У Скорбной Памяти в гостях. Гл. 2

       У Скорбной Памяти «в гостях».
 Глава вторая «Мученики – значит «свидетели»
А беседа наша называется «В гостях у скорбной Памяти». Памяти о чём, о ком? Да разве с самых первых строк не ясно?
Воскресенье — в этот раз первое в феврале - День Памяти Новомучеников и Исповедников Российских — России многострадальной. Значит, чтобы почтить их, следует отправиться или на тот самый полигон Бутова, или сюда — в Храм Новомучеников и Исповедников, что недалеко от некогда всероссийского «места лобного».
Конечно, причащаться лучше в своём храме, где весь клир знаешь, где батюшка не раз советом помогал, - но сегодня День особенный. Да и отступничества в том нет.
И чувство сегодня здесь особое — потому что с Небес, с купола очень высокого вместе с Христом Воскресшим  и Матерью Его Пречистой взираю они на нас. Взирают через десятилетия в беседе безмолвной те, что гонений и казни лютой не побоявшись, Христу верными остались. И на Небеса взошли. И взгляд их словно немой вопрос, к каждому обращённый…
Архитектура храма православного воплощает пересечение путей по горизонтали                и вертикали — путей от земли к Небесам – путей, что Крест образуют. Вспоминаются невольно слова о том, что там наверху роспись не для нас, а для Самого Создателя, а нам должно голову высоко запрокинуть.
А ещё о том, что с иконами, как со знатными особами, нельзя заговаривать первыми — надо дождаться, пока они «заговорят» с тобою. Ждать с благоговением, с молитвой прежде всего — и взывать к Первообразу.
 И «обращаются» к нам Сам Спаситель, Богородица и Сонм Святых Мучеников, страданиями своими оковы антихриста разрушившие…
А здесь внизу — «на земле»...   
 Положили жизни для России новой
Страшно распрощавшись
 с жизнью во Христе.
Екатеринбургской русскою Голгофой
Семеро Вас было на одном Кресте…
 Нет ныне храма,  где бы не взирали на нас с образов иконописных «Николай, Александра, Алексей, Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия...»
   И нельзя забывать, что вместе с ними, верность Христу до конца сохраняя, погибли ещё четверо — лейб-медик из знаменитого рода Боткиных — Евгений Сергеевич — ныне он тоже к лику причислен. При взгляде на этот очень красивый образ вспоминаются  и из глубины веков на Русь пришедшие Святые Целители: Пантелеймон и Трифон, Косьма и Дамиан, и хирург Исповедник Лука, до «оттепели» обманчивой доживший.
А ещё Анна Демидова, Иоанн Харитонов, Алоизий Трупп…
Сказал однажды священник в создании Образа Новомучеников и Исповедников участвовавший, что и их прославят — только пока думают, в каком Лике. Скорее бы…                И подвиг их не менее значим  - перед Богом...
А ещё — теперь это многим известно — не расстреляли  Царственных Мучеников, как много лет говорили, а убили ножами ритуальными — хасидскими. А перед тем, привязав Царя и Царицу к стульям, на глазах детей их мучили… Зачем? И как после этого можно жить, по земле осквернённой ступая, как можно в глаза людям смотреть?!
Свершилось страшное беззаконие, преступление, которое должно  быть расследовано  несмотря на «визги» толерантные за океаном…
  Там бесы, как положено, бесились,
Шептали в уши всем:
"Сожгите их дотла".
А Херувимской звуки в небо уносились,
А в бездну шахты глухо падали тела.
  О чём эти, ужасом, скорбью преисполненные строки? Об убиении Старшей Сестры Последней Императрицы, Инокини Варвары и ещё пятерых из  Рода Царского, что для пришедших к власти бесов  словно «кость в горле» был. Вот и уничтожали во время двух ночей «шабаша нечисти» -  в Ипатьевском доме и рядом  с Алапаевской  шахтой.                Уничтожали в Дни Памяти Великих Русских Святых – Иконописца, Образ Троицы зримо воплотившего, и Игумена Земли Русской – случайно?...
 Кроткий, любви преисполненный взгляд Матушки Елизаветы - почти рядом                с Царственными Великомучениками. Здесь Княгиня-Мученица без  оставшейся до конца ей верной  Инокини Варвары – но разве кто-то о подвиге её не знает?!
   А с другой стороны Храма Образ Святого Мученика, Имя которого прежде всех со Святым Местом этим связано. Святитель Иларион, в тюремной больнице скончавшийся. А один из братьев Владыки смерть на полигоне, что рядом с селом Бутово, принял. Перенесены Мощи Святителя Илариона из Храма Сретенья Владимирской Иконы Матери Божией, что рядом,  - там иконописный образ его остался.
А ещё Образ Владыки на стене Святыни  – вместе с Патриархом-Исповедником Тихоном,чудом смерти избежавшим, мощи которого ныне в Донском Монастыре пребывают..
Мы уже говорили как-то, что оба храма являют собою единство в противостоянии антихристу – и более шести столетий назад, и в веке окаянном. (См. также «Великое Заступничество»).
  Мученики  - значит «свидетели». Свидетели Славы Божией, свидетели победы над антихристом. За то и кровь их пролита была…
(Продолжение следует)


Рецензии