Большое вмалом

В ноябре, на отвесных склонах, в день солнечный, звенят, пляшут высушенные травы и цветы. Вторая их жизнь.
Устояли  под сильнейшим ветром, холодами - над вершинами сердца и они живут, вершинами, где таится такой свет, что незрима, невозможна чернота.

Август за окном.
Или только пришёл или уходит навсегда - такая плещется тишина, такое тихое тепло вокруг.
- Суметь бы не обидеть это тепло, эту тишину - такая мысль, из такого далека.
Они неслись от молчания, взгляда - кроткие, плотные, прикасающиеся. И этот арбуз, и доносчики болтливые, и август превращались в чудо от внезапного воспоминания о чуде.

«Балкария покорена не была. Это обстоятельство существенно отразилось на психологии населения Балкарии..
…И психологии побежденных у них не было и не могло быть. Эта черта самочувствия отразилась во многом»—писал  Константин Чхеидзе.
И в огромном пласте народного творчества, обращенном к вопросам  человеческого достоинства, независимости отражён этот опыт.

Къул кесине бий табар.
Раб всегда найдёт себе хозяина.

Можешь с князем схватиться, слугой  не спорь.
Бий бла тюйюшсенг да, къул бла тйюшме.

Не прислоняйся к прутьям, не доверяй  слуге
Тал тыякъгъа тыянма, къул кишиге ышанма.
 
Из собранного песка не сделать камень.
Из холопа  князь не получится
 
Къум жыилып, таш болмаз,
Къул, биригип, баш болмаз
 
Не сделать  из собранного песка камень,
Не стать  во главе слуге, со слугами  объединившими.

«Капекни тергемеген жерде, сом болмаз»
Там, где не ценят копейку, не будет рубля.
Здесь целая философия  о составе большого.


Рецензии