31. 18 Пушкин Христофорыч, дай же денег то

Христофорыч, дай же денег … то … проигрался в доску

Устав просить и даже умолять женку — опущенную на грешную Землю  Ма Донну дарованную  богами  избраннику бога Аполлона и любимцу мусы Эвтерпы — не кокетничать с Ним (полновластным само всё держащим и беспрекословно всем пользующимся Царем), Пушкин с 1834 г, став царедворцем (камеръ-юнкером = читай — комнатным мальчиком у параши царя) сменил тактику и решил стащить благоверную танцовщицу царских баллов в интимном Аничковом с трона венценосного блудуара, используя ... страсть тезки — Александра Христофоровича Бенкендорфа (БАХ), министра и нач-ка III Отделения канцелярии ЕИВ -  к порядку в государстве и Порядку Вещей вообще. Сочинитель Пушкин пошел в атаку со всем своим арсеналом гения словесности и мастера эпистолярного жанра = он забросал опешившего БАХа

а) хронотоп 1834 г :
  7 – 10 февраля  – просьба о напечатании «Истории Пугачева» в типографии Сперанского и о ссуде в 15 тыс. рублей на печатание книги … И то и другое было удовлетворено = ссуда была выдана в размере 20 тыс. рублей)
26 февраля  – просьба памятка о той же ссуде и ее выдаче
27 февраля – просьба  о напечатании «Истории Пугачева» в типографии Сперанского
5 марта  – благодарность за удовлетворение обеих просьб в связи с печатанием «Истории Пугачева»
Отправив женку в заточение Полотняного Завода  Калужской губернии, продолжил письмена:
25 марта – благодарность за денежную ссуду в связи с печ. «Истории Пугачевского бунта».
25 июня  – прошение об отставке: «…Поскольку семейные дела требуют моего присутствия то в Москве, то в провинции, я вижу себя вынужденным оставить службу и покорнейше прошу ваше сиятельство исходатайствовать мне соответствующее разрешение»
3 июля – прошение  «не давать хода» прошению об отставке
3 июля  – ходатайство  об отказе от заявления об отставке
6 июля  – повторно  об этом же
23 ноября  – прошение  о выдаче поэту тиража «Истории Пугачевского бунта», о поднесении первого тома этого произведения императору и об издании сборника стихотворений
17 декабря  – повторное прошение о выдаче тиража «Пугачева» (без разрешения царя Сперанский не мог этого сделать)
(б) хронотоп 1835 г :
26 января  – прошение о разрешении ознакомиться в архивах с «Пугачевским делом»
11 апреля – ходатайство о разрешении на издание газеты и литературных приложений. В ответ на эту просьбу последовало разрешение на издание журнала «Современник»
11 апреля 1835 г. – просьба  разрешить напечатать «Путешествие в Арзрум».
Апрель – май  – о денежном займе у правительства
1 июля – прошение об отставке («Ныне я поставлен в необходимость покончить с расходами, которые вовлекают меня в долги и готовят мне в будущем только беспокойство и хлопоты, а может быть, нищету и отчаяние. Три или четыре года уединенной жизни в деревне снова дадут мне возможность по возвращении в Петербург возобновить занятия, которыми я еще обязан милостям его величества»)
4 июля – вновь об отставке и о сохранении при этом возможности работать в архивах
22 июля  – опять об отставке.  //На этом письме есть помета Бенкендорфа: «Император предложил ему 10 т. рублей и 6-месячный отпуск, по истечении которого он увидит, должно ли ему выйти в отставку или нет»//
26 июля  – прошение о ссуде в 30 тысяч рублей для выплаты долгов //На письме помета Бенкендорфа: «Император жалует ему 30 т. рублей с удержанием, как он просит, его жалованья»//
11 – 23 октября  – жалоба на цензуру по поводу напечатания поэмы «Анджело»
31 декабря  – прошение о разрешении на опубликование записок бригадира Моро де Бразе
Всё. Далее атаки эпистолами на БАХа поэт-человек АСП прекратил.  И дело не в том, что БАХ был плохим исполнителем и протектором. Неплохим. И дело даже не в том, что с декабря 1835 на НН в плоскую плотскую атаку пошел корнет, балагур и кавалергард французский барон д-Антес.  Жорж — почти  приятель, Пушкину приятен и  сам по себе не страшен = даже хорошо, что заменил Царя… Молва, конечно, но иная и с дьявольской так обожаемой Пушкиным разницей...  Дело в том, что сама крепость НН быстро пала: женка увлеклась атакующим принцем котильона самым серьезным образом и муженек записал: Il l’a trouble … = Он тронул ей сердце … А  Жорж через год публично уверял, что тронул и le corps женки = т. е. то ли одну любимую мозольку Натали, то ли все тело Ташки … то ли тело, растертое до мозоли… Каламбур.
(в) хронотоп писем 1836 г:
16 – 20 января  – объяснение по поводу стихотворения «На выздоровление Лукулла» = сатира на министра народного просвещения и президента Академии наук С. С. Уварова, автора лозунга власти «самодержавие — православие - народность»
21 ноября  (неотправленное) – о получении поэтом и еще десятком лиц 4 ноября оскорбительного анонимного письма с диплом  коадьютора Ордена рогоносца, намеком на участии в поставке рогов царя и о своих действиях по этому по воду…
Преобладающей темой прошений  АСП к БАХу были, в конечном итоге или смысловом выражении, ссуды, труды и деньги. Пушкин числился по службе в коллегии Нессельроде, а дела службы  решал с нач. III Отделения — с главным контролером порядка в стране … Показательно и не просто символично.
К лету 1835 финансовое положение семьи и лично самого Пушкина стало таким, что 26-го июля он обратился с  прошением о ссуде в 30 тысяч рублей для выплаты долгов. Просто и без обиняков — иного повода снова просить денег  и траншей по кредитной линии царя у Пушкина уже не было…  Прошение было абсолютно унизительным = дайте денег оплатить долги … чести …. Какой еще простой бедный дворянин, нигде реально не служивший  и ничем перед государем не отличившийся в гос. делах, продувшийся в карты имел право, основания и шансы просить ЕГО дать денег… !?  Только тот, чья женка приглянулась полновластному феодалу: Хорошу жену в пир зовут …
Наговоры?
Ну тогда читаем письмо: вот же оно = опубликовано и как Прометей к скале под которой АСП сушил весла в Арионе приковано:
Письмот А. Х. Бенкендорфу. 22 июля 1835 г. Петербург.

Monsieur le Comte,
J’ai eu l’honneur de me pr;senter ; la porte de Votre Excellence, sans avoir eu le bonheur de la trouver chez elle.
Accabl; des bont;s de Sa Majest;, c’est ; Vous, Monsieur le Comte, que je viens m’adresser pour vous rendre gr;ce de l’int;r;t que Vous avez bien voulu me t;moigner et pour vous exposer franchement ma situation.
Pendant les cinq derni;res ann;es de mon s;jour ; P;tersbourg j’ai contract; pr;s de soixante mille roubles de dettes. J’ai ;t; de plus oblig; de prendre en mains les affaires de ma famille, cela m’a si fort embarass;e, que j’ai ;t; oblig; de renoncer ; un h;ritage et que les seuls moyens que j’eus de mettre ordre ; mes affaires, ;taient — ou de me retirer ; la campagne — ou bien d’emprunter, une fois pour toutes, une forte somme d’argent. Mais ce dernier parti est presqu’impossible en Russie, o; la loix accorde au cr;ancier une trop faible garantie, et o; les emprunts sont presque toujours des dettes entre amis et sur parole.
La reconnaissance n’est pas pour moi un sentiment p;nible; et certes, mon d;vouement ; la personne de l’empereur n’est troubl; par aucune arri;re pens;e de honte ou de remords; mais je ne puis me dissimuler que je n’ai absolument aucun droit aux bienfaits de Sa Majest; et qu’il m’est impossible de rien demander.
C’est donc ; Vous, Monsieur le Comte, que je remets encore une fois ; d;cider de mon sort, et c’est en vous suppliant d’agr;er l’hommage de ma haute consid;ration, que j’ai l’honneur d’;tre avec respect et reconnaissance,
Monsieur le Comte, de Votre Excellence
le tr;s humble et
tr;s obeissant serviteur
Alexandre Pouchkine.
22 juillet 1835.
St. P;tersbourg

22 июля 1835. С.-Петербург

<Перевод:
Граф,
Я имел честь явиться к вашему сиятельству, но, к несчастью, не застал вас дома.
Осыпанный милостями его величества, к вам, граф, должен я обратиться, чтобы поблагодарить за участие, которое вам было угодно проявлять ко мне, и чтобы откровенно объяснять мое положение.
В течение последних пяти лет моего проживания в Петербурге я задолжал около шестидесяти тысяч рублей. Кроме того, я был вынужден взять в свои руки дела моей семьи: это вовлекло меня в такие затруднения, что я был вынужден отказаться от наследства и что единственными средствами привести в порядок мои дела были: либо удалиться в деревню, либо одновременно занять крупную сумму денег. Но последний исход почти невозможен в России, где закон предоставляет слишком слабое обеспечение заимодавцу и где займы суть почти всегда долги между друзьями и на слово.
Благодарность для меня чувство не тягостное: и, конечно, моя преданность особе государя не смущена никакой задней мыслью стыда или угрызений совести; но не могу скрыть от себя, что я не имею решительно никакого права на благодеяния его величества и что мне невозможно просить чего- либо.
Итак, вам, граф, еще раз вверяю решение моей участи и, прося вас принять уверение в моем высоком уважении, имею честь быть с почтением и признательностью вашего сиятельства, граф, нижайший и покорнейший слуга.
Александр Пушкин.
22 июля 1835. С.-Петербург.>
Примечательно
Пушкин обращается не к чиновнику по чину и должности: он пишет ГРАФУ!  это частное письмо = Скажи мол , Христофорыч,  пора опять за Ташку царю платить = мне надо 60 !!!  ...  тыщ  А не даст - скажи = уедет в деревню ... с Ташей…  мне её тяжело содержать для ваших балов и танцулек…  хотите на саночках с ея кататься  ну так любите их и возить…



merci beaucoup pour votre attention


Рецензии