Пару слов о романе Ф. М. Достоевского Игрок

Мини-рецензия на роман Ф.М. Достоевского "Игрок"

Пафосный конечно романчик..

Вообще.. вот читаешь это его (Достоевского) произведение и понимаешь, как и насколько крутила и вертела им Полина Суслова, да и насколько и сам герой (то есть Достоевский) "перформативен" по своей сущности (да и вообще они (мы) русские таковые (вольные хулиганы) типа сами по себе, чуть ли не "изначально", если уж говорить по существу -и "бабуля" такая же по существу, и Полина)..

Почему пафосный? Потому что много несопереживательных сюжетных сцен здесь и огульных эмоций типа:
-"Катастрофа, приближение которой я тогда предчувствовал, наступила действительно, но во сто раз круче и неожиданнее, чем я думал." -Прям во сто раз, - хочется уточнить?.. А может быть хотя бы в десять.. в пять, или в два.. а может в полтора?))
Или вот начало последней главы:
-"Вот уже год и восемь месяцев как я не заглядывал в эти записки и теперь только, от тоски и горя, вздумал развлечь себя и случайно перечел их". -Неужели, - хочется спросить, а что ж так?.. Тебе же скучно в Париже было.. тебе же нравилось, как тобой пользовалась эта француженка.. Ты же циник, всё понимаешь, всё видишь.. Зачем же нам, читателям жалуешься и всю эту лабуду рассказываешь?.. Какое "горе".. какая "тоска", ты о чем вообще?.. ты же сам к этому идешь и сам же потом нам рассказываешь.. ты же "циник".. какая, нафиг, тоска?))..

Но самое "смешное", это то, что и сам Достоевский и после написания сего произведения ещё лет пять терроризировал себя и свою семью постоянной игрой на всех этих рулетках на всех этих курортах..

То есть, какая картина получается? Товарищ всё знает.. всё понимает.. грамотно рассуждает и.. всё равно снова и снова идёт и играет..
Да не было бы Анны -второй его жены (а ещё раньше - не было бы его крёстной матери тётки Куманиной (которая его всю жизнь снабжала деньгами), которую он ещё к тому же ещё и простебал здесь ненапряжно) - и не было бы такого писателя, как Достоевский..

Объективности ради, и при всем том, Достоевский для меня всё равно писатель номер один.


Рецензии