Николай Экк

”Пророков нет в отечестве своём, да и в других отечествах негусто...» Так было, так есть, и хоть бы перестало быть, чтобы люди подобные Николаю Экку могли сделать больше и лучше, не отвлекаясь на борьбу с режимом, дураками, бюрократами.
Да, бывает так, что одна написанная книга делает писателя Великим Писателем, одна песня о страстных поцелуях приносит пожизненную мировую славу юной девочке, влюблённой в актёра. Но бывает, что величайший гений не просто забыт, о нём практически никто ничего не знает.
Все давным-давно привыкли к звуковому, цветному кино, так же, как и к тому, что кино можно теперь смотреть в любом месте просто включив телефон. Расскажите это тем, кто стоял у истоков изобретения техники, позволяющей записывать одновременно звук и изображение, фантастика, да и только.
Иногда кажется, что путь личности складывается из трагедий, даже не столько из них, а из того, как они переживают их, и какими выходят - озлобленными или ещё больше очеловеченными. Николай Экк хорошо известен там, его до сих пор почитают, его «Путёвка в жизнь» до сих пор вдохновляет заграничных зрителей, а что известно нам? Крохи. Про опальных пишут мало, пусть скажут спасибо, что живой. Ну, и что, что без работы, без денег, может поумнеет.
Не поумнел, при первой возможности снова возвращается к экспериментам - предтеча современных возможностей звуко- и цветопередачи. Ученику Мейерхольда никогда не надоест искать, открывать, пробовать, быть на гребне волны нового, непознанного - таким был и остался Николай Экк.
Двадцать шесть минут экранного времени разворачивают полотно жизни режиссёра-новатора, там много белых пятен и много возникает вопросов, как можно рассказать о Вселенной за полчаса, но яркими, большими мазками удаётся нарисовать портрет не только человека, но и времени, промежутка истории, когда безумству храбрых песни не пели, а сносили головы с плеч. Эта уцелела. Прекрасная светлая голова. Сколько ещё «путёвок в жизнь» смог бы выписать Экк, дай ему возможность снимать. Кто знает?

23.02.2020, Москва


Рецензии