Глава 1. Мы

Мы живем в удивительное время - все болезни и старость побеждены, человеческие страсти вроде насилия и алчности побеждены. Теперь продолжительность человеческой жизни не ограничена ничем, кроме одного незаметного на первый взгляд момента. Но об этом позже. Наука победила религию и теперь даже на проповедях в храмах настоятели ссылаются и на законы Божьи, и на законы Ньютона. Культура укрепила свои позиции и общество сильно шагнуло вперед,  каждый человек может саиовыражаться любым способом, не рискуя при этом быть привлеченным к какой-либо ответственности. Еще каких-то пару тысяч лет тому назад такой расклад выглядел бы утопией, но сейчас все иначе. Промышленность развилась до такой степени, что окружающую среду не загрязняет, а поддерживает и обогащает. Все города построены с технологиями энергосбережения, рециркуляции и максимальной гармонии с природой. На улицах, застроенных серебристыми зданиями из бетона и стекла, очень много деревьев и других растений. Почти все транспортные каналы упрятаны под землю, и жителям городов этого вполне хватает, чтобы добираться на работу и обратно в свои дома.

Всю эту идиллию нарушает, или наоборот доплдняет особенность человеческих отношений. Мы живем бесконечно долго, мы не стареем. Разве что в глазах появляется какой-то оттенок прожитого. А реальность наша такова, что бессмертны мы только до тех пор, пока не встречаем своего будущего супруга. Как только появляются отношения и два человека перестают быть девственниками, запускается процесс старения. У каждого человека этот процесс проходит с разной скоростью и заканчивается биологической смертью. И это не насморк, который можно вылечить. Медицинские технологии даже научились отращивать зубы и конечности. Но остановить умирание - не научились. Это умирание можно приостановить, рожая детей - и тогда процесс замедляется. Но не останавливается полностью. Потому на улицах Серебряного - так называется наш город - есть и старики, и дети. Но никогда, глядя на человека, нельзя сказать его возраст. Вон тот жгучий подтянутый брюнет, читающий газету за столиком летнего кафе - на самом деле старик в возрасте 549 лет. А дедушке, выгуливающему собаку в нашем дворе - всего каких-то 123 года. Серебряный наш город потому, что все поверхности отделаны солнечными батареями серебристого цвета. В других городах - Заречном, или в Гейзере - другое оформление и другие источники энергии, поэтому и внешность уже другая.


Рецензии