Неправильные пчелы. Мамино детство

               
Это было в далекие сороковые годы.Год или два оставалось до долгожданной победы. Мою бабушку пригласили на работу в лесничество около деревни Плешиво. Поселилась она вместе со своей дочкой Риммой (моей мамой) в деревянной избушке, окруженной лесом. Приехали они туда ранним утром, когда только-только начинало светать.В лесу еще царил сумрак и тишь. Шли они узкой тропинкой, по бокам которой чуть покачивалась высокая трава в белесых капельках росы. Ну что это? Ярче дрожащих на стебельках  росинок- жемчужинок сияли маленькие яркие пятнышки! Глаза девочки слипались,всю дорогу она боролась со сном, с большим трудом открывая их. - Может  это мне снится? Римма потерла тяжелые веки руками.Огоньки мерцали по краям дороги,как сотни маленьких свечек.-Они на самом деле есть.Это ни сон! Чем глубже мама с дочкой входили в лесное царство, тем  сильнее горели эти таинственные, движущиеся звездочки, словно упавшие с неба.
-Это светлячки!-объяснила мама восхищенно смотрящему ребенку.Римма  изумленно переводила взгляд с одной стороны дороги на другую. -Какое чудо! Ночные жучки,как-будто встречали их,создав восхитительно-прекрасный сияющий коридор, ведущий в сказку!
  Удивительный мир леса каждый день открывал перед ребенком свои тайны и щедрые дары. Сколько там было грибов и ягод, только выгляни за порог! А какая красота вокруг! От белоствольных березок с узорными темными крапинками,почти как на ее детском платьице, невозможно было оторвать взгляд, ну а если покружиться в глазах рябило.Римма по-детски широко раскрыв глаза, любовалась стройными стволами и вспоминала, полюбившиеся ей строки Есенина «страна березового ситца. Темнели редкие мохнатые ели, тонкие осинки спорили с березками своим изяществом, могучие стволы дубов  прятали под своими извилистыми корнями бархатные шляпки крепких боровичков. Как было здорово бегать по мягкому малахитовому мху, среди которого, словно драгоценные камушки, горели ягодки земляники, костяники, черники, лесной малины, золотые монетки лисичек, рубиновые шляпки сыроежек, чуть запачканные прошлогодней листвой и травой. Казалось, что это был волшебный ковер расшитый самоцветами в царстве хозяйки Медной горы.С утра до вечера бегала девочка с другом Лешкой (местным жителем деревни Плешиво) по лесным полянкам, словно веселый солнечный зайчик, нарушая лесную тишину заразительным,звонким смехом.Только в обед забегала она в лесной домик, уже с порога жадно глотая запах ароматного хлеба, которым угощала их с мамой местная женщина из деревни Плешиво. Она сама пекла его в русской печи. Нет ничего вкуснее свежеиспеченного печного хлеба! Такого душистого,пышного, вкусного хлеба Римма не пробовала  больше никогда,ни раньше, не позже после войны.
  Каждый день предвещал новые затеи, игры, открытия.
Вот, как-то раз гуляли они в поисках приключений.Вдруг Лешкины глаза хитро загорелись:
-Хочешь покажу кое-что? Я знаю где пчелы живут!
-Ой! Что же мы мед-то не собираем!-вскрикнула Римма.
Решено! Ребята пошли отведать лесного медку и родных угостить.
 Солнечные лучи золотистым веером скользили, освещая чуть заметные, почти нетоптаные тропинки, пробиваясь через резные кроны деревьев. Где-то вдалеке дразнилась кукушка, откликаясь на крик лесной горлицы.Стрекотали кузнечики, ворчливым басом подпевал им бархатный шмель кружащийся у желто-фиолетовых соцветий Ивана да Марьи.
  Волшебную лесную симфонию не нарушал зловещий рокот моторов немецких самолетов не было слышно взрывов бомб,словно не коснулась война  этого первозданного уголка России. Кучками толпились грибы на длинных ножках,таких высоких грибов моя мама не видела раньше. Обычно их рвали, так и не дав им подрасти, и не в таком количестве. Вот бы очутится ей здесь с мамой и бабушкой в голодном сорок третьем, когда спасались от голода горькой лебедой! Эти места были  счастливой находкой для грибника, но сейчас детей интересовало только сладкое янтарное лакомство, что грибы, они почти на каждом шагу растут!
-Смотри лягушка!- кивнула Римма на шустрого лягушонка с коричневыми  маскировочными пятнышками, Он неожиданно выскочив, словно с под ботинка, и резво поскакал, прячась под листьями подорожника и травинками, так дети его и не поймали.
Вдруг подул теплый летний ветер, и лес зашумел подобно океану, еще сильнее наполняясь ароматом трав, цветов и грибов.Друзья бежали,вдыхая эти незабываемые запахи. К шуму взбудораженного леса стал примешиваться  негромкий гул, похожий на жужжание. Лешка приложил палец к губам.
- Слышишь? Где-то здесь!
И точно. Вскоре, показалось старое толстое дерево с грубой шершавой корой и темным дуплом.Там действительно кто-то жужжал. Пчелы?!
Детвора радостно кинулась к дереву, совершенно не зная и не ведая как пчеловоды под ходят к ульям и общаются с домашними пасечными пчелами, как добывают дикий мед, какие защитные костюмы используют. -Главное палку найти по длиннее!
Ой,как не рады были жители дупла непрошенным гостям! Вы наверное вспомнили знаменитый советский мультик? Да,да именно так они и встретили ребят,как Винипуха с Пятачком. "Неправильные пчелы" совершенно не хотели делиться медом, которого у них и не было вовсе.
 -Бежим!!! Словно десятки острых игл впились со всех сторон в ребят! Как  не отбивались они, удирая, рой  разозлившихся ос долго преследовал их. Девочке в открытом ситцевом платье досталось больше всего.
 Вот и домик лесника! Вечер и ночь того дня навсегда врезались в детскую память.Даже дергающая, зудящая боль от укусов отодвинулась куда-то. Потолок двигался, вращался, все вокруг растворялось, проваливалось было трудно дышать.
-Не ужели это все?-думала она,-Я не проснусь утром?
Короткая летняя ночь тянулась, словно, мучительная вечность, и не было конца страданиям.
 Улыбнулось утро игривым лучом, и, словно, стало чуть-чуть легче. Отчаянное желание жить одержало победу, но еще несколько дней Римма не могла выйти к своему другу, приходившему к лесному домику. Прошло еще некоторое время,и солнечный зайчик в месте Лешкой придумывали уже новые забавы и игры, но мед больше никогда не искали.
                Сорогина Т.Г.
Картина  "В чаще леса." х.к.180х 120 1980-гг Сороги Г.П. ,заслуженный художник России .Картины продаются,обращайтесь.


Рецензии