Праздник так праздник!
—Товарищи! — радостно гудит тот с трибуны, специально выставленной перед строем. — С праздником!
—Ком… ком… ком…, — аплодирует ему эхо, отражённое от казарм и учебных корпусов.
Мол, наступай быстрее. Ком цу мир!*
В столовой накрыт праздничный стол. Солдаты тоже радуются. Оркестр, выстроенный внутри обеденного зала, играет строевые марши. Стёкла в окнах в ликовании дребезжат и пытаются выскочить из переплётов тысячью осколков. Броситься в объятия музыкантов. И даже пища изо рта в желудок следует не как обычно, с нерасторопностью и аппетитом, а в строгом парадном ритме.
Сто двадцать толчков в минуту!
Уже к десяти утра в части не остаётся ни одного офицера. Только дежурный и его заместитель. Но и они уединились где-то, не посылая оттуда ни весточки своим подчинённым.
Анархии, впрочем, никакой. Армейская жизнь даже в праздники устроена по строгому распорядку. Бег, строевой шаг, соревнования на спортивных снарядах, изучение работ очередного партийного съезда. Редко когда удаётся урвать минуту, чтобы достать из кармана листочек, вырванный из тетради по политподготовке, и на коленке черкнуть на нём впопыхах: «Здравствуй, Маша! Как я хочу домой…».
У сержантов, гонявших бойцов по части весь день, 23-е февраля начинается только вечером, после отбоя, когда уставшее воинство, наконец, скрывается под одеялами.
Местом сбора стал кабинет каптёра. На столе — лук, чёрный хлеб, сало солёные огурцы и жареная картошка из столовой. Не доставало только… Но ждут. Будет. Гонец давно послан. А вот и он.
—Доставай!
На стол был выложен заказанный боекомплект. Ровно пять по 0,7.
Народ в шоке.
—Ты чего приволок, дубина?
Посланец пожал плечами:
—Чес слово, братцы. Обегал всю округу. Водки нет!
Ну, что ж, ликёр так ликёр. Сомкнулись стаканы. Тост прозвучал твёрдо, но с грустным энтузиазмом:
—С праздником!
Закуска не лезет в рот. Сало, лук, солёные огурцы. С сиропом!
Пробовал кто-нибудь? О-ох, жесть…
Но армия есть армия. Прикончили и такое до капельки. Герои! С такими любой Измаил можно взять без проблем. Один, правда, потом долго и громко прощался с содержимым своего желудка в туалете, смущая молоденького дневального. Ну, а так ничего. Праздник как праздник.
А кто-то ещё говорит, что солдатская служба — не сахар. Не верьте, друзья.
Они врут!
*Kom zu mir (нем.)- иди ко мне
Свидетельство о публикации №222022300186