Селена в Водолее. Плесецк

    18 марта 1980 года на космодроме Плесецк при подготовке к пуску ракеты-носителя Восток-2М за 2 часа 15 минут до запланированного запуска произошёл взрыв. В непосредственной близости от ракеты находился 141 человек. В пожаре погибло 44 человека. 43 человека получили ожоги различной степени тяжести и были доставлены в госпиталь, четыре человека впоследствии скончались.

    Из первой части, мой читатель, вы уже знаете, что каждые семь лет астрологическая Белая Луна заходит в созвездие Водолея, неся судьбоносные события для нашей страны. С 13 февраля 2022 года на 7 ближайших месяцев мы оказались в сфере влияния Белой Луны. 1980-й год… 2022 – 1980 = 42 (7х6). Что позволяет с высочайшей долей вероятности предположить неслучайность трагедии 80-го года на космодроме Плесецк. И я попытаюсь найти ответ, почему?

   С 1957 по 1993 год отсюда было осуществлено 1372 запуска, всего с космодрома Плесецк осуществлено более 1600 запусков ракет-носителей и около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Согласитесь, это не мало. Катастрофы: 15 октября 2002 года ракета-носитель «Союз-У» взорвалась через несколько секунд после запуска, один человек погиб; 9 ноября 2013 года 2 офицера технической базы космодрома погибли во время плановых работ по очистке ёмкости из-под ракетного топлива, ещё трое военнослужащих госпитализированы с отравлениями. Катастрофы 21 века на циклы Селены в Водолее не приходятся, поэтому я их не рассматриваю.

    Совершенно иную картину даёт нам век 20-й! Катастрофы: 26 июня 1973 года 8 человек погибли в результате взрыва ракеты-носителя «Космос-3М» во время заправки и несколько десятков человек были доставлены в госпиталь, через 3 дня, в госпитале, не приходя в сознание, скончался ещё 1 человек; 18 марта 1980 года 48 человек погибли во время заправки и подготовительных работ в результате взрыва ракеты «Восток-2М» вместе со спутником; в октябре 1987 года из-за пожара в в/ч № 13973 погибло 5 человек. 1973, 1980, 1987 – три цикла Селены в Водолее подряд! О пожаре в воинской части данными не располагаю. Предлагаю начать с первого случая.

    Плесецкая катастрофа 1973 года - http://kik-sssr.ru/Plesetsk_1973.htm. 26 июня. Предстоял очередной запуск космического аппарата с помощью ракеты-носителя “Космос-3М”. За плечами боевого расчета части запуска стоял шестилетний опыт проведения пусков 69 ракет данного типа. Этот должен был стать 70-м! В ходе заправки бака горючего первой ступени было замечено ненормальное функционирование бортовых датчиков системы измерения объемов заправленного топлива. На наземном пульте контроля не было зафиксировано прохождение уровней заправки. Поэтому в 22 часа 23 минуты операции по заправке были остановлены старшим инженером-испытателем подполковником Сосниным В.И., контролировавшим ход заправки. Такая отмена предстартовых операций предусмотрена эксплуатационной документацией, но она не определяла порядок дальнейших действий. Боевой расчет оказался в сложнейшей ситуации, когда он был вынужден работать за целое конструкторское бюро, заполняя “белые пятна” в документации.

    Выделю: Такая отмена предстартовых операций предусмотрена эксплуатационной документацией, но она не определяла порядок дальнейших действий. Глубже в разбирательство я лезть не буду. Имеем неполадку датчика. Имеем, как говорится, отсутствие протокола. И третье: старт не отменён! Ракету в авральном порядке готовят к пуску. Ракета взорвалась.

    Катастрофа на космодроме Плесецк 18 марта 1980 года. К моменту взрыва 19 часов 01 минута ракета уже была полностью заправлена керосином. Происходила заправка жидким кислородом и жидким азотом. Завершалась заправка перекисью водорода. Было выдвинуто девять версий причин катастрофы. Шесть версий основывались на взрыве перекиси водорода в нижней части ракеты. Три версии объясняли катастрофу локальным взрывом, наблюдавшейся вспышкой, в районе третьей ступени. Было установлено, что в месте подключения заправочного шланга к баку с жидким кислородом третьей ступени имелась течь, и расчёт намеревался устранить её, обмотав стык мокрой тканью. И хотя фактически во время заправки ткань применена не была, комиссия заключила, что к катастрофе привёл «взрыв (воспламенение) пропитанной кислородом ткани в результате несанкционированных действий одного из номеров боевого расчёта». 23 июля 1981 года удалось избежать аналогичной катастрофы. Перекись водорода начала разлагаться ещё в наземных магистралях, образуя взрывоопасную смесь. Было установлено, что при производстве фильтров перекиси водорода применялись каталитически активные материалы. Завод, производивший фильтры, перешёл на использование свинецсодержащего припоя. Рационализаторское предложение по замене припоя исходило от завода-производителя и, не получив должного внимания со стороны химиков, было согласовано и подписано главным конструктором Владимиром Барминым в числе прочих документов. На сегодняшний день, однако, не сохранилось документальных подтверждений, что годом ранее были использованы аналогичные фильтры. 5 февраля 1996 года, на основании Акта межведомственной комиссии по дополнительному расследованию причин катастрофы 18 марта 1980 года, было подписано Решение №Н-4075 о реабилитации боевого расчёта 1-го ГИК МО. В тексте решения указано, что катастрофа произошла не по вине личного состава боевого расчёта космодрома. (Из Вики).

    Как и в первом случае, имелась техническая неполадка (течь в месте подключения шланга). Не смотря на которую, продолжалась подготовка к пуску ракеты. Очевидно, наши ракеты через ерш твою медь запускаются. Но и здесь к трагедии привела конструкторская недоработка. Управленческое звено подвело. Таков мой вывод. Но, всё равно, есть в этом какая-то мистика! Вернее, циклы Селены в Водолее. Давайте-таки учтём события и 21-го века. У меня вот такая цепочка получилась:

    17 марта 1966 года (2022 -1966 = 56; 7х8) — первый пуск с космодрома Плесецк — ракетой-носителем «Восток-2» на орбиту Земли выведен искусственный спутник «Космос-112»
    26 июня 1973 года (2022 -1973 = 49; 7х7) — 8 человек погибли в результате взрыва ракеты-носителя «Космос-3М» и 31 октября 1973 года с космодрома Плесецк для изучения воздействия невесомости на живые организмы в космос отправился космический корабль «Бион-1»
    18 марта 1980 года (2022 – 1980 = 42; 7х6) — 48 человек погибли во время заправки и подготовительных работ в результате взрыва ракеты «Восток-2М» вместе со спутником; всего за год 64 старта, из них 2 неудачных (первый – 12 февраля).
    В октябре 1987 года (2022 – 1987 = 35; 7х5) — из-за пожара в в/ч № 13973 погибло 5 человек; всего за год 48 стартов (18 июня неудачный).
    В 1994 г. (2022 – 1994 = 28; 7х4) — из ШПУ был произведён первый пуск РС-12М2 («Тополь-М»). Всего за год 19 стартов (25 мая неудачный).
    2001 год (2022 – 2001 = 21; 3х7) — с космодрома Плесецк 6 удачных стартов, но, очевидно, главное достижение — первый запуск комплекса «Протон-М» — «Бриз-М» состоялся 7 апреля 2001 года. Протоны летят с Бойконура.
    Летят Ярсы:
    29 мая 2007 года на полигоне «Плесецк» произведён первый испытательный пуск РС-24 по полигону Кура.
    25 декабря 2007 года на полигоне «Плесецк» произведён второй испытательный пуск РС-24 по полигону Кура.
    26 ноября 2008 года (2022 – 2008 = 14; 2х7) — на полигоне «Плесецк» произведён третий испытательный пуск РС-24 по полигону Кура.
    23 декабря 2014 года был осуществлён пуск новейшей РН тяжёлого класса «Ангара-А5». Вообще-то, 2022 – 2015 = 7. Но декабрь 2014 — это почти уже 2015.

    Впечатляет, согласны? Вот вам потрясающий пример семилетних циклов Селены в Водолее. Но ведь космодром Плесецк имеет ещё и предысторию.

    Р-7 — первая межконтинентальная баллистическая ракета в мире, прошедшая успешные испытания и доставившая боеголовку на межконтинентальную дальность (21 августа 1957 года). Для базирования этих ракет, в 1957 году, было принято решение о строительстве боевой стартовой станции (объект «Ангара») в районе посёлка Плесецк (Архангельская область). В результате длительных доработок стартового комплекса и его высокой стоимости, официальное принятие ракеты на вооружение сильно затянулось. 15 декабря 1959 года первая боевая стартовая станция заступила на боевое дежурство, через два дня постановлением Правительства СССР был создан новый вид вооружённых сил (войск) — Ракетные войска стратегического назначения.

    15 декабря 1959 (2022 – 1959 = 63; 7х9) — фактическая дата «рождения» объекта «Ангара».

    С 1959 годом связано ещё одно до сих пор резонансное событие. Это гибель тургруппы Дятлова  в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области в начале 1959 года (наиболее вероятно, в ночь на 2 февраля). Недавно повторно был сделан вывод о гибели туристов из-за схода лавины. Но многие ли поверили? По различным подсчётам, существует от 75 до 100 и более версий гибели группы. Согласно некоторым версиям, группа Дятлова оказалась под ударом некоего испытываемого оружия: боеприпаса или ракеты нового типа. Вообще-то, на территории Архангельской области находится 11 «полей падения» — 6 районов падения отделяющихся частей ракет и 5 районов падения отделяемых частей межконтинентальных баллистических ракет. На территории Ненецкого автономного округа таких «полей падения» — 9 («Нарьян-Мар» и др.), в Республике Коми — 4. В общем, Урал-то близко.

    Однако, в период происшествия СССР поддерживал мораторий на ядерные испытания, нарушений которого западные наблюдатели не зафиксировали. По мнению Е. В. Буянова, ссылающегося на данные, полученные от А. Б. Железнякова, случайное попадание ракеты в район горы Холатчахль исключено. Все типы ракет соответствующего периода, включая проходившие испытания, либо не подходят по дальнобойности с учётом возможных точек запуска, либо не запускались в период 1—2 февраля 1959 года. Бывший начальник Главного штаба РВСН В. И. Есин подтвердил, что траектории баллистических ракет, проходивших испытания на полигонах Плесецк, Капустин Яр и Байконур, не пролегали вблизи перевала Дятлова, и попадание даже потерпевшей аварию ракеты в район перевала исключено. Исследователь истории авиации Андрей Шепелев полагает, что причиной гибели группы Дятлова могла быть осветительная авиабомба, сброшенная американским разведывательным самолётом, совершившим вторжение в советское воздушное пространство. Рассекреченный документ подтверждает, что в первой половине 1959 года такой полёт был осуществлён в районе Нижней Салды. Также известен факт,  что западные разведслужбы в 1950-е годы действительно интересовались секретами уральской промышленности и производили заброску агентов. (Из Вики). В общем, для схода лавины любой год бывает удобным, но всё-таки 1959-й — не любой! Будем надеяться, что когда-нибудь открывшаяся правда всех убедит.

    Заканчивая же разговор о Плесецке, добавлю, что с него летают только «Тани». Ещё с 1966 года. На удачу. Вот такая история про Космодром без космонавтов и не только…


Рецензии
Светлана!!! Ну у Вас и разброс интересов!!! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   23.02.2022 20:17     Заявить о нарушении
А я что... Темы сами приходят ко мне и требуют: напиши меня!!!
Приходится соглашаться, чтобы отцепились!)

Светлана Каплун   23.02.2022 22:32   Заявить о нарушении