Тыл

     Память ещё не остыла. Служил в войсках тыла. Тыл это для тех, кто не умеет на мир, без очков с диоптриями,  смотреть. Кто ограниченно годен, в смысле, -к боевой службе. А та служба, что не боевая, она в основном тыловая!

     Те, у кого здоровье, а не дерьмо коровье, служат в снайперах,в десантуре, на военном флоте, и в кабине боевого самолёта. Но у всего мною назваанного есть тыл, вот я в нём и служил. Для войск тыла главный Устав не Боевой, а, например, как мне вспоминается, Устав внутренней и гарнизонной службы. Вот я в караул и ходил, за  тылом бдил. Старался на посту не спать, чтобы проверку не прозевать. Служба, хотя и в тылу, но настоящая была, военная. С магазином, с боевыми,  в подсумке, с магазином, с боевыми, в  Калашникове, а потому не должна была быть неряшливой!.

      И праздники у нас, у тыловых, были, как у боевых, - настоящие, хотя не менее важными, чем караул, хозяйственники были блестящие. Они от трудов своих блестели, следы которых были и на форме, и на теле. Один раз от меня так же,как от хозяйственников пахло, когда мы мусора кучу разобрали, ту самую, что жёны офицеров и прапорщиков,якобы,у себя под окнами набросали. А мы разобрали, в кузовы самосвалов забросали, пока в карауле не стояли.

     Весёлое было время, с утра и в ужин цилиндрики масла ждали, когда его тем же офицерским женам, по карточкам выдавали! Нет, ещё не по карточкам, масло сливочное выдавали, но его уже было мало. Так что капитан, начальник штаба, выговаривал нам,когда мы службу валили, что масло жрём, и их детям, жить нормально не даём. Масла сливочного дети почти не видят,а мы морды наели, и служим еле-еле. А не как положено!

     А на праздник, в тарелку, котлета положена, прямо из тыла, только в ней хлеба жареного было больше,чем свинины, из хозвзвода, которая уже давно от жизни остыла. И всё-равно, в наших войсках тыла, было весело. В нашем строю, почти как у боевых, были песенки! Весело мы маршировали, особенно когда с плаца, в столовую шагали. И была сегодня на второе каша."Мелький, мелький, два мешка", - как говорил нам повара зЕма, то есть земляк. Нет, служба даже в войсках тыла, - это не пустяк. Два года всё-таки, и не только злые деды, но и друзья были рядом. А что ещё человеку надо?!

     Вот и сегодня, в день Защитника Отечества, двадцать третьего февраля, я, конечно, боевых, в первую очередь,  поздравляю, но и о войсках тыла не забываю. А ещё знаю, что  служба в войсках к  лучшему изменилась, и что дружба в войсках, на это очень надеюсь, сохранилась. И будет военная дружба всегда, и у боевых, и у нас, с опытом  службы в войсках тыла,  память о которой совсем не остыла.

    Нет, мужику,хотя бы и один только год, послужить,в армии или на флоте, нужно, чтобы ценность дружбы оценить, чтобы понять,как важны для мужчины определённые впечатления, а не одно только, на закусь вИски, печение! Ну, замолкаю, ещё раз всех,- и боевых защитников, и тыловиков-службистов  с их днём поздравляю, всего самого светлого и доброго желаю!


Рецензии
О военной дружбе!
Иван

Иван Цуприков   02.03.2022 19:30     Заявить о нарушении
Не очень получилось, но как сумел!

Светлан Туголобов   02.03.2022 20:34   Заявить о нарушении