинают опускаться облака.
Далее сбрасываем метров 80-100 м по высоте, спустившись в долину с довольно большим и красивым ледником, спускающегося по северо-восточному склону пика Панфилова, словно горно-лыжная трасса. Правда, верхние 300-400 м крутизной градусов 50. У такого красивого ледника нет названия, только лишь номер «84».
pik-panfilova
северо-восточный ледник и пик Панфилова
Далее снова нужно преодолеть гребень – это уже полноценный перевал. Идем в направлении, где ледник вертикальной стеной нависает над гребнем. Необычное место, прямо тут можно разбивать базовый лагерь для штурма вершины (высота 3750 м). Сама седловина перевала расположена ниже и на 250-300 м севернее этой ледяной стены. К сожалению, из-за сложного рельефа и вчерашнего пересаживания непогоды мы отстаем от графика на 1,5 дня. Название для перевала напрашивается – Сулукуз северный (3700 м, 1а к.с.).
pik-panfilova
рядом с ледяной стеной, нависающей над гребнем
pik-panfilova
соорудил тур в этом месте
pereval-Sulukuz-severnyi
вид на спуск с перевала Сулукуз северный (в центре кадра) с ледника Шаталова
Спуск с перевала крутой, но по приятной сыпухе – около 350-400 м по высоте. Вот в обратную сторону проходить этот перевал будет весьма мучительно. Погода слегка попугала нас дождиком. Путь к перевалу Нужный несложный. Вышли на ледник Шаталова с левой стороны (справа – озерцо). Прошли его без кошек. Отсюда Панфилов чем-то похож на Эльбрус – северные склоны овалом покрыты ледниками. Только если Эльбрус – это купол, то Панфилова – конус, склоны сильно круче. Заключительный короткий подъем на перевал – крупная развалюха. На перевале раздулся ветер, пошел градо-дождь. Быстрее валим с него.
pik-panfilova
пик Панфилова с северо-запада
pik-panfilova
возможный вариант подъема на пик
tumsuktau
пик Тумсуктау (4230) западнее Панфилова
У Витали были фото группы, сделавшей первопроход этого перевала прошлым летом. По ним мы определили, где они стояли лагерем. Место в следующей долине с большим ледником 50 лет КазССР отыскать непросто. Всё усыпано камнями морен, поэтому хорошо, что было фото. Та группа так хорошо утрамбовала сыпуху, что их тропа сохранилась спустя год, поэтому место их лагеря пройти было сложно. Удивились, что источник воды ну совсем тусклый – 5 минут уходит, чтобы набрать литр.
lednik-50-let-kazssr
ледник 50 лет КазССР
Вечером погода стала получше, солнце немного поиграло лучами и скрылось за противоположным хребтом. Завтра нас ожидает самый высокий и, возможно, самый сложный перевал в походе.
pik-karlytau
пик Тартарак (4270) с северо-востока
7 день. Планы на ранний выход разбились о дождь с туманом. Я уже начинаю нервничать, что так не везет с погодой… Вышли с задержкой на 2 часа. На леднике нас снова накрыл туман, но несильно и ненадолго. Немного посветило солнце, а потом из-за нашего перевала поползли темные тучи. Пошел небольшой снежок.
lednik-50-let-kazssr
на леднике 50 лет КазССР
pereval-seifullina
разломы на пути к пер. Сейфуллина
pereval-Troinoi
ледопад с пер. Тройной – один из самых сложных в районе (3а к.с.)
Ледник 50 лет КазССР состоит из 2-х ветвей, которые спускаются с северного склона пика Карлытау. Дальняя ветвь крупнее, местами она разорвана трещинами. Несколько обошли по пути к перевалу Панорамный. Честно говоря, перевалом бы я его не назвал, т.к. он выводит на верхнюю часть безымянного ледника №79. Перевал должен связывать два разных ущелья. А этот ледник спускается обратно в Нойзашокы откуда мы только что пришли. По сути, подъем на Панорамный является частью подъема на полноценный перевал Валиханова – самый высокий в нашем маршруте (4019 м).
pereval-panoramnyi
на пер. Панорамный
Мне хотелось взойти хоть на одну вершинку в этом районе. Последней такой возможностью оставался безымянный пик высотой около 4200 м между перевалами Валиханова и Сейфуллина. Думал, дойти до него траверсом от Панорамного, а потом спуститься за перевалом Сейфуллина на ледник и далее в долину Хоргосского ледника. Но прямо на перевале послышался гром, началась настоящая метель. Пока мы надевали кошки и обвязки, погода подуспокоилась, но мне не особо хотелось встретить грозу где-то на высоком гребне, поэтому пошли пересекать ледник №79 к перевалу Валиханова.
hrebet-muztau
вид на хребет Музтау с пер. Панорамный
pereval-valikhanova
пер. Валиханова
По описанию на леднике много трещин. Вначале они прощупывались, снега было немного. Как только мы начали приближаться к противоположному борту ледника, количество снега резко возросло. Тропил по колено, иногда находя трещины, глубоко под снегом. Ближе к началу подъема на перевал трещин еще больше, в итоге все хотя бы по разу поздоровались с ними. При таком количестве снега провалиться полностью почти невозможно. Погода дала спокойно взойти на перевал. А вот на самом перевале сильный ветер. Быстро фотографируемся и уходим вниз. Склон для спуска приятный, хоть и довольно длинный. За 15-20 минут сбросили 350-400 м по высоте. Дошли до небольшого ледничка и пообедали возле него. Лично мне наш первопройденный перевал Дальневосточнный показался технически чуть сложнее, а вот физически – да, на Валиханова пришлось попахать.
pereval-valikhanova
на пути к Валиханова
pereval-valikhanova
Юля выходит на перевал
pereval-valikhanova
вид на другую сторону перевала
ledniki-auezova-amangeldy
ледники Амангельды и Ауэзова и какой-то красивый пик между ними
pereval-valikhanova
спуск с перевала Валиханова
Шли по правому краю ледника до языка. Ледник в конце крутой, обошли по моренам также справа. После ледника забирает ближе к левой части ущелья. Выходим в долину ледника Хоргосский и идем вверх к озерам на боковой восточной морене.
lednik-horgosskii
ледник Хоргосский
Возле нижнего озера не оказалось хороших мест для двух палаток рядом. На верхнем озере еще хуже – даже одну некуда поставить. Виталя с Костей встали на галечном пляже с восточной стороны, где в озеро втекает ручей, а мы выше них метров на 100-150. По времени дошли довольно быстро, я немного пожалел, что мы всё же не попробовали сходить на вершину. Погода после той грозы устаканилась.
lednik-horgosskii
озеро
lednik-horgosskii
pik-ushbastau
пик Ушбастау
8 день. Остался последний перевал Головина, который выведет нас обратно в Тышкан. Утром над озером висела полная Луна, а небо было чистым. Правда, как только мы собрали палатки откуда-то опять взялись тучи, окутавшие все высокие вершины вокруг.
lednik-horgosskii
pik-sablya
пик Сабля (4080)
Ледник с утра был подмороженным, поэтому пришлось надеть кошки. Трещины на леднике есть только под самым перевалом Головина. Обходить лучше слева, т.к. ближе к склону они расширяются. Склон перевала издалека казался каким-то вертикальным. Подошли ближе – уже не так страшно. Поднимались сначала по сухому руслу прилично правее седловины, а под гребнем уже взяли левее на седло. Прямо под самим перевалом склон представляет один большой оползень. Все рады, что наконец-то закончилось перевальное безумие.
pereval-golovina
перевал Головина
pereval-golovina
подъем на перевал
На другой стороне ледник небольшой и он с левого бока, зато есть довольно большое озеро, которое обошли справа. С озера хороший вид на пики Сабля, Музтау, Жастарга и Пионер. Ниже него продолжается довольно длинная морена. Держались правой части, а в конце слезли с нее на зеленый склон. Правильно сделали, т.к. она закончилась обрывом. Перекус сделали у чистой речки, которую проходили неделю назад. Виталик там затарил часть еды в камнях.
pereval-golovina
озеро в истоках Тышканбаса с видом на пер. Головина
tyshkan
tyshkan
pik-sablya
пик Сабля
Быстро дошли до знакомого брода. Сегодня здесь людно. Местные перевезли нас на лошадях через реку. После начался сильный дождь, сделавший тропу очень грязной. Лагерем встали на том же месте, что и в первую ночь. Место приятное и живописное, хоть и вода далековато.
tyshkanbas-reka
брод Тышканбаса
tyshkan
с жайлау Текше
9 день. Назад мы решили пойти через перевал Сарыбель. Так можно спуститься и к водозабору и к поселку. Еще и связь берет, как только переваливаешь гребень. Договоренность с нашими таксистами редко работает спустя 9 дней. Так и на этот раз, машина у него сломалась. Ну, хоть сам нам нашел замену. Правда, машина будет поздно, поэтому идем к поселку вдоль ущелья притока р.Тышкан – Нарын. После нижних елок пейзажи стали довольно унылые, трава выгорела на солнце, а высокие горы становились всё дальше от нас.
pereval-sarybel
вид на степи и приток Нарын с пер. Сарыбель
hrebet-Chakpaktastau
хребет Чакпак-Тастау с юга
Основная цель, обойти хребет Музтау вкруговую, выполнена. Пройдено 9 категорийных перевалов за 9 дней похода! 3 из которых первопроходы. С вершинами этого района у меня когда-нибудь состоится реванш.
Пройденный маршрут: ущелье Тышкан (водозабор) – перевал Карасай (2500, н/к) – жайлау Текше – река Тышканбас – ледник Дмитриева (№116) – пер. Турклуба «Спартак» (3750, 1б) – ледник Войекова – пер. Панфилова (3700, 1а) – ледник Панфилова – пер. Ослепительный* (3800, 1а) – истоки р.Сарткипе /Коксай – гребень 3420 – ущелье Узкоморенное – гребень 3500 – морена под пиком Панфилова – пер. Дальневосточный* (3700, 2а) – ледник Сторожевой – гребень 3480 – ледник №84 – пер. Сулукуз северный* (3700, 1а) – ледник Шаталова – пер. Нужный (3600, 1б) – ледник 50 лет КазССР – пер. Панорамный (3832, 1б) – ледник №79 – пер. Валиханова (4019, 2а) – ледник Хоргосский – пер. Головина (3660, 1б) – р.Тышканбас – жайлау Текше – пер. Сарыбель (2550, н/к) – пос. Сарыбель. *Звездочкой отмечены – наши названия.
6-14 августа 2022 г.
Мар 02, 2023 ледник 50 лет КазССР, ледник Войекова, ледник Сторожевой, ледник Хоргосский, ледник Шаталова, перевал Валиханова, перевал Головина, перевал Дальневосточный, перевал Нужный, перевал Панорамный, перевал Панфилова, перевал Панфилова северный, перевал ТК Спартак, пик Карлытау, пик Панфилова, ущелье Тышкан, Южная Джунгария
Google+
Written by Voland
В горном туризме с 9 лет – 1997 год. Гид с 2015 года. Диплом магистра по специальности туризм – КазНУ им. Аль-Фараби. Идейный вдохновитель путешествий по малопосещаемым уголкам Казахстана и родного края Жетысу (Семиречье). Увлеченный горами с детства, походы переросли в нечто большее, чем просто прогулки и восхождения – в исследование замечательных мест Северного Тянь-Шаня и родного края. Не считаю себя ни альпинистом, ни туристом… скорее краеведом. Пишу обо всех интересных путешествиях в блоге на этом сайте. Значимые восхождения: пик Талгар 5017 (Северный Тянь-Шань), пик Семенова 4622 (Джунгарский Алатау), Эльбрус 5642 (Кавказ/Россия) и Казбек 5033 (Кавказ/Грузия). Незабываемый горный поход в юности – 18 дней и 180 км от Алматы до Кольсая через Чилико-Кеминскую перемычку. Участник горного марафона «Бартогай-Асы-Тургень» 100 км за 24 часа. Участник казахстанской экспедиции в Антарктиду – 222 км на лыжах к Южному Полюсу. Совершил соло велопутешествие за 25 дней длиной более 2 тыс. км по Алматинской области. Автор туристских путеводителей по Алматинской области.
View all posts by: Voland
Гиды в Казахстане, г. Алматы.
Юрий Юшин: +7 705 391 77 44
Сергей Ивановский: +7 705 416 03 65
E-mail: adrenalinicsilence@mail.ru
Сообщество Adrenalinic Silence посвящено горам Северного Тянь-Шаня около города Алматы, а так же соседним горам Кыргызстана. На сайте мы выкладываем: однодневные походы по горам, восхождения на пики выше 3000-4000 метров, многодневные походы, джип-туры по живописным местам Казахстана и Кыргызстана, фрирайд на лыжах и сноубордах зимой и весной, национальные парки города Алматы. Если вы ищете гида в горах Алматы, то можете связаться с нами по телефонам, которые указаны на странице контакты или написать нам на почту.
Гиды в Казахстане, г. Алматы.
Юрий Юшин: +7 705 391 77 44
Сергей Ивановский: +7 705 416 03 65
E-mail: adrenalinicsilence@mail.ru
Copyright © Adrenalinic Silence. All Rights Reserved.
-
Свидетельство о публикации №222022301241
или
(«95 лет Жаркентскому погранотряду»)
-
ФИЛЬМ: «Там, где цветут эдельвейсы».
Фильм о Панфиловском погранотряде.(1965 год)
Галина Черонова 23.02.2022 16:49 Заявить о нарушении
Казахфильм
Галина Черонова 23.02.2022 19:05 Заявить о нарушении
Фильмы о Панфиловском погранотряде:
http://youtu.be/2m4pzpjebjM - 49 Краснознаменный Панфиловский Пограничный Отряд
http://youtu.be/2m4pzpjebjM - RU
95 лет Жаркентскому пограничному отряду. Часть 2.
http://ok.ru/video/31274765055 - 45 лет Пограничным войскам - На границе мы все часовые
Казахфильм
-
ФИЛЬМ: «Там, где цветут эдельвейсы». my-6.lordfilm-s.wiki/filmy/90072-tam-gde-cvetut-jedelvejsy-1965.html
Фильм о Панфиловском погранотряде.(1965 год)
ДРУЗЬЯ, СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!
Смотрите прекрасные фильмы о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.
http://youtu.be/kSozhsNc3eI - 28 панфиловцев. Самая полная версия. Panfilov's 28 Men (English subtitles)
http://ok.ru/video/3671304571437 - Панфиловцы. Битва за Москву. Документальный фильм
Галина Черонова 17.03.2022 15:47 Заявить о нарушении
Галина Черонова 18.03.2022 11:57 Заявить о нарушении
Галина Черонова 28.06.2022 12:07 Заявить о нарушении
http://dzen.ru/video/watch/63a8418ae7cb570eeb740f29?share_to=ok - Дважды герой Советского Союза Амед-Хан Султан.Как говорили о нем однополчане наш Султан против их баронов!
Галина Черонова 01.01.2023 07:37 Заявить о нарушении
Галина Черонова 01.01.2023 08:33 Заявить о нарушении
Галина Черонова 29.01.2023 01:08 Заявить о нарушении
Галина Черонова 29.01.2023 01:14 Заявить о нарушении
http://ok.ru/video/2261078116998 - IMG_9553
http://ok.ru/profile/561690449141/statuses/68681572521461 -
🎶 🎶
Инна Шам - Не уезжай
http://ok.ru/video/4608424612294
http://ok.ru/profile/583175882289 - МЫ ВМЕСТЕ / ♫♬ Виктор Могилатов и Алевтина Бердникова ♫♬
http://ok.ru/profile/530928851382/statuses/160311469979062 - Служила, служу и буду служить Советскому Союзу!!!
http://www.youtube.com/watch?v=RppDP5YuF-s -
Галина Черонова 30.05.2023 16:44 Заявить о нарушении
Галина Черонова 31.05.2023 01:14 Заявить о нарушении
Галина Черонова 23.06.2024 12:13 Заявить о нарушении
Галина Черонова 23.06.2024 12:17 Заявить о нарушении
