рассвет

Вера толкнула тяжёлую дверь и оказалась на улице. В лицо ударил влажный горячий воздух. «Когда же это закончится?» - подумала она. Сегодня был последний день на работе, завтра в отпуск. Она спустилась на набережную и неспешно пошла в сторону дома. Идти быстро не было сил, а ехать на общественном транспорте не хотелось. В голове крутились унылые и однообразные мысли: «ЧТО ДЕЛАТЬ?» и «КОГДА! ВСЁ!! ЭТО!!! ЗАКОНЧИТСЯ!!!!»? Отпуск, который любой человек всегда ждёт с нетерпением, в этом году грозился превратиться в пытку: никуда не поедешь, сидеть придётся дома, на улице жара, дышать нечем, и по прогнозам синоптиков это надолго. Синоптикам она не верила, они ошибаются по три раза на день, а вот внутреннему чутью доверяла - жара быстро не кончится! Дома оставаться тоже не очень хотелось. Правда, она поставила кондиционер несколько лет назад. Но сидеть под ним - радость небольшая. Когда же всё это закончится?! Когда?! На работе всех терзал тот же вопрос, люди делились своими сомнениями, страхами, пересказывали ужасные случаи, связанные с этими событиями. Ответа не было. Только кошмарные истории о том, что кто-то заболел, кто-то не выжил. О том, что происходит, слушать было уже невыносимо. Хотелось жизни яркой, насыщенной: хотелось купаться в море, хотелось ловить первые лучи солнца, ездить на экскурсии, ходить в театры, на выставки, хотелось просто по улице пройтись «от бедра», улыбаясь всем встречным от переполнявшей тебя радости. Хотелось, хотелось… Иногда от всего происходящего так и подмывало вскочить и во все горло закричать: «Не хочу так!!!! Отдайте, верните мне мою жизнь!!!» Судя по настроению и разговорам коллег, этого ждала не одна она. Итак, впереди отпуск на диване, под кондиционером, у телевизора, с экрана которого лились пошлятина, вранье и непонятно откуда взявшиеся страшные цифры о заболевших. В книжный, что был по дороге, решила не заходить. В такую жару заставят напялить тряпку на лицо. И так дышать нечем… Скачаю книги себе на айпод и буду читать. Правда, читать на электронном носителе она не любила, но это всё же лучше, чем подчиняться абсолютно нелогичным указаниям властей.
Она добрела до дома. Приняла душ, села в кресло. Кондиционер успел остудить комнату. Дышать стало легче.
Тааак, что бы такое почитать, чтоб не скучно было? Она зашла на сайт с новинками. В этот момент раздался телефонный звонок. Звонил городской телефон. Вера оставила его на всякий случай, и последний раз он звонил очень давно: ей предлагали бесплатную юридическую помощь. Опять будут «втюхивать» что-нибудь ненужное. Вера возмутилась, но к телефону подошла.
- Слушаю.
- Верунчик, привет. - Из трубки доносился знакомый голос. Но кто это, она никак не могла сообразить.
- А с кем я говорю?
- Ты, Верунчик, говоришь с Алёнкой Васильевой!
- Алёнка, ты?! Господи, как ты меня нашла?
- Так и искать не надо. Твой городской не изменился.
- Точно. Ну как ты, подруга моя?
- Я просто отлично. Вот решила тебе позвонить. Там у вас страсти-мордасти. Думаю, может, смогу тебе помочь.
- Что значит «у вас там»? А ты где?!
- Я, Верунчик, уже три года как плюнула на городскую жизнь и уехала в деревню. Мне по наследству от моих родных достались царские хоромы. Так что, я теперь в вашу столицу и за миллион не поеду.
- Не поняла… Ты что, в деревне живешь?
- Ну да. Живу! У тебя когда отпуск?
- Как раз с завтрашнего дня.
- Оооо! Как я подгадала. И что собираешься делать?
- Ну а что тут сделаешь? Буду сидеть на диване и книги читать.
- Книги читать - это, конечно, здорово. Предлагаю взять их с собой и - ко мне.
- А «к тебе» - это куда?
- На Псковщину.
И она подробно стала рассказывать Вере как доехать. А Вера стояла и думала: «Так бывает только в кино». Не имея своей дачи, она каждый год уезжала к морю. В этом году поездка на море провалилась, и теперь Вера неоднократно жалела, что у неё не было своего дома… И тут такой нужный, такой своевременный звонок.
- Так я тебя жду?
- Ты знаешь, Алёнка, а я приеду. И скоро.
- Вот и отлично. Я буду ждать тебя.
Они еще раз всё обговорили, обменялись мобильными телефонами. Куда-то сразу девалось плохое настроение. У Веры как будто крылья выросли. Она летала по квартире, собирая дорожную сумку. Вечером, когда всё было уложено, она впервые за долгие месяцы засыпала с улыбкой. Как же вовремя ты позвонила, Алёнка!

До Пскова Вера добралась быстро и с комфортом, благо теперь много скоростных поездов. Вышла на перрон и вздохнула. Жара стояла и здесь. Но она была другая. Не такая липучая и томная. В воздухе пахло поездом, городом и травами. Такое смешение ароматов насмешило Веру. Она ещё раз вздохнула и пошла к таксистам. Решила доехать до деревни на такси. Отпускные получила хорошие, а тратить некуда. Вот и решила с комфортом прокатиться. Когда таксисты узнали куда надо ехать, сразу отказались, ссылаясь на то, что далеко. Вера начала расстраиваться, но тут довезти её вызвался молодой парнишка. Назвал цену, Вера, не торгуясь, села в машину. Сначала ехали молча, а потом разговорились. Парнишка оказался не таким уж и молодым. У него была семья: двое деток, беременная жена, родители- пенсионеры, собака и два кота. Он с таким юмором и любовью рассказывал про своих ребят, что полдороги Вера смеялась от души. Ну а оставшуюся часть пути рассуждали о наболевшем – «когда все это закончится». Вот подъехали к деревне, и Вера издали заметила Алёнку в цветастом сарафане. Она помнила ее в элегантном костюме, на каблуках, и вдруг – простецкий цветастый сарафан! Расплатившись с таксистом, Вера вышла из машины. Алёнка спешила ей навстречу. Они расцеловались и пошли по деревенской улице. Воздух был какой-то волшебный. Вера все время улыбалась, останавливалась, дышала полной грудью и шла дальше. Алёнка ей показывала местные достопримечательности, пересказывала деревенские новости, всё говорила и говорила, не умолкая ни на минуту. Чувствовалось, что ей не хватает общения. А тут Верочка «на новенького»! Они свернули в небольшой переулок, и Алёна открыла калитку. Вера вошла внутрь и ахнула от восторга:
- Боже, Алёнка, я даже не представляла себе такой красоты!
Алёнка стояла с пунцовыми щеками и улыбалась от удовольствия. Её старания были замечены и оценены. За высоким забором, по мнению Веры, Алёнка создала райский уголок. На огромной территории были высажены яблони, вишни, множество декоративных кустарников: розовыми, голубыми, белоснежными шарами цвели гортензии, ярко-желтыми, малиновыми, сиреневыми соцветиями усыпаны рододендроны, всевозможные сорта цветущих пионов издавали пьянящий аромат. Извилистые тропинки пронизывали весь сад, вдалеке виднелись небольшие стожки с уже высушенной травой, ажурная беседка стояла среди высоких деревьев, пахло свежескошенной травой, мёдом, разнотравьем и еще чем-то волшебным. Вера остановилась:
- Я останусь здесь и никуда не пойду!
- Пойдём-пойдём, подружка, ещё налюбуешься, у меня уже стол накрыт. Будем отмечать твой приезд.
Они пошли по тенистой тропинке к дому. Вдоль дорожки качали головами какие-то необыкновенной красоты цветы, названий которых Вера не знала. Подошли к дому. Огромный деревянный дом встретил их белыми наличниками, дубовой лестницей и аккуратным, но очень привлекательным мезонином.
- Ну, подруга… - Только и смогла выдохнуть Вера.
Поднявшись по ступенькам, они очутились в просторной прихожей, за дверью которой оказалась огромная гостиная с диванами и витиеватыми креслами. А дальше…! От восторга Вера бросила чемодан: огромные стеклянные двери были открыты на веранду, а с веранды открывался вид на извилистую речку и сосновый бор.
- Неужели так бывает?! - Только и смогла воскликнуть Вера. - Я, наверное, попала в рай.
Довольная произведённым эффектом, Алёнка сказала:
- А ты все: «Москва, Москва…». Меня отсюда никакими деньгами не выманишь. Пойдём покажу тебе туалетную комнату и твою спальню - мой руки, переодевайся - сейчас будем отмечать встречу.
- Вот здесь, на веранде, да?
Алёнка засмеялась:
- Конечно, на веранде.
Она показала Вере дом. Он оказался очень удобным и просторным. Весь деревянный, никаких обоев, стильная мебель. Её комнатка была небольшая, зато окна выходили на речку.
Когда они устроились на веранде, Вера не могла налюбоваться природой, надышаться, а потом еще и наесться. Вроде ничем особенным Алёнка и не угощала - окрошка, курочка, салатик, зеленушка, медовуха. Но всё было такое вкусное, что Вера не могла остановиться. Когда она утолила голод, начали «разговоры разговаривать». Вера узнала, что, перебравшись сюда, Алёнка многое перестроила, работала сама и дизайнером, и «прорабом», приглашала многих специалистов. Сад тоже был обновлён и облагорожен. В нём поработали местные садоводы. У Алёнки здесь есть наёмные рабочие, которые помогают ей содержать и поддерживать всю эту красоту, а совсем недавно она вместе с местным заядлым пчеловодом поставила несколько ульев. После ватрушек и чая из самовара Вера почувствовала, что устала. Алёнка это тоже заметила и сказала:
- Давай-ка ты иди в свою комнатку, отдыхай. Мы еще успеем наговориться.
Вера не стала сопротивляться и ушла к себе. Открыла окно в комнате, легла на кровать и тут же попала в объятия Морфея. Когда очнулась ото сна, было еще темно. Посмотрела на часы - четыре утра - сколько же времени я проспала? Она подошла к окну: небо ещё тёмное, звёздное, о чём-то переговаривались редкие птички. Боже, как здесь хорошо! Она снова легла на кровать, закрыла глаза. Звенящая тишина и редкие голоса птиц сделали свое дело. Она снова заснула.
Почувствовав себя выспавшейся, открыла глаза. Светало. Было слышно, как Алёнка на цыпочках ходит по дому.
- Алёнка, доброе утро, я проснулась.
Дверь приоткрылась.
- Я думала, что ты ещё спишь. Если проснулась, пойдём на речку купаться.
- На речку? Купаться?!
Мечта сбывается.
- Я всегда хотела искупаться на рассвете в реке. Но никогда не получалось. Когда ездила на море, по утрам плавала. А вот в речке утром рано - ещё ни разу. Подожди меня, я сейчас.
Через десять минут они вышли из другой калитки и стали спускаться к реке. Солнце уже поднималось и освещало верхушки сосен. Воздух, напоённый ночными фиалками, окутывал Веру. Спустившись, они оказались на небольшом ухоженном пляже с чистым белым песком.
- Вот, сделала себе пляжик. Заказала машину песка, почистили берег, теперь до осени бегаю купаться.
- Ну, ты, Алёнка, развернулась…
И они, быстро скинув халатики, нырнули в воду.
Вода была темная, в меру прохладная и, главное, чистая. После московского кошмара Вера расслабилась окончательно. Она вся растворилась в этих счастливых мгновениях.
Несколько дней Вера просто спала, ела, купалась и снова спала. Алёнка таскала её на речку по три раза в день. После этих купаний, ещё больше расслабленная, Верочка быстро перекусывала и шла в комнату, где, блаженно растянувшись на кровати, тут же засыпала.
Пару раз она извинялась перед Алёнкой, что не помогает ей по хозяйству. Та лишь улыбалась и махала рукой:
- Не переживай, это поначалу. Сейчас наберёшься сил и будешь как новенькая.
И правда, через три дня появились бодрость и желание что-то делать. Захотелось поговорить обо всём с Алёнкой. В этот вечер, ужиная на веранде, Вера с Алёнкой проговорили аж до глубокой ночи. Вера узнала, что Алёнка держит интернет-магазин, создала в Москве пару долгоиграющих проектов, которые приносят ей доход. Но самое интересное, что у неё начался роман с пчеловодом. Об этом говорили больше всего. Вера знала, что у Алёнки и до этого был не один роман, но все они заканчивались ничем, поэтому всё подробно расспросила об этом любителе пчёл. Среди Алёнкиных бывших воздыхателей были и художник, и банкир, и предприниматель. А теперь простой пчеловод?! На что Алёнка, загадочно улыбнувшись, сказала:
- А может мне и нужен простой пчеловод… Посадит мне пчелку в активные точки: когда нужно - на язык, когда нужно - на спинку, а когда просто нальёт горячего чайку с мёдом, и мне станет тепло, и согреется моя душа. Я уже видела этих банкиров и художников. В большинстве своём они любят только себя, и я им была не особо нужна.
Вера задумалась. Ведь, собственно, и она через это проходила: страсти, выяснения отношений, расставания, а потом пустота. Последний год вообще все светлые мысли убил. Ходила, как в тёмном лабиринте.
Сейчас, сидя на веранде, дыша полной грудью, она, наконец, поймала себя на мысли, что за последние дни даже и не вспомнила о том, что происходило в Москве последний год.
- Спасибо тебе, Алёнка, что пригласила меня к себе. Это так вовремя. Ты спасла меня – я уже начала терять надежду.
- Завтра поедем на пасеку, познакомлю тебя с Юрой.
- А меня не покусают ваши пчёлы?
- Думаю нет, ну если разок только, так это полезно для здоровья.
На этом и разошлись по комнатам. Утром после уже выработанного ритуала - купание, завтрак, они сели в машину и поехали на пасеку. Бело-голубые ульи в несколько рядов стояли в поле недалеко от леса. Они проехали мимо них и остановились рядом с небольшим домиком. На крыльце стоял высокий черноволосый мужчина лет 45-50. Вера посмотрела на Алёнку.
- Да, он старше меня намного, - перехватив Верочкин взгляд, сказала Алёнка. - Но мне нравится.
Они вышли из машины.
- Юра, познакомься, это моя подружка, одноклассница из Москвы.
- Очень рад вашему приезду, девочки, - густым басом сказал Юра.
Он подошёл к машине, взял у Алёнки пакеты, которые та стала вытаскивать из багажника, и пригласил в дом:
- Проходите, девоньки. Последние дни жара такая стоит, что пчёлы наши злые сейчас.
Алёнка пошла рядом с Юрой, что-то рассказывая ему на ходу. А Вера задержалась у машины. В этот момент она почувствовала, как острая иголка вонзилась ей в спину, потом в голову, потом в руку.
- Мамочки!!!! - Только и успела она закричать…
… …
Вера открыла глаза. Что-то мешало ей как следует открыть правый глаз.
- Ну слава Богу!
Над ней нависло лицо Алёнки.
- Ну ты даёшь, подруга! Как ты нас перепугала!
- Где я?
- В доме у Юры. Мы побоялись тебя куда-то далеко везти.
- Ну нагнали страху, - пробасил где-то рядом Юра.
- Давайте всё же подождём, когда наша очаровательная гостья окончательно придёт в себя, и я смогу совершенно спокойно оставить её с вами. – Услышала Вера чей-то незнакомый голос.
Она всё ещё лежала, не очень понимая, что с ней. Голова была тяжёлая и с трудом соображала. Над ней возникло новое лицо. Мужское, приятное, незнакомое.
- Вы кто?
- Я Сергей.
- А что Вы на меня смотрите?
- Да вот смотрю, какая Вы красивая. Дайте-ка мне руку.
Вера протянула руку. Он положил холодные пальцы на её руку и замер.
- Будем надеяться, что всё страшное позади. Не переживайте, если в ближайшие дни будет небольшое недомогание, отёки. Это всё быстро пройдёт. Я рад был Вам помочь, Вера.
Он встал, а Вера опять провалилась в сон. Сколько она спала, неизвестно. Когда открыла глаза в следующий раз, голова была уже лёгкая и очень хотелось есть. Она присела на кровати и поняла, что находится уже у Алёнки дома. Вышла в коридор. В окнах было ещё темно. Наверное, ночь. Вдруг дверь Алёнкиной спальни открылась, оттуда вышел Юра, а за ним Алёнка.
- Господи, как ты нас напугала. Тебе лучше?
- А что было?
- Что было? – эхом отозвалась Алёнка. - Пчелки наши тебя хорошо накусали. А ты, видно, слабенькая. Не привыкла.
- Не привыкла к чему? К пчёлкам?
- О, уже шутит, значит, всё в порядке, - пробасил Юра. Он зашёл в комнату и вернулся с баночками.
- Сейчас, Вера, Вы умоетесь, а потом Алёна Вас намажет. Лицо можете сами в ванной себе намазать.
Он сказал это спокойно, но в его словах была какая-то сила, так что Вера, как маленькая девочка, тихо ответила:
- Хорошо.
Взяла банку и ушла в ванную.

Утром, пока Алёнка и Юра накрывали завтрак на веранде, Вера рассматривала себя в зеркало. Правое веко ещё было припухшее, поэтому глаз открывался не полностью, два пальца на правой руке тоже практически не сгибались и были как сосиски. «Хорошо съездили на пасеку, – усмехнулась она. - Видимо, атаковали меня пчёлки с правой стороны». Продолжая рассматривать себя в зеркало, Вера вспоминала прошедшие события: так, стоп. Там был какой-то Серёжа. Или не Серёжа? Надо спросить у Юры. Она вышла на веранду. Алёнка обрадовалась:
- Ну вот, уже почти ничего и не видно. Совсем чуть-чуть осталось. Ещё денька два, и будешь как прежняя.
- Юра, а кто был ещё у Вас дома?
- А!!! Так это Серёжа, мой давний дружок. Он ко мне приезжает в отпуск. Не переживайте, Верочка, он врач. У меня все шприцы, лекарства всегда есть на пасеке. Мало ли кто забредёт, а наши пчёлки покусают. Вот и пригодились в этот раз. А Серёжа как раз за удочками зашёл, собирался на ночную рыбалку, а тут мы с Алёнкой вокруг Вас бегаем. Так он всё быстро сам сделал, дождался, когда Вы открыли глазки. Все хорошо, обещал Вас навестить.
- Да, я такая красавица сейчас!
- Тогда были ещё краше, но он же не испугался, - засмеялся Юра.
Вечером действительно приехал Сергей. Вера с интересом его рассматривала. Невысокий, голубоглазый мужчина лет 40-45. Он внимательно осмотрел её укусы, задал несколько вопросов, сказал, какие таблетки надо еще попить, и хотел уехать. Но Алёнка затащила его на ужин. Ужин получился знатным! Оказалось, что Юра прекрасно готовит. Все ели и нахваливали его, а он басом отшучивался, но было видно, что ему приятно. Потом все вчетвером решили пройти до реки. Алёнка, Юра и Сергей решили искупаться. Вера осталась на берегу и задумалась.
Давно она не была так счастлива! Очень давно. С этими малознакомыми ей мужчинами можно быть просто самой собой. Не надо надевать вечернее платье и делать макияж, говорить на какие-то возвышенные темы. Сегодня за ужином ей было просто хорошо и свободно. Ещё раз спасибо тебе, Алёнка.

На следующий день Юра уехал на свою пасеку. Алёнка полдня сидела у себя в комнате, работала, а Вера гуляла по её большому саду. После того вечера, Юра с Сергеем каждый день приезжали на ужин. Все припухлости у Веры сошли, теперь она с Алёнкой придумывала меню на ужин, готовилась к приезду гостей. А потом поняла, что её отпуск заканчивается через неделю и надо будет возвращаться в Москву. Об этом она объявила за ужином и чуть не разрыдалась, добавив:
- Как же я не хочу возвращаться в тот ад.
- Оставайся! - с вызовом сказала Аленка.
В этот момент Сергей посмотрел на Веру:
- А у меня для тебя, Верочка, есть другое предложение.
- Какое?
- У меня тоже скоро отпуск заканчивается. Давай на два дня вдвоём махнем в Питер.
- В Питер?
- Да.
- Так там такая же ерунда. Никуда не сходить, тряпки на лицо. В Питере хорошо гулять.
- Ну так мы и будем гулять. На улице не надо носить эти аксессуары, как ты говоришь. А в музеи мы потом пойдём, когда всё это закончится.
- Мне уже кажется, что это никогда не закончится.
Сергей промолчал, и все за столом взяли паузу. Каждый воспринимал эту ситуацию по-своему.
- Поезжай, Вера! - очнувшись сказала Аленка. - Поезжай! Питер посмотришь.
- А и правда, Сергей, поехали.
- Тогда ужин заканчиваем, завтра я заезжаю за тобой пораньше, и вперед!
Вера пошла собираться, Юра с Алёнкой остались сидеть на веранде и о чем-то беседовать, Сергей уехал. Из разговоров с Алёнкой, Вера знала, что Сергей был женат, недавно развёлся, у него есть дочь, что работает он во Пскове. А ещё она поняла, что ей было с ним уютно и комфортно. Подумалось: «Закончу этот необычный отпуск в самом романтическом городе с приятным мужчиной. А потом в Москву, на работу».

Дорога до Питера была свободной. Они много болтали, слушали музыку. Оказалось, что музыкальные вкусы у них почти совпали. Вера даже подпевала свои любимые песни, Сергей посматривал на неё, а потом тоже стал подпевать. Давно у неё не было такой веселой и нескучной дороги. Оказывается, вчера после ужина, Сергей забронировал в центре Питера квартиру, куда они сразу и поехали. Пока раскладывали вещи, пока пытались найти, где им пообедать, наступил теплый питерский вечер. До этого дня Вера была в Питере раза три. Всегда летом, всегда с экскурсией. Ей запомнился Питер потрясающе романтичным, необыкновенным, более спокойным и величественным по сравнению с Москвой.
- Предлагаю пешую прогулку по городу.
- Я согласна.
Они пошли по Пестеля и свернули в Летний сад.
- Как же здесь красиво! И народу совсем немного.
Народу действительно было немного. Все старались держаться друг от друга подальше. Вера решила не обращать на эти странности внимание, а получать удовольствие от того, что она в таком прекрасном городе, рядом с ней мужчина, который безусловно ей нравился. Потом они бродили по улицам, набережным, сидели в скверах. Белые ночи уже покинули этот город, но было ещё не очень темно. Они говорили, молчали, опять говорили, а когда посмотрели на часы, была уже глубокая ночь. Они стояли на Дворцовой набережной. Справа нависало крыло Троицкого моста, слева - два крыла Дворцового. Вера оглянулась. Народу было мало, машины практически не проезжали. Перед ними была величественная спокойная Нева, а с острова смотрела загадочная Петропавловская крепость, хранившая много тайн.
- Как же ты прекрасен, Питер! Мне так хорошо!
Вера прижалась к Сергею.
Он обнял её, и они молча смотрели вперёд, и каждый думал о своём. Вдруг рядом с ними появилась пара. Они остановились недалеко от Веры и Сергея и стали смотреть на крепость. Лица их закрывали черные тряпочки.
Вера вжалась в Сергея. Потом повернула к нему лицо, заглянула в глаза и прошептала:
- Я очень устала от этого. Я не понимаю, что происходит. Ты понимаешь?
Сергей молчал. Потом тихо произнес:
- Вера, мало кто понимает, что происходит, и к чему это приведёт. Кто- то думает, что знает, и пытается это высказывать вслух, кто-то реально знает, но молчит. Но большинство людей не знают правду и живут в страхе.
- Но этот ужас когда-нибудь закончится? Ты врач, скажи мне, это закончится? Когда?
Он опять замолчал.
В этот момент ангела на шпиле крепости осветило восходящее солнце. Ангел как будто парил над ними, раскрыв свои крылья, и защищая их от всего происходящего. Это было чудо! Вера и Сергей завороженно смотрели наверх. Потом краем глаза, Вера взглянула на странную пару, что была рядом. Девушка сняла с себя эту черную повязку и её молодое лицо осветила улыбка. Вера глазами показала Сергею на девушку. Он улыбнулся и произнес:
- Вот, Верочка, и ответ на твой вопрос. Даже после самой тёмной ночи, обязательно наступает рассвет. Ты согласна?
- Согласна… - эхом отозвалась она.


Рецензии