Из записок верхогляда
Канализация нас всех помирит и уравновесит. А сами мы - никак. Вы как считаете? Чудно верхогляду, ребята. Что только наверх не всплывает.
Ладно, возвращаемся к теме. Системный кризис. Где? Везде, на то он и системный. А точнее? Ну, в экономике. И слава Богу! Любит Он нас, вот что я вам скажу. Кризис послал. Слава Тебе, слава Тебе! И надо ли нам из него выходить? Ну выйдем. А дальше что? Искомое "хорошо"? Одни проблемы с ним. Кому охота от благополучия дуба врезать? Одно ясно, торопиться не надо. Ну, да. А сам я что? А я ничего, я как и все, выживать пытаюсь. Грузчиком...
Грузчик... Физический труд - это хорошо, или не совсем? Ну, есть свои плюсы. Под такой вид деятельности мы как раз и "заточены". И, если начать догадываться, под эти последние и прочие подвохи с двусмысленностями и кризисами - тоже. Хоть и перевалила, как говорят, тяжёлая матчасть Системы за полдень в духовную сторону, хватит её ещё надолго. Изыскание любых потенциальных возможностей для развития на грубом плане приветствуется. Тонкостями можно не заморачиваться, разве что в области балета и прочего искусства с архитектурой. Исходя их грубого, при помощи грубого, тяжести, напряжения, силы. Механизмы воздействия, возможности использования и т.д. Чего-то опять не хватает и что-то просится знакомое. Про ума не надо если сила есть, просится. Все тяжесть да сила. Нет, ребята, ум пора включать. КПД будет постепенно падать, надо успевать реагировать.
Где бы взять опыт предшественников? Если они - это не мы те же самые в прошлых воплощениях и не опыт наш же собственный. Тоже ведь по кругам своя ходим. Тогда тем более. Но, это смотря о каком опыте речь. К примеру в эпоху Водолея запад за опытом пойдёт к востоку, а восток, соответственно, - к западу. Западных дармоедов понять можно. Восток - как двойная корова, с него в любом случае больше. А вот востоку не позавидуешь. Что взять с западных кроме прагматизма и бизнеса сомнительных, того и другого. Да ещё гнилую толерантность. Как с паршивой овцы. Так, о чем я...
Обмен опытом с прошлым, так сказать. Чем дальше, тем чаще оглядываемся. Что у нас в прошлом? Атлантида. Если бы её нам кто-нибудь нашёл, мы бы тоже че-нить интересное откопали. Одна легенда и ничего больше. Ещё предположения, типа, от магии она погибла. Перестарались когда-то ребята. Значит, не все так плохо с точки зрения опыта, раз старались. Вот и причина почему мы сейчас ходим, лёжа в полусне, от кризиса к кризису. Перестраховались наверное кураторы, активности нашей боятся. Как начали бы мы сейчас, опытные, типа, горы ворочать... От одной мысли усталость накатывает. Во-во, оно самое.
И все-таки, магия. Использовать сейчас магию нежелательно. Если она не грубо-материальная. Что это такое я не знаю, скорее всего ерунду написал. Почему нежелательно? Магии и магам в своё время дали шанс и свободу действий, или они никого не спросили и сами всё взяли. Использовали до упора и отчалили в легенду. Так, что по ту сторону всех перепугали. Зато результат получили и теперь чего-то такого же ждут от нас. Волей-неволей. А у нас магия что? Она под запретом. А кто запрещал? Церковь. Ну, да. Сам не могу и другим не дам, чтобы совсем свой авторитет не потерять. Это по-нашему. Но, если вопрос стоит принципиально о выживании, надо золотую середину искать. Тем более, что сами запрещающие кроме упования предложить нам мало что могут. И наука у нас на голимую магию похожа становится. Может в церковной магии покопаться? В прикладной части, так сказать. Человек, он - не только существо религиозное, но ещё и магическое. Кастанеду читали? Все люди - маги, причём чёрные. О цвете можно спорить, но сама тема заслуживает внимания. В начале девяностых много соответствующей информации в прессе появилось. Мелькнуло и ушло. Так с тех пор найти и не могу. А там очень интересно был прописан потенциал христианства. И никак не в связи с кризисом.
Что у нас после отделения человеческих зерен от плевел, кто знает? Или это процесс ничем не ограниченный? И зачем нас разделять именно сейчас? А кто сказал, что это сейчас? Вроде никто, но, очень похоже, очень. На моём верху плавает убогая версия. Что-то вроде порога системного подвоха. В чем подвох? В науке, конечно. Того гляди победят у нас болячки и немощи. Это же хорошо? Конечно хорошо. Нам с вами. А системе не очень. Перестанет полноценно работать карма. Или вообще перестанет работать. И никакого искупления? Ну, по крайней мере учёта, зачета и контроля. Индивидуальный баланс прикажет долго жить. Иерархии тоже памятниками застынут. Кому-то по карме придурком быть положено, а его взяли и подправили. Получился полноценный член общества. А долг его никуда не делся и продолжает успешно торчать где-то на заднем плане. Карма, предположим, так и останется вместе со всем остальным положенным багажом временно везучего гражданина. На первый взгляд везучего. И как прикажете решать эту задачу? Палитра наказаний и воспитательных мер уже усечена до минимума. Точнее, не работает. Всем хорошо? Долги по грехам растут как снежный ком, счёт никто не отменял. Время идёт. Не успел заинтересованный до трёх досчитать, а ему уже только гельотина поможет. Ещё до трёх, и уже две гельотины. Кому-то бы даже насморк картину подправил, но его тоже победили. Вот это я бы и навал системным кризисом. А может, справедливо это только для тех, кому наказание светит. Грешников? Ага. Для всех нас, то есть. Если для всех, то из общего кармана и платить за всё придётся. Война, потоп, пандемии...
В рамках борьбы за здоровье получаем ещё системный пинок. Пока генетику правим, мы ещё - люди. А когда запчасти начнём у себя менять, уже - переходные существа, что-то другое. Ещё чуток, пересадим сознание на искусственный носитель и дальше мы уже не люди, мы - конструкторы. Где развитие? Нигде, только прогресс, наш следующий возможный этап на такой случай. Вспомним Святое Писание. И последние станут первыми. Кто у нас последние? Человеческие плевелы. Они и будут теми первыми, кто сдаст наш нормальный порядок жизни и возглавит. Что возглавит? Там найдется что... Мораль, нравственность, семью, короче, систему ценностей они уже сдают понемногу. Дальше - очередь развития. Что делать? Прогрессу тоже нужно место, у техники свой самостоятельный путь и вполне солидный этап, который только начинается. Но, чтобы из наших с техникой параллельных путей натворить один, много ума не надо. Просто взять и сдать всё предшествующее.
Первые и последние, зерна и плевелы. Первые не сдадут. Они - настоящие. Для них сдать развитие - все равно, что... для пьяницы водку вылить. ВЫЛИТЬ?! ВОДКУ?! ДА Я ТЕБЯ!!! Короче, сдадут последние. И станут на какое-то время первыми. А настоящие первые - последними. Те, кто не сдает, уйдёт в оппозицию, в маргиналы. Другой возможности у них не будет. Такой вот странный видится расклад верхогляду. Опять интересные времена, только по-другому. И, наверное, скоротечные. Почему? Безысходность. Куда ты идёшь, конструктор? Вечность научно-технических открытий вряд ли возможна. Знание не бесконечно, от собственной ограниченности ещё никто не уходил, и они упрутся в стену. Отсутствие привычной сейчас логики развития, точки опоры. Вакуум бытия. Если зерна переживут эти времена, смогут ли они что-нибудь сделать, чтобы остаться такими, как есть? Кому развитие, кому прогресс и набор запчастей... Хорошо, если каждому - своё и у зерен останется выбор.
Каким агрегатом хочешь быть, дружок? А если обратно запросишься, думаешь будет возможность твою личность из электронного железа выковырять? Если даже и выковыряешься, что со следами технических преобразований в энергетике твоей делать? Они же отпечаток оставят. И вот тебе уже чего-то не хватает. Чего, дружок? Ага, ковша с гусеницами. Кто бы мог сейчас подумать от чего у такого депрессия! Полный откат тебя устроит? С чего у нас живое по-новой начинает? С камня? В камни обратно пойдёшь, железо ты прогрессивное? Или будешь ждать оказии обратно на гусеницы встать? Может, чтобы такие вопросы не решать, лучше заранее хорошо подумать? Типа, в люди не ходить, а сразу в экскаваторы... Так, чтобы не стал сюрпризом бестолковый итог долгого пути в борьбе за выживание. Да, а ты ведь вообще не живёшь. Ты не выжил. За существование борешься. Это - тоже системный кризис.
Зерна и плевелы. Надо отдельно про них писать. Зачем их разделяют? Чтобы понять кому давать шанс. Не подумайте, что зёрнам, они - сами себе шансы. Шанс нужен плевелам. Может успеют набрать. Что набрать? Критическую массу повторов. Неплохая аналогия с приемами карате. Чтобы приём начал работать нужно повторить его порядка 10 000 раз. Если меньше - все равно, что вообще не повторял. Если что, накостыляют по шее как дилетанту. Также и с плевелами. Нужна критическая масса жизненных ситуаций с возможностью правильного выбора, чтобы наработать нужные черты характера. Это - если очень грубо и приблизительно. А может и вообще неправда. Тогда откуда берутся те, которые - зерна? Отжиманиями в спортзале нужное набирают.
Ну и что я тут написал? Как-то это называется. А никак не называется. Кто за, против, какие предложения... Или снять вопрос с обсуждения. Кому интересно? Мне интересно.
Бродишь так по своим верхам, собираешь всякую всячину...
Свидетельство о публикации №222022301852