23 мая День Антуана де Сент-Экзюпери

Сегодня 23 февраля 2022 года.
Нас уже поздравили с Днём Защитника Отечества!
И теперь я могу с величайшим вниманием рассмотреть наконец число двадцать три.
А рассматривал ли я его раньше?
Мне посчастливилось чуть не пол века околачиваться в районе адреса дом восемь, квартира восемь. А почтовый индекс у нас там был такой: 620026.
Натурально!
То есть 6+2 и 2+6  то бишь восемь и восемь.
И уж на восьмёрку я в этой жизни насмотрелся досыта!
Понятно что и по сей день мало что в ней понимаю, но…
Ясно что уравнения Шрёдингера не в состоянии объяснить, почему именно восемь электронов на внешнем слое превращают любую структуру в электрически нейтральную, но факт остаётся фактом: в магической матрице третьего порядка шахматный конь описывает полный «круг» именно за восемь ходов по восьми клеткам!
Вот почему именно шахматный конь стал моим логотипом!
Ведь и родился я на двух восьмёрках, то есть шестнадцатого.
Но вот вам одна развёртка восьмёрки.
Два в третьей степени!
Записывается оригинально так: двойка и маленькая тройка верхним индексом!
И действительно три двойки умноженные друг на друга дают нам восьмёрку.
Так что с числом 23 я связан изначально!
Но этого судьбе было мало.
И в Архангельске на улице Целлюлозной мы поселились по адресу дом 23!
И в доме номер 23 мы прожили долгих восемь лет.
А уж в таком качестве жильца я об этом числе пусть и не очень часто, но всё таки размышлял.
Какая красота!
Два и Три!
Есть удивительнейшее Число – Единица!
Есть фантастическое Число – Нуль.
И сразу после этой фундаментальной Библейской и Гегелевской пары идут феноменальные Двойка и Тройка!
Тут нет границ простору Мышления о Сущем!
О двойках и тройках можно писать всю жизнь.
Бесконечные темы игр двух полов  и всевластных триумвиратов!
Русь – Птица- Тройка!
Триады Гегелевской логики: Бытиё – Ничто – Становление!
Великая вечная борьба Добра и Зла, Любви и Ненависти, Слепоты и Прозрения
Юность и Старость!
Жажда и Упоение
Голод и Пресыщение
Война и Мир
Микромир и Макромир

Один только любовный Треугольник – источник несметного числа вдохновенных творений поэтов и художников!
А тема Отцов и Детей!

Но мы только бегло бросили скользящий взгляд в Вечность и тут наш взгляд невольно сфокусировался на самом удивительном свойстве Двойки и Тройки.

Дважды три – шесть! Снежинка!
Но снежинка – это шестигранник.
Это симметрия льда.
Симметрия графита.
Симметрия Смерти!

А вот сумма Двух и Трёх даёт нам Пятиугольник!
А Пятиугольник – это Симметрия Жизни!
Всё живое на планете Земля подчинено Пятиугольнику, построено по пяти осям симметрии.
Всё живое держится на водородной связи.
И в двойной спирали ДНК есть только две пары гетероциклов гуанин и аденин, тимин и цитозин.
И вот ведь что забавно: аденин и тимин связаны Двумя водородными связями, а гуанин и цитозин связаны Тремя водородными связями.
Их так обычно и отображают на всех популярных картинках.
Общая формула, а в ней пять пунктирных линий – Две и Три!
И вот на этих пяти ниточках держится всё живое!
Абсолютно всё!
В каждой клеточке вашего тела более трёх миллиардов маленьких химических пентагончиков, и именно они решают, сколько вам жить и как вам умереть.

Таким образом мы с Вами приблизились к пониманию одного предложения в величайшей книге двадцатого века, к пониманию сказочного текста Антуана де Сент-Экзюпери.
И текст этот такой: «Три да два пять!»
А вот почему сам Антуан де Сент-Экзюпери прописывает этот фантастически сложный текст?

Тут надо честно признать: Антуан де Сент-Экзюпери сказок не писал.
Он писал книги о лётчиках. Точнее он писал книги о себе.
Главной книгой ему казалась его книга «Военный лётчик».
Есть и другие мнения на сей счёт.
Но одно несомненно.
Именно книга «Военный лётчик» посвящена его главному подвигу на войне с фашистской Германией.
По существу она вся посвящена одному единственному его боевому вылету.

Тут надо сделать важное замечание.
Один-единственный боевой вылет это фантастически много.
Для огромного числа военных лётчиков один-единственный боевой вылет оказался в итоге первым и последним.
Авиация отличается от многих видов вооруженных сил тем, что мало взлететь в небо, но надо еще попытаться из неба вернуться. А вот с этим именно у лётчиков на войне всегда большие проблемы.
Антуан де Сент-Экзюпери совершил не один и не два боевых вылета. Минимум – шестнадцать. Восемь в 1940-ом году и восемь в 1944-ом году.
Это, скажем так, из «официальных» хроник.
А на самом деле его участие в освоении трасс над Африкой и Южной Америкой однозначно свидетельствует, что рискованнейших именно боевых вылетов ему досталось много. Очень много. Только серьёзнейших катастроф он пережил лично три. И уже «негодный» к службе по медицинским показателям добился права совершать боевые разведывательные полёты. И погиб в одном из них над свой милой Францией.
А спустя две недели после его гибели по путям, к разведке которых он приложил столько усилий двинулась американская армия.
Но книга «Военный лётчик» посвящена одному –единственному его боевому вылету. И это вылет совершенный именно 23-его мая 1940-го года!
Обратите внимание: двадцать третье мая!
И именно этот день представлен в главной книге военного лётчика!
В году 365 дней.
Но только этот день описан величайшим французским писателем всех времён и народов!
Только 23 мая описано, как нечто абсолютно запредельное!
И вот Сказка. Маленький Принц.
Зачитанная до дыр.
Самая читаемая Сказка двадцатого века!
Сказка, которая оказалась самой прекрасной Сказкой всего Человечества!
И вот мы открываем 13-ю главу и читаем: «Три да два пять!»
Уверен, большинство смотрели на это, как на простой текст сказки для малыша. Описывается счетовод. И он всё время складывает числа. И самое первое «для примера» - невинное «Два да три пять»!
А это автор Военного лётчика на самом первом месте ставит самое важное Число Жизни!
Потому что 23-его мая он реально вылетел на борьбу со смертью.
Со смертью как с таковой.
Со смертью в чистом виде.
И Бог отметил это своим небесным Знаком!
Два да три – Пять!
Внешне нумерология в Сказке проста.
Первая планета на пути героя описана в главе десятой.
Король. 1 + 0 = 1
Вторая планета описана в главе одиннадцатой.
Честолюбец. 1 + 1 = 2
Третья планета описана в главе двенадцатой.
Пьяница. 1 + 2 = 3
Четвёртая планета описана в главе тринадцатой.
Счетовод. 1 + 3 =  4

Планета Земля –Седьмая планета на пути Маленького принца. И встречает он её в главе шестнадцатой. 1 + 6 = 7. Земля!

Вы наверное уже не помните номера планетв Сказке Антуана.
Но тут самое время с ними познакомиться заново:
325
326
327
328
329
330
Таковы «имена» шести первых планет, посещённых Космическим Странником.

Надеюсь, Вы уже заметили, что начинается всё с номера 325!
"Три да два пять!"
Занятно!

А теперь присмотримся к месту, в котором герой Сказки потерпел аварию.
Экзюпери не стесняется: в Сахаре!
Сахара!
Какое интересное название!
А куда летел 23 мая герой «Военного лётчика»?
А летел он в Аррас!
Точнее над гигантским полем боя под Аррасом.
Сопоставим два эти слова:  Аррас и Сахара!
А ведь они более чем созвучны!
АРАС и САРА!
Почти полные перевёртыши!
И весь сюжет Сказки в части самолёта прост.
Над Сахарой сломался самолёт, но пилот сам в одиночку справился с поломкой и улетел их этого страшного места!
А что произошло у нас над Аррасом с самолётом Экзюпери?
А он был подбит но сумел всё таки набрать высоту и дотянуть до своего аэродрома!
Реальный Экзюпери попадал в страшные авиакатастрофы.
Но та, что была за шесть лет до полёта на Аррас случилась в другой африканской пустыне. В Ливии.
Когда Экзюпери пишет «Сахара» он на самом деле пишет «Аррас»!
А вот что означают эти странные номера планет?
Экзюпери вёл свой самолёт с целью фоторазведки над полем боя.
По самолёту разведчику били прямой наводкой все находившиеся на поле боя средства. Вся зенитная артиллерия. И не только. Поскольку фотографирование велось при пролёте на высоте в триста метров.
Триста метров – это самоубийственная высота. Из таких полётов не возвращались два самолёта из трёх.
И вот пилот ведёт самолёт максимально близко к яростно стреляющей в него артиллерии. Триста метров! Это полёт в саму Смерть. Но рука пилота тверда.
Фотограф ведёт боевое фотографирование. Задача качественно зафиксировать всё что можно и всё, что нельзя.
Пробит маслобак.
Еще несколько попаданий.
И вот команда: «Задача выполнена! Уходим!»
И начинается подъём раненной машины вверх  к нижнему краю облаков, за которыми есть шанс ускользнуть.
Машина тяжело поднимается вверх.
Триста двадцать пять!
Триста двадцать шесть!
Триста двадцать семь!
Триста двадцать восемь!
Триста двадцать девять!
Триста тридцать!
Невидима!
Невидима!
Облака!
Мозг пилота запоминает этот момент когда каждое мгновение кажется вечностью.
Наш мозг устроен так, что в моменты наивысшего риска время растягивается!
Именно о этом писал Фёдор Михайлович в «Идиоте».
Для того, кто смотрит на казнь с места зрителя время течёт как обычно, а вот для ведомого на смерть оно начинает растягиваться:
«Осталось столько. Осталось пол столька! Осталось четверть столька!»
Этот увод машины в небо – это путь из Смерти обратно в Жизнь на облаках!
Забыть это пилот не мог.
И не хотел забывать.
И он описал это в своей единственной Сказке.

Антуан де Сент-Экзюпери воевал с фашистской Германией и погиб в бою на этой войне – самой страшной из войн человечества. В промежутках между боями он написал удивительнейшую из всех шахматных Сказок нашей Планеты. Планеты Людей.

Сегодня, 23 февраля 2022 года я вспоминаю великого Сказочника и военного пилота. Среди прочего и год располагает.
2022 это 22 умножить на 2 равно 44.
Экзюпери прожил 44 года.
И мне очень хочется, чтобы всё человечество отмечало день 23 мая как день Антуана де Сент-Экзюпери.
В память об антифашисте, боевом лётчике, победившем в этот день саму Смерть.


Рецензии