Звезды и Совесть

    Иногда меня спрашивают: - Где в  гороскопе  человека - «совесть»?  Можно ли узреть ее, оценить… Какой-нибудь кружочек или черточка в натальной карте, показатель морали,  доброты или злодейства, уважения к людям или человеконенавистничества… 
     Увы. Приходится признаться, - такого  конкретного знания  натальная карта не дает.  Увидев впервые гороскоп незнакомого человека, даже мудрец не ответит – подлец ли перед ним, негодяй или  достойная личность. Конечно, в этом слабость астрологии. Увидев чужую и не подписанную карту, астролог не скажет – женская она или мужская. Да  и, вообще, человека она или животного, предмета или, может, явления.  Карта показывает запуск космических циклов в момент рождения, а также принципы и тенденции… Но – не моральный уровень.
     В какой-то мере поможет анализ 9 -го дома гороскопа. Здесь отношения с Богом, с Высшим Сознанием…Некоторые подсказки дают Сатурн (лорд кармы) и Лилит (темная сторона психики).   Но, только в общих чертах. Тот же Марс (режущий инструмент), человек может использовать и как оружие насилия, и как  резец для прекрасной скульптуры. И мы не знаем этого заранее.
    Гороскоп не связывает человека всецело, не выкручивает руки. Да,  какие-то материальные ограничения, испытания - карта показывает. Но в духовном плане человек свободен. Станет ли он защитником людей,  убийцей  или самоубийцей -    зависит только от человека.  Нам дана полная свобода выбора в моральном плане. Бог не принуждает к Совести. Бог так любит свое создание, что подарил ему возможность самому решать высшие вопросы.  Чтобы человек не мог сказать Творцу: – Ты меня создал таким, ты и расхлебывай!
    Станет ли человек террористом или хирургом, спасающим людей, будет ли поджигателем или пожарным, преступником или охранником заключенных  - все в свободной воле  личности. Даже в жестоком плену человеку дан выбор – умереть  или стать предателем,  убивающим своих… 
     Астрологическая карта нужна как компас в материальном мире. Чтобы не болтаться щепкой в океане, не путаться под ногами у других. Чтобы жить осмысленно, реализуя свое предназначение на Земле, свою миссию. И чтобы помнить – мы боги в потенциале. Нам даны испытания, трудности, но вектор развития – вверх или вниз,  направляем мы сами. Такова диалектика звезд.


Рецензии