Золушка, опера Россини, Музыкальное чудо на сцене

Музыкальное чудо на сцене Мариинского театра

"Золушка", опера Россини, концертный зал Мариинского театра, 22 февраля 2022 года

Это просто чудо, что в Мариинке поставили "Золушку" Россини! Это шедевр невероятной, головокружительной сложности! Ни одна опера, которые мне довелось слышать за всю жизнь, не может тягаться с ней в виртуозности музыки и пения, по темпам и отточенности ансамблей! Колоратурное контральто, колоратурный баритон, колоратурный бас, помимо привычных короратурных сопрано и тенора - это тот набор голосов высочайшего уровня мастерства, который требуется для воплощения в бельканто захватывающей музыки великого маэстро Россини! Это даже не "Севильский цирюльник", где тоже немало колоратурных красот в вокальном рисунке оперы! Это на несколько порядков виртуознее!
Кудесник Россини! Создать такие дивные мелодии как в увертюре к "Золушке", как в  мночисленных и разнообразных ансамблях - терцетах, квартетах, секстетах, септетах!
Не зря он считался гурманом, любителем вкусно поесть, он и музыку свою готовил по изысканным рецептам! Вихрь мелодий, легких, прекрасных, ритмичных, околдовывающих! Слушая их, испытываешь настоящий восторг, и чувствуешь себя счастливым, что слышишь эти завораживающие мелодии. И не важно, что опера была написана всего за 24 дня, Россини и за 17 дней создавал шедевры! И что в ней широко использованы музыкальные приемы и типы вокальных номеров, которые хорошо знакомы по "Севильскому цирюльнику". Даже одна из арий Золушки по содержанию перекликается со знаменитой каватиной Фигаро: "Фигаро здесь, Фигаро там", а у дона Маньифико мелодически - с доном Базилио. Все равно "Золушка" - это чудо, явить которое равносильно подвигу! Это виртуознейшая вещь! И это, конечно, вызов, заявка на высочайший исполнительский уровень!Бельканто - это настоящее минное поле для певцов! А опера прозвучала очень достойно!
Дирижер Владислав Карклин - маг и волшебник, а под его началом - и весь оркестр! Опера-буфф - это каскад веселья, изящных ансамблей, сумасшедших темпов, темпераментых мелодий, забавных ситуаций и лирических мизансцен. Музыка сегодня звучала восхитительно!
Какой драйв, какие эмоции!
Это же можно сказать и об исполнителях. Все были в ударе! Полусценическая постановка оперы (Екатерина Малая) позволяла разгуляться и актерскому комическому таланту певцов. Нарочито взбалмошные, карикатурно ссорящиеся, гротескно заигрывающие сводные сестры Золушки (Кристина Гонца и Екатерина Латышева) вполне вписывались в жанр "веселой драмы", как назвал оперу сам Россини. Даже задиристый образ энергичной девушки-пацанки, который создавала Кристина Гонца, с ее каратистскими ухватками и вечным задиранием юбки, не казался чем-то чрезмерным, хотя вызывал стойкую ассоциацию с Тосей Кислицыной, героиней Надежды Румянцевой из фильма "Девчата". У Екатерины Латышевой "злыдня" была помягче и поженственней. Вокально обе партии прозвучали изящно и красиво. Очень хороши были их дуэты и терцеты с отцом.
Порадовал Денис Беганский в роли дона Маньифоко (говорящая фамилия, в переводе - "великолепный") сочным подвижным басом и удачным комическим образом, с целым рядом интересных актерских находок - например, обыгрыванием ритма музыки "стрелянием" глазами в сторону стоящего сбоку собеседника.
Сергей Романов достойно справился в богатой фиоритурами и пассажами партией Дандини, камердинера принца. И актерски роль тоже удалась.
Совершенно покорил меня Магеррам Гусейнов, виртуозно исполнив роль Алидоро, наставника принца. Колоратурный бас - такого я еще не слышала! Большая белькантовая ария в конце первого действия восхитила виртуозностью и благородной манерой. исполнения. Эта благородная сдержанность, особое умение с достоинством держаться на сцене меня абсолютно восхитили! Певец даже голову держал по-особенному - немного приподнятой, словно смотрел куда-то за горизонт. Интересно, что именно такой осанке меня учили в детстве. Как часто это важно в опере - не мельтешить, не пережимать, держаться с достоинством. Петь! И у Магеррама Гусейнова очень красивый голос! Восхитительный!
А вообще, благородство - это то, чего сейчас очень не хватает на оперной сцене, и у артистов, и у режиссеров.

Хорош был Александр Михайлов в роли принца Рамиро. С честью справился со сложнейшей партией, полной высоких нот, фиоритур и прочих белькантовых украшений.
Золушка, Анджелина, чье имя переводится как "ангелочек", Анна Горячёва, обладательница красивого глубокого меццо-сопрано с хорошими низами, практически контральто, любимого типа женского голоса Россини. Ведь и свою Розину в "Севильском цирюльнике" он написал для контральто. Ее так прекрасно исполняла недавно умершая американка Мария Юинг.
Наверное, в голосе Золушки-Анджелины должно звучать что-то ангельское. И в облике тоже проявляться. Но я в этот раз ничего такого не заметила. Анна Горячёва блистательно исполнила финальное рондо Золушки, показав настоящую колоратуру, все свое мастерство, силу и красоту голоса, умение виртуозно выпевать сложнейшие фиоритуры и белькантовые "завитушки". Из голоса ушла приглушенность, которая слышалась до финала, появилась яркость и полетность звучания. До этого Анджелина у певицы казалась одинаково сдержанной, тусклой и даже скованной. При таких вокальных возможностях?
Береглась для дневного спектакля в среду? Понять можно. Не шутки, конечно, дважды спеть такую марафонскую сложнейшую  партию менее чем за сутки!
Что ж, премьера состоялась! Прошла успешно! Конечно, есть еще над чем работать в вокальном плане, что совершенствовать. В операх Россини виртуозные ансамбли - это особая вещь! Звучать они должны филигранно! Слышна каждая нота, каждый звук, каждое слово в бешеном каскаде мелодии! Все голоса звучат как один! Точность дикции и точность выпевания скороговорок почти непрадоподобные! Но в этом и прелесть настоящего яркого бельканто.
Я ждала концертное исполнение оперы Россини, а показано было полусценическое в постановке Екатерины Малой. Очень милый получился спектакль, без раздражающих факторов, мешающих слушать оперу. Дай Бог, чтобы он таким и остался. "Лишь бы осовременивать не вздумали!" - высказала пожелание одна знакомая. И действительно, жажда "улучшать" шедевры не приводит ни к чему хорошему. Как ложка дегтя в бочке меда.
Иногда надо совсем немного, чтобы извратить главный посыл оперы, и она станет своей противоположностью.
Не навреди! Это заповедь не только врачей. Деятелям искусства иногда хочется сказать: "Не навреди душе человека! Потом не вылечишь!"


Рецензии