Золотая топь. начало

                *********
В глубине непроходимой тайги стоит маленькая деревенька. Дорогу туда вы  никогда не найдете, так как находится она среди топких болот и дремучих густых лесов. Деревню назвали Вашатавский хутор. Когда -то давным-давно в Сибири стояла крепостная деревня Дубье поместье. Жители этой деревни были крепостными крестьянами, тяжёлое время было тогда для них. Дворянин был жестоким человеком и то и дело искал повод повесить на дыбу или захлестать до смерти плетьми. В то время и жили в этой деревне Добромир, что возглавлял крестьянский народ  и служил в церквушке для несчастных людей, да Вашата конюх -лакей в дворянстве.
Долго терпел народ издевательства над собой. Но однажды во время очередной мессы Добромир попросил остаться Вашату.
-Ты можешь прямо сейчас пойти к хозяину и рассказать на что я тебя подвигаю или вместе с народом нашим избавиться от тирана и покинуть навсегда эти места. Он достал из-за пазухи крест, отодвинул икону, в стене показалась выемка в виде креста, Добромир вставил крест в проём,покрутил его по часовой стрелке,дверка открылась:
-Это тайник,я долго над ним трудился, здесь лежит карта, на ней показано место, куда мы можем уйти и нас никто никогда не найдёт.Это место  Золотая топь-я назвал,дикие места, где не ступала нога человека. Бежал я когда-то с каторги,долго брёл по тайге и вышел к реке, в ней золота как песка в пустыне,построил там избу, ты её сразу приметишь.Одичал я там один, решил в мир пойти, да  и искать меня уже не стали, чай года три прошло как я сбежал, думали пропал в тайге-то,за золото сделал документ  и нанялся сюда на службу в церковь. Знаем  об этом месте и как туда идти теперь только я и ты,никому не слова ,чтобы не было предательства, а в тебе я уверен как в себе, я сделаю тебе такую же карту, в случае, если со мной что-то случится.Ты молод и тебе под силу проделать этот путь, идти надо тайгой, в лесу ты как дома, не заблудишься,доведешь народ. В себе я не уверен,стар уже,боюсь не дойду. В День Снопа Велеса,я буду служить службу, на ней собирается весь народ наш, когда будут жечь снопы вокруг усадьбы,мы подожжем дом хозяина и уйдём навсегда с этой проклятой земли. Снопы будут гореть по всюду и сразу никто не сможет понять что дом горит, да и пьянка у хозяина будет до ползучки. Пока приедут жандармы пройдёт много времени,мы будем далеко.
Наступил День Снопа Велеса, что праздновался седьмого июля-праздник жатвы. Вечером народ потянулся в церковь, заранее приготовили узелки с едой, но никто даже словом не обмолвился между собой о заговоре, с собой ничего решили не брать, путь долгий,все понимали, что не каждому суждено дойти,да и погоня будет,но всем хотелось свободы, лучше умереть свободным в дороге, чем замученным от рук тирана.
Вашата стоял в толпе и ждал знака от  Добромира. Наконец тот посмотрел на него и кивнул головой. Вашата вышел из церкви, прошёл мимо конюшен, зашёл в кузнецу, взял керасинку и подошёл с задней стороны дома, разбил керасинку и ждал когда начнут поджигать снопы.Он увидел как один из крестьян,затягивая  песню "Ой ты моя судьбинушка, да не погуби меня,унеси меня да в  края далекие...",  взял факел и поджёг сноп, посмотрел на Вашату и кивнул головой.Вашата взял лучину подошёл к горящему снопу, поджёг лучину и направился к месту, где разбил керасинку.
Дом по-тихоньку начал гореть. Вашата побежал в сторону церкви, чтобы забрать мужиков.Женщины с детьми ещё к вечере ушли вперёд и ждали на зимней заимке Вашату с мужиками.
Вашата забежал в церковь-"Пора! "
Все бросились в сторону леса. Вашата оглянулся назад и увидел Добромира.
-Бегите на зимнюю заимку, там старики и женщины, я догоню вас. Вашата бежал, но почувствовал неладное,он оглянулся и не нашёл Добромира,помешкался и решил вернуться за ним.
Он подбежал к краю леса и увидел как Добромира схватили под руки два прислужника хозяина и волокли его к дыбе. Вашата вспомнил его слова:"Чтобы не случилось не останааливайся, веди народ, один погубленый человек не стоит десяти спасённых душ. Вашата помялся:" В храме карта... Нет времени... Они не найдут, никто не знает... "-и побежал в сторону леса.
Шли они  месяц.Путь был тяжёлый, шли трясинами,болотами,непроходимыми лесами, тайга выматывала людей.Старики не выдерживали и погибали от усталости и голода. Женщины берегли и кормили детей как могли. Одна из женщин родила дитя в дороге. Всё понимали- обратной дороги нет, поэтому молчали и слушались Вашату.Костры нельзя было жечь, чтобы не привлекать внимания дымом. Питались травами, ягодами, грибами,вода попадалась редко."Добромир не зря решил в середине июля устроить побег, чтобы легче было идти"-думал Вашата-" Лес накормит, солнце согреет. "
Наконец показалась река. Всё бросились в воду, жажда мучила их.
-Кажись дошли, немного осталось,отдохнем, народ устал, мужики  пойдут на охоту со мной, надо накормить людей, женщины и дети скоро умрут с голоду.
Разожгли костры, на рогатинах жарили мясо, женщины заваривали отвар из трав. Силы прибывали, народ наелся, повеселел, дети начали играть и резвиться.
-Вашата, век не забудем тебя, спас ты нас от душегуба проклятого, пойдём за тобой и в огонь и в полыму.
-Ну в полыму идти не надо, а вот работы у нас сейчас непочатый край, деревню будем строить, жизнь новую обживать.
-Хутор назовём Вашатавским! -кто-то крикнул из толпы, все засмеялись-Если бы не Вашата, гибнуть нам в лапах демона!
-Да я бы не задумал побег, кабы не Добромир,положил он голову свою ради свободы нашей, вечная память ему-Вашата встал на колени в сторону реки-Упокой душу Добромира бог владыка, прими тело его как зерно земля матушка, вечная слава ему и поклон-народ встал на колени и припал вместе с Вашатой к земле.
-Даём слово тебе Добромир, отстроим церковь будем нести веру твою, никогда никто из нас не покинет эти места, дабы не нести зла в мир наш и не осквернить жизнь нашу. А теперь двинемся вниз по реке, там будет наш дом-Вашата встал, посмотрел на свой народ и  зашагал вдоль реки.

Сева сидел в интернете и искал описание новому найденому предмету,недавно привезенный из очередного похода. Он работал в отделе разработок в небольшом офисе програмистом. Работа приносила ему удовлетворение в его двадцать три года, он считал вполне состоявшимся в своей жизни, но большее удовольствие доставляло основное занятие. По выходным Сева отправлялся в  неизведанные места, пытаясь найди что-то загадочное, необычное, как ребёнок радовался каждой находке-"Кто-то давным давно держал эту вещицу в руках,жил, радовался, огорчался и вот через несколько сотен, десятков лет держу её в руках я, просто невероятно, сколько скрыто от наших глаз"- разговаривал сам с собой Сева, рассматривая очередную вещь.
В его коллекции было немало интересных экспонатов, но  искал что-то другое, он считал, что главная его находка где-то впереди, выбирал себе маршрут в места древних поселенцев и отправлялся на все выходные в поисках новых трофеев.

Сева вышел из дома, прошёл в арку и повернув на улицу зашагал прямо по знакомому маршруту в сторону работы.Весенние солнышко светило в глаза, в воздуху стоял аромат черёмухи и сирени.Как всегда по дороге забежал в знакомую кофейню:
-Как прошли выходные? Нашёл что-нибудь стоящее? -спросил бариста протягивая кофе.
-Да так, пустяковую вещицу, но в коллекции моей такой не было-улыбнулся Сева
Каждый будний день Сева вставал ранним утром, заходил в кофейню, покупал кофе и отправлялся на набережную по дороге на работу, садился на скамейку и любовался утренней зарёй над рекой, полётом чаек, времени до работы было достаточно и поэтому он не торопясь потягивал кофе.
Сева бросил взгляд вправо, где красовался маяк. Вдруг он заметил необычно одетую девушку,через плечо у неё висела сшитая из мешковины сумка.Девушка явно не соответствовала по одежде нашему времени,оглядываясь она бежала в его сторону. Сева поднялся с лавки, наблюдая за девушкой,она бежала ему на встречу. Поравнявшись с ним девушка взглянула на него огромными испуганными глазами. Сева схватил девушку за руку:
-Вам помочь!? Что случилось?
Девушка замешкалась и рванулась бежать дальше в это время сумка спала с её плеча и упала под ноги Севы. Дувушка остановилась, хотела поднять сумку, но взглянув назад побежала дальше.
-Сумка - крикнул Сева, но девушка не оглядываясь побежала что есть сил прочь. Он взглянул по сторонам, держа сумку в руке, пытаясь понять от кого бежала девушка? Вдруг он увидел мужчину лет 30 в джинсах и футболке, парень явно преследовал её. Сева бросил сумку девушки в свой рюкзак и бросился на встречу мужчине преградив путь:
-Ищите кого-то?
Мужчина остановился, взглядом всматриваясь в лица людей, затем оттолкнул Севу:
-Где она, куда она побежала?
-Кто она? Я никого не видел!
Мужчина постоял, покрутился на месте, разглядывая людей по сторонам и пошёл в обратную сторону.
Сева сел на скамейку, выждав время, понял, что девушка не вернётся и пошагал в сторону работы.
Событие в парке у маяка не давало ему покоя. Тут он вспомнил про сумку. Достал её из рюкзака и некоторое время сидел смотрел на неё. Сумка была сшита из плотной мешковитой ткани,"Явно в магазинах таких не продают"-заметил он. Любопытство взяло верх. Сева открыл сумку. Сначало он достал кусок материи,по структуре из такого же материала,что сделана сумка, напоминала плотную ткань похожую на мешковину, свёрнутую в рулон. Сева развернул ткань и увидел нарисованую на ней карту:"Ничего себе"-в восторге прошептал он. Слова были написаны на славянском языке. Он долго рассматривал карту и прочитал название: "Дубье поместье", которое было обведено кружком, затем шли стрелки, а по краям были расположены названия, видимо какие-то населённые пункты, наконец стрелки пришли к реке и по ней вдоль берега находился последний населённый пункт, который был помечен крестиком, Сева с трудом прочитал название:"Золотая топь."
" С картой разбираться ещё надо,с моим  знанием славянского, год  уйдет"-отложив в сторону карту, Сева достал следующий предмет, это был увесистый крест, скорее всего из золота, по краям украшеный драгоценными камнями. Сева присвистнул-"Ничего себе находка! ".Но тут же вспомнил, что всё предметы пренадлежали девушке:" Она обязательно меня найдёт, не может же она оставить эти вещи так просто, тогда и узнаю, что за тайну скрывают эти вещи"-подумал Сева-"Кто эта девушка? Не похоже, что она из нашего мира, одежда странная..."Он быстро убрал предметы и сумку в рюкзак.


Рецензии