C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Слава Героям!

Славна героями украинская земля. Их миллионы. Память о них живёт, и всегда будет жить в сердце народа.Отдавая дань памяти героям, вспомним малую часть героев.

Украинец Иван Никитович Кожедуб родился 8 июня 1920 года в селе Ображиевка, Глуховского уезда, Черниговской губернии.
Кожедуб — маршал авиации. Легендарный лётчик-ас. Самый результативный лётчик-истребитель времён Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны, одержавший 64 победы в воздушных боях.

Трижды Герой Советского Союза.

Награды: два ордена Ленина
семь орденов Красного Знамени 
орден Александра Невского 
орден Отечественной войны
два ордена Красной Звезды 


Славный сын украинского народа Сидор Артемьевич Ковпак  родился 1887 года, селе Котельва Ахтырского уезда Харьковской губернии. Сидор Ковпак знаменитый советский военачальник, государственный и общественный деятель. Во время Великой Отечественной войны — командир Путивльского партизанского отряда (позднее — Сумского партизанского соединения, затем — 1-й Украинской партизанской дивизии), генерал-майор.

Дважды Герой Советского Союза.

Участник Первой мировой и Гражданской войн,участник Брусиловского прорыва. В апреле 1915 года был лично награждён Николаем II Георгиевским крестом. Награждён Георгиевскими крестами III и IV степеней и медалями «За храбрость» («георгиевскими» медалями) III и IV степеней.
В 1941—1942 годах соединением Сидора Ковпака были осуществлены легендарные рейды в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942—1943 годах — рейд из брянских областям. Летом и осенью 1943 года был осуществлён знаменитый Карпатский рейд.
Награды героя:
четыре ордена Ленина
орден Красного Знамени 
орден Суворова I степени
орден Богдана Хмельницкого I степени
Сидор Артемьевич принимал самое активное участие в розыске и привлечении к ответственности коллаборационистов, бандеровцев, полицаев, и прочих предателей Родины.

Легендарный украинский партизан Пётр Петрович Вершигора родился 3 (16) мая 1905 года в селе Севериновка Ольгопольского уезда Подольской губернии — активный участник советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор,
 
Герой Советского Союза.
 
С августа 1942 года — заместитель командира по разведке партизанского соединения С. А. Ковпака, с декабря 1943 — командир соединения, которое было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию им. дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака. Дивизия под его командованием совершила в 1944 году рейд в Польшу и Неманский рейд, где громила отряды УПА.

Украинец Яков Иванович Мельник в годы Великой Отечественной войны, командир Винницко-Сумского объединения партизанских отрядов, полковник.
Родился 10 декабря 1892 года в селе Голта Ананьевского уезда Херсонской губернии, ныне в черте города Первомайска Николаевской области Украины, в крестьянской семье.  Мельник известен, прежде всего, бескомпромиссной борьбой с бандеровцами, полицаями и прочей сволочью.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 1 степени, Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды.


Пётр Евсеевич Брайко родился в крестьянской украинской семье 9 сентября 1918, Митченки, Черниговской губернии. Полковник, командир одной из частей партизанского отряда С. А. Ковпака.

 Герой Советского Союза.

В 1944 году был назначен командиром 3-го полка 1-й Украинской партизанской дивизии. Возглавил проведение более сотни боевых операций. Участвовал в семи рейдах по тылам врага. За время рейда по западным областям Украины и восточным воеводствам Польши полк уничтожил сотни гитлеровцев и пустил под откос 4 вражеских эшелона. В посёлке Мир Гродненской области Белоруссии полк разгромил 9 маршевых батальонов противника.


Легендарный танкист Лавриненко Дмитрий Фёдорович (14 октября 1914 — 18 декабря 1941) — танковый ас,  за два с половиной месяца боёв принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 танка противника, став самым результативным танкистом в Красной Армии за всю историю Великой Отечественной войны. Сюжет о герое можно посмотреть на телеканале ЗВЕЗДА.

Всемирно известен лётчик-космонавт Береговой  Георгий Тимофеевич.

дважды Герой Советского Союза

(единственный, кто удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй — за полёт в космос).
Георгий Тимофеевич родился 15 апреля 1921 в селе Фёдоровка, Полтавской губерния, Украинской ССР.
Заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант авиации, кандидат психологических наук, Лётчик-космонавт СССР № 12. Лауреат Государственной премии СССР (1981). За годы войны совершил 186 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Был трижды сбит. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны, и за 106 боевых вылетов удостоен звания Герой Советского Союза.

Малиновский Родион Яковлевич — Маршал Советского Союза,

дважды Герой Советского Союза,
Народный герой Югославии,
министр обороны СССР (1957—1967).
Кавалер Ордена «Победа».

Легендарный полководец, маршал Победы, достойный сын украинского народа, Родион Яковлевич Малиновский родился 10 (22) ноября 1898 в Одессе. Один из самых известных советских военачальников, видный государственный деятель.


Героям слава!


Рецензии
Верный посыл, Егорыч - вспомнить истинных героев
так бы хотелось написать "последней войны"...

Александр Скрыпник   03.03.2022 06:37     Заявить о нарушении
Как много сделано, чтобы забыли истинных героев. Чтобы отреклись от истинных героев. Но их имена никогда не будут забыты.

Харитон Егорович Сарамливый   03.03.2022 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.