Вариаторы. Глава 24

- Внимание, господа отморозки, - юный супергерой откашлялся, - от души советую сдаться. Ну, коли не желаете, чтобы поколотили, в очередной раз. Кстати, хищница больше никому не угрожает, спасли ваши нежные шкурки, можете выдохнуть с облегчением и больше не гадать по кулинарной книге о своей горькой судьбе.


- Может, нам не хочется снова в тюрьму, - отозвался силач, - вас всего четверо, изувечим с легкостью. Подумаешь, волшебные трансформеры.


- Только мы с оружием, а вы – без, - возразила Юля, - к тому же, имеем целых два огромных преимущества, боевого мага, и мастера телепортации.


Подражательница тут же оказалась за спиной человека-генератора, сжала руки в замок и приложила по спине, оглушив, и понеслось. Разумеется, враги были сильны, как-никак, элита преступного мира, опаснейшие из опаснейших, но силы оказались не равны. Пульт потихоньку поднялся и пошел, ощупывая стены пальцами, хоть бы какую щелку обнаружить, потайную панель, что угодно, лишь бы вырваться из ловушки. Мимо него пролетела Клубок Неприятностей, отброшенная ударом ноги Марка, шмякнулась о стену и сползла со стоном, подняться уже не смогла. Минотавр пытался поймать прыткий мотоцикл – Юлю, делал в стенах и потолке дыру за дырой, пока, чисто случайно, не попал по нише, в которой скрывалась гарпунная пушка. Оружие сработало чисто от сотрясения, и стрела вонзилась в кулак гиганта, тот заверещал от боли, вырвал оружие,  потом и острие, только оно оказалось немного отравлено, буквально через пару минут, великан зашатался, застонал и рухнул на пол, потеряв сознание. Скажу сразу, могучий организм помог не умереть, но с больничной койки встал далеко не сразу. Наконец, битва стихла, храбрецы стояли, тяжело дыша. Татарин остался почти без костюма, все с него содрали, Вариаторы растратили практически полностью, боекомплект, да и костюмы враги помяли во время схватки, но хоть без погибших обошлось, в этот раз.
- Лишь бы не оказалось, что Кошмарник как-то особенно тщательно не спрятала ещё одного своего двойника, - юный супергерой покачал головой, - с неё станется. Тем паче, опять же, выиграли как-то чересчур подозрительно легко, даже близко не рассчитывал на подобное. Остается думать, в чем подвох?


Одна из стен задрожала, от сокрушительных ударов, появилась в ней трещина, потом отверстие, некто буквально рвал металл, как бумагу, и вот внутрь влез огромный боевой робот, тот, которого сделал человек-генератор, только, отчего-то целый и готовый к бою.


- И кто тебя за язык тянул? – обратилась к брату девочка – Вариатор. – Та-дам, недоуничтожили темное творение  злого гения и вернулось за владельцем. Чем бить будем?


- Вы, полагаю, ничем, - Пульт вытянул руки и выстрелил в стальное чудовище, немедленно подчинив своей воле, - а вот я нашел способ, как покинуть это убежище и начать карьеру супергероя, не слишком рискуя собой, без надобности.


- Типа как Хиро Хамада с Бэймаксом, - хмыкнул Марк, - ну, не забудь ещё найти себе пятерых соратников с идиотскими и нелепыми способностями и вперед, местный аналог мультика «Город героев» готов.


- Прости, я не понял твоей шутки, - отмахнулся повелитель машин, - лучше бы сказал спасибо за то, что избавил от лишней и опасной драки, собирайте своих пленников и вперед, пока киборги тюрьму не сравняли с землей и не прикончили одного милого старичка.


- У них на это здоровья не хватит, как и умственных способностей, - отмахнулась Юля, - дедушка и не такую толпу по асфальту размазать, способен, невероятно тонким слоем. Господин Татарин, не посторожите этих неудачников и не окажите им первую медицинскую помощь, особенно отравленному?   


- И ещё позвоню в полицию и скорую помощь, - кивнул помощник, - вы уж там не затягивайте, а то у меня дома все для свадьбы готово, а невеста никак с работы не освободится, не хорошо это, мягко говоря. Тем паче, ей даже зарплату не платят, никакой медицинской страховки и пенсионных отчислений.


- Скажи спасибо, что мы, ради вашего светлого будущего, позабыли о её темном прошлом, - хмыкнул мальчик, - а так же о том, что способна сойти с ума и опять стать общей проблемой. Так что громче молчи и вооружить терпением, постараемся надолго не задерживать, так и быть. Тем паче, какие-то там жалкие киборги девице нипочем. Пусть повеселится напоследок, а то потом ухаживай за любимым мужем и детишками, передохнуть и некогда, брак, это сложная работа, совсем не то же самое, что банки грабить и монстров лупить, приходится всего себя отдавать полностью.


- А ты, конечно, главный эксперт в этом деле, - Юля дала пинка под зад братику, - пошли уже, а то ни одного полуробота не останется.


Конечно, тайная база, наставник и охрана тюрьмы с отрядами армейского спецназа очень старались, но врагов оставалось ещё более чем достаточно. Пульт чего-то участвовать в битве отказался, мол, не хочет, чтобы его робота сразу уничтожили, он как-нибудь потом, пока начнет с мелких уголовников, хотя, имел шансы не только помочь, но и прославиться, подправить свою репутацию. Одно радует, Вариаторы смогли на базу слетать, и восполнить боекомплект, сменили усыпляющие дротики на пули, и ракеты мощнее, способные и киборга разнести. Теперь превратиться в самолет и вертолет, да присоединиться к шатлу, в эпичной схватке. Подражательница просто телепортировалась, хватала одних тварей и переносила в других, так что сливались в одно целое. Некоторые взрывались, когда иные части тел оказывались не там, где надо, другие просто не могли продолжать бой, оказывались беспомощными, третьи умирали, когда металл оказывался в их живой плоти, особенно в мозгу. Откуда взять столько краски, чтобы описать сей великолепный бой? Поверьте, все до того могло считаться лишь легкой разминкой. Когда закончились все пули и ракеты и даже батареи лазерной пушки разрядились, пришлось пойти врукопашную, в виде роботов.


В какой-то момент, в прямом смысле слова, на такси приехал и Татарин, оказалось, уголовников сдал с рук на руки полиции и немедленно примчался на выручку. Сразу стало несколько легче, хотя и меньше, чем хотелось бы. Конечно, киборги сильно различались, как по вооружению, так и по размеру, ведь и очень маленький мозг можно запихнуть в невероятно огромное тело. Понятное дело, что самого мощного и опасного врага Кошмарник приберегла на финал, разворотил колодец, проделав огромную дыру, и вылез, метров пять ростом, за спиной бак с топливом, вместо одной руки огнемет, вместо второй пулемет, самая прочная броня, какую можно в принципе создать. Разумеется, мозг, спрятанный где-то в корпусе, принадлежал маньяку убийце. Но, тут уж Подражательница решила использовать свою способность в лучшем виде, чтобы её союзники не пострадали, телепортировала великана в горы, прямо над жерлом вулкана, в который тот и рухнул. Его корпус был жаропрочным, но ничего не выдержит, оказавшись прямехонько в лаве. К счастью, не пережил такого и киборг. Супергерои же и люди, буквально опустились на асфальт, отдышаться. Разумеется, храбрецам долго отдыхать было нельзя, спецслужбисты и солдаты опомнятся, да попытаются схватить, перелетели на базу, та взмыла в воздух и исчезла, будто и не существовало никогда.


Время, когда победа достигнута, всегда и веселое и немного грустное. С первым-то все понятно, а вот со вторым. Хорошего недруга не так-то просто отыскать, избавляешься и вроде теряешь цель в жизни. Ненадолго, разумеется, суперзлодеи всегда являются, как грибы после дождя, но все одно. А тут ещё Татарин и Подражательницей засобирались в родной мир героя, налаживать жизнь личную, тяжело прощаться с близкими друзьями. Но, никуда не денешься. С другой стороны, бывшая преступница слишком не стабильна, так что, пусть с ней тамошние супергерои мучаются, если опять решит вернуться к старому ремеслу или разведется с мужем и сойдет с ума. Проводили, так сказать до гробницы, руки пожали, обняли, по спине похлопали и все. После, Марк перевез свою провидицу восьмилетнюю на базу. Может, её приемные родители и были против, но кто их вообще спрашивает? Попробуй, найди супергероя и предъяви претензию. Типа, поступила девочка в школу супергероев и все тут, а то, что в ней всего три ученика и проходят обучение, дело десятое. Зато, можно нагло объявить свой класс элитным, для избранных особ. Пусть лучше девочка к будущей карьере готовится, чем деньги для недобрых родителей зарабатывает. Между прочим, свой пророк в команде всегда нужен, не говоря уже о разведчике, посылающем астральную форму куда угодно, менее зависимы от компьютеров и камер. Сама девочка от всего этого была на седьмом небе. После, перетащили родителей и кое-кого из родни, на случай, коли в родном измерении наступит конец света любого рода. Жизнь потекла своим чередом, суперзлодеи все сбегали и сбегали из тюрем, а вскоре появился враг куда хуже и опаснее Кошмарника, но это уже совсем другая история...
               

****


- Ну, что, дедушка, - Марк потер глазки и потянулся, - сказка получилась у тебя?


- Вроде того, - я вздохнул, - только, боюсь, тебе ещё рано именно такую читать, слишком много жестокостей, драк, любви и прочего. Ознакомишься, лет через десять, а я тебе другую сочиню, более подходящую.


- Ну-у-у, - протянул малыш, - это ещё так долго. А почему сразу не взял и выдумал подходящую, разве это трудно?


- Понимаешь, от писателя вообще ничего не зависит, - попытался оправдаться я, - что присылает Творец, то и выкладываю, вроде проводника. И это здорово, на самом деле. Ибо Единый всегда придумывает шедевры, что и понятно, просто авторы не всегда хорошо излагают то, что им приходит, ну, вроде испорченного телефона. Тогда появляется необходимость ещё кого-то подключать. Скажем, Чебурашку, таким, как все знают и любят, придумал художник – мультипликатор, Норштейн, Юрий Борисович, у Успенского он совсем другой внешне, не такой трогательный. Сценарий фильма «Джуманджи» серьезно отличается от книги, половину удачных находок придумали именно они. Волков, когда украл книгу у создателя «Страны Оз», Лаймена Фрэнка Баума, догадался отбросить последний кусок произведения, который несколько выбивался. И таких примеров невероятно много, можно долго перечислять. Не захотела сказка становиться детской, прости, но, я расскажу тебе, что в ней было, без подробностей.


- Так совсем не интересно, все одно, что поведать, какую вкусную шоколадку скушал вчера и не дать ни кусочка попробовать. А может, лучше вправду придумаешь другую историю, подходящую? – мальчик взял меня за палец и потащил к своим игрушкам. – Посмотри, здесь ещё много – много всего разного, выбирай, кого захочешь.


- Чего не сделаешь ради моей любимой крохи, - я вздохнул и, кряхтя, опустился на колени, - давай разложим всех потенциальных персонажей в ряд, и начнем выбирать. Особенно тех, кто не имеет собственной истории или она мне неизвестна вовсе. Вот, например, какая странная куколка, похожа на Женщину-кошку из Бэтмена или Человека-паука.


- Это же из мультика «Монстер Хай», Торалай Страйп, кошка – оборотень, - внучок хихикнул, - Гаррет Сэндер тебя не поймет, если начнешь его  сценарий переписывать заново. Так же как Лизи Харрисон и Гитти Данешвари, посмотри, их книжки стоят на полке, мама мне их читает периодически. 


- Какая жаль, - я вздохнул, - а счастье было так возможно. Ну, ничего, про всяких оборотней я и так написал немало, продолжим наши исследования. Логана Росомаху я обожаю, но конкурировать с гениальными авторами комиксов и мультфильмов о нем не хочу, откладываем в сторонку, про живые машинки так же уже сочинили, как интересного, так и отвратительного (на «Байки от Метра» у меня стойкая аллергия), так, а это чего такое?


- Просто пупс, - Марк пожал плечами, - наверное, случайно, попал в эту коробку, я с ним давненько не играю.


- Ничего не бывает «просто», - я поднял маленькую игрушку, - про все на свете можно написать сказку, абсолютно любой предмет, а про такого милягу и подавно. Как говорится, не бывает плохих игрушек, надо лишь придумать, как с ними играть, поверь, если я возьмусь за дело, он ещё станет твоим любимчиком.


- Так в чем же дело? – малыш улыбнулся.



 
 


Рецензии
Главы 22-24.
Бурное начало и течение произведения, а в последних главах весьма спокойное завершение. Добро и зло подустали сражаться. Ну и хорошо. )
Эффект Чебурашки в самом деле зависит от многих факторов: и от запланированных, и от случайных. Когда Чебурашка набрал популярность, действовал мощный фактор государственного протекционизма и популяризации детской литературы и мультипликации. В настоящее время этот фактор полностью отсутствует. В наше время и о Чебурашке б никто не узнал.
Желаю дальнейших творческих успехов, Александр.
С уважением,

Генрих Голштейн   05.03.2022 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))да сейчас вообще ни с чем толковым не пробиться, никому и ничего не надо:—((с уважением:—)))

Александр Михельман   05.03.2022 14:37   Заявить о нарушении