Емельяновский некрополь

Весной 1978 года наша семья переехала из Стеклозавода в Емельяново. Жили мы в Заледеево, а училась я в первой школе. В школу ходили пешком, как показали одноклассницы, сначала до райсовета, потом по церковному кладбищу, а затем по тропинке наискосок по поселковому кладбищу. Училась я в первой школе только в десятом классе.
На церковном кладбище встречались заросшие могильные чугунные плиты, и было много памятников в виде обрубленных деревьев из мрамора. Мы каждый раз останавливались, пытались прочесть надписи на плитах. Куда исчезли эти артефакты, мне неизвестно.
У входа на поселковое кладбище стояла избушка, там жил сторож.
В 1982 году я вышла замуж, и оказалось, что прадед и прабабушка моего мужа покоятся на этом кладбище. И мы каждый год на родительский день посещали их могилки. Прадеды – Василий Петрович и Елизавета Николаевна – это родители героя Советского Союза Виктора Васильевича Черняева. В 1989 году умерла бабушка мужа Варвара Михайловна, а 1995 году – дедушка Петр Васильевич, их тоже похоронили на этом же кладбище, только в другом месте.
В 2013 году совместно с Я.С. Холявчуком обращались к населению и властям через газету «Емельяновские веси» обратить внимание на горы заросшего мусора на территории кладбища.
Тогда же я обнаружила на нашем кладбище на четвертом входе по улице Гагарина разломанную мраморную часовню на могиле скончавшейся в 1881 году в возрасте 39 лет от рождения уроженки города Петропавловска села Боголюбова Анастасии Екимовой Никулиной. Небольшая часовенка была разломана на пять частей: первая – основная часть, размером, примерно, 80х80 см, высотой 90 см, состоящая из блока с эпитафией в рамке, сверху ещё плита с геометрическим орнаментом, блок с эпитафией стоит в свою очередь на хорошо обработанной мраморной плите, вросшей в землю. Немного поодаль лежал второй фрагмент часовенки в виде квадрата размером 60х60 см, по углам с завитыми парными колоннами с капителями, в центре одной из сторон имеется проём, скруглённый сверху, предназначенный, видимо, для иконы. Верхняя третья часть часовенки представляет собой как бы парусный купол. Также отдельно сохранилось навершие размером около 50 см в виде четырехгранного конуса с обрубленным верхом, видимо, навершие оканчивалось крестом. Крест обнаружить пока не удалось.
Часовенке этой в 2021 году исполнится 140 лет. Мне кажется, это интересный монументальный памятник, только кощунственно изуродованный в богоборческие времена.
О том, что о кладбищах пишут книги я узнала на рождественской встрече владыки Пантелеимона в 2012 году. Оказалось, что этим богоугодным делом у нас в Красноярске занимается Ольга Павловна Аржаных. Благословил её сам Виктор Петрович Астафьев, беспокоившийся о порядке на кладбищах, была создана организация «Некрополь», проведена исследовательская работа, восстановлены утраченные могилы, написаны книги, в т.ч. «Некрополь – город живых», 2000 г., и другие.
В 2019 году над одним из входов на емельяновском кладбище, а именно там, где находится могила сказительницы Екатерины Ионовны  Чичаевой в год 140-летия со дня её рождения установлена арка в виде трехкупольной часовни.
Для исследования нашего исторического кладбища, я разделила его территорию с разных сторон на несколько примерных зон, так, например, со стороны улицы Гагариной имеется шесть входов, со стороны ручья – 6 входов, пока не с ясным окончанием, а со стороны улицы Декабристов левая часть от тропинки также была разделена на три секции.
Был сделан именной указатель некоторых упокоенных, но это только начало предстоящей работы, как образец для будущих исследований. В списке из 130 человек – 10 участников Великой Отечественной войны, сказительница Чичаева, схимонахиня Антония, первый секретарь РК КПСС И.А. Владыка, Почетный житель Емельяновского района Л.К. Берчак, председатель Емельяновского поссовета С.С. Рубцов и многие другие.
Составление списка упокоенных на емельяновском некрополе и сбор воспоминаний об упокоившихся - это хороший пример для сохранения памяти о наших предках и передачи этой информации следующим поколениям.
Надеюсь, что работа по исследованию наследия, хранящегося на поселковом кладбище, продолжится и в будущем.
На фото: Памятник Терской М.И.


Рецензии