Из записок верхогляда
Ну, для очистки совести.
Ситуация, когда система теряет внутренние потенции развития. Иными словами, все потенции, и человеческие тоже. Поскольку мы тут всю дорогу главные, про себя и говорить будем. Значит нас что, зарядить забыли, или топливо залить? Простите, но это - ахинея. Такая часть системы, как человек, не может окончательно потерять внутренний потенциал. И уж точно не потенциал развития. Ну, или размножения, если не так масштабно... Да. Кто хочет почитать про потенцию? Ну, ещё раз, чтобы старый ответ услышать. Она - для продолжения рода, и на этом вс;! Один человек - одна потенция, такое правило. Все, что больше этого, должно быть обосновано. И никак не хотением чьим-то и многократными весенними рецидивами. Простатит хочешь, мужик? Не хочешь. Значит, здоровое воздержание, умеренность и все будет в порядке. Мало тебе, экономь. Если много - можешь использовать на другие нужды. Пара упражнений из йоги и ты уже начинаешь лучше соображать за счет... за этот самый счет. Всего лишь небольшая оптимизация. В обратную сторону не советую. Не советую, ты понял? Короче, если мы про потенциал размножения, никаких дефицитов у нас не предвидится. Плодимся как тараканы, деваться от нас некуда. Зачем я это написал? Я что, такой вот правильный? Неа. Ну, вот, и самокритичный к тому же. Короче, опять балаган.
Если кому-то вдруг показалось, что человек потерял внутренние потенции, это значит, смотри внешние причины. Условия, в которые он поставлен, почему-то тормозят раскрытие того, что в нем заложено. Потом уже внутренние. И почему бы не начать с того, что ему запрещают? И это было бы хорошо если бы было так. Но, опять я не о том. Опять слишком все правильно. А что тогда просто правильно? Ну... Вор, прелюбодей, приспособленец, лентяй. Смотри список прилагаемых к нам грехов. Лабиринт собственной обусловленности, грешная натура, это у нас - потенциал первой очереди. И ещё куча разной сопутствующей хрени. Все это начинает работать как только мы расслабляемся и практически сразу. Видимо, много у нас этого отстоя. Не любят нас внутренние демоны, не любят. Точнее, они очень хорошо нас знают. Вы только посмотрите на это подобие... Это, типа, они о нас. Короче, если хорошо живёт на свете Винни-Пух, это точно не идёт ему на пользу. Да, обжорство забыл помянуть с ожирением. Причина и его следствие на повестке дня.
Вера и религия. Столпы сознания, наши вечные спутники. У них есть своё место в любые времена и при любых переменах, они компенсируют нашу условную ограниченность. Можно и так сказать. Жаль, что куда-то подевались святые и подвижники, не идут в земные псевдоиерархии. Не их это задача. Или они вообще перевелись.
Задача - найти своё место в церковной административной вертикали. Кого вертикали? Грешников конечно. Я ничего не путаю? Не путаю. И кто будет ее решать? Тот, кто пользу для себя увидит. Во что их там посвятили и чем облекли из того, что их предшественники сами себе придумали, не меняет личного багажа прошлого и кармической обусловленности. Все тот же набор обычных человеческих минусов, которые в церкви привлекают к себе особенное внимание. Кто-то идёт туда ради духа, чтобы плотину внутри себя построить и отгородить в себе достойное от отстойного. А кто-то ради карьеры. Эти последние будут искать как им лучше... Справятся, найдут конечно, их подавляющее большинство, перепортят первым атмосферу духовного поиска. И начинается... Уважаемые, известные, заслуженные, казалось бы, попы. И в то же время у одного слово Божие есть - халява, пока оно нашими деньгами не оплачено. Другой, "патриот", не уехал бы из России даже за больши-и-ы-ы-е деньги! А я, вот, - голос из паствы, десятину плачу, то есть, содержу их в каком-то смысле. Это, чтобы понятнее было кто спрашивает. И у меня вопрос. А за ну-о-о-о-чень большие деньги он бы уехал? За откровенность, конечно, спасибо. Сразу понятно где место денег в его системе ценностей. Но что они вообще там делают? Я тут сунулся в инет посмотреть на эти самые ценности наших сограждан. И чем я был удивлён. Денег я там не нашёл. Это очень странно, по нашим-то временам, точно плохо искал, но тем не менее. А давайте задачку вспомним. Выбери одно, что бы ты попросил у Господа если бы получил такую возможность. И не надо долго думать. Не заставляй молиться деньгам! Стоп, к порядку... И что эти пастыри духовные ещё у себя деньгами меряют? Вобщем, Божией эту церковь называть не надо. Наша она, человеческая и понятная. А мы что..? Пьём, воруем, врём...
Вера и религия никуда от нас не денутся. А церковь, пока её рассматривают как одну из возможных служебных
карьер, может пребывать и дальше в её теперешнем невнятном виде если не пытаться что-то изменить. Но, ни попыток менять, ни сносных лидеров, из тех, кого хотелось бы послушать, не видно. Старая обрядовость и светская болтовня. Греши, кайся, не гордись и так по кругу. Ещё одно, на этот раз церковное искушение. Это как-то еще работает если - вот он, очевидный порог, за которым воздаяние по заслугам, и искупить как порядочный все, что должен, ты все равно уже не успеешь. Покайся и может быть спасешься, если веришь. Когда прижала действительность и кажется, что невмоготу, когда душа чего-то просит, бредешь туда, куда деды и прадеды дорожку протоптали. Тем пока и держатся. Тем и держимся. По крайней мере, некоторые.
Что нужно человеку? Примеры работы с собственным духом, практика ритуалов, то, обо что можно опереться. И понемногу что-то новое, чтобы в этом историческом памятнике осталась жизнь. И еще: я отдам деньгами, а они отмолят.., с этим надо что-то делать. Ну, отмолят. Отмолят то, что отмерено нам, чтобы измениться к лучшему. И мы останемся прежними. Мы опоздаем... Отмоленное совершенство, это что? Впрочем, как и любое другое промежуточное состояние. И толпы отмоленных нас повиснут в итоге камнями на шее... Кстати, кто помнит восточную эпитимью, или как это назвать..? Привязывает монах к себе камень на веревке и таскает его везде за собой. Христианские вериги для смирения плоти - из той же серии. Кто хочет стать таким же камнем на нашей общей шее?
Благополучие, благосостояние и все, что для нас благо, привлекательно и связано с необходимостью делать, на первый взгляд, очевидный выбор. Человек ищет где лучше. Всегда. И где это самое лучше, вопрос глупый. Все и так вроде бы знают. А жизнь учит, что все совсем не очевидно. Ну, пара штрихов к неочевидному.
Где-то в наших иерархиях должен быть рубеж. Выше него - те, кто сохраняет устойчивую личность при любых условиях, те, кто остаётся собой и такими, как надо, независимо от постигшего их счастья, если вдруг угораздит в него попасть. А вот те, кто ниже, эти вроде тех передохших лабораторных крыс, у которых было "всё, что надо". Но даже они не теряют внутреннего потенциала. Потенциально они даже предпочтительнее тех, первых, проверенных, которые точно оправдают, никакой интриги, скучно, скучно... Странно, да? Ничуть. Они - просто сырой материал. Нужных внутренних наработок им не хватает. И все у них точно будет, но не сейчас, они пока еще не готовы. Серая масса с низким системным КПД. Урвал сколько смог, если смог и как смог, замер довольный с добычей и тут же гнить начал. Всё очень быстро и наглядно, как у скороспелых фруктов. Как бы созрели, упали, и до зимы ещё и червей накормить успели если их никто другой не съел. На первый взгляд всё плохо. Но, чем не показатель состояния здоровья системы? Быстрее проявится узкое место - быстрее понятно будет чем заболели, с чем дело имеем. Может и не перемрем сразу, а успееем что-то предпринять.
Перейдут эти скороспелки когда-нибудь в категорию первых? А зачем им туда? Там - то же самое плохо, только немного по-другому. Когда все хорошо, это для всех плохо. Для одних - быстрая деградация и вымирание, для других - стабилизация и стагнация. Застой себя тоже проявит, только позже. Вопрос: на сколько позже и что это будет? Нам и такой вариант не подойдёт. Придётся первой категории вешать на себя ярлык второй и формировать новых первых, лидеров, тех, кто меняет себя и окружение, идёт вперёд и тащит за собой остальных. Где у нас системная целина? Даёшь освоение! Тогда и стадо выживет без критических потерь и стойкие оловянные солдатики тоже. То, что надо? Не знаю, не знаю. Что-то не стыкуется, что-то не так. И что же у нас не так? Далеко у нас такие не уйдут, не отпустят их, не выпустят таких умельцев на собственные хлеба. На их фоне придется остальным упасть в собственных глазах. И, наверное, чем-то с ними поделиться, отдать им что-то значимое. Своими руками, кому-то другому? Ага, щазз! Так, что я делаю? Рисую мрачную картину.
Те, кто достаточно стойкий, чтобы не сгнить сразу и кому хватило ума и не хватило совести устроиться за счёт остальных. Фильтр для всего, кто не такие, как они. Плохо то, что тех, кто копит деньги и власть, устраивает гнилой фон. Война, революция, воры, уклонисты всех категорий, меньшинства, таких приспособленцев всё устроит. А вот те, кто лучше них, не устроят. Нащупали пределы системного саморегулирования, вцепились в нажитое и заняли круговую оборону. Нет, поруку. Объединились с себе подобными. Получилось суперлобби, фронт, блин. Все факторы влияния на таких... Крепитесь, остальные! Рассчитывать на вымирание этого контингента смысла не имеет. Смена поколений им обеспечена преференциями для единомышленников. И очереди если не из преемников, то из наследников конца и края не будет. Остальное и остальных они купят. Дальше рисовать эту картину маслом желания никакого. Того гляди им наука жизнь вечную подарит. Не удивительно, что у нас тут все так быстро меняется. Если есть у этого всего Хозяин, прикрыть эту лавочку для него - самое милое дело. Удавить, утопить, заморозить... Вернуть к первобытно-обшинному строю и натуральному хозяйству. И быстрее, быстрее. Пока эти не додумались как убрать Его самого. Можно было бы подумать над тем, что их может заставить на людей походить. Но, мы и так тут все во всем заставленные, только по-хитрому. А заставленный результат у нас халтурой называется. Остаются допуски, припуски, вечный путь поиска, проб, ошибок. Путь наш, путь нас, и похоже, что одних и тех же.
Нас формируют окружающие условия. И мы волей-неволей отвечаем на вопросы типа: какие мы? Напрямую никто спрашивать не будет. Разных ситуаций полно, возможностей для выбора тоже. Вот и все по ходу будет ясно. Сам о себе все расскажешь. И узнаешь тоже. Соберешь все это вместе и получишь свою точку отсчета. Считай себя дальше если самому интересно, наблюдай и сравнивай. Выводы о тебе и выводы о себе. Разница точно будет и придётся разбираться. Как ты это будешь делать? Учителей искать, самому с собой работать если окружение тебе никого приличного не предложит, или решать вопросы испытанным способом. Игнорировать. Само рассосётся, само. Ну, тоже можно, выбирать тебе...
Где-то есть золотая середина нагрузки выживания. Напряжение жизни и её балансовой пары. И это тоже будет работать пока мы в собственном дерьме не захлебнулись.
Те из нас, кто изучал в школе политэкономию и кто не перестал с возрастом думать, с удивлением отмечают: а Маркс-то, оказывается, прав был когда писал про загнивающий капитализм. Прям как в эксперименте с крысами. Благосостояние и сытость добивают тех, у кого хоть что-то получилось и хоть как-то состоялось. И чего уже не достаёт нашему бестолковому брату, чтобы выводы очевидные сделать? Лучше любые кризисы где-то ещё, чем в нас с вами. Чем не тема для обсуждения? Системный кризис окружения как условие нашего выживания. Изучим общественное мнение, шансы собственные оценим. И мотив для предвыборной кампании заинтересованных тоже подходящий. Вот он, лидер, обещает всех нас в бараний рог! А потом ещё хуже... Ну, главное, чтобы не лучше. И программа у него соответствующая. А вдруг на ура пройдёт.
Самые выживающие животные. Крысы. Почему? У кого-нибудь повернется язык сказать, что им может быть хорошо? Вряд ли. Им точно не хорошо. Им так, как надо и там, где надо для выживания.
Что сделать, чтобы выйти из кризиса? О чем я? О том, как сделать, чтобы наше благо нам не вредило. А как выживают те, которые правильные и устойчивые? Наверное научились устраивать себе при любом "хорошо" какое-нибудь "плохо". Хотя, это - дурной тон. Зачем нам "плохо"? Нам хватит и непросто, сложно, трудно, проблемно...
Так, а что у нас на общем фоне? Пик грубого материального плана, то, что мы буквально только что вроде бы прошли, или ещё проходим. Возможности воздействия грубой материи на тело и дух не ограничены. Хоть в спортзале железо тягай, хоть грядки копай на даче. Любые физические нагрузки максимально эффективны. Сила тела, духа, воли... Этот потенциал ещё долго будет с нами. И никаких кризисов в этой связи пока тоже не предвидится. Бери и пользуйся пока даром отдают.
Ладно, перерыв. А то слишком длинно получается, даже с учётом убранного балагана.
Свидетельство о публикации №222022300097