К статье Почему во всём виноват Путин?

О существовании Елены Сударевой я знать бы не знал, если бы она сам не явилась мне. Явилась своей рецензией, на мою публикацию «Если Путин признает…». Поясню: речь о признании или не признании ДНР и ЛНР.  Эта моя публикация связана с Обращением Владимира Путин к гражданам России, миру, если же вчитаться в неё, в мою полемику с рецензентами (с Надеждой Дьяченко), то я прихожу к давшемуся мне с трудом  выводу: из двух зол выбирают меньшее. Независимость ДНР и ЛНР надо признать. Но зачем так подобострастно настроенной к В.В.П. госпоже Сударевой  разделять мои  сдержанные, подчас ироничные мысли, даже мои добрые оценки Обращения, если в целом публикация без телячьего восторга от войны и в ней нет хвалы Путину. А потому, я, как автор, по её мнению, смотрю на Россию  свысока,  а моя статья амбициозна и, вообще - это опус.

Мои контраргументы в замечаниях  Сударева спешно удалила.  Удалила, с откровенно циничным объяснением: материалы с голословной критикой Путина она не приемлет. Любой же читатель вникнув в любую мою публикацию может убедиться: голословно я никого и никогда не критикую. Хотя критиковать, тем более власть, куда труднее, опаснее, чем взахлёб хвалить её.

Ну что ж, на визит, отвечаю визитом. Знакомлюсь с её страницей: филолог-русист. Публиковалась в журналах "Вестник русского христианского движения (РХД)", "День Литературы"… и далее ещё много хвалебного про себя. Нажимаю на заголовок, по теме «Признать Донбасс», под рубрикой стихи. Читаю:

"Ну вот дождались - и всё началось.
Опять на Донбассе война.

А мы отводим, отводим войска,
Оправдываемся без конца.

Мне только одно хотелось понять,
Зачем вся эта игра?...»

В таком духе до последней строки, со словом: «Признать!».  Примечательно: в этих «стихах» мысль госпожи Сударевой как-то нервно мечется между «признать – не признать». И лишь в финале она с пафосом восклицает: «Признать»! Спрашивается, зачем же упрекать в колебаниях  других, если сама колеблешься? Кстати, было совершенно очевидно, что и сам Владимир Путин неуверенно шёл к этому решению целых восемь лет. И лишь, когда попал в безвыходное положение, решился признать республики. Но если б даже не решился, его поклонники-подхалимы и тут бы спели ему осанну. Первым голосом, уверен, пела бы христианка Елена Сударева.

Среди свежих её «неопусов» -  рыхлая по форме и содержанию небольшая статейка «Почему во всём виноват Путин?» Начинается высокопарно, и вот удивительно, - с прогибом перед заклятыми врагами российских "патриотов" - американцами. Дословно так: известный политик прошлого, обращаясь к американской нации, произнёс такие слова: не спрашивай, что СТРАНА сделала для тебя, а спроси – что ТЫ сделал для страны!

На это, приведённое явно не к месту и не ко времени сопоставление, пишу ей в моей рецензии: «Госпожа ЕЛЕНА СУДАРЕВА, в Вашем вопросе "Что ты сделал для страны?" явное обвинение нам, российским гражданам. Сдерживая негодование, скажу так: не катите бочку на простых людей. Они вынужденно трудятся, нередко сверхурочно, на двух-трёх работах, получая копейки, а пенсионеры - жалкие пенсии. Странная правительственная индексация не спасает. Сам Путин много обещает, но всем известна цена его обещаниям...»  И тут же, в связи с этим вспомнилась и шумиха, поднятая  Алексеем Навальным, вокруг путинских дворцов.  Один из моих читателей, юноша, высказался тогда так: “Мама проработала всю жизнь, и у неё нет денег на лекарства, а зажравшиеся олигархи вместе с Путиным понастроили себе дворцов!...».   Между тем, такие дворцы не только на Черноморском побережье. Они по всей России и по всему, "не любимому" "слугами народа" Западу. Строят их для себя, родственников, подхалимов-друзей, любовниц, которым присваивают генеральские звания и награждают орденами. На сайте "Себеседник", к примеру, сказано о поместье главы МВД Владимира Колокольцева - главного борца с коррупцией. Оно оценено в полтора миллиардов рублей и вольготно расположено в подмосковном поселке, между дворцом Игоря Шувалова и усадьбой Романа Абрамовича.

Надеюсь, граждане хорошо помнят, чем закончилось то «разоблачительство» Навального. Помнят также и бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, с его  подельницей Евгенией Васильевой, своровавших из бюджетной части на оборону страны 16 миллиардов рублей, отделавшихся лёгким  испугом и живущих ныне припеваючи.  ( https://mywebs.su/blog/army/15651/ ).   Кстати, это к словам госпоже Сударевой о том, что, мол, Путин укрепил оборону.  Отвечаю ей: укрепил, да не настолько, чтобы греметь ею на весь свет. С крепкой обороной не гремят, не шумят. Сильный всегда спокоен. И добродушен.

*                *                *

Хорошо помню предновогодний день, когда появившийся на экране Борис Ельцин объявил, что сам он уходит, а на своё место назначает малоизвестного для россиян Владимира Путина. Один крупный журналист, ставший позже сторонником Путина, тогда написал: в момент назначения преемник был похож на спаниеля, нагадившего в углу кабинета своего хозяина. Тем не менее, помню: и я, и даже  не интересующаяся политикой  жена, очень даже хорошо восприняли первые слова и дела нового Президента. То он на боевом истребителе, в качестве, пассажира, взлетит, то в батискафе, в составе экипажа, под воду погрузится. Потом ещё уйма разных,  рассчитанных на популярность, поступков, особенно накануне его перевыборов, включая пробег по Дальнему Востоку, на машине «Калина». Однако постепенно все это  стало надоедать, а потом и раздражать. Тем паче, что на слова преемник Ельцина, оказывался щедрым, но вот с делами они расходились. Расходились нередко - с точностью до наоборот.

Пожалуй, самым разительным и неожиданным для россиян расхождением стало утверждение Путиным правительственного решения о повышении пенсионного возраста. Хотя на встрече с медицинскими работниками, в октябре 2005 года, он же, Путин, заявлял: "...я  против того, чтобы поднимать пенсионный возраст. И повторяю – пока я президент, это решение не будет принято».  Или другой факт.  В 2012 году указом Президента  Владимира Путина были значительно повышены пенсии военным. Но им же был «придуман», так называемый, понижающий коэффициент, согласно которому пенсии начали начисляться не со всей полагающейся по прежнему закону, сумме денежного содержания, но с понижением её более чем на 40 процентов. А поскольку пенсии после повышались лишь жалкими сотнями рублей и сомнительными индексациями, то со временем у части военных пенсионеров они дошли до уровня гражданских и ниже. Впрочем, и гражданские пенсии, с учётом нынешнего, не прекращающегося обвала цен, обесценились до нищенских.

Можно ещё приводить да приводить примеры. Но не буду утомлять читателей: многим всё это известно. Не известно, лишь, вот таким, верноподданным, типа гражданки Елены Сударевой.  У них,  судя по их словам и делам, жизнь вполне благополучна. А потому они просто в восторге от страны-России, половина населения которой влачит нищенское и полунищенское существование. Им побоку вопрос, почему в России, с её огромными природными, материальными ресурсами, возможностями, большая половина населения влачит убогое существование? И почему,  в тех же, критикуемых кремлёвскими СМИ, прибалтийских странах, наших бывших республиках, зарплаты и пенсии в два, в два с половиной раза выше российских. В Эстонии, к примеру, моя родственница,  из прошлой инженерно-технической интеллигенции, рядовая пенсионерка, русская имеет пенсию свыше 500 евро. Плюс - социальные выплаты. Не говорю уже о людях, живущих в достатке, обеспеченно, несмотря на жёсткие природные условия, в Норвегии, Швеции, Финляндии... Вот там и правомерно ставить  вопрос: страна даёт тебе возможность достойно жить, а что ты делаешь для страны?  Наши же  русские, российские люди рвали и рвут десятилетиями свои жилы ради своей страны, государства, а что оно, государство, давало и даёт им, своим гражданам? Даёт из года в год щедрые обещания, с выходом на пустоту и на кладбища.

В пору ельцинизма россияне работали даже не получая зарплат и пенсий. Сегодня, хотя и получают, но крайне недостойно. А  страна, в целом, потихоньку, вымирает. Начала вымирать ещё до злосчастных пандемий. При них – тем более. И как тут не вспомнить, опять-таки, заявление самого Владимира Путина о том, что в первичном звене медицины у нас провал! И как не сказать, что ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ» 1 января 2006 года, был принят и объявлен именно им Президентом Путиным. Помню,  было много шума, обещаний и прямо-таки благих намерений. Хотя критические замечания, звучавшие  от этого самого «первичного звена», о пресловутых «оптимизациях», «минимизациях» и прочем,  власть, включая Президента, пропустили мимо своих ушей. А раз Президент у нас фигура наперёд чуть ли не святая, да к тому же «обнулёно»-несменяемая, то и виновников провала в медицине нет.

Нередко, можно слышать: а что вы, лично можете предложить вместо критики?  Уже многие годы, к примеру, предлагаю власти и Путину: откажитесь от лицемерной, совковой раздвоенности. Выберите цельный путь. Не хотел, но добавлю:  вроде он, наш Президент, за капитализм, и в тоже время ностальгирует по СССР,  с его социализмом. То он утверждает с телеэкрана, что Владимир-Ульянов-Ленин заложил атомную бомбу под этот самый СССР, то, агитируя "электорат" на выборы за самого себя, оценивает хранящуюся в мавзолее мумию Ленина, как национальную святыню. То осуждает сталинизм, то безучастно, на протяжении всего правления, созерцает, как этот сталинизм всё наглее, уже носками сапог, стучится к нам в двери. То, с соратниками, жёстко критикует монополию власти в руках прежней КПСС, то сам способствует возрождению в капиталистическо-рыночной России такой же по сути и правящему стилю партии "Единая Россия". То за свободные демократические выборы, не исключая Президента, то вполне симпатизирует, взятому из советского прошлого принципу назначения руководителя-преемника.

В заключительном абзаце своей публикации госпожа Елена Сударева назидательно поучает нас:  «…стоит помнить об элементарной благодарности к этой власти  (и лично к президенту В. Путину), которая вытащила страну из тяжелейшего кризиса 90-ых годов». Вот как! Но, во-первых, Владимир Путин, был и тогда не рядовой фигурой,  а потому тоже повинен в том кризисе. Во-вторых, в нормальных цивилизованных странах-государствах принято равняться не на кризисы, а на лучшие периоды жизни. Даже в СССР экономические и другие показатели сравнивали не с временами послеоктябрьской, 1917 года, разрухи, а с 1913 годом, когда наша Держава развивалась экономически самыми быстрыми темпами. В-третьих, ну вывел Путин страну из кризиса 90-х, а куда, к чему её привёл? А привёл к тому, о чём мною сказано выше, да и то сказано малой толикой. И, наконец, если верить госпоже Сударевой, то как же нам, россиянам мало надо для «счастливой» жизни: сначала нас нужно обобрать до нитки, лишить зарплат, пенсий, социальных пособий, медицинского обеспечения, а потом всё это возвращать нам мизерными долями, и мы якобы должны за это плясать от радости. Именно в этом, состоит «гениальная» заслуга наших властей и лично дорогого, незаменимого Владимира Владимировича Путина.

P.S. Бросается в глаза, как только появилась эта моя публикация, сразу же ко мне на страницу влез некий "Неизвестный читатель" 269 и пошел щёлкать подряд все мои произведения, сдвигая вниз других авторов. Явно, мои оппоненты используют дешёвый приём тех, кого я называю "мелкотравчатыми пакостниками".


Рецензии
Прочитала полемику через рецензии и, хоть я живу далеко от рубежа военных
действий, поняла, что надо защищаться. Ведь пришлые нам ничего не дадут,
а могут забрать всё. И ещё поняла: где бы мы не находились, всё равно почувствуем
влияние западных, боевых действий: думаю начнётся перепрофелирование заводов.
У нас есть авиазавод-вертолёты.
Главное -жалко молодых ребят, очень жалко.

Татьяна 23   25.02.2022 05:34     Заявить о нарушении
Спасибо за высказанное мнение.

Иван Варфоломеев   25.02.2022 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.