Зарождение молочного скотоводства в Евразии

 Зарождение молочного скотоводства в Евразии

Молочные белки возрастом 5000 лет показывают влияние молочного скотоводства на евразийские степи
Брукс Хейс
Сегодня жители евразийских степей получают более половины своих калорий из молочных продуктов в летние месяцы.   Археологические данные свидетельствуют о том, что молочное скотоводство зародилось в Юго-Западной Азии. Как и когда традиция мигрировала на восток, менее понятно.Открытие 5000-летних молочных белков, описанное в понедельник в журнале Nature Ecology and Evolution , предполагает, что население, жившее в евразийских степях, производило и потребляло молоко еще в 3000 году до нашей эры.
Сильные ветры евразийской степи стерли с лица земли большую часть следов скотоводческого населения, населявшего доисторическую Монголию. Чтобы лучше понять эволюцию этих ранних скотоводов, исследователи изучили серию ритуальных человеческих курганов.
Ученые проанализировали химический состав зубного камня или налета, извлеченного из человеческих зубов, датируемых от раннего бронзового века до монгольского периода. Более трех четвертей протестированных лиц выявили признаки употребления молочных продуктов.
Экстенсивный характер потребления молока предполагает, что эта практика была введена еще раньше, чем 3000 г. до н.э.
Предыдущие генетические исследования связывали людей доисторической Монголии с пастушьими популяциями западных степей. Эта связь предполагает, что население Атлайских гор , вероятно, принесло с собой молочное скотоводство, когда они путешествовали на восток.
«Современные монголы сегодня используют корову, овцу, козу, яка, верблюда, лошадь и северного оленя для получения молока, однако остается неясным, когда каждый из этих видов впервые был использован для производства молока в Монголии», — ведущий автор исследования Шеван Уилкин, исследователь из Института Макса Планка . для науки истории человечества в Германии, говорится в пресс-релизе. «Очевидно, что важнейшие возобновляемые калории и гидратация, ставшие доступными благодаря включению молочного производства, стали бы незаменимыми в засушливых и сложных для сельского хозяйства древних восточных степях».
 Зубы британских фермеров показывают самое раннее прямое свидетельство потребления молока
Анализ древней мемориальной доски показал, что самые ранние любители молока в доисторической Монголии получали свои молочные продукты от жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Ученые обнаружили химические признаки употребления кошачьего молока в налете, извлеченном из зубов, датируемых 1200 г. до н.э. Анализ также показал, что потребление верблюжьего молока было популярно во времена Монгольской империи, между 1400 и 1200 г. до н.э.
«Мы рады, что с помощью анализа белков мы можем увидеть потребление нескольких разных видов животных, даже иногда у одного и того же человека», — сказала старший автор исследования Джессика Хенди. «Это дает нам совершенно новое представление о древних методах молочного животноводства».
Исследователи надеются, что дальнейший анализ поможет им определить, как именно западные степняки помогли распространить традицию молочного скотоводства в регионе.

Молочное скотоводство в восточные степи пришло с запада, но не вместе с генами
 
Анализ древних геномов показал, что население восточноеразийских степей (север Монголии) позднего бронзового века генетически почти не связано с мигрирующими группами из западноевразийских (понтокаспийских) степей. Молочное скотоводство на севере Монголии появилось еще более 3000 лет назад, вероятно, местные жители переняли его от западных степняков. Эта культурная передача почти не сопровождалась генетическим обменом.
 
Данные палеогеномики показали, что миграция из западноевразийских (понто-каспийских) степей, которую связывают с ямной археологической культурой,  в бронзовом веке радикально изменила генофонд Европы и Центральной Азии. Гораздо меньше известно про генетические особенности и хозяйственный уклад населения восточноевразийских степей того же периода. Эти вопросы исследуются в статье, опубликованной в журнале PNAS .
Авторы статьи отмечают, что демографический успех западноевразийских степняков, вероятно, связан с типом хозяйства – кочевым скотоводством и производством молочных продуктов. Это обеспечивало население калорийной пищей — источником животного белка и жиров. Каким образом молочное скотоводство появилось в восточноевразийских степях, было не очень понятно. Хотя в монгольских захоронениях 14-го века до н.э. были найдены скелеты домашних животных (овец, коз, коров, лошадей), нет никаких археологических доказательств, что население того времени употребляло в пищу молочные продукты.
В работе исследованы геномы 22 индивидов из захоронений эпохи поздней бронзы (1380 – 975 лет до н.э.) на севере Монголии (провинция Хувсгел), ассоциированные с археологическим комплексом Deer Stone-Khirigsuur Complex (культура херексуров и оленных камней, от Deer Stone – камень с изображением оленя). Анализ  древней ДНК охватил около 1,2 млн сайтов однонуклеотидного полиморфизма (SNP), два генома были полностью секвенированы. У 9 индивидов ученые исследовали состав зубного камня, чтобы проверить, содержатся ли в нем молочные белки.
 
Авторы провели анализ главных компонент, чтобы сравнить генетический профиль индивидов из монгольских захоронений поздней бронзы с древними и современными популяциями. На графике образцы из провинции Хувсгел (черные точки) оказались наиболее близки к образцам из байкальского региона ранней бронзы (сиреневые ромбики, захоронение Шаманка). Два образца из провинции Хувсгел (черные треугольники) на графике расположились в стороне от основного кластера. Один из них оказался генетически близок к неолитическим охотникам-собирателям из Чертовых ворот (зеленые ромбики) и к современным геномам из Восточной Азии (более всего к генофонду ульчей). Другой, лежащий западнее,  генетически близок к индивидам культуры Карасук поздней бронзы (желтые перевернутые треугольники).
 
 
График анализа главных компонент (РСА) по древним и современным геномам. Геномы из провинции Хувсгел обозначены черными точками (основной кластер) и черными треугольниками.
 
На графике ADMIXTURE, отображающем состав предковых компонентов в геномах из разных популяций, также видна генетическая близость образцов из Хувсгел к байкальским популяциям раннего неолита (Shamanka_EN) и ранней бронзы (Shamanka_EBA). Есть сходство с геномами неолитических охотников-собирателей из пещеры Чертовы ворота (Приморье) и с геномами палеоэскимосов (Саккак, Дорсет). В то же время они радикально отличаются от геномов западноевразийских степных культур: ямной и афанасьевской.
 
 
Анализ предковых компонентов ADMIXTURE в древних и современных геномах. Слева показаны геномы из провинции Хувсгел. К – число заданных предковых компонентов.
 
По митохондриальной ДНК большая часть образцов из Хувсгел принадлежит к сибирским гаплогруппам (A, B, C, D и G), а по Y-хромосоме — к гаплогруппе Q1.
Анализ с использованием другого метода (qpAdm) также показал генетическую близость монгольских образцов поздней бронзы к популяциям байкальского региона. Генетическое смешение населения восточноевразийских степей с мигрирующими западноевразийскими степняками (ямная, афанасьевская культуры) оказалось небольшим, вклад последних в генофонд популяции Хувсгел оценивается в 4-7%.
 
Молочное скотоводство и толерантность к лактозе
Рацион современных монголов основан на мясных и молочных продуктах. Авторы попытались выяснить роль молочных продуктов в рационе населения северной Монголии поздней бронзы. Они исследовали состав белков зубного камня и нашли, что у большинства (семь из девяти образцов) в нем содержатся казеин и бета-лактоглобулин из молока коз, овец и коров. Молочные продукты обеспечивали примерно 35% от общего энергопотребления. Что удивительно, при этом в геномах индивидов из Хувсгел не обнаружен алллель толерантности  к лактозе, то есть генетически они не были приспособлены к усваиванию молока.
Исследователи подчеркивают, что очень непросто исследовать особенности хозяйственного уклада населения восточноевразийских степей, так как кочевой образ жизни оставляет мало археологических следов: это почти исключительно захоронения. Кроме того, в отличие от западных степных курганов, в монгольских могильниках  нет предметов обихода. В этих условиях анализ белков зубного камня – единственный способ узнать о составе пищи.
Итак, в работе показано, что уже 1300 лет до н.э. население восточноевразийских степей употребляло в пищу молочные продукты, а значит, освоило молочное скотоводство. Авторы полагают, что этот навык жители северомонгольских степей переняли от мигрировавших на восток западноевразийских степняков (обнаруженные молочные белки были характерны для западноевразийских одомашненных животных). Но поскольку выявлен очень незначительный генетический поток от западных соседей, остается допустить, что в этом случае передача культурного навыка почти не сопровождалась генетическим обменом.
Еще больше вопросов возникает из того факта, что возникновение молочного скотоводства в Монголии  оказалось не связанным с появлением аллеля толерантности к лактозе. До сих пор это считалось классическим примером того, как полезная мутация подхватывается естественным отбором и распространяется в популяции, позволяя людям усваивать молоко. Но аллель толерантности к лактозе не обнаружен в образцах из провинции Хувсгел. Получается, что молочное скотоводство возникло до появления полезного генетического варианта.  Возможно, пишут авторы, способность усваивать молоко у населения восточноевразийских степей появилась с изменением микробиоты кишечника.
текст Надежды Маркиной
 
Источник:
Bronze Age population dynamics and the rise of dairy pastoralism on the eastern Eurasian steppe
Choongwon Jeong et al.
PNAS published ahead of print November 5, 2018 https://doi.org/10.1073/pnas.1813608115 Статья в открытом доступе

В Монголии производили молочные продукты за 1300 лет до н.э.
Ученые выяснили, что молочное скотоводство развивалось в Монголии уже в 1300 году до нашей эры, и произошло это в процессе культурной трансмиссии, а не замещения населения или миграции, - пишет sciencedaily.com.
За две тысячи лет до армий Чингисхана население Монголии уже вело образ жизни, основанный на молочном скотоводстве, аналогичный тому, что позволил их потомкам завоевать большую часть Азии и Европы. Хотя скотоводство долгое время являлось основным средством существования в восточноазиатской степи, истоки этой традиции были неясны. В настоящее время международная команда исследователей раскрыла самые ранние прямые данные о производстве молочных продуктов в Монголии - около 1300 г. до н.э. - путем анализа молочных белков, сохранившихся в зубах. Домашний скот, который давал молоко - крупный рогатый скот, овцы и козы - не является родным для региона и, скорее всего, был введен западными степными пастухами. Однако древние свидетельства ДНК монголов бронзового века указывают на минимальный генетический вклад западных степных пастухов, а это означает, что технологии животноводства и молочного хозяйства были переданы культурными процессами, а не крупной миграцией населения, как это было в Европе.
Получены новые доказательства распространения культуры степных народов.
В последнем номере Nature появились две публикации двух независимых групп генетиков, которые проанализировали ДНК 170 индивидуумов, чьи останки были найдены на известных стоянках в Европе и Азии и датируются периодом от пяти тысяч до трех тысяч лет назад. Обе группы авторов получили четкие свидетельства того, что волна пастухов-кочевников – носителей культуры ямная – устремилась в Европу от 5000 до 4800 лет назад. Ямная культура получила свое название по традиции общности людей, занимавших обширную территорию Причерноморских степей, хоронить умерших в ямах под курганами. Предполагается, что вместе с культурой кочевники могли распространять праиндоевропейский язык – гипотетический предок языков индоевропейской семьи, а скрещиваясь с оседлыми земледельцами и скотоводами в Центральной Европе, они положили начало культуре шнуровой керамики, которую еще называют культурой боевых топоров. Одна линия доказательств была получена группой известного эволюционного и популяционного генетика из Гарвардского университета (Harvard Medical School) Дэвида Рейча (David Reich), которая проанализировала ядерную ДНК из 69 тел, найденных в разных частях Европы. В этом исследовании, прежде Nature опубликованном на сервере препринтов bioRxiv, было установлено, что ДНК степных пастухов, живших на западе России около пяти тысяч лет назад, имела много общего с геномом людей культуры боевых топоров, которые жили на территории Германии 4500 лет назад. О результатах другого исследования, которое указывает на движение культуры ямная из евразийских степей на восток, со ссылкой на Nature сообщает Science NOW.

«Мы увидели генетические свидетельства того, что ямная пересекла Урал, достигла Алтая и оказалась между Монголией, Китаем и Сибирью», — цитирует издание известного эволюционного биолога Эске Виллерслева (Eske Willerslev) из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) в Дании. Вместе с коллегами из разных стран он получил геномные последовательности 101 древнего человека и обнаружил, что генетически носители культуры ямная из Самарской Долины неотличимы от тех, кто жил у Афанасьевской горы на Алтае в Енисейском бассейне. Однако если в Европе ямная скрещивалась с местными земледельцами и скотоводами, то на востоке она полностью вытеснила местных охотников-собирателей, очевидно, из-за малой населенности региона, считает Виллерслев. Главное, на что указывают обе статьи – это на возможное распространение индоевропейских языков мигрантами, а не путешественниками. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».

Исследователи проанализировали человеческие останки из шести участков в северной Монголии, связанных с комплексом Deer Stone-Khirigsuur Complex  (DSKC). «DSKC хорошо известен своей монументальной архитектурой, в том числе вертикальными камнями с оленями и другими мотивами, а также большими каменными насыпями, часто связанными с одним или несколькими человеческими захоронениями, - объясняет первый автор исследования Шевен Вилкин из Института наук человеческой истории Макса Планка. - В некоторых местах эти структуры очень заметны и видны с больших расстояний». DSKC является самым ранним памятником культуры, археологически связанным со скотоводством в Монголии, потому что в этом районе обнаружены захоронения овец, коз, крупного рогатого скота и лошадей, живших еще в 13 веке до нашей эры. Однако до этого прямых наблюдений за потреблением молока в этой области не проводилось.

Исследователи провели полногеномный анализ 22 людей бронзового века, чьи останки были датированы радиоуглеродным методом как принадлежащие бронзовому веку - ок. 1300-900 гг. до н. э. Полногеномное секвенирование было дополнительно выполнено у двух из них. Результаты показали, что монголы бронзового века генетически отличались от западных степных пастухов того же периода времени, что указывает на то, что появление молочного хозяйства в Монголии не было результатом миграции населения и его замещения.

«Эти данные свидетельствуют о том, что соседние западные степные пастухи прямо или косвенно привнесли в образ жизни местного коренного населения молочное скотоводство в основном через процесс культурного обмена, - объясняет Чонгвон Джонг, соавтор исследования. - Мы не видим доказательств того, что крупномасштабное замещение населения западными степными пастухами наблюдалась в Европе бронзового века или в соседнем Алтай-Саянском регионе».
Исследователи также проанализировали состав зубов девяти человек, используя протеомику. Белки молока были найдены у семи, что подтвердило, что молочные продукты потреблялись уже в 1300 году до нашей эры. Были восстановлены сывороточные и творожные белки и определено, из молока каких животных они выделены. Интересно, что ни у одного человека не было лактазы, генетически способной переваривать молочную сахарную лактозу. Большинство монголов сегодня также не имеют лактазы, несмотря на то, что большая часть их обычного рациона состоит из молочных продуктов.
«3000-летнее наследие молочного скотоводства в Монголии ставит сложные вопросы к великим рассказам об адаптации человека и естественном отборе, - объясняет Кристина Уорнинер, старший автор статьи. – В течение тысяч лет производящие молочные продукты и не имеющие лактазы монголы могут служить образцом для понимания того, как другие адаптации, такие как культурные практики или изменения микробиома, могут быть задействованы в создании и поддержании на основе молочных продуктов национальных кухонь во всем мире».

Раннее заселение Центральной и Южной Азии
В 2018 году Виллерслев и  его коллеги в тот же день опубликовали 2 статьи по естествознанию и науке, посвященные истории населения Центральной и Южной Азии.  Научная статья посвящена распространению скотоводов бронзового века, таких как Ямная, и народов, которых они встретили в Азии. Они могли бы показать, что потомки 24-тысячного мальчика Мальты из Сибири  выжили в Центральной Азии по крайней мере 5 тысяч лет назад и были обитателями Ботая - места археологических раскопок в Казахстане, в котором хранятся самые древние свидетельства лошади Приручение около 5-6 тысяч лет назад. Кроме того, они показали, что в отличие от Европы, ранняя экспансия Ямной в эпоху бронзового века имела ограниченное генетическое и лингвистическое влияние в Центральной Азии или в Южной Азии, в отличие от более ранних заявлений группы Рейха из Гарварда. Тем самым в статье ставится под сомнение так называемая «степная гипотеза» раннего распространения индоевропейских языков, что, по-видимому, объясняет раннее распространение индоевропейских языков в Европе, но не в Азии. Утверждается, что последняя произошла от более поздних бронзовых групп, таких как Синташта, и дошла до Индии и Пакистана.

Прилагаемая статья «Природа» основана на 137 древних человеческих геномах Евразийской степи, в основном со времен, следующих за бронзовым веком. Они находят, что генетика конных скифских группировок, которые доминировали в евразийских степях в течение всего железного века, была очень разнообразной, состоящей из нескольких этнических групп европейского и азиатского происхождения, несмотря на его весьма однородную культуру. Позже скифы смешались и были заменены степными кочевниками с востока, выходящими из конфедераций Сюнну в Монголии и Китае, включая гуннов, расширяющихся на запад (IV-V век н.э.). Позднее они были смешаны и заменены расширяющимися восточноазиатскими группами, включая Чингисхана в период средневековья. Соответственно, события превратили евразийские степи из населенных индо-европейскими носителями преимущественно западно-евразийского происхождения в в основном тюркоязычные группы современности, которые имеют преимущественно восточноазиатское происхождение. По словам Виллерслева, все это было связано с дальним путешествием, которое стало возможным благодаря одомашниванию лошади.

  Эске Виллерслева:
Представители "ямной культуры", как показал более глубокий генетический анализ, привнесли ряд новых черт, которые были большой редкостью для жителей Европы до пришествия индоевропейцев. По словам Виллерслева и его коллег,  они добавили в общеевразийский генетический фонд ген, связанный со светлым цветом кожи, карими глазами, и те участки ДНК, которые  отвечают за способность переносить лактозу в молоке во взрослые годы жизни.

Это было большой неожиданностью для ученых, так как до сих пор генетики и антропологи считали, что человечество научилось пить молоко достаточно давно, 13-11 тысяч лет назад, когда люди перешли от охоты и собирательства к земледелию. Получается, что молочное скотоводство пришло в Европу и Азию не вместе с мирными ближневосточными земледельцами, а вместе с воинственными кочевниками-скотоводами из Прикаспия, заключают ученые.

Жители современного южного Кавказа освоили территорию этих гор более восьми тысяч лет назад и дожили до сегодняшнего дня без серьезных генетических перестроек, несмотря на бурную историю региона, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

«Мы проанализировали большое количество современных и древних митохондриальных геномов кавказцев, и раскрыли непрерывную генетическую линию, которая связывает жителей Кавказа на протяжении как минимум последних восьми тысяч лет. Иными словами, генофонд женской части населения Кавказа не менялся за это время. Это показывает, что большое число культурных и политических изменений в регионе не повлияло на его население, по крайней мере, на женщин», — рассказывает Ашот Маргарян из Музея естественной истории Дании в Копенгагене.

Подобные выводы позволяет сделать так называемая митохондриальная ДНК — небольшой сегмент генома, содержащийся в «энергостанциях» клетки, митохондриях. Эта ДНК передается вместе с митохондриями от матери к ее детям, что позволяет устанавливать родственные связи между популяциями людей и использовать мтДНК для изучения истории их миграций, а также построения единого «генеалогического древа» человечества.
Маргарян и его коллеги под руководством известного датского палеогенетика Эске Виллерслева (Eske Willerslev) использовали эти обрывки ДНК для восстановления генетической истории одного из самых исторически сложных и интересных уголков Земли — южной части Кавказа.
Этот регион, как рассказывают ученые, достаточно долгое время служил одним из главных путей миграций народов и «окном в Европу» для предков современных жителей России и других европейских стран.
Ученые достаточно давно предполагали, что эти миграции могли уникальным образом отпечататься на генетическом облике народов Кавказа, чьи культурные традиции в некоторых случаях сильно менялись с течением времени. Виллерслев и его коллеги выяснили, что это представление было ошибочным, изучая пять десятков скелетов древних жителей Кавказа, недавно найденных на территории Нагорного Карабаха.
Эти останки, как отмечают исследователи, сохранились достаточно хорошо для того, чтобы извлечь из них обрывки митохондриальной ДНК и полностью восстановить ее. Сравнив их между собой, а также с мтДНК двух сотен современных жителей Карабаха, ученые смогли понять, как изменилось население Кавказа с момента его заселения людьми.
Как оказалось, как минимум шесть древних жителей Карабаха приходились друг другу братьями, сестрами или другими близкими родственниками по материнской линии, и в целом их митохондриальные геномы мало в чем отличались от того, как выглядит данная часть ДНК современных жителей Карабаха.
Небольшие различия в устройстве мтДНК у древних армян, как отмечают ученые, показывают, что их предки заселили Кавказ примерно 18 тысяч лет назад, в последний межледниковый период, когда северная полярная шапка отступила назад в предпоследний раз. С тех пор, как показывают расчеты генетиков, популяция жителей Кавказа заметно расширилась, однако ее генетический состав при этом не менялся как минимум восемь тысяч лет.
Более точные выводы ученые могут получить после того, как они восстановят и расшифруют полные геномы древних жителей Карабаха. Сравнение наборов мутаций в них, как обещает Виллерслев, поможет получить полную картину генетической эволюции Кавказа и поможет ученым найти объяснение его удивительной стабильности.
Генетики выяснили, что население Кавказа не менялось уже 8 тыс. лет
Жители современного южного Кавказа освоили территорию этих гор более восьми тысяч лет назад и дожили до сегодняшнего дня без серьезных генетических перестроек, несмотря на бурную историю региона, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology, передает РИА Новости.
Доказательством в пользу  происхождения населения Ямной культуры от «каспийцев» можно считать то, что ямочная культура имела генетическую связь и с афанасьевской культурой, представители которой проживали на Алтае и Южной Сибири в бронзовом веке – когда происходило расселение древних тюрков (Гумбатов Гахраман) по Евразии.
Как пояснили Виллерслев и его коллеги, в общеевразийский генетический фонд каспийцами был добавлен ген, связанный со светлым цветом кожи и карими глазами, а также те участки ДНК, которые отвечают за способность переносить лактозу в молоке во взрослом возрасте.
Это стало серьезной неожиданностью для ученых, поскольку до этого момента предполагалось, что человечество научилось потреблять молоко довольно давно – около 13-11 тыс. лет назад, когда люди из охотников-собирателей превратились в земледельцев. Выходит, что молочное скотоводство достигло Европы и Азии не вместе с мирно настроенными земледельцами с ближнего Востока, но вместе с воинственными кочевниками- Жители современного южного Кавказа освоили территорию этих гор более восьми тысяч лет назад и дожили до сегодняшнего дня без серьезных генетических перестроек, несмотря на бурную историю региона, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
  Сравнение наборов мутаций в них, как обещает Виллерслев, поможет получить полную картину генетической эволюции Кавказа и поможет ученым найти объяснение его удивительной становление современной Европы началось всерьез около 5000 лет назад, когда, как показало исследование, массовая миграция людей из Южного Кавказа, ввело на континент новые технологии, языки и молочное животноводство.
Тысячи мигрантов бронзового века с Кавказа прибыли в северную Европу в основном движении доисторических людей в третьем тысячелетии до нашей эры, согласно крупнейшему исследовательскому проекту такого рода, который проанализировал генетический состав более 100 древних скелетов того периода.
Мигранты принесли новые навыки работы с металлом и имели генетическую мутацию, которая позволяла взрослым пить коровье молоко. Этот ген толерантности к лактозе, который позволяет взрослым переваривать сахар в молоке, сегодня все еще более распространен в северных европейцах, чем в большинстве других регионов мира. По словам ученых, это свидетельствует об историческом значении молочных продуктов в рационе Северной Европы.

Ямный народ (прототюрки-Гумбатов Гахраман) принес с собой способность пасти скот.
Исследователи полагают, что массовая миграция была одной из самых значительных в европейской истории, эквивалентной колонизации Америки, и была периодом преобразований с точки зрения изменений в языках и культуре, которые она вызвала.
«Единственный наиболее важный вывод из нашего исследования заключается в том, что бронзовый век, который является относительно недавним, - это период формирования основного генетического ландшафта, затрагивающего современных европейцев. Это неожиданно, так как это произошло совсем недавно », - сказал Эске Виллерслев, профессор эволюционной генетики в Копенгагенском университете.

«Наше исследование является первым по-настоящему масштабным исследованием геномной популяции, когда-либо проводившимся у древних людей. Мы проанализировали данные последовательности генома от 101 человека в прошлом. Это больше, чем удвоение числа геномно секвенированных особей доисторического человека, созданных на сегодняшний день », - сказал профессор Виллерслев.

«Результаты показывают, что генетический состав и распределение людей в Европе и Азии сегодня - это удивительно позднее явление, которому всего несколько тысяч лет», - сказал он.

Геномный анализ, опубликованный в журнале «Природа», показывает, что жители Ямной, жившие на Кавказе около 5000 лет назад, были ответственны за распространение не только своих инновационных культурных идей и языков, но и их ДНК по обширной территории, простирающейся от Урала до Скандинавии. ,

По словам профессора Виллерслева, они фактически заменили старых неолитических фермеров и охотников-собирателей, которые занимали Северную Европу тысячи лет назад, по-видимому, благодаря способности Ямной плавить бронзу, медь и крупный рогатый скот.

«Они принесли с собой новые технологии, новые семейные структуры, новую религию и новые способы захоронения своих мертвецов (курганы).
 
Профессор Кристиан Кристиансен, археолог из Гетеборгского университета, сказал, что исследование решает некоторые вопросы о том, был ли этот период в предыстории доминирующим фактором движения идей или миграции и расселения людей в массе.

«Старые неолитические земледельческие культуры были заменены совершенно новым восприятием семьи, собственности и личности. Я и другие археологи разделяем мнение, что эти изменения произошли в результате массовой миграции », - сказал профессор Кристиансен.

Исследование, проведенное Мортеном Аллентофтом из Музея естественной истории в Копенгагене, также показало, что жители Ямной мигрировали на восток, чтобы занять части Центральной Азии. Их в конечном итоге заменили восточные азиаты около 2000 лет назад.
Геномный анализ, опубликованный в журнале «Природа», показывает, что жители Ямной, жившие на Кавказе около 5000 лет назад, были ответственны за распространение не только своих инновационных культурных идей и языков, но и их ДНК по обширной территории, простирающейся от Урала до Скандинавии. ,

По словам профессора Виллерслева, они фактически заменили старых неолитических фермеров и охотников-собирателей, которые занимали Северную Европу тысячи лет назад, по-видимому, благодаря способности Ямной плавить бронзу, медь и крупный рогатый скот.
 
Открытие того факта, что Ямная, или такая же популяция, как и они, оставили важный след на генетическом ландшафте Европы, подтверждает предыдущие выводы группы под руководством профессора Дэвида Райха из Гарвардской медицинской школы, США.

Различия в количестве ямной родословной, по-видимому, объясняют многие генетические различия между людьми в южной и северной Европе.

Эти кочевые скотоводы-конники с повозками, управляемыми волами, похоронили мертвых в земляных курганах, называемых курганами. Они также помогли распространить тюркские  языки на территории степей Евразии до Алтайских гор. Сегодня большинство языков, на которых говорят в Восточной Европе и Западной Азии относятся к этой группе.

Из этих данных видно, что распространение тюркских языков очень хорошо согласуется с распространением ямной культуры.

Исследование генетиков также показывает, что Ямная распространилась на восток, в Центральную Азию. Анализ их геномов связывает их с европейцами бронзового века, что свидетельствует о массовом движении с запада на восток.
Вероятно,  Ямная культура возникла между Нижним Доном, Нижней Волгой и Северным Кавказом во время халколита 3300-2700 гг. до н.э.
Высоко подвижная степная культура скотоводческих кочевников, сильно зависящая от крупного рогатого скота (молочное животноводство). Овцы также содержались для их шерсти. Охота, рыболовство и спорадическое земледелие практиковались возле рек.
Первая культура (вместе с Майкопом) для регулярного использования воловьих колесных повозок. Металлические артефакты (инструменты, топоры, заостренные кинжалы) были в основном сделаны из меди, с небольшим количеством мышьяковой бронзы. Одомашненных лошадей использовали в качестве вьючного животного и ездили для управления стадом скота.
Мертвые были захоронены в могилах внутри курганов (курганов). Тела были помещены в лежачем положении с согнутыми коленями и покрыты охрой. Вагоны / повозки и принесенные в жертву животные (крупный рогатый скот, лошади, овцы) присутствовали в могилах, что характерно для всех древнетюркских культур (скифы, хунны, пазырыкцы, гунны, гёк-турки, уйгуры,  кыпчаки, половцы, хазары, булгары, печенеги, огузы и другие).
 
 Ямный народ (предки чувашей, татар, башкир, казахов, киргиз, туркмен, каракалпаков, ногайцев, крымских татар, турков, караимов, узбеков, уйгур, тюркских народов Сибири, хотонов, салар и других) зародился в прикаспийских степях, где жил скотоводами и скотоводами, используя фургоны в качестве передвижных домов. Из могильников археологи нашли широкое применение толстых растительных матов и войлочных укрытий. Их экономика была основана на мясе, молочных продуктах и рыбе, они были высокими и довольно здоровыми с небольшим кариесом в зубах. Никакое сельское хозяйство не зарегистрировано. Курганы были выстроены в группы, образующие линии на ландшафте для обозначения сезонных маршрутов, а после смерти больных людей помещали в отдельные могилы под небольшими семейными курганами. Таким образом, их погребальный ритуал воплотил в себе новое восприятие личности и небольших моногамных семейных групп как основы общества. На континенте, с которым столкнулись жители Ямной около 3000 г. до н.э., произошел спад в аграрных обществах каменного века, что позволило освободить место для прибывающих мигрантов.
 
  Профессор Виллерслев говорит:
«В нашем большом исследовании бронзового века, опубликованном в 2015 году, мы были удивлены, увидев, насколько сильным и быстрым был генетический переход от неолита к проводной посуде. В умеренной Европе произошло значительное сокращение неолитической ДНК и резкое увеличение новая геномная составляющая Ямная, которая лишь незначительно присутствовала в Европе до 3000 г. до н.э. Более того, очевидная резкость, с которой произошло это изменение, указывает на то, что это было крупномасштабное миграционное событие, а не медленный периодический приток людей. В это же время произошло  переселение скотоводов с запада на восток».
Эске Виллерслев: ДНК 31 000-летних молочных зубов приводит к открытию новой группы древних сибиряков.
Доктор Мартин Сикора из Центра геогенетики Lundbeck и первый автор исследования добавил: «Они очень быстро адаптировались к экстремальным условиям и были очень мобильны. Эти результаты изменили многое из того, что, как мы думали, мы знали об истории населения северо-восточной Сибири, а также о том, что мы знаем об истории миграции человека в целом ».
Исследователи подсчитали, что численность населения в этом месте составляла бы около 40 человек с более широкой популяцией около 500. Генетический анализ молочных зубов показал, что у двух секвенированных людей не было выявлено признаков инбридинга, который имел место в сокращающейся популяции неандертальцев в то время.    .
Профессор Лоран Эксоффье из Университета Берна, Швейцария, сказал: «Примечательно, что древние северные сибиряки более тесно связаны с европейцами, чем с азиатами, и, похоже, мигрировали из Западной Евразии вскоре после расхождения между европейцами и азиатами».
Ученые обнаружили, что древние северные сибиряки создавали мозаичную генетическую структуру современных людей, населяющих обширную территорию в северной части Евразии..
 
Доктор Эске Виллерслев
Приручение лошади было одной из важнейших вех в истории человечества.
Новое исследование обнаружило, что лошади были впервые одомашнены потомками охотников-собирателей в Казахстане, которые не оставили прямого современного следа.
Приручение лошади было одной из важнейших вех в истории человечества, потому что оно позволяло людям и их языкам двигаться дальше и быстрее, чем когда-либо прежде, и это привело к широкому распространению сельского хозяйства и войны на лошадях.
 
  Ученые проанализировали древние и современные образцы ДНК от людей и сравнили результаты, 74 древних последовательности целого генома, изученных группой, были до 11 000 лет и были из внутренней Азии и Турции. 
Был представлен ряд противоречивых теорий о том, кто первым одомашнил лошадь, с некоторыми предыдущими исследованиями, в которых предполагалось, что скотоводы Ямная, доминирующая стадная группа людей, которые жили в Восточной Европе и Западной Азии, были ответственны за распространение революционного навыка.
Тем не менее, кажется, что самые ранние домашние лошади использовались ботайцами 5500 лет назад на востоке в Центральной Азии, но эти люди были совершенно не связаны с ямными скотоводами. Еще один поворот в истории заключается в том, что потомки ботайцев были вытеснены из центральной степи в результате миграции с запада. Их лошадей тоже заменили, что говорит о том, что лошади были одомашнены и в других регионах.
 
Профессор Виллерслев сказал: «Ямную считали людьми, которые первыми одомашнили лошадь, потому что они были пастухами, которые уже использовали колесные машины. Люди предположили, что ботайцы, с другой стороны, нуждались во внешнем влиянии, чтобы добиться такого значительного прогресса, но мы видим, что они сделали это независимо. Это одно из самых важных культурных событий в истории, потому что оно полностью изменило то, что мы могли сделать как люди ».
В ходе исследования не было обнаружено генетической связи между народностью ямная и ботайская, что очень важно для понимания движения ямной на восток. По всей видимости, расширение Ямной на восток полностью обошло народ ботай, пройдя 3000 километров по степи в горы Алтая в Центральной и Восточной Азии.
Ранее было обнаружено, что люди-ботайцы держали лошадей с немного изношенным ртом, и был найден остаток молока, который показал, что они доили лошадей.
Профессор Алан Аутрам с факультета археологии в Университете Эксетера и один из авторов газеты сказал: «Теперь мы знаем, что люди, которые первыми одомашнили лошадь в Центральной Азии, были потомками охотников ледникового периода, которые продолжали стать самым ранним скотоводом в регионе. Несмотря на свои местные нововведения, эти народы были захвачены и заменены европейскими степными скотоводами в среднем и позднем бронзовом веке, а также были заменены их лошади ».
Авторы также продемонстрировали, что старейший из известных индоевропейских языков, анатолийский хеттский, не был результатом массовой миграции населения из евразийской степи, как утверждалось ранее.
Рассматривая различные исследования Европы в бронзовом веке, исследователи предлагают важную новую информацию о том, как население и язык распространяются по всей Азии, демонстрируя, что распространение языка и генетического происхождения лучше понимают группы людей, смешивающиеся вместе, а не просто группы, движущиеся по всему миру.
Гойко Барьямович, старший преподаватель по ассириологии в Гарвардском университете, пояснил: «В Анатолии, которая была плотно заселена сложными городскими сообществами, история распространения языка и генетического происхождения лучше описывается в терминах контакта и поглощения, чем просто перемещения населения. »
Анализируя оседлую фермерскую культуру Намазга медного века из нынешнего Туркменистана, авторы обнаружили, что, хотя экспансия в Ямную не оставила заметного генетического воздействия в Южной Азии, внедрение сельского хозяйства с помощью древних популяций привело к генетическому происхождению западных евразийцев в Южной Азии.
Профессор Ричард Дурбин из кафедры генетики Кембриджского университета и Института Wellcome Sanger, которые совместно руководили исследованием, прокомментировал: «Сейчас чрезвычайно волнующее время, когда вычислительный анализ древних и современных данных генома уточняет и пересматривает наш взгляд на человеческая история."
Доктор Гуус Кроонен, исторический лингвист из Лейденского и Копенгагенского университетов, добавил: «Недавние прорывы в древней геномике создают проблемы для археологов, лингвистов и историков, потому что старые гипотезы о распространении языков и культур теперь могут быть проверены на основе совершенно новой линии доказательств на доисторическую мобильность. В результате мы теперь видим, что генетики вдохновлены ключевыми вопросами гуманитарных наук, и что исследования в гуманитарных науках оживляются. Мы надеемся, что в будущем мы увидим еще больше междисциплинарного сотрудничества, например, такого, которое приведет к этому исследованию ».
Газета « Природа» анализирует 137 древних, а также множество людей, живущих сегодня в Евразии. Он изучал генетические связи между различными историческими группами людей, чтобы увидеть, как они взаимодействуют друг с другом. Авторы прослеживают изменения в генетических компонентах жителей степного региона с конца бронзового века до железного века и до наших дней.
Авторы продемонстрировали, что верховые скифские кочевники степи, которые имели европейское генетическое происхождение и говорили на тюркском (древнеогузском)  языке,   позже под именем гуннов едва не привели Римскую империю к упасть, когда они туда вторглись.
Профессор Кристиан Кристиансен из Департамента исторических исследований Гетеборгского университета вел вторую статью вместе с профессором Виллерслевом. Он сказал: «Генетически и лингвистически произошло то, что люди, живущие в степи, постепенно вытеснялись из европейского происхождения в восточноазиатские».
Профессор Виллерслев пояснил: «Именно из-за одомашнивания лошади появился Великий шелковый путь, основной торговый путь между Европой и Азией. Это была чрезвычайно важная часть мира, чтобы контролировать с точки зрения налогообложения людей. Как только вы садитесь на коня, это все равно, что садиться на спортивную машину на шоссе ».
Приручение лошади также позволило гуннам, кочевому племени, пройти весь путь до Рима для вторжения.
Профессор Кристиансен добавил: «Они стали невероятной военной силой, от которой люди должны защищаться. Великая китайская стена также была построена против Монголии, когда там стояли предшественники гуннов ».
Когда современная европейская генетика сформировалась в начале бронзового века 5000 лет назад, она стала результатом миграции скотоводов-ямных из прикаспийской степи, столкнувшихся с фермерами каменного века в северной и восточной Европе. В большой обобщающей статье, опубликованной в журнале «Античность», утверждается, что молодые ямские воины, принадлежащие к набегам, вступали в брак с местными женщинами каменного века, оседая и придерживаясь более аграрного образа жизни. Во время этого процесса, где сформировалась Культура Шнуровых Изделий, появился новый протогерманский диалект.
В более раннем исследовании профессор Кристиан Кристиансен из Гетеборгского университета в Швеции и Фонда Лундбека профессор Эске Виллерслев из Центра геогенетики в Копенгагенском университете и их исследовательские группы показали, что значительные демографические изменения в течение первой части бронзового века произошло в результате массовых миграций ямного народа из Прикаспийских степей в неолитическую Европу.
Теперь профессор Кристиансен и профессор Виллерслев вместе с соавторами раскрывают более детальное представление о механизме возникновения культуры, известной как культура проводных изделий - результат встречи ямной и неолитической людей. Профессор Кристиан Кристиансен говорит:
«Теперь мы впервые можем объединить результаты генетики, изотопов стронция в отношении мобильности и диеты и исторической лингвистики в отношении языковых изменений, чтобы продемонстрировать, как процесс интеграции разворачивается на местах после переселения Ямной из степи. В обобщении мы утверждаем, что ямными мигрантами были преимущественно мужчины, которые женились на женщинах из соседних фермерских обществ каменного века ».
Эти неолитические общества каменного века основывались на больших фермерских общинах, отраженных в их коллективном погребальном ритуале, часто в больших каменных камерах, так называемых мегалитах. Очень отличается от традиций въезжающих мигрантов.
Эти женщины-неолиты также принесли новые знания в области гончарного производства и начали имитировать керамические контейнеры из дерева от ямных мигрантов. Таким образом, была создана новая гончарная культура под названием Corded Ware из-за оттисков на шее горшков. Они были сделаны для того, чтобы пить пиво, и новые мигранты также узнали, как выращивать ячмень из неолитических женщин, состоящих в браке, для производства пива.
Быстрый генетический переход от культур неолита к проводной посуде после 3000 г. до н.э.
Эске Виллерслев предпринял древний анализ ДНК вместе с Мортеном Аллентофтом и Мартином Сикора. Профессор Виллерслев говорит:
«В нашем большом исследовании бронзового века, опубликованном в 2015 году, мы были удивлены, увидев, насколько сильным и быстрым был генетический переход от неолита к проводной посуде. В умеренной Европе произошло значительное сокращение неолитической ДНК и резкое увеличение новый геномный компонент Ямная, который лишь незначительно присутствовал в Европе до 3000 г. до н.э. Более того, очевидная резкость, с которой произошло это изменение, указывает на то, что это было крупномасштабное миграционное событие, а не медленный периодический приток людей ".
Миграция Ямной из Понтийско-Каспийской степи в умеренную Европу изменила ход истории: они принесли не только новый язык, но и новые идеи о том, как общество было организовано вокруг небольших моногамных семей с индивидуальной собственностью на животных и землю. Это новое общество стало основой для бронзового века и того, как европейские общества продолжали развиваться до настоящего времени.
 
 

 


Рецензии