Наследники 90-х

               
           90 – е годы в нашей памяти остались, как годы развала государственных структур, разворовывания государственного имущества, захват предприятий, организаций, зданий и все это на фоне бездействия государства и установления криминальных порядков: «стрелки» между различными бандитскими группировками, с массовыми расстрелами, «крышевание» бизнеса и похищение людей с вымогательствами денег, и имущества.
   В результате всего этого, выросло целое поколение подростков, для которых «крестный отец» был кумиром и достоин подражания. Вот и наш «герой», назовем его Михаил Курнаков, в этот период времени, уже прошел путь от спортсмена до члена преступной группировки, состоящей из таких же дружков, был судим и не один раз. Эти годы он еще не был криминальным авторитетом, в «шестерках» бегал, но учился решать и разруливать различные вопросы между бизнесменами, «крышевать» и получать за это свою мзду. Городишко, где он проживал, был небольшой, около 100 тысяч человек. К началу 2000-х его уже знали в районе, обращались лично к нему за помощью. По характеру Михаил был лидер и притягивал к себе людей, мог бы стать хорошим руководителем на производстве или в бизнесе, но он пошел другой дорогой. Наследие 90 –х давало о себе знать. Михаил пришел к мнению, что пора возвращать прошлые порядки и создать свою группировку, которая будет держать район в его руках. В этот период времени к нему обратился некий Покатилов Семен, ранее неоднократно судимый, который заявил, что признает авторитет Михаила среди «блатных», готов сотрудничать с ним и участвовать в совершении различных преступлениях. При этом выяснилось, что у него имеется пистолет и друзья, которые готовы участвовать в их операциях. Также он познакомился с ранее неоднократно судимым Челобановым Антоном, с которым занимался спортом в одном из спортивных залов, только разными видами: он – бодибилдингом, а Антон –боксом. Так вокруг Михаила стала сколачиваться группа лиц, которые не хотели работать, но были готовы на совершение различных преступлений. Все признавали за Михаилом лидерство и подчинялись без каких-либо вопросов, что ему лично, это импонировало. Таким образом, образовалась группа, которая насчитывала порядка 5-6 человек, имела на вооружение пистолет ТТ, готовы были пустить его в ход о не задумываясь, и они стали представлять собой особую общественную опасность.
  Первым ее преступлением стало разбойное нападение на магазин «Три кита». В нем участвовало 5 человек, с оружием был Покатилов. Выяснив заранее, когда больше всего в магазине собирается выручка, а это было в пятницу, они решили напасть к концу смены. Разработали заранее сценарий нападения, при этом решили сразу же использовать пистолет для психологического подавления всякого сопротивления. Магазин был на окраине городка, поэтому они рассчитывали, что милиция не сразу появится. Около 22 часов, магазин работал до 22, все пятеро ворвались в помещение, Покатилов выстрелил в потолок и потребовал лечь всем на пол. Что было безоговорочно выполнено. Михаил спокойно подошел к кассе, вытащил все деньги, затем прошел в подсобное помещение, где застал директора, женщину, которая пыталась спрятаться под столом, вытащил ее оттуда и заставил открыть сейф. Всего они захватили около 400 тысяч рублей. Скрылись на автомашине, с поддельными номерами. По предложению Михаила, 100 тысяч рублей оставили на «общак», остальные поделили между всеми участниками.
  Прошло немного времени и один из приятелей Покатилова, некий Хрусталев, рассказал, что знает бизнесмена, который владеет автопарком. Он богат и при себе всегда имеет крупную сумму денег, которую носит в барсетке, по его сведениям, не менее 50 тысяч рублей, при этом никто его не охраняет. Собравшись вместе бригада решила, что можно неплохо заработать и при этом, особенно, ничем они не рискуют. Михаил решил, что вначале Покатилов и Челобанов понаблюдают за этим бизнесменом: выяснят, где он проживает, где его офис и как он, вообще, проводит время. Наблюдение за бизнесменом Алиевым, показало, что он проживает в одном с ними городке, охраны не имеет и владелец автопарка. Так, что скорее всего, у него действительно имеются деньги. После чего Михаил решил, что можно напасть на Алиева около его дома, а в случае чего и домой нагрянуть, (проживал Алиев один), если там есть деньги.
  Для нападения решили использовать всю группу, разместившись на двух автомашинах. Чтобы не светить свои автомашины, решили угнать в ближайшем городке и поставить на них поддельные номера. Этим занялась группа во главе с Челобановым, у него имелись приятели, специалисты по угонам автомашин. Накануне совершения преступления в отношении Алиева, автомашины были угнаны и стояли в полной готовности. Михаил велел проехать на работу к Алиеву и проследить, на месте ли он и вести за ним наблюдение до прибытия домой. При возвращении, недалеко от дома, они встретят, остановят и выманят из автомашины, затем Челобанов, используя свои спортивные данные боксера, «вырубит» Алиева, они забирают барсетку и с деньгами исчезают.
   Однако метод планирования не всегда оправдан, и жизнь корректирует его. Покатилов поехал на работу к Алиеву, но там его не нашел. Рабочие автопарка сказали, что Алиев должен приехать вечером, а сейчас отдыхает дома. Михаил со второй автомашиной и командой подъехал к дому Алиева. Дом, где проживал Алиев, находился на окраине, но рядом были другие дома, и соседи между собой активно общались. Михаил решил, что они могут привлечь внимание, если будут долго стоять на месте и они отъехали, чтобы вернуться к вечеру. Около 17 часов вновь подъехали к дому, но остановились вдалеке. Около дома Алиева стояла автомашина, на которой он ездил, поэтому они не боялись его прозевать. Прождали час, второй, третий, но Алиев все не выходил. Зажегся свет в его доме. Михаил дал команду подъехать ближе и ждать. В конце концов их терпение исчерпалось, и они были готовы уже ворваться в дом, оружие при себе было у Покатилова. Но в это время, около 22 часов, Алиев все же вышел и направился к своей автомашине. Ожидавшие его Челобанов и Покатилов, выскочили из автомашины и направились к Алиеву. Видно что-то не понравилось в поведении подходивших к нему людей, Алиев вытащил пистолет, как потом оказалось «Оса», который стреляет резиновыми пулями, и спросил, чего им надо. Те молча шли к нему, Алиев выстрелил из своего пистолета, повернулся и побежал к дому. Покатилов с Челобановым настигли его, повалили на землю, стали избивать и тащить в свою автомашину. Возникший шум и стрельба привлекли внимание соседей и одна из женщин стала кричать, что вызвала милицию. Михаил велел поехать навстречу тащившим Алиева, Покатилову с Челобановым, быстро затолкали его автомашину и умчались.
  Поехала вся бригада в ближайший лес, где прицепили Алиева к дереву, имевшимися наручниками и стали избивать, добиваясь от него, где он хранит свои деньги. В это время        Михаил проверил имевшуюся у Алиева барсетку и обнаружил, что там всего около 10 тысяч рублей. Имеется карта, на которой записан код для получения денег. Тогда он с Покатиловым и Челобановым поехали к ближайшему банкомату, а оставшимся членам банды, велел выпытать, где тот хранит все деньги. Остановились у банкомата и проверили карту, но там оказалось всего 10 тысяч рублей. Эти деньги поделили между собой. В это время позвонил член банды, некий Трофимов, и сообщил, что они узнали, деньги Алиев хранит дома в сейфе, ключ там же спрятан в холодильнике. Михаил с Покатиловым и Челобановым решили, что так как уже раннее утро, домой к Алиеву поедут позже, а Алиева велели убить, мол он всех их видел и случае чего, опознает, там же и закопать. На этом все и разбежались.
  На следующий день Михаил со своими подельниками подъехал в дому Алиева поздно вечером, но там горел свет и были видны люди, поэтому они не решились проникнуть в дом и отложили на более поздний срок. Всего от этого разбойного нападения они получили около 20 тысяч рублей, золотые часы стоимостью 100 тысяч рублей, барсетку, стоимостью 5 тысяч рублей.
  Такая добыча Михаилу очень не понравилась, и он решил предъявить претензию к Хрусталеву, тем более, выяснилось, что Алиев был связан с дагестанской группировкой и те уже начали его поиски. За все случившиеся Хрусталев был вынужден отдать Михаилу свою автомашину, чтобы только его не тронули.
  Через несколько дней, по указанию Михаила, Покатилов все-таки проник в квартиру к Алиеву, но сейф оказался пустой. Потом уже выяснилось, что соседи все же сообщили в милицию о захвате Алиева, а мать подала заявление о его розыске, она же и забрала все деньги из сейфа.
  Скелетированный труп Алиева был обнаружен пристегнутый наручниками к дереву, по прошествии 3 месяцев случайными гражданами, которые собирали грибы в лесу. Установить причину его смерти, эксперты так и не смогли, ввиду того, что остались одни кости. Банда под руководством Михаила Курнакова продолжала безнаказанно действовать на территории района в течение нескольких лет. Члены преступной группировки были задержаны за другие преступления, только после этого было раскрыто данное преступление и виновные лица привлечены к уголовной ответственности.
 


Рецензии
Сколько в мире творится мерзостей! Не только за крупные, но порой и за мелкие деньги могут убить человека и не моргнуть при этом.
Самое печальное, что эта история не выдумана.
Спасибо за рассказ!
С уважением,

Олег Маляренко   11.03.2022 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. С уважением Александр

Александр Козлик   11.03.2022 19:05   Заявить о нарушении