и в каждой руке по отрезанной голове негра
Золотые слова. Я работал в газетах два раза по девять месяцев. Отчетливый срок декретного анти-отпуска.
Зачатие ощутимо происходило в первый день, и в положенный срок из меня рождалась черная ненависть ко второй древнейшей. Это нервировало окружающих, мешало им справляться с собственными чувствами, и меня ласково толкали в увольнение, любя вслед.
Но поначалу, как полагается, было приятно. <Скороходовский рабочий> был прекрасен. Беззаботные звезды и пораженцы в анкетных правах, и все цинично расстаются с комсомольским возрастом. А журналист -- это было круто. Представители элитной и романтичной профессии. Знакомишься с девушкой, вы кто и то-се, а я журналист, не верит, покажешь удостоверение -- ух ты, и сразу другое дело.
Я пришел в <Скороходовский рабочий> 22 апреля, в день Всесоюзного ленинского коммунистического субботника. Это у меня вообще был какой-то Юрьев день перехода с места на место. И что характерно — каждый раз невпопад. Нет, приняли отлично, выпили нормально, все что-то делали, я предлагал себя на подхвате, классная контора.
Интересно стало назавтра.
Номер <Скороходовского рабочего>, четыре полосы, пять раз в неделю, десять тысяч тираж, единственная в мире газета обувщиков, читается на дюжине фабрик объединения в Архангельске, Петрозаводске, Новгороде и Пскове помимо Ленинграда, -- вышел с радостной шапкой на первой полосе: <****А ПОШЛИ ПО ЛЕНИНСКИМ МЕСТАМ> Мы рухнули на пол, не веря счастью. Когда встали, оказалось, что мамка-редактриса встать не может. Ей нужна <скорая> для предынфарктного состояния. Из больницы ее перевезли в райком партии, и оттуда с партийным выговором повезли обратно в больницу, через неделю из больницы -- на совещание к Генеральному, директору всего объединения то бишь, и оттуда нет, не на кладбище, а снова в больницу. Но тогда уже из больницы -- на работу! Правда, всех лишили премии, но никого не посадили. Тогда мало сажали.
Редактор <Ленинградской правды> в тот же святой день так легко не отделался. Правда, у него и газетка покруче была. Весь ее разворот, оснащенный фотографиями, был посвящен Ленинскому субботнику. И вот в центре разворота характерная картинка: обвешанные оружием ребята в камуфляже радостно скалятся на фоне пальм, и в каждой руке -- по отрезанной голове негра. И подпись под клише: <<Ударно потрудились сегодня ребята с <Электросилы>!
Народ умер в экстазе. Что ударно, то ударно. Как, что, почему такое наслаждение?! А на четвертой полосе в международном обзоре -- неприметная фотка каких-то работяг с носилками и лопатами, и подпись: <Зверства португальских колонизаторов в Анголе>.
Газета в металле, перекинули клише одного формата, а подписывающий редактор, не говоря о корректоре, в клише ведь не вглядывается, их текст и макет заботят. Одно касание -- и всем марципаны. Редактора <Ленправды> имел в Смольном Романов лично, босс и бог колыбели революции, и из его
Свидетельство о публикации №222022301847