Чайки серебристые
В интернете и средствах массовой информации ведутся дискуссии – нужно ли делать детям замечания, применять наказания? Я видела не один блог, где пишут о том, что нельзя наказывать детей, что поручение какой-то домашней работы ребёнку – это эксплуатация детского труда. В школах педагоги стали бояться делать что-то подобное. Как результат стали процветать хамство и вседозволенность со стороны подростков.
В колледже обычный будний день. На перемене какие-то подростки, наверняка на глазах у других подростков, обматывают липкой лентой несчастного парня и тот погибает, ударившись головой о парту в тщетных попытках освободиться и призвать на помощь. Это реальный случай, произошедший не так давно в одном из регионов России. Где были взрослые в то время, когда смеялись над тем беднягой, унижали? Неужели подобное может остаться незамеченным? К сожалению, этот случай не единственный. В средствах массовой информации регулярно появляются сюжеты на тему травли среди детей и подростков. Что такого происходит в обществе, из-за чего уровень агрессии повысился за последние двадцать лет? В чем корень этого зла? И как можно повлиять на эту тенденцию?
Ответ министра образования региона: «Напомню, в Ульяновской области реализуется региональная Программа по созданию условий для развития воспитания в образовательных организациях на 2013-2018 годы с целью профилактики негативных проявлений в образовательных организациях. В частности, для организации эффективной работы с учащимися проводятся профилактические мероприятия, ведется просветительская работа с родителями несовершеннолетних. Кроме того, ежегодно проводятся курсы повышения и переподготовки педагогов, классных руководителей по новым методикам профилактической работы».
На wonderzine.com Наталья Цымбаленко делится своим опытом: «Друга моего сына Мишу «крутые» одноклассники дважды «разводили на деньги»: обещали купить вейп (ведь если хочешь быть крутым, ты должен курить вейп!) и не покупали его. Маме Миши, которая пыталась вмешаться в ситуацию, «крутые» просто хамили и рассказывали, что её сын «гидроцефал».
Я собрала конкретные доказательства: переписку участников истории с вейпом и аккаунт одноклассника, где было видно, что он не только состоит в группах, торгующих вейпами, но и сам их продаёт; фотожабы на моего сына Петю и скриншоты аккаунта, где эти фотографии были размещены.
В итоге школа включилась и начала разбираться в ситуации. В классе провели встречу с инспектором по делам несовершеннолетних, отдельно переговорили с родителями учеников, которых я указала в коллективном (это важно) заявлении. Ученика, торгующего вейпами, поставили на учёт.
Никто не ожидал, что я не буду участвовать в «родительских боях» и выяснениях, а пойду прекрасным бюрократическим путём писем и жалоб. Все мгновенно научились культуре — одёргивают желающих рисовать фотожабы. Буллинг в классе моего сына прекратился. Надолго ли — посмотрим».
Психолог Артур Реан поделился своими исследованиями с журналистом Александром Трушиным на kommersant.ru: «Знаете, мы находим даже на древних глиняных табличках сведения о насилии в школах Месопотамии. Я когда-то писал статью про подростковую агрессию. Вывод был таким: больное агрессией общество заражает ею свое молодое поколение. И если изменения в обществе таковы, что успеха достигает тот, кто идет по головам, ни с чем не считаясь, что можно силой добиться желаемого, то молодежь усваивает правило: действовать надо именно так. Иначе будешь неудачником. Успешный опыт по преодолению агрессивного поведения я наблюдал в Берлине, в тюрьме для несовершеннолетних. Речь не о ценностях и не о религии. А о выработке до автоматизма навыков неагрессивного поведения. Тебя случайно толкнули, что ты будешь делать? Тебе сказали грубое слово, как ты ответишь, чтобы не раздувать конфликт? Всему этому можно и нужно учить и у нас. Только не в тюрьме, а в школе. И не только подростков, а в первую очередь учителей».
Ответ, оказывается, прост – нужно уделять внимание происходящему в детских и юношеских коллективах, вернуть взрослым право воспитывать детей с помощью поощрений и наказаний. Учить навыкам неагрессивного поведения и поощрять такую манеру вести себя.
Орнитологи, наблюдавшие за жизнью чаек серебристых, внимательно изучили их образ жизни и отметили особенность – высокую агрессивность по отношению к своим же сородичам, если поведение оных слишком отличалось от большинства. Таких птиц просто заклёвывали насмерть. Исследователи считают, что это позволяет виду оставаться неизменным на протяжении долгого времени.
Свидетельство о публикации №222022301527