Раз сев. вальс Савинков и адмирал Фёдор Дубасов

Александру Аникину

на фото Александр Аникин (Сергеев), Светлана Дюдина (Любаша)

за мат. часть по адмиралу Дубасову спасибо Лене Верещагиной и Людмиле Коханчук

на фотографии - заслуженная артистка Воронежской области Наталья Тютюнцева в роли Нины. Александр Аникин - в роли Сергеева. фото из личного архива.

всё-таки видимо раз с ножом к горлу пристают, причём почему-то к моим подругам, а не ко мне, а мне у Верещагиной Ольга дворянкой нравится, не понимаю - везде что ли актрисы?

Инна Виннер моя вон актриса - почему она никого не прельщает?
Но тогда ловите про Дубасова.

Адмирал Дубасов у эсеров провинился подавлением  декабрьского вооружённого восстания 1905 года. Умер в 1912.

Поскольку многих интересует скорей личная жизнь, чем военные подвиги адмирала Фёдора Васильевича Дубасова, то напишу, прежде всего о составе семьи:

"Супруга — Александра Сергеевна Сипягина (1854—1928), сестра министра внутренних дел Д. С. Сипягина.

После революции эмигрировала в Берлин, где в 1922—1924 годах занимала должность председательницы Свято-Князь-Владимирского братства.

Дети:

Дарья (1888—1984), замужем за Никитой Алексеевичем Татищевым (1889—1948).

Олег (1889—1970), с 1917 года женат на фрейлине графине Марии Александровне Голенищевой-Кутузовой (1889—1960), дочери А. Ф. Безобразова".


Борис Викторович Савинков лично руководил покушением на адмирала Дубасова, и по странным стечениям обстоятельств Борис Вноровский - фанат оперы  - был назначен исполнителем этого акта. Поскольку лично для меня не очень ясна роль самого Бориса Савинкова в деле эсеров-  правая рука Евгения Азефа, сидевшая с Азефом за одним столом, не мог слишком мало знать.

Некоторые подробности покушения на адмирала Дубасова:

" же 10 декабря Дурново запрашивал Дубасова: «Предполагаете ли предавать арестованных бунтовщиков военному суду для непременного и быстрого применения статьи двести семьдесят девятой Воинского устава? Благоволите ответить». По-видимому, после обстрела училища Фидлера и ареста там дружинников Дурново докладывал об этом царю и получил благословение расстреливать задержанных на месте без суда. В шифрованной телеграмме от 16 декабря министр внутренних дел уведомлял Дубасова, что он докладывал (в телеграмме не указано, кому докладывал) свой разговор с генерал-губернатором и «требуется в отношении фидлеровцев быстрейшее решение и исполнение». Телеграмма заканчивалась многозначительными словами: «в общем принято одобренное вами решение кончать бесповоротно и окончательно в каждом случае на месте»."

Полиция сумела предупредить два покушения на адмирала, но 23 апреля 1906 года в 12 часов дня, по окончании праздничного богослужения в Большом Успенском соборе, в коляску Дубасова социалист-революционер Борис Вноровский бросил бомбу. Адъютант Дубасова граф С. Н. Коновницын был убит, кучер — ранен, а самому адмиралу раздробило ступню левой ноги".


Рецензии