Шестнадцатый сон енота Листика

                ***

В этом сне енот встретил барсука. Да-да, именно барсука Храпуна. Листик был удивлен и обрадован: наконец-то ты здесь! Они разговаривали, и на том месте, где они встретились, было светлее, чем в других местах, хотя вообще-то в лесу была ночь, или что-то вроде ночи. Откуда был этот свет, они не знали: небо, кажется, было безлунным. Разговор двух друзей постепенно перешел к теме сна: а вдруг их встреча является сном, подумали они одновременно. Но как это доказать? Они стали ходить по лесу в поисках ответа, но ничего «такого» не находили. Обычный лес.. Енот решил, что если это сон, то у страны сна, в которой они, возможно, находятся, должны быть границы, - и они непременно смогут их найти. Барсук возражал, что страна сна может быть бесконечной, и тогда их поиски напрасны. Енот парировал это возражение тем, что границы есть у любого мира, даже бесконечного – но это могут быть непространственные границы. Барсук вдруг предположил, что деревья в этом лесу могут быть вовсе не деревьями: т.е. во сне они кажутся деревьями, а на самом деле это звезды, которые только представляются деревьями – вот тебе и границы страны сна! Но как доказать, что это и есть граница, отделяющая один мир от другого? Енот Листик сказал: выходит, мы бродим сейчас не по лесу, а среди звезд, - просто не замечаем этого? Они продолжили беседу о том, во сне они сейчас, или все-таки нет, - параллельно выискивая «край сонного мира». В итоге енот все-таки согласился с барсуком, что границы этого сна находятся как бы внутри деревьев леса, но как оказаться по ту сторону этой границы, в реальном мире? Барсук высказал гипотезу, что для этого нужно умереть, - не покончить с собой, а именно умереть, естественным путем. Енот сказал, что он не хочет умирать. Но через некоторое время, - они не знали, сколько именно времени прошло, но его было немного, - они поняли что им действительно сейчас предстоит умереть, - хотя ни постареть, ни заболеть они так и не успели. Енот и барсук почувствовали ветер, но не такой, как всегда – как будто этот ветер сдувал их тела как листья – и вместе с телами, которые разлетались теперь осенней листвой, разлетался, словно листва, и лес, хотя деревья с самого начала были без листьев, но с них слетала кора, и обнажала.. Да, они увидели звезды, которые были в каждом из деревьев. И скоро очутились в мире, где были только звезды. Любопытно, что енот и барсук не летали, а ходили среди них, - как если бы под их лапами была какая-то невидимая поверхность, как если бы лес оставался лесом, - только теперь состоял из звезд. Они посмотрели наверх, но никакого неба в привычном понимании слова – не было; везде одни звезды, и барсук с енотом бродят среди них. Неужели это и есть реальный мир по ту сторону сна? – спросил енот. А какой еще? – не понял барсук. Они могли смотреть не только вверх, но и вниз, - и, посмотрев вниз, увидели фиолетово-зеленую с коричневым большую планету, о которой они поняли, что это и есть страна снов, недавно покинутая ими. Только сложно было поверить, что мир звезд – это реальность. Енот и барсук, не сговариваясь, пришли к выводу, что они, видимо, все перепутали, и лес, который они покинули – это и есть реальность, - а вот звезды, среди которых они находятся сейчас, - это явно похоже на сон, ибо разве можно ходить среди звезд? Но как попасть обратно? Мы же умерли, - напомнил барсук. Так, может, мы не умерли, и это все-таки сон был? Я запутался, - признался енот. Если для того, чтобы попасть из леса в мир звезд, нам требовалось умереть, то теперь, вероятно, чтобы попасть обратно, - нужно воскреснуть? – неуверенно заметил барсук. Но как же воскреснуть? Как покинуть этот мир звезд? Они не знали этого, и просто сильно оттолкнулись, мечтая полететь туда, к планете, которая была оставлена ими и считалась раньше сном. Но все вышло наоборот: они не полетели, а упали обратно, и вдруг провалились в образовавшуюся неожиданно бездну. Почти сразу же они почувствовали, что упали на что-то твердое, - но не было, ни переломов, ни ран, ни царапин. Оглянувшись, они снова увидели лес. Так мы умерли, или воскресли, или? – уточнил енот. Могу сказать только одно: мы в лесу, - облегченно вздохнул барсук.


Рецензии
Восторг! Захватывающие сны все-таки! Путешествуешь вместе с Листиком. Неплохо вот так оказаться на границе сонного мира. А звездный лес хорош. Понравилось очень!

Алевтина Ремаркина   23.02.2022 11:58     Заявить о нарушении
Благодарствую

Боб Жмуркин   23.02.2022 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.