Зима без снега, лето без хлеба

                Пословица:
                «Зима без снега, лето без хлеба».

Приехал Ефимка к деду зимой, а зима снежная, кругом сугробы выше колена. До дедушкиного дома еле добрались. Устали, из сил выбились. Подходят к дедушкиному дому, а дед туннели в снегу накопал и по ним ходит.

«Дедушка, какая зима плохая: устанешь от снега откапываться», - говорит Ефимка.

А дедушка говорит: «Да, утром проснулся, а двор весь завален: ни козу подоить, ни кур покормить. Хорошо, что лопата совковая в мастерской осталась. Взял её, да давай махать направо, да налево. Живность-то попить хочет, да и покушать не прочь. Только вот, Ефимушка, хорошая это зима, говорит дедушка, - такая зима и лету урожай даст».

«Почему, дедушка?» - спрашивает Ефимка.

«Снега вон как много, - поясняет дедушка, - он таять начнёт весной и землю влагой напоит, а в земле зерно с осени свой черёд ждёт. И взойдёт оно споро и урожай даст хороший».

Приехал Ефим с отцом в другой раз к осени. Дед как раз свой пай в колхозе получал. Привезли пай домой, а дед зерно с руки на руку пересыпает, да радуется: «Славный урожай! Спасибо снежной зиме!»

Глянул Ефимка, а зерно в мешках крупное, налитое, да золотистое. Подержал на ладони, а зёрна гладкие, да тяжёлые.

На следующую зиму приехали деда проведать, а дорога от правления колхоза до самого дома гладкая, да примёрзлая, снега почти нет. Лишь отдельные крупинки по обочинам дороги в траве удержались. Ветер гуляет морозный, да жгучий. Пока добрались до дома, все щёки отморозили.

«Дедушка, - говорит Ефим, - глянь, какая зима хорошая и дорогу чистить не надо».

А дедушка отвечает: «Ошибаешься. Ефимушка. Эта зима как раз и плохая».

«Почему? – не соглашается Ефимка, - и по двору ходить удобно, и к колодцу дорожку раскапывать не надо. Мы с автобуса к тебе быстрее, чем раньше, дошли».

«Нет, Ефимушка, в народе говорят: «Если зима без снега, то и лето без хлеба», - вздыхает дедушка, - Чем живность-то кормить буду?»

Пришла осень, и вновь у дедушки гости: любимый внук, Ефимушка приехал. За паями в колхоз поехали на этот раз все вместе на лошади с телегой. Получили зерно, привезли домой, а как развязали мешки, да взяли по горсти, а зерно-то не то: и мельче оно и суше, да и золотистого цвету того нет. И пай-то меньше получился.

«Дедушка, я понял», - поднял свои голубые глаза Ефимка.

«Что ты понял, Ефимушка?» - спрашивает дед.

«Зима без снега и лето без хлеба!» - вздохнул Ефимка.

04.02.2022 года

Для справки:

«Споро», значит дружно (взойдёт зерно).
«Ждёт свой черёд», значит: дожидается своей очереди.
«Трудовой пай» выдавался колхознику за труды по итогам сезона.



Рецензии