Память

         ***
Большое цветное фото хорошенькой голубоглазой девочки со светлыми кудряшками и огромным бантом. И какой-то взрослой улыбкой… Про таких говорят «вылитый Ангелочек».

Комната заполнена людьми.
Взрослыми.
Только взрослыми.
И тишина. Давящая. Звенящая…
И все присутствующие стараются не смотреть друг на друга, прячут глаза.
Но еще больше стараются не смотреть на фото и в центр комнаты.

Бледный восковой цвет кожи обрамленного белыми кудряшками личика и белые одежды делают ее еще больше похожей на Ангела.
Вот только вместо банта теперь похоронный венец, а глаза закрыты уже навсегда…

В центре комнаты маленький красный гробик. И смотреть на него выше твоих сил.
Слез уже не осталось. Все твое существо, – одна сплошная боль, тяжелое, давящее чувство несправедливости и ощущение собственного бессилия. Бессилия изменить, исправить эту несправедливость…

Говорят, «время лечит».
«Всё когда-нибудь проходит».Боль утраты с годами становится не такой острой, не такой яркой…
Возможно.
Вот только…

Есть на страницах памяти события, которые не теряют своей актуальности, не уходят «в Лету». События-вехи, события-рубежи, разделившие жизнь на «до» и «после», изменившие ее восприятие и осознание, вызвавшие полную переоценку ценностей.
Когда эталоном меры становится та самая «слезинка ребенка» © из Братьев Карамазовых.

Говорят, ко всему можно привыкнуть.
Привыкнуть к шальным пулям и летящим осколкам снарядов. Разбитым стёклам, разрушенным домам. Привыкнуть прятаться в подвале при звуках артобстрела…
Вероятно.
Если это касается только тебя.
Невозможно перестать чувствовать боль и страх за близких. И жить с этим страхом каждый день, из года в год…


Можешь остановить – останови.
Не можешь, - найди и позови того, кто сможет.
А самое главное, - не мешай тем, кто может и делает.

С огромной Благодарностью к защитникам Отечества за мирное небо и звезды над головами. Храни вас Бог.
Ольга Рос


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.