Царствие небесное
- Странный стишок, - пробормотал однажды Олег.
- Какой? – отозвалась жена Наталья.
- Дом, который построил Джек, - ответил он. - Какой тут смысл? Не понятно.
- Вообще-то, - сказала жена, - смысл тут и не нужен, это, как бы, для тренировки навыков ораторского мастерства. Как «Ехал грека через реку…». А ещё для детей полезно. Для запоминания, и развития памяти. Они кстати очень хорошо и быстро запоминают и повторяют такую белиберду. Это мы пытаемся осознать, а они сходу воспринимают и повторяют. Поэтому и говорят, что учить иностранные языки лучше с детства.
- Я в школе немецкий изучал, но кроме «Хенде хох!» и «Гитлер капут» ничего не запомнил, - усмехнулся Олег.
- Потому что не развивал свои знания. Не практиковался. Вот, если бы тебе это нужно было – всё бы запомнил. Помнишь детские считалочки? Тоже тупые и бессмысленные, но как легко их заучивали.
- О, да, - улыбнулся Олег. – Вышел немец из тумана, вынул ножик из кармана…
- Ха-ха! А говоришь, про немцев ничего не помнишь! – засмеялась Наталья.
- Да уж, - усмехнулся и Олег.
- А я помню вот какую! Эники-беники ели вареники, Эники-беники, - хоп! Вышел зелёный сироп.
- Ни так! – сказал довольный Олег. - Эники-беники ели вареники, Эники-беники - клёц! Вышел на палубу пьяный матрос!
- Вышел кудрявый матрос! – смеялась Наталья. – Там полно вариантов. Везде по-разному.
- Да. Была и такая считалочка: Эне-бене, люки-паки. Шасть! Буль-буль, калаки-шмаки. Энус-бенус-космодеус – Бац!
- Да-а-а! Самая долбонутая считалочка, ха-ха!
- Ага.
- Вот попробуй, запомни этот бред сивой кобылы! Ха-ха-ха!
Олег вспоминал этот разговор, лёжа на диване и слушая часы. Теперь уже не было таких весёлых минут, и как говорил Маяковский: любовная лодка разбилась о быт. Теперь всё было хмурым и подавленным. А тогда Олег смотрел на свою Наташку и радовался, хороший у неё был смех, заразительный.
- Олежка, а помнишь про Буратино? – спрашивала она.
- Помню. Буратино – красный нос, купил пачку папирос. Пачка распечаталась – Буратина спряталась.
- Ха-ха-ха! Она, она! Ха-ха-ха! А ведь ещё были стишки про маленького мальчика! Вообще усикаться можно, ха-ха!
- Были, - ответил Олег.
- Ты помнишь? Какой самый смешной тебе врезался в память?
- Самый смешной не помню, но помню, как и все, про пулемёт.
- А ты подумай, - настаивала жена.
- М-м-м…
- Ладно. Я начну. Бантики, шортики, звездочки в ряд: трамвай переехал отряд октябрят. Сиська налево и сиська направо - с ними погибла вожатая Клава. Ха-ха-ха! Теперь ты!
- Маша и Миша играли на крыше. После двух выстрелов стало потише.
- Ха-ха-ха!
Олегу понравилось вспоминать своё детство, и он продолжал:
- Двое влюбленных лежали во ржи. Тихо комбайн стоял на межи. Тихо завелся и тихо пошел - кто-то в буханке полпальца нашел…
- А-ха-ха! Ещё! Олежек, вспомни ещё!
- Маленький мальчик на кухне шалил. Тихо шеф-повар к нему подвалил… Будет теперь для рабочего класса, сорок кило вареного мяса.
- Ха-ха-ха! А я вот что вспомнила: Красная Площадь. Зелёные ёлки. Мальчик гуляет в белой футболке. Чёрная «Чайка» промчалась шурша… Нет, не дождётся мать малыша!
- Ну, про «Чайку» были и такие: Дети играли в Сашу Ульянова - бомбу кидали в «Чайку» Романова.
- Да, это уже взрослые дяди придумывали, - говорила Наталья. – У детей всё было проще. Например: Милая девочка с именем Рита, жопу чесала куском динамита. Взрыв прозвучал на улице Жданова - ноги в Медведково, жопа в Чертаново. Ха-ха!
- И это от взрослых, - отвечал Олег. – Дети такое не придумают.
- Придумают! – не соглашалась Наталья. - Эти засранцы на всё способны. К тому же детьми до шестнадцати лет считаются. А у них фантазия бурная на почве полового созревания.
- Может ты и права. Но про Джека, который построил дом, я другое слышал, - вернулся тогда к Маршаку Олег.
- И что же?
- Будто Маршак писал Джека в злобе на Советскую власть. И смысл тут в доме Романовых. Типа, большевики хватали и расстреливали того, кто защищал этот дом. Потом они хватали и расстреливали других, тех, которые сочувствовали Николашке II. Потом значит, грохнули тех, кто сочувствовал сочувствующим, потом тех, кто мимо проходил, и так далее. Во как! Полная ахинея. До чего только люди не додумаются.
- Ну, во-первых, - сказала Наталья. – Маршак не писал эту вещицу, а перевёл с английского. Отсюда и Джек, а не Вася. Во-вторых, причём тут расстрелы? Там ничего нет про расстрелы.
- А ты сам стишок-то помнишь? – спросил Олег.
- В общих чертах. Там, короче, в доме Джека творится чертовщина. Где в тёмном чулане хранится пшеница, которую вечно ворует синица. Ещё там есть кот, который охотится за этой птицей, и пёс без хвоста, который гоняет в свою очередь кота. Ну, и так далее. Все друг другу в этом доме делают всякие пакости.
- Вот, - сказал Олег. – В пакостях всё дело! Все жители этого дома просто не могут ужиться.
- Да, но причём тут большевики и Николашка? – спросила Наталья. – Где тут логика?
- Согласен. Логики никакой, однако, что-то в этом есть. Я прямо чувствую, что здесь так и сквозит какой-то аллегорией. Может, в доме Романовых так жили? Грызлись вечно из-за шапки Мономаха. Или из-за наследства и денег.
- Если так рассуждать, то к любому императорскому дому это подойдёт, - ответила Наталья. – Даже в любом зажиточном хозяйстве, те же дрязги из-за бабла. Но у Джека в доме, каждая тварь преследует свои шкурные интересы. Это скорее на Кремль с Путиным похоже. Та же возня отъявленных подонков в его вертикали власти.
- Точно! – изумился Олег. – Ай, да Маршак! Ай, да сукин сын! Вот рыжий Чубайс ворует деньжищи, которые Сечин увёз за границу.
- Ха-ха-ха! – вновь рассмеялась Наталья. – А вот без стыда стоит Ротенберг, и с Миллером вместе пилят бюджет.
- Где нищий народ в стороне нервно курит, в доме, который построил Путин, - продолжил Олег.
- Блин, уже не смешно, - сказала вдруг Наталья.
- Да уж, - согласился Олег. – Смешного мало.
- И почему он такой? – спросила жена.
- Кто? Путин? – откликнулся Олег. – Его просто в детстве крыса покусала.
- Ха-ха, с чего ты взял?
- Да он сам в интервью рассказывал, - ответил Олег. - В его подъезде жили крысы. И он с друзьями все время гонял их палками. И вот однажды, играя, он увидел огромную крысу и начал преследование, пока не загнал ее в угол. Бежать мерзкой твари было некуда. Тогда она развернулась и неожиданно бросилась на Вовку. Она кусалась и царапала, била хвостом и орала, что русские не сдаются. Наконец он так испугался, что уже крыса гналась за ним.
- Ха-ха! Точно! – вновь засмеялась Наталья. – Это был Мышиный король! Который после превратил Вовку в крохотного уродца! И теперь он не может вернуть себе прежний облик и все положительные качества. Для этого нужно, чтобы он победил Мышиного короля, а его самого полюбила Прекрасная Дама.
- Именно, - улыбался Олег. – Только не встретил он ещё ту, которая его полюбит.
- А Кабаева?
- Думай, что говоришь, - сказал жене Олег. – Всё это грязные слухи сионистов. Кабаева – с пятнадцати лет олимпийская чемпионка, с восемнадцати - пополнила ряды депутатов Госдумы, ей некогда было шуры-муры крутить. Она всё о России думала.
- Действительно. И когда она только рожать успевала, ума не приложу, - согласилась Наталья. – А знаешь, я где-то читала, что в молодости Самуил Яковлевич тоже был убежденным сионистом. А потом, к старости, как ребенок радовался тому, что друг его юности и соратник по сионистской организации стал вторым президентом Израиля.
- Я тоже слышал, что он тот ещё тип, - отозвался Олег. – С двойным дном. Говорят, что он во время Гражданской войны бежал на Кубань. И там работал в местной газете, где строчил свои стихи и фельетоны, катя бочку на большевиков. И только чудом ему не дали пострелять в людей, из-за плохого зрения.
- Интересно было бы почитать, те стихи.
- Вроде в интернете есть.
Олег потом не поленился и прочитал «Два комиссара». В принципе, ничего крамольного в них не нашёл. Обычная история тех времён, правдивая и про двух евреев. Как там начиналось?
Жили-были два «наркома»,
Кто не слышал их имен?
Звали первого Ерема,
А второго — Соломон.
Оба правили сурово,
Не боясь жестоких мер.
У того и у другого
Был в кармане револьвер…
- Интересно, - сказала тогда Наталья. – Как же он выжил после этого? После белогвардейства.
- Еврей же, - просто ответил Олег.
- И ведь какой талантище! - согласилась она. - Возможно, прозвучит кощунственно, но Маршак универсален почти как Пушкин. Его строки - и собственные, и переводы - вспоминаются по любому случаю и при любых обстоятельствах.
- Это тебе вспоминаются, - отвечал Олег. – Как пережитку прошлого. Другим же сегодня его талант и на ум не приходит.
- Похоже на то. Олег, а тебе не казалось, что мы остались в нашем прошлом, в СССР? Словно мы не сели в этот поезд перемен, и он уехал без нас. Так и остались на развалившемся полустанке.
- Скорее нас, как зеков насильно повезли по этапу, – ответил Олег. – Первый машинист давно окочурился, а второй всё ещё рулит. Мы для них скот.
- Обидно. А так хочется обычного человеческого счастья, - вздохнула тогда жена.
- Хочется, - отвечал Олег.
Тик-так, тик-так… Олег закрыл глаза. Действительно хотелось счастья, и, кажется, всё для этого было. Жена-красавица, хорошая работа, отличная погода, и вечно весёлое настроение. Живи и радуйся, так нет же, захотелось, чтобы всё как у людей. Чтобы эх, и ух! И вот решили они с Наташкой приобрести автомобиль. Кое-какие средства у них были, не хватало только до полной суммы каких-то 80 000 рублей, а машину хотелось иметь именно сейчас и сразу. Ну, знаете, как это бывает. Приличная семья обязательно должна иметь машину, дачу и телефон по последней моде. Чтобы было круто, и чтобы не стыдно. Вот и решили они начать с машины. Да и вариант был хороший — скидка при покупке за наличные, и еще много разной требухи. Занимать у друзей-товарищей не стали — как всегда был очередной кризис, люди опять без денег, а многие и без работы. У Олега, как и у его жены Наташки, родители тоже без гроша в кармане сидели. К тому же Наташкиного отца инсульт шандарахнул, да так крепко, что тот остался инвалидом. Погнали его естественно за это с работы. Да ещё сестра у неё с родителями жила. Вот и решили они тогда брать кредит, были нагло уверены, что быстро выплатят, и всё будет в ажуре. К тому же было не страшно, ведь все вокруг через кредиты перебивались, иначе никак. Думали и они смогут. Чай, все так теперь живут. Ни они первые, ни они последние. Ещё раз подумали, и стали выбирать банк.
А как выбрать? В кредитах ни он, ни она не знали ничего, никогда не брали и не интересовались во всех этих тонкостях. На сайте банка «Русский Мир» красовался привлекательный баннер о кредите наличными с процентной ставкой от 7,9%. Заманчивое было предложение, да и отзывы были хорошими, подумали они, и заполнили заявку. Соблазнились не только низким процентом, но и названием.
- Всё-таки «Русский Мир», - сказал Олег жене. – Даже как-то патриотично будет брать в русском банке, а не у каких-нибудь жидов. Те точно нагреют и обдерут, как липку.
- Да и процент маленький, - согласилась жена. – В Сбербанке и того больше дерут.
- Во-во. Грефа сам Путин жуликом обозвал, - отозвался Олег. – И водка с таким названием есть, вроде ничего, я пробовал. Пить можно. Хи-хи.
- Вам бы только про водку, - улыбнулась Наталья, имея в виду мужиков. – Вот купим машину, тогда и обмоем.
- Точно, - согласился он.
Выбрали «Русский Мир». Тут же, не прошло и пятнадцати минут, с ними связался специалист для уточнения некоторых вопросов, и к вечеру уже было сообщение о том, что кредит им одобрен. Все подробности о процентной ставке, сумме и прочем обещали рассказать при личном обращении в банк. На следующий день Олег вприпрыжку побежал за деньгами. Оформлять стал на себя, потому что зарабатывал больше.
Приехал он, значит, в банк. Улыбчивые девушки быстро взяли его в оборот, и отправили в нужное окошко. Там сисястая девушка отсканировала его паспорт и попросила подождать пока пройдет проверка документов, после чего будут известны условия. По истечении пятнадцати минут она протараторила ему эти условия кредита. Именно протараторила! Без остановок и очень быстро, видимо, чтобы у клиента Олега Анатольевича Добролюбова не было ни малейшей возможности принять обдуманное решение. Хотя, какое там обдуманное?! Олег Анатольевич в тот момент ничего особо и не слушал. В голове крутилось только одно: дайте денег, и я поехал за машиной. Да ещё эти сиськи. Они так вежливо объясняли все «прелести» данного продукта, и показывали таблицу расчетов, процентов, ежемесячных выплат, что прямо не терпелось подписать все необходимые бумажки. Да, он, конечно же, слышал, как говорили про какую-то страховку, что без нее кредит не одобрят, что обязательно нужно оформлять, но всё это было белым шумом. Не понятно и бестолково. Наконец, ему дали заполнить анкету, и только потом, сисяндры сказали, что одобрили сумму в сто тысяч рублей. В душе тут же что-то радостно заклокотало, и безумию не стало предела. Только дома он осознал всю подлянку, и что страховка — это не отдельная сумма, которую можно оплатить единым взносом.
Выйдя из банка, обрадовал жену по телефону. Радовался, как малый ребёнок, всё представлял себя в машине и с важной рожей. Когда вернулся домой, всё не мог дождаться с работы Наталью, уж так ему хотелось вместе с ней порадоваться, что терпения не хватало. Но дождался, и порадовались они не долго. Наташка посмотрела в договор и ахнула. Их 80 000 рубликов превратились почти в 127 000 рублей. Стали снова вместе читать договор. Оказалось, что страховка прибавляется к основному кредиту и также облагается процентами, то есть ты получаешь 100 000 + страховка = 126 923 руб. И вот эти 126 000 уже являются кредитом, на который начисляются проценты! А всего-то хотели 80 тысяч.
- Вляпались, - сказал Олег. - Развели, как лоха.
Он вспомнил про говорящие сиськи. Как они соблазнительно смотрели на него, как выглядывали они из красного бюстгальтера, как вздымались при разговоре и между ними нахально болтался золотой и православный крестик. «Падла! - подумал Олег. – Ещё и в бога верит, сука сисястая». Добролюбов был просто поражён тем, как работают эти мошенники. То есть этих «спецов» скорее всего, обучают так себя вести, юлить, вилять, сиськами мельтешить, правду любой ценой скрывать и поменьше понятной информации давать несведущему клиенту. Лишь бы очередного озабоченного работягу загнать в долговую яму на максимальный срок и под максимальный процент.
- Этот банк такое же бессовестное говнище, как и микрозаймы! – выругался он.
- Просто надо было попросить распечатать условия на бумаге, чтобы мы могли дома ознакомиться визуально, - сказала Наталья.
- Надо было, - согласился Олег. – Пенёк я безмозглый.
Эх, знал бы Олег, что ему бы отказали в этом под предлогом того, что их хитрожопая программа не позволяет пустить на печать ничего кроме графика платежей, а все документы он смог бы увидеть только после согласия взять кредит, может, ему было бы легче. Но вряд ли. Пошёл бы в другой банк. А там, кто его знает, как бы оно вышло? Обычно людей подсаживают на доступные кредиты, и с первой выплатой они уже лезут в другой, но на большие суммы. Всё так же наивно полагая, что расправятся с задолжностью шутя. Но Олег не знал всех этих премудростей, перед глазами лежало лишь вот это:
Размер процентной ставки по кредиту ………… 36% годовых.
Полная стоимость кредита ………………………… 42,58% годовых.
Срок кредита ………………………………………….. 1156 дней.
Сумма ……………………………………………………. 126 923,40 руб.
Страхование …………………………………………… 38 мес.
Ежемесячный платеж ………………………………. 5 650 руб.
Из них проценты, в среднем 3 500 рублей, остальное — тело кредита. Общая сумма платежей — 213 670,99 руб.
Получалось, что при взносе в 5 650 рублей, остаток долга составлял 126 923 рублей. При следующем взносе в 5 650 рублей, остаток был уже 124 778 рублей. И если посмотреть на три месяца вперед, то остаток будет составлять 118 979 рублей. То есть практически долг топтался на одном месте, никак не желая уменьшаться! А под конец было ещё вот это - сноска по страхованию: «Страхование финансовых рисков, связанных с потерей работы заемщиком, по Кредитному договору включено: НЕТ». Это самая большая и подлая свинья, которую «Русский Мир» подложил Олегу. Но колесо купленной всё-таки машины завертелось и поехало.
Тик-так, тик-так… Олег повернулся на другой бок, но воспоминания всё так же лезли в башку и не давали покоя. Этот проклятый день снова и снова крутился в голове, мысли отчаянно анализировали, искали оправдание своей глупости, просили защиты, а в итоге всё время ловили себя на том, что он лопух. А потом всё сначала. Тик-так, тик-так… Через четыре месяца в стране опять разгорелся новый кризис. Снова поднялись цены, налоги и штрафы, к тому же сокращение на работе достигло своего апогея, и Олега уволили. Добираясь до дома, он представил лицо Наташки, как она расстроится, ведь надо выплачивать кредит и срочно искать работу. Так как одни штрафы за пропуск платежа грозили навечно пропасть в долговой кабале. Но дома его ждали другие новости. После того как тесть Добролюбова слёг, на работу пошла тёща, но её зарплаты хватало только на продукты и ежедневные расходы. У тестя была пенсия по инвалидности, но она полностью уходила на ежемесячный платёж за учёбу младшей дочери. На оплату коммуналки у них денег не оставалось. Так продолжалось около года, и Олег с Наташкой об этом не знали. Но вышло чудо — управляющая компания сменилась — и долг родителей просто списали. Задолженность была около ста тысяч рублей, и вот благодать божья - исчезла сама собой. Жизнь у них наладилась, и с деньгами стало получше. Тёща работала, у тестя была пенсия, а сестра Наташки начала работать в продажах. Поэтому, когда сменилась управляющая компания, они снова стали платить за ЖКХ без просрочек. Но это чудо никого из них ничему не научило. Кризисы в стране стали сменяться один за другим, а вертикальное государство Путина только и успевало, что взвинчивать цены на всё. В 2017 году с деньгами стало совсем тяжело. Зарплату не прибавляли никому, кроме министров и депутатов, и вот опять за коммуналку родителям стало нечем платить: ежемесячно надо было отдавать больше семи тысяч рублей. Тогда родители подумали: «Если получилось не платить один раз, может, попробовать и во второй — вдруг долг опять спишут?» Но нельзя дважды войти в одну и ту же реку, списания не произошло. Не оплачивая опять за ЖКХ больше года, накопилась задолженность в 130 тысяч рублей, а тут как раз и Добролюбовы вляпались в «Русский Мир».
В течение всего срока, пока родители игнорировали платежи, их не трогали: от новой управляющей компании не было ни писем, ни звонков, ни угроз отключить горячую воду или подать в суд. Долг бы так и копился, если бы в определённый момент у Наташки не заблокировали банковскую карту, на которой лежали все деньги — порядка 15 тысяч рублей. Но то же произошло с картами тёщи и сестры. Карту тестя не заблокировали, потому что на неё приходит пенсия по инвалидности — её не могут заблокировать по закону. В тот момент родители и рассказали Добролюбовым историю с первым долгом и почему они решили не платить второй. Олег, Наталья, и её сестра Танька были в диком ужасе: всех охватила смесь паники, страха и непонимания того, что происходит. Никто им не объяснял, что случилось, и за что заблокировали карты. Только младшая Таня додумалась зайти на сайт судебных приставов: там можно было по ФИО и дате рождения проверить долги. Вбив все данные, они обнаружили, что дело отдано судебным приставам. Его без их ведома рассмотрели в суде, и приняли меры. При этом присылать повестку или хоть как-то известить о своём решении, суд посчитал излишним. Каково же было удивление, когда все они узнали, что в России всё так и происходит: людей никуда не вызывают, суд пачками одобряет иски коммунальных систем и отдаёт дела судебным приставам, а те вершат правосудие. Это норма для наших властей.
Сказать, что Добролюбовы были в шоке, — ничего не сказать. Наталья плакала, Олег психовал, а тёща всех успокаивала. Разбирательство и скандалы, звонки в банк ничем не помогли. На то время, Олег, бывший менеджер бывшей компании, устроился работать обычным консультантом в магазин бытовой техники. Зарплата никакая, кое-как хватало на жизнь, но два огромных долга было не потянуть. Пошли пени, штрафы. Пришлось продать машину, естественно, за меньшие деньги. Все «прелести» б/у машины в том, что при перепродаже цена снижается существенно. Часть суммы они внесли за кредиты, часть — оставили на ЖКХ. Но как ни крути - кредиты платились меньше, чем нужно, то есть малыми взносами. Жрать было практически нечего, если платить всё по счетам. Вскоре начался ад. Со вторым долгом прибавилось проблем. Банк не устраивало то, что Добролюбовы вносят суммы меньше назначенного ежемесячного платежа. Начались звонки от службы безопасности. Поговорили с сотрудником службы, мужчина уверил, что платить можно и меньше, но сумма не сдвинется, так как хватает только на покрытие процентов, главное, что банк видит эти платежи, пусть и маленькие, и здесь к ним приставать не будут. Увы, через два месяца на домашний телефон позвонили коллекторы. Ответила Наталья. Разговаривали грубо, слушать ничего не желали, хамили, угрожали приездом на дом, чтобы учинить разборки. Звонили ежедневно и по пять раз в день. Добролюбовы не сразу догадались, что это психологическая атака. Покопавшись в интернете на эту тему, они пришли к выводу, что навредить им не смогут. Решили не забивать голову, но Наташке всё чаще не удавалось справиться эмоционально. Звонки продолжались, и звонили уже не только на мобильник, а даже по месту её работы. Но, слава богу, хоть здесь особых проблем не возникло. Понимающие сотрудники и руководитель отдела просто отвечали: «Эта женщина здесь не работает». Там быстро отстали. Тогда давить они начали с другого места. Тёще подкинули под дверь кошку с перерезанным горлом и записку: «Следующей хочешь быть ты?». Сколько слёз и соплей вытекло в тот день, это надо было видеть. Истерика, особенно женская, очень заразная. Отчаявшись, тесть на следующий день пошёл в банк. Ничего умнее он придумать не смог, как предложить им на продажу свою почку, только чтобы оплатить долги. Понятное дело, что банк от почки инвалида отказался, посмеялись и вытолкнули его взашей. Пришёл Иннокентий Петрович весьма в удручённом состоянии.
- Подлая и вонючая страна! – глотал таблетки тесть. – Страна мошенников и мародёров!
- Кеша, успокойся, - утешала его жена Валентина Сергеевна. – Не дай бог опять инсульт.
- Уж лучше инфаркт, - отвечал ей Иннокентий Петрович, - только бы не видеть, во что превратилась эта страна. В этой стране мошенников для нас только один исход – крематорий. На гроб и тихое кладбище рассчитывать уже не приходится. Все наши потуги в виде митингов и протестов, всё это бессмысленная трата времени и сил. Ничего кроме штрафов и тюрьмы нам уже не светит. Мы бездарно просрали своё счастье и будущее наших детей.
- То есть Иннокентий Петрович, вы хотите сказать, что бороться с произволом властей уже не стоит? – спросил Олег.
- Нам – нет, - ответил тесть. – Мы испорченные люди. Дармоеды и лжецы. Выросли на халяву в СССР и оттого стали циниками и подлецами. Мы разрушители, а не созидатели. Только отъявленные негодяи и глупцы откажутся от бесплатных образования и медицины, квартир и светлого будущего, ради колбасы с рыночной экономикой. Люди, которые всё получали за просто так в 60-х и 70-х годах, в 80-х отупели окончательно в собственном мещанстве. Мы, не строившие СССР, не воевавшие с Гитлером, не знавшие истинную цену ржаному хлебу, продали наследие своих отцов за джинсы, рок-н-ролл и бубль гум. Мы идиоты!
- Но ведь не все тогда продались, - сказала Наташка. – Просто люди хотели больше возможностей при сохранении СССР. Разве плохо ходить в джинсах при социализме? Что плохого в доступности докторской колбасы и туалетной бумаги на прилавках? Никто не хотел развала страны.
- Хотели, - ответил Иннокентий Петрович. – Ещё как хотели. Уж слишком всем засрали мозг про частную собственность и кооперацию. Тут и там все стали вспоминать про своих раскулаченных родственников. Через одного все превращались в графьёв и князей с купцами. Такой бред в головах носился, что уму стало непостижимо. Актёры и журналисты, учителя и интеллигенция в один миг оказались отпрысками знатных фамилий, все как один владели землями и крепостными, маслобойками и заводами. Люди помешались на монархизме и новом переделе собственности. Все хотели урвать. К чему это привело, я думаю, объяснять не стоит. После развала СССР страна стала мошенническим бандформированием. Теперь ничего кроме афёр здесь не производится. А то, что завозится из других стран – самого низкого качества. И мы это заслужили. Это наша кара. Поэтому смерть – лучший исход для таких мерзавцев, как мы.
Но коллекторы не отставали, и где-то через неделю додумались, и прислали фото младшей дочери Тани, размещённое на надгробной плите. И Иннокентий Петрович не выдержал. Ночью пошёл и выпил уксусной кислоты. Только утром и обнаружили возле холодильника мёртвым. Хоронили его уже с помощью родителей Олега, так как денег на это дело у них не было. Да и похорон не было, а крематорий. Тут Иннокентий Петрович как в воду глядел. Надо отдать должное тёще Валентине Сергеевне, держалась она из последних сил, но не рухнула от дикой боли и ужаса.
Отдавали долг уже всеми семьями и кое-как. Опять недоплачивали и даже в некоторые месяцы не платили. Очередной кризис скосил всех. Наташка перебивалась редкими подработками на шитье, Валентину Сергеевну уволили, а Танька вертелась в торговле и у неё была своя жизнь. В общем, денег катастрофически не хватало. Самое интересное в этом было то, что накручивали проценты на твой же кредит. И теперь ты становился должен не только банку, а еще и бандитам из коллекторского агентства. Добролюбовы пытались общаться с юристами, но ответ был один: «Платите». Всё также они получали письма «счастья» с угрозами. Ни банк, ни приставы, ни коллекторы не хотели идти на уступки. Жизнь стала невыносимой. Мать Олега сначала три раза в неделю вставала в 6.30 утра и торопилась на стихийный рынок, который с шести до восьми часов утра каждый день работал на привокзальной площади. Там по очень низким ценам она покупала колбасу, сыр, рыбу, молочку, консервы. Всё просрочка. Ассортимент был разнообразный – в каждой палатке более ста наименований. Товар предлагали в основном мелким оптом. Две колбаски сервелата в вакуумной упаковке – за 175 рублей. Четыре пачки чая, либо три пачки риса, или три плитки шоколада в слегка потрёпанной упаковке – за сотню рублей. Вопрос, безопасно ли это, уже никого не мучил. Как выразился отец Олега - сроки годности в современных продуктах не имеют никакого значения.
– Всё равно везде одна химия. А она не может прокиснуть, - говорил он.
Но и эта халява быстро закончилась. Торговцев вскоре прогнали. За отсутствием денег, вскоре две матери-старушки, Олега и Наташки, стали копаться на помойках возле «Дикси» и «Пятёрочки», набирая выброшенную киргизами испорченную еду. Картошка была вечно сладкой, капуста чёрной, морковь высохшей и сморщенной, а рыба грозила отравлением. Зато были на столе щи. Детям про это помалкивали, не хотели их пугать, и при случае всё так же объясняли происхождение товаров просрочкой и акциями.
Наконец отец Олега устроился на автостоянку охранником за четыре тысячи, и сидел на посту по двое суток кряду. Теперь постоянно работали двое, и общий долг, кажется, стал уменьшаться, но чертовски медленно. Танька переселилась к жениху и почти забыла про все невзгоды. Сколько её Наташка ни совестила, ответ был всегда один: «А я не просила меня рожать. Это вы влезли в говно, а не я. Почему я должна расплачиваться за вашу тупость?». На этом всё и заканчивалось. Иногда были скверные минуты отчаянья, Олег кидался из крайности в крайность. То хотел работать по ночам, но сил не хватало, то снова решался сходить в банк и перезаняться, но пугался ещё больших долгов и уголовников-коллекторов. Под конец надумал поехать воевать. Прослышал он, что с грядущей войной Путина с Украиной поступают предложения об оплачиваемой командировке на Донбасс. Предложение повоевать стали получать с конца ноября 2021 года, зазывали всех, и рядовых ветеранов конфликта в Донбассе, и местных жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Говорили, что не брезговали даже бывшими заключенными. Пошла самая активная кампания по сбору с 2014 года, где вербовкой занимались все, от депутатов «Единой России» до «Союза добровольцев Донбасса». Особенно вербовщики искали «россиян с боевым опытом», которым предлагалось отправиться на три месяца и за большие деньги. Олега это вдохновило, ведь он воевал всё-таки в Чечне.
- К тому же платят 160 тысяч рублей в расположении лагеря, и 320 на фронте, - говорил он. – Уж три месяца можно повоевать, и с долгами рассчитаемся.
- А если убьют? – спрашивала мать.
- Не убьют, - отвечал Олег. – Войны всё равно не будет.
- А если будет? – спрашивала уже жена.
- Не будет, - настаивал Олег. – Зассыт Путин американских санкций.
- Какой ты самонадеянный дурак, - ругался отец. – За сорок уже лет – а ума нет! Ведь это всё вранье, просто вранье! Они вот таких балбесов и ищут. Ты вспомни, как в 2014–м многие наши идиоты действительно сорвались с мест, бросали семьи, увольнялись с работы и отправлялись отстаивать права русских на этой территории, и защищать как бы этот грёбанный русский мир. И что? Движимые практически одной только идеей вселенской справедливости, вернулись домой несолоно хлебавши. Видел я одного такого патриота, вернулся разочарованный, злой, чувствующий, что политики их просто-напросто использовали и кинули. Даже не то чтобы в прямом смысле обманули, в конце концов, им ничего и не обещали, они ехали туда по зову сердца, но все же было обидно, что хотели как лучше, а получилось, как всегда. Восемь лет Донбасс громят и убивают, и ты думаешь, что, наконец, до Путина вдруг что-то дошло, и он решил всё-таки платить по 320 тысяч рублей? Фуфло на постном масле! Да он подавится от такой расточительности! Ему вон сколько ртов кормить ещё надо! У него одних друзей из Петербурга целая орава, какие тебе 320 тысяч?! Ты посмотри на этих бывших патриотов, у одних сегодня квартиры в центре Москвы и в Дубае, у других, идейных, сломались судьбы. Семьи распались, никому не понравится, если муж, вместо того чтобы зарабатывать и кормить своих близких, едет выполнять план Путина. Тебе что, Чечни не хватило? Не насмотрелся ещё, как нашего брата используют? Все эти путинские игры в патриотов всегда плохо заканчиваются. Он лжёт, а потом просит всех отнестись к его лжи с пониманием. Как Бородач с ТНТ – понять и простить. Иллюзий больше ни у кого не осталось. Кто-то жирует, а кто-то едва сводит концы с концами, работы нет, денег нет, зато у многих киргизов теперь есть российские паспорта. Чего он их не зовёт подыхать за Донбасс? Пусть загружает и везёт новых россиян за 320 тысяч, благо их в Москве, как блох на собаке.
- Так они и поедут, - сказала Валентина Сергеевна. – Эти в родном ауле всё переждут, тут же смоются, когда жареным запахнет.
- Вот именно, - кивнул отец Олега. – Я даже сомневаюсь, что рождённые в России киргизята в армии у нас служат. Их до поры до времени в кишлаках прячут, а потом они снова на родину, в Москвабад, возвращаются. Потомки, млять, Чингисхана.
Олега тогда эта речь отца задела. Ведь всё верно расписал. Что ни говори, а от всех других народов и государств Россию отличает невероятный размах мошенничества. Какую сферу русского бытия ни возьми, везде ложь и надувательство. Нет ничего в этой стране святого, на всём спешат нагреть руки ушлые путинские менеджеры. Продукты, лекарства, кредиты, обещания чиновников и самого президента, всё превратилось в мошеннический бизнес под названием «Русский Мир». Наши ВУЗы и институты ежегодно выпускают пачками необузданное количество шарлатанов и подлецов. Некогда великая страна колхозников и рабочих плодила на свет талантливейших инженеров и учёных, врачей и офицеров, которых стремились заполучить страны Запада, но теперь не осталось и тени от былой славы и гордости. Само слово «Россия» низведено Путиным до чего-то брезгливого и отвратительного. Вот тебе и дом, который построил Джек…
Олег тяжко вздохнул и закурил прямо в постели. Уже восьмой год все его мысли были заняты выживанием, но как он ни пытался подстроиться и перестроиться – ничего не выходило. Всё время что-то получалось не то, и не так. Мир, который окружал его, был просто не пригоден для нормальной жизнедеятельности. Олег даже пытался понять его технологию, но чем больше вдавался в подробности, тем больше он его ненавидел всем своим нутром. Как стать успешным человеком? Как поднять свой бизнес с нуля? Как достичь карьерного роста? Всё было гадким и невыносимым. Все эти мастер-классы были просто нашпигованы лицемерием и обманом. Причем не только окружающих, но и самого себя. Везде надо было казаться не тем, кем ты являешься на самом деле, и те, кто этого достигал, превращались в какую-то аморфную субстанцию, в бесхребетных и беспринципных мерзавцев. Не оттого ли все российские чиновники и бизнесмены такие одинаковые и бесформенно-расплывчатые, как откормленный до безобразия путинский узбек Алишер Усманов? Каждый из таких олигархов предъявляет миру только крутую иномарку, дом, яхту, чемоданы денег и ничего полезного для людей и страны. Разжиревшие и обрюзгшие, ничтожные кремлёвские людишки, которые за счёт бюджетных вливаний стали обременены кучей бесполезных вещей, ненужных желаний, и дешёвых понтов. Всё это было таким пошлым и омерзительным, что Олег просто не хотел в этом жить. Он отстранился от этого мира, выключил его, как телевизор и больше не включал. Но тот как назло всё равно лез во все щели в его душу. Нельзя жить в обществе и при этом быть от него независимым. Впервые за всю свою брачную жизнь, Олег обрадовался тому, что у них с Наташкой не было детей. После всех этих чёрных полос и безнадёги, он пришёл к выводу, что незачем рожать в этой распроданной стране ещё одного несчастного ребенка. Да, они с Натальей могли научить его быть довольным тем, что имеешь, но не могли гарантировать справедливого отношения к нему со стороны алчного общества и бессовестного государства. Как обойдутся с ним? На какие ещё невзгоды обрекут? Каких прав лишится? За это было чертовски страшно. Глядя на то, как в телевизоре беспомощные родители собирают с мира по нитке своим несчастным детишкам, Олег напрочь откинул мысль о деторождении. Зачем обрекать ребёнка на русскую жизнь? Чтобы он потом возопил как Танька, что не просился на свет? Нет уж, увольте. Пусть Путину рожает Алишер Усманов, простому же человеку не нужно, ибо нет ему уважения здесь, только надругательство и презрение. Как там сказала Ксения Собчак?
- Люблю евреев, потому что все русские - быдло!
Олег сморщился, но даже эпатажная дочь бывшего губернатора Санкт-Петербурга не смогла переплюнуть собственную мать. «Чем отличаются евреи от русских? Евреи могут создать страну на месте пустыни, русские из всего сделают пустыню!» - писала Людмила Нарусова в своём Твиттере. И это бывший сенатор РФ, которая сумела так запросто и открыто шокировать даже видавших виды русофобов! Что же за «демократическая» семейка была у Анатолия Собчака? Каких премудростей нахватался от них приземистый и невзрачный тогда ещё служка Путин, если, по словам Нарусовой, даже чеченцы и таджики достойны более лучшей жизни, чем русские? Страшно подумать, но горько видеть это теперь, когда «правая рука» Собчака ухватилась за власть.
«Погиб народный артист России. Престарелый актер, не получив своевременной медицинской помощи, выбросился с третьего этажа из окна своей квартиры в субботу в 13:15», - писали жадные до сенсаций газеты. «Блокадница прооперировала сама себя из-за оптимизации медицины. Боли были невыносимые и 90-летняя старушка, сама вскрыла себе живот, чтобы избавиться от скопившейся на фоне онкологии жидкости». Олег то и дело натыкался на такие ужасные новости. То тут, то там кто-то умирал в этой безысходности. Так же умер и тесть. Сплошной мрак и всюду мерещились коллекторы с раскалёнными утюгами. Было невыносимо, и спасения он больше не видел. Трагедия разыгралась ранним субботним утром. Крохотный городок Приволье, население которого не достигает и двух тысяч человек, ещё мирно спал. Потом следствие установит, что соседи слышали четыре выстрела, однако приняли их за звуки из телевизора. В любом случае, к квартире, где Олег устроил расправу над семьёй, никто не поспешил. Через несколько часов тревогу забила мать 45-летнего мужчины - родственники не отвечали на её телефонные звонки. Она пришла в дом сына и обнаружила тела родных. По ее словам, сваха - Валентина Сергеевна - еще была жива, однако скончалась еще до приезда скорой. Машина ехала из районного центра, который удален на 100 км. Судя по положению тел, жена и тёща сына утром ещё спали, когда Олег начал стрелять в них. Рядом с телом мужчины лежало незарегистрированное охотничье ружьё. В пользу основной версии - суицида главы семейства - говорит то, что дверь в доме была заперта изнутри. Уголовное дело по факту гибели трёх человек возбуждено по статье «Убийство». В местном отделе судебных приставов рассказали, что с 2014 года за Добролюбовым числился долг в полмиллиона рублей. Это были неуплаченные квартплата, госпошлины, долги физическому лицу, долг по кредиту. В должниках числилась и супруга, которая работала швеёй, пока фирма не обанкротилась. По судебному решению одно время с её небольшой зарплаты в 13 тысяч рублей, удерживалась половина.
Как отмечают соседи, у мужчины были проблемы с алкогольной зависимостью, однако в драках или дебошах он замечен не был.
- Если бы вы приехали в Приволье, то увидели бы, что алкогольная зависимость у доброй половины ходящих на ногах представителях мужского пола, - рассказывала областным ментам Нина Кошкина, директор местной школы, которая была знакома с погибшей семьёй. - Безработица. Раньше мужики в основном все разъезжались по вахтам на рудники, прииски. Но сейчас всё позакрывали, вахтовики теперь сидят дома, на шее у женщин. У меня в школе очередь - женщины просятся на работу хотя бы техничкой. И эти гроши просто негде больше заработать.
Как иллюстрация бедности местных жителей: чтобы собрать на средства на похороны трёх человек и не родившегося младенца, привольцы приносили матери Олега деньги буквально копеечными монетами. Однако, по словам Кошкиной, с материальными трудностями горожане давно смирились.
- Хотите - верьте, хотите - нет, а смерть для нас стала ближе и роднее, всё-таки она несёт избавление от прижизненных унижений и боли. Да и люди ещё верят, что хоть там есть Царствие небесное, а значит справедливость. Олег взял на себя грех, но мучениками сделал жену, не родившегося ребёнка и тёщу. Наверное, он не знал, что Наташа беременна.
Свидетельство о публикации №222022301336