Путешествие ТОП-10 Самые необычные законы в мире
Ирландия. В Ирландии существует закон, позволяющий свободным женщинам, делать предложения понравившимся мужчинам. И те, согласно закона, не имеют право отказывать дамам. Либо прийдётся возместить ущерб отвергнутой женщине. Обычно в случае отказа, женщины требуют, чтобы им купили перчатки, шёлковое платье и меховую шубу. К радости или несчастью мужчин, этот закон действует только 29 февраля. Свидетели рассказывают, что в этот день можно встретить на улицах Ирландии только озабоченных женщин или страшных мужчин. И вот в этот день они наконец-то находят утешение своим желаниям.
Греция. На популярном острове Санторини запрещено грузным туристам ездить на ослах. Остров имеет крутой рельеф, и ишакам часто приходится передвигаться по тропинкам, слишком узким для автомобилей. Поэтому, путники часто платят за то, чтобы прокатиться на ослах по крутым склонам от берега до главного города острова. Но перевозка более тяжелых путешественников сказалась на существах и вызвала гнев местных жителей. Теперь разрешено ездить туристам, весившим не более 100 кг или одну пятую веса тела осла. На Санторини, который расположен на вершине впечатляющей кальдеры спящего вулкана и славится невероятными закатами, в последние годы резко возрос туризм. После чего, животные длительное время восстанавливают силы от напряжённого лета.
Италия. На юге Италии есть небольшой городок Фальчано-дель-Массико, в котором с 2012 года и по сей день существует закон, запрещающий местным жителям умирать. Дело в том, что кладбище этого местечка уже выросло вплотную до границ соседних Мондрагоне и Капо-Тиньяно. А так как с этими городами у них вечный конфликт, то чтобы похоронить умершего в соседнем городе, нужно трижды переплатить за место, не считая доставку тела и скорбящих посетителей. И чтобы решить вопиющую проблему, мер Джулио Чезаре Фава издал такой закон. А обывателей данного местечка попросил потерпеть и не умирать, пока для муниципалитета не будет найдено новое место для захоронения. Но, по сию пору, жители не взирая на запрет, систематически продолжают нарушать этот закон.
США. В начале прошлого века во многих штатах США совершались попытки запретить курение в общественных местах. Более всех, в этом преуспели в штате Индиана. Особенно знаменателен известный случай, произошедший в 1905 году в городе Саут-Бенд, когда там в рамках шоу выступал цирк Карла Хагенбека. Главным фаворитом у передвижного балагана была 15-летняя шимпанзе по имени Джоко Дули, знаменитая ещё тем, что в день выкуривала до 200 сигарет. И в этот день снова выступала и коптила на потеху зрителей свою дневную норму. Получивший огласку инцидент, нарушающий закон о курении в общественном месте, парламентарии, для пущей острастки, чтобы другие соблюдали закон, взяли шимпанзе под арест, для привлечения её к ответственности. Держали до тех пор, пока директор шапито не оплатил штраф в размере 5 долларов. Ещё много раз принимался или отменялся закон о курении в Индиане, но для курящих обезьян этот закон остаётся в силе по сей день.
Индия. По всей Индии запрещено запускать воздушного змея без лицензии. Этого играющего на ветру забияку, власти страны отнесли, в буквальном смысле, к летательному аппарату. Теперь для запуска, которого, требуется специальное разрешение. Однако, даже, имеющий лицензию обязан соблюдать правила для поднятия в воздух змея. Например, нить на катушке должна быть сделана только из хлопчато-бумажного материала. Строжайше запрещено делать леер из нейлона, особенно на который нанесён клей с посыпанным на него стеклом. Запрещено, вплоть до уголовной ответственности. Игра с воздушным змеем стала в Индии популярной настолько, что игру превратили в массовые соревнования, во время которых проводились ставки. Но, после того, как воздушного змея повсеместно запускали с использованием шнура, сделанного из абразивного материала, то весёлые мероприятия тот час превращались в опасные игры. В воздухе травмировались птицы, а когда происходило запутывание нитей, то не обходилось без жертв и среди толпящихся людей.
Швейцария. В 2008 году был принят целый ряд законов о правах животных. В одном из которых, запрещено держать дома в аквариуме только одну золотую рыбку. Объясняется это тем, что золотые рыбки – коллективные животные, в дикой природе проживают большими косяками, имеют высокий интеллект, и способны помнить информацию, которую уловили за три секунды 5 месяцев назад. Законотворцы утверждают, что рыбам требуется регулярное общение с себе подобными. Если их держать в одиночестве, они испытают глубокий стресс, отчего будут страдать. Потому, им обязательно необходим в аквариуме компаньон. Практически, золотых рыбок в Швейцарии, прировняли к человеку.
Нидерланды. В Нидерландах очень щепетильно государство относится к сексуальной жизни своих граждан. Однако законодатели пошли ещё дальше и сейчас стремятся решительно улучшить качество жизни группы людей с ограниченными возможностями. И чтобы инвалиды остро не ощущали одиночество, не впадали в депрессию, не испытывали стресс, государство к уже выделенным пособиям, добавило дополнительные средства – на оплату услуг представительниц древнейшей профессии. Теперь инвалидам полагается по закону минимум 12 раз в год пользоваться услугами жриц любви за счёт государства.
Индия. В Индии существует на протяжении многих веков глобальная проблема с саранчой, которая наносит катастрофический ущерб сельскому хозяйству. Индийские эксперты подсчитали, что за один день, рой саранчи может съесть такое же количество пищи, что и 35000 человек. Для борьбы с насекомыми еще в 1949 году прописали закон о сельскохозяйственных вредителях, в котором строго обозначены обязательные действия гражданина Индии, предписывающие, лицам достигшим 14 лет – бить в барабан, для оповещения остальных жителей и для отпугивания саранчи. В случае бездействия или игнорирования призывающего набата, бездельнику грозит штраф или срок заключения под стражей до 10 дней.
Румыния. В Румынии если гражданина объявили мёртвым и он более года не опровергает данное заявление, то таковым он остаётся навсегда. 63-летний гражданин Румынии Константин Релиу первым ощутил на себе этот законопроект. История началась в 1992 году, когда Релиу уехал в Турцию искать работу. Через 7 лет вернулся и затем снова уехал, и до 2016 года работал в Турции не поддерживая контакта с бывшей женой, с которой официально не развёлся. Супруга, с целью снова выйти замуж, и чтобы расторгнуть прошлый брак, в 2003 году оформила свидетельство о смерти Константина Релиу, как погибшего во время землетрясения в Турции. Через 13 лет, в связи с просроченными документами, Константин был задержан в Турции и депортирован на Родину. Однако, по прибытию узнал в иммиграционной службе, что он с 2003 года числится погибшим. Релиу планировал вернуться в Турцию, где основал небольшую компанию. Но, чтобы продлить паспорт, столкнулся в своей стране с запутанной юридической волокитой. Пресс-секретарь суда объясняла местным журналистам, что Релиу слишком поздно подал апелляцию на свидетельство о смерти и, таким образом, проиграл дело. Постановление является окончательным и не может быть обжаловано, оставляя Релиу без каких-либо перспектив на будущее.
Франция. Фотографировать Эйфелеву башню ночью незаконно – пестрят заголовки многих статей. Звучит очень жёстко и неправдоподобно. Посещение этого уникального и грандиозного строения является рекордным среди других достопримечательностей в мире. Эйфелевой башней любуется шесть миллионов туристов в год. И в программу обязательных посещений входит также ночное время. Поэтому, как можно обойтись без фотоснимка – светящегося символа Парижа. Компания по эксплуатации Эйфелевой башни называет эти слухи «городскими легендами». И утверждает, что фотографировать стальную конструкцию в ночное время, туристам, не возбраняется.
Однако есть поправка в правилах: разрешается делать фотографии – исключительно для личного пользования. Если ведётся профессиональная съёмка либо изображения будут делаться в коммерческих целях, то для этого понадобится лицензия, облагаемая пошлиной. Так как, освещение на Эйфелевой башне, состоящее из 40 километров проводов с 20 тысячами лампочек, защищено авторскими правами. И потому, для того, чтобы запечатлеть Эйфелеву башню в ночное время, нужно обратиться в компанию, чтобы узнать условия для использования данных изображений.
Свидетельство о публикации №222022301628