Юрий Богатиков - Талант от Бога

http://proza.ru/2022/02/23/1339

Богатиков, Юрий Иосифович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 декабря 2020; проверки требуют 6 правок.
Перейти к навигацииПерейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Богатиков.
Юрий Иосифович Богатиков
укр. Юрій Йосипович Богатиков
Bogatikov YI.jpg
Основная информация
Дата рождения 29 февраля 1932
Место рождения Рыково, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 8 декабря 2002 (70 лет)
Место смерти Симферополь, АР Крым, Украина
Страна СССР
 Украина
Профессии эстрадный певец
Певческий голос баритон
Коллективы Крымская филармония
Награды
Орден «За заслуги» І степени (Украина) — 2002 Орден «За заслуги» ІІ степени (Украина) — 1999 Order for Merit of Ukraine.png
Орден Дружбы — 2002 Орден «Знак Почёта»  — 1981
Народный артист СССР — 1985 Народный артист Украинской ССР — 1973 Заслуженный артист УССР  — 1968 Премия Ленинского комсомола — 1983 Shahter slava 1.jpg Miner Glory 2kl png.png Miner Glory 3kl png.png
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Памятник Богатикову в Симферополе

Могила Богатикова в Симферополе
Ю;рий Ио;сифович Бога;тиков (укр. Юрій Йосипович Богатиков; 29 февраля 1932, Рыково, Украинская ССР, СССР — 8 декабря 2002, Симферополь, Украина) — советский, украинский эстрадный певец (баритон). Народный артист СССР (1985). Член КПСС с 1968 года, после распада СССР активно придерживался левых взглядов.


Биография
Родился 29 февраля (по другим источникам — 28 февраля[1] или 27 февраля[2]) 1932 года в Рыково (ныне ;— Енакиево Донецкой области, Украина).

Детство прошло в Славянске Донецкой области. В годы войны вместе с семьёй был эвакуирован в Бухару. По окончании войны переехал вместе с семьёй в Харьков.

С 1946 по 1947 годы обучался в Харьковском ремесленном училище связи. Затем работал механиком по ремонту аппаратуры на Харьковском телеграфе, пел в самодеятельности и учился в Харьковском музыкальном училище (с 1968 — имени Б. М. Лятошинского). Учёбу прервала служба в армии — был призван на флот и с 1951 по 1955 годы служил на Тихоокеанском флоте. В годы службы пел в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. После увольнения в запас вернулся на старое место работы и продолжил учёбу. После окончания музыкального училища в 1959 году у М. А. Красновой, у которой также прошёл академическую школу оперного вокалиста, работал в Харьковском театре музыкальной комедии, затем солистом Шахтерского ансамбля песни и танца «Донбасс» (Донецк).

С 1960 года — солист Харьковской филармонии, с 1963 — Луганской филармонии, с 1974 по 1992 год — Крымской филармонии и художественный руководитель ансамбля «Крым». С 1992 года — художественный руководитель филармонии по проведению фестивалей и специальных мероприятий.

В 1969 году, в первый раз выступил на телевидении в праздничном концерте к Дню шахтёра с песней «Спят курганы тёмные».

В репертуаре певца свыше 400 песен советских и зарубежных авторов.

Гастролировал за рубежом (Германия, Франция, Польша, Колумбия, Перу, Венесуэла, Эквадор, Куба и др.).

В 1984 году окончил исторический факультет Симферопольского университета им. М. В. Фрунзе (ныне Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского).

Член художественного совета по эстраде при Министерстве культуры СССР с 1970 по 1986 годы.

Выпустил 8 аудиоальбомов цикла «Мужской разговор», лазерный диск «Красные розы».

Член КПСС с 1968 года[3]. В 1994 году возглавил общественно-политическую организацию «Родина», которая выступала за воссоздание СССР[4].

Юрий Богатиков умер 8 декабря 2002 года в Симферополе от онкологического заболевания лимфосистемы. Похоронен на кладбище «Абдал».

Семья
Первая жена — Людмила, окончила Харьковское ремесленное училище связи, вечернее отделение Харьковского музыкального училища, пела в хоре Харьковского драматического театра им. Т. Г. Шевченко
Дочь — Виктория Щелкунова. Заслуженная артистка Автономной республики Крым
Внучка — Оксана
Вторая жена — Раиса Ивановна Богатикова
Третья жена — Татьяна Анатольевна Богатикова, живёт в Москве, работает режиссёром музыкальных программ на телеканале «ТВ Центр».
Награды и звания
Заслуженный артист Украинской ССР (1968)
Народный артист Украинской ССР (1973)
Народный артист СССР (1985) — за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства[5]
Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым
Премия Ленинского комсомола (1983)
Орден «За заслуги» І степени (2002) — за выдающиеся достижения в развитии культуры и искусства, многолетнюю добросовестный труд[6]
Орден «За заслуги» ІІ степени (1999) — за весомые достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие культуры и искусства[7]
Почётный знак отличия Президента Украины (1996) — за выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия, весомые творческие достижения и по случаю пятой годовщины независимости Украины[8]
Орден Дружбы (2002, Россия) — за большой вклад в развитие русского песенного искусства и укрепление российско-украинских культурных связей[9]

Памятная доска на здании Крымской филармонии, г. Симферополь, ул. Пушкинская
Орден «Знак Почёта» (1981)
Знак «Шахтёрская слава» I, II, III степеней
Диплом 1-й степени конкурса вокалистов на фестивале молодёжи Украины (1967)
Премия имени «Молодой гвардии» (1967)
Специальный приз на Международном фестивале эстрадной песни «Дружба-68» в Берлине (ГДР, 1968)
2-я премия (серебряная медаль) на Международном фестивале эстрадной песни «Золотой Орфей» в Болгарии (1969) — за песню «Кохана» на музыку И. Поклада и стихи И. Бараха.
Почётный гражданин Славянска (1985)
Почётный гражданин Ялты (1996)
Почётный крымчанин (2001)
Наиболее известные песни
А всё-таки марши (В. Плешак — М. Дахие, 1973)
А если повезёт (Г. Мовсесян — Л. Ошанин, 1970)
Баллада о солдате (Возвращение) (А. Ляшев — Л. Смирнов, 1979)
Вернулся я на Родину (М. Фрадкин — М. Матусовский, 1946)
Весна сорок пятого года (А. Пахмутова — Е. Долматовский, 1970)
Воспоминание о полковом оркестре (Ю. Гуляев — Р. Рождественский)
Гори, гори, моя звезда (П. Булахов — В. Чуевский)
Город нежный мой (О. Рыжов — А. Мирзоян)
Давай поговорим (Э. Ханок — И. Резник, 1975)
Давно не бывал я в Донбассе (Н. Богословский — Н. Доризо, 1973)
Если бы парни всей земли (В. Соловьёв-Седой — Е. Долматовский, 1957)
Живёт моя отрада (музыка и слова народные)
Золотая Керчь (А. Экимян — Ф. Лаубе, 1970)
Крымские зори (С. Пожлаков — Г. Горбовский, 1979)
Любовь к отчизне (В. Левашов — В. Лазарев, 1973)
Мы — армия народа (Г. Мовсесян — Р. Рождественский, 1981)
На безымянной высоте (В. Баснер — М. Матусовский, 1963)
Наша песня (А. Пахмутова — М. Лисянский, 1971)
Не остуди своё сердце, сынок (В. Мигуля — В. Лазарев, 1976)
Не плачь, девчонка (В. Шаинский — В. Харитонов)
Оренбург — Ужгород (Г. Мовсесян — В. Татаринов, 1981)
Офицерские династии (А. Пахмутова — К. Ваншенкин, 1973)
Память любви (А. Мажуков — А. Поперечный)
Песня о Севастополе (Е. Крылатов — И. Резник, 1987)
Песня о советских чекистах (К. Молчанов — Н. Доризо)
Прощайте, скалистые горы (Е. Жарковский — Н. Букин)
Прощание с полком (Р. Майоров — М. Рябинин, 1973)
Радуга мира (В. Газарян — О. Шираз, 1985)
Россия (Л. Лядова — В. Лазарев)
Спят курганы тёмные (Н. Богословский — Б. Ласкин)
Старый домик (М. Блантер — В. Гусев)
С чего начинается Родина (В. Баснер — М. Матусовский, 1968)
Сияет лампочка шахтёра (Н. Богословский — М. Матусовский, 1974)
Слушай, тёща (А. Пахмутова — Н. Дружининский, 1981)
Совесть земли (А. Ляшев — Н. Зиновьев, 1979)
Твой солдат (В. Гамалия — А. Софронов, 1980)
Терская походная (Братья Покрасс — А. Сурков, 1970)
Три поради (И. Шамо — Ю. Рыбчинский)
Три танкиста (Братья Покрасс — Б. Ласкин, 1938)
Ты меня, папаня, не жури (В. Дмитриев — С. Беликов, 1969)
Усталая подлодка (А. Пахмутова — С. Гребенников, Н. Добронравов, 1966)
Ходили мы походами (К. Листов — А. Жаров, 1948)
Через две зимы (В. Шаинский — М. Пляцковский, 1976)
Четвёртая весна (А. Семёнов — А. Вратарев)
Шахтёрский марш (П. Аедоницкий — И. Шаферан, 1960)
Шумят хлеба (А. Пахмутова — С. Гребенников, 1976)
Экипаж — одна семья (В. Плешак — Ю. Погорельский, 1970)[10]
Память
28 февраля 2004 года в Симферополе открыт архитектурно-мемориальный комплекс памяти Ю. Богатикова.
В Харькове планируют установить мемориальную доску певцу[11].
В Саки именем Ю. Богатикова названа музыкальная школа.
В Керчи именем певца назван городской культурный центр.
В Крыму ежегодно проходит фестиваль юных исполнителей в память о таланте Ю. Богатикова.
На стене Крымской филармонии установлена мемориальная доска с барельефом певца.
В 2012 году был снят документальный фильм «Юрий Богатиков. Я остаюсь…». Документальный фильм посвящён 80-летию со дня рождения певца.
Примечания
 Богатиков в музыкальной энциклопедии
 Архивная копия метрической записи Юрия Богатикова
 Юрий Богатиков: «Остаюсь с обманутым народом» (недоступная ссылка)
 Апрельская вспышка политической и военной активности в Крыму постепенно сходит на нет, хотя некоторые её отблески ещё остаются
 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1985 года № 1953 «О присвоении почётного звания «Народный артист СССР» тов. Богатикову Ю. И.»
 Указ Президента України № 175/2002 від 26.02.2002 року «Про нагородження орденом „За заслуги“» (укр.)
 Нагороджений Указом Президента України від 30 вересня 1999 року № 1252 (укр.)
 Указ Президента України № 739/96 від 22 серпня 1996 року «Про нагородження Почесною відзнакою Президента України» (укр.)
 Указ Президента Российской Федерации от 31.05.2002 № 534 «О награждении орденом Дружбы Богатикова Ю. И.» Архивная копия от 18 мая 2015 на Wayback Machine
 http://kkre-20.narod.ru/bogatikov.htm
 МУЗЕЙНА СПРАВА. Архивировано 3 декабря 2012 года. (укр.)
Ссылки
Биография на сайте Верховной Рады АР Крым. Архивировано 3 декабря 2012 года.
Биография на сайте «Советская музыка».
Биография на сайте Славянского городского совета.
Издание «Кто есть Кто в Крыму». Архивировано 3 декабря 2012 года.
Богатиков Юрий Иосифович. Архивировано 3 декабря 2012 года.
Юрий Богатиков (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 мая 2009. Архивировано 20 марта 2013 года.
Народный артист Союза Советских Социалистических Республик Юрий Иосифович Богатиков. Архивировано 30 июня 2013 года.
Людмила Ткаченко. Витольд Фокин: «На юбилее у Юры Богатикова присутствовали шесть премьер-министров» (28 февраля 2011). Дата обращения: 26 июня 2013. Архивировано 30 июня 2013 года.
Юрій Богатіков. Архивировано 30 июня 2013 года. (укр.)
ЮРИЙ БОГАТИКОВ — МАРШАЛ СОВЕТСКОЙ ПЕСНИ vmiremusiki.ru
Юрий Богатиков на сайте «Золотий Фонд української естради»РИЙРИЙРИЙ 


Рецензии