Сказки волшебного леса. Часть 5

Наш лес дачного поселка Берендей знаменит на всю округу. В нашем лесу поселилось волшебство. Люди и звери стали понимать друг друга! Вы не верите?! Ну что же, это ваше дело!

Садовое товарищество расположено в неглубокой долине. С трех сторон наши домики окружает суровый дикий лес. А с западной стороны расположен красивый глубокий пруд, в котором много рыбы, плавают лягушки вдоль берегов и со дна пруда бьют холодными струями ключи ледяной воды. Когда над ними проплываешь, то животу неприятно щекочут потоки холодной воды. За лесом с южной стороны в низине расположено болото, в котором тоже есть маленькие родники.

В самом начале лета на соседнем участке работал Мастер. Его всегда называли с большой буквы. Он работал медленно, но всю работу выполнял с душой, очень качественно и красиво. В этот раз Мастеру нужно было пристроить к дачному домику веранду. Пристройка должна быть на прочной основе из стальных труб и уголков. Вначале Мастер устанавливал шесть труб по углам веранды. Для этого он специальным буром делал в земле отверстия, в которое вставлялись трубы, забивались ямы крупной щебенкой, затем заливались раствором. После застывания бетона трубы представляли собой прочную основу всей конструкции.

За летний световой день Мастер сделал шесть ямок и становил четыре трубы. Уже темнело, когда он умылся, убрал инструменты и пошел на остановку автобуса. Дорога пролегала через лес по тропинке. Нужно было идти около километра. Пока работник собирался, совсем стемнело, небо было покрыто облаками. После того, как он прошел примерно полдороги, тропинка вдруг потерялась. Вокруг темно, фонарика нет. Пришлось вернуться немного назад, тропинка нашлась. Мастер вернулся в дачный домик, напился чаю, и лег спать на хозяйский диван.

Рано утром квартирант вышел на участок и увидел около последней открытой ямки большого ежика. Колючий гость наклонился над ямой для столба и кричал: «Ежи-ик, ежи-ик»! Когда Мастер подошел к этой ямке, то ежик убежал. В на дне было что-то темное. Пришлось идти домой, взять зеркало и посветить на дно солнечным зайчиком. Оказалось, что внизу в ямке поселился ежик. Наверное, он ночью упал, и плотно устроился на дно ямы, даже не мог пошевелиться. Появилась новая задача – как вытащить бедного зверька из западни. Чтобы решить любой сложный вопрос, Мастеру нужен обязательно маленький стульчик. Нужно сесть на стульчик, посидеть, подумать…

Глубина ямы была около метра. Вначале Мастер принял решение вытащить ежика при помощи мощного хозяйского пылесоса. Включается пылесос на полную мощность, и трубка присасывается к иголкам ежика, вытаскивая его из ямы. Но пылесос только очистил спинку зверька от песка, который насыпался со стенок ямы.

 Тогда в голове у Мастера возник гениальный план. В хозяйских запасах имелся целый рулон очень крепкой клейкой ленты шириной около полуметра. Нужно вырезать из ткани клейкой ленты купол для поднятия пострадавшего. В середине купола прорезается отверстие и закрепляется кусок веревки длиной чуть больше метра. Купол плавно опускается на спину зверька, уплотняется веником, для приклеивания к иголкам, затем вытаскиваем аккуратно пострадавшего ежика на поверхность.

 Мастер знал, что ежик может быть опасным для человека. Может укусить, может распушить иголки и уколоть. Поэтом Мастер приготовил кусок плотной ткани для того, чтобы закутать морду кусачую и снять клейкую ткань.

Операция прошла успешно. Купол ткани плотно лег на спину ежика. Мастер слегка прижал ткань сверху веником для надежности приклеивания. Веревка притянула плотную ткань, к которой приклеился ежик, и вся конструкция плавно вытащилась на поверхность земли. Ежик болтал всеми четырьмя лапками, растопырив свой острые коготки, он шипел и плевался.

 Мастер обмотал ежика снизу плотной тканью, попытался отцепить от его спины клейкую ткань. Это удалось с большим трудом, но ежик освободился, и был осторожно опущен на землю. Тут же зверек с шипением скрутился в кружок, выставив во все стороны иголки.

 На ткани, которую сняли со спины, осталось три отломанные иголки. Ежик затих, Мастер слегка тронул носком сапога хвостик ежика. Казалось бы, что только был бессильный зверек, но он шустро раскрутился, и с шипением побежал в сторону леса.
 
Ура, Мастеру! Операция прошла успешно! Ежик убежал домой, не сказал ни спасибо, ни до свидания!

Но мастер был безмерно счастлив, что он спас жизнь маленькому зверьку. По случайности он мог бы забетонировать его в яме для опоры веранды.


Рецензии
Прочитал ваши сказки.Очень понравились. Вспомнился Бианки. Очень хорошая тема и сюжет - она требует продолжения! С уважением

Василий Бабушкин-Сибиряк   13.12.2022 08:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Василий!
Сказки хороши для души и для детей!
Вам обязательно желаю добра и здоровья вам и вашим близким!
С уважением!

Николай Игнатущенко   13.12.2022 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.