О причинно-следственных связях

"МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. В Совете Федерации готовится законопроект, предусматривающий расширение перечня противоправного контента в интернете, подлежащего досудебной блокировке..."

Так интересно осознавать, что безопасностью у нас занимаются люди с явными нарушениями в области причинно-следственных связей…

Давайте начнём с простого. Что такое интернет?

Интернет — информационное поле, которое является отражением нашей с вами, дорогие мои, реальности и отнюдь оную не формирует, а лишь обнажает возникшие в этой самой реальности проблемы и перекосы, во всяком случае среди тех, кто в состоянии одно от другого отличить.

Если мы получаем тонны неудобных материалов в сети, это может означать только одно — где-то в чём-то в реальности мы допускаем ошибки, которые следует отмечать и своевременно устранять, а не задвигать их под сукно, авось слепая Фемида не заметит.

Теперь момент посложнее. В нагромождении неподъёмного массива из «нельзя», как правило, выбирается упрощённая модель, схожая со средней температурой по больнице — «ничего нельзя». А это уже пусть и не прямое, но покушение на свободу слова и право гражданского общества на информацию, не говоря уже о том, что вы и полезного материала ни за что не получите, потому что проще не делать ничего, нежели постоянно оглядываться на мнения крикунов и параноиков при исполнении. Вполне понятны благие намерения, но пути их довольно непредсказуемы, а обочины этих путей усеяны выплеснутыми вместе с водой младенцами.

Попытки надеть очередной намордник на информационное поле, как бы так помягче, сродни попыткам вылечить туберкулёз путём запрета флюорографии: вся дрянь останется в лёгких, но знать мы о ней ничего не будем, потому что не хотим, ибо неудобно.

И последнее, самое сложное. Скороспелые плоды коллективной безответственности чреваты коллективной ответственностью за то, чего вы не совершали.

Надеюсь, донёс. Приятного дня.

17 февраля 2022 года.


Рецензии