Рига

Поездка в Латвию была давней Катькиной мечтой и вот теперь из-за её легкомыслия она стояла под угрозой.
…- Миленький, давай-ка ещё прибавь газку!
Водитель такси встретился с полным мольбы и наивной простоты взглядом.
- Сейчас ещё немного прибавлю, и мы точно взлетим, - широко и добродушно улыбаясь, ответил он.
- Похоже, это именно то, что мне надо, - девушке было не до смеха, - иначе не успеть. Поезд со мной или без меня отправляется через десять минут.
- Думаю, мы все же успеем, - принял невозмутимый вид таксист, - По прямой мигом доскочим.
И Катька ему поверила, потому что другого выхода у неё не было. Ведь не смотря на то, что эта поездка была давней ее мечтой, она к тому же носила официальный характер. И обязана этим она была своему руководству. В Риге девушка должна была встретиться с деловыми  партнерами фирмы, в которой она работала. Обговорить дальнейшее сотрудничество, поставки и реализацию, подписать новый контракт, в общем, программа была весьма серьезная. Проработав на фирме почти десять лет, своим умом, трудолюбием и исполнительностью она зарекомендовала себя как почти незаменимый сотрудник. Визит в Латвию был тому подтверждением. Она просто не имела права не оправдать высокого доверия и подвести свою фирму. Ах, если бы Катька вспомнила об этом раньше…
- Мне больше нравится этот, - одобрительно оценила Светка. Она держала на вытянутых руках, висевший на плечиках брючный костюм небесно-синего цвета. – Элегантно и в то же время по-деловому, - лукавые искорки блеснули в её глазах.
- Ой, а это платье я не видела, - глаза подруги загорелись. Костюм постигла участь предыдущих нарядов, которые были свалены в кучу на широкой кровати. Он тот час же был забыт, а Светка восторженно крутила в разные стороны новый наряд.
Угораздило же Катьку пригласить подругу и по совместительству коллегу помочь собраться в дорогу. Теперь некогда уютная комната представляла собой полный разгром. Дверцы огромного платяного шкафа, все до одной, были нараспашку. Почти всё многочисленное содержимое из его недр перекочевало, благодаря энергичной и неутомимой Светке со своих положенных мест. Одежда валялась повсюду. Подруга всё никак не могла выбрать, что следовало взять с собой «счастливице», для того, чтобы сразить всех наповал.
- Катюха, ты не понимаешь, какая на тебе ответственность. Ты просто обязана выглядеть убийственно сногсшибательной, чтобы ни один мужчина не смог тебе отказать. Только тогда ты сможешь порадовать нашего шефа.
- Светка, я еду всего на несколько дней. Мне нужен лишь один костюм для деловой встречи и одно вечернее платье, опять же для делового ужина. А что ты здесь устроила?
Катька безнадежно обвела комнату глазами. Случайно в поле зрения попали висевшие на стене часы и глаза девушки округлились:
- Бог мой, Светка! Шесть часов! По-езд!
За десять минут была собрана сумка, которую собирали битый час. Подруга вызвала такси.
- Держи ключ, захаживай, посматривай. Да, и прибери за собой!
- Будь спок! Ехай не пережувай! – запихивая пузатую сумку на заднее сидение, напутствовала Светка.
Катька на прощание чмокнула улыбающуюся подругу в щеку и, упав на сидение, затараторила:
- Поезд… опаздываю…на вокзал… быстрее, - но, наткнувшись на невозмутимое лицо водителя, решила сменить тактику. Выгнув бровки домиком, она затрепетала длинными ресницами:
- Пожа-а-алуйста…
Навернувшаяся слеза была бы еще убедительнее, но таксист ее и так понял и, проникшись,  рванул с места.
…Катька бежала по перрону в поисках своего вагона. Водитель не обманул, доставил во время, правда, содрал – не пощадил. Но спорить и торговаться времени не было.
« Рига! Я еду в Ригу – город моей мечты!» - пребывая в эйфории, девушка чуть не пробежала мимо своего вагона. На землю ее вернул голос проводницы:
- Товарищи пассажиры, проходим в вагон, занимаем свои места. Поезд отправляется.
Это был как раз её вагон, Катька протянула билет.
Едва она заняла свое место, как почувствовала тут же легкий толчок - поезд тронулся. Купе оказалось двухместным, удобным и уютным, второе место оказалось не занятым.
« По всей видимости, подсядут позже, - сидя у окна размышляла девушка, - по мне, так одной даже лучше – отдохну, высплюсь».
В сумке затренькал мобильник:
- Да, Свет, успела…
- Нету соседей, одна я…
- Спасибо, приеду, позвоню… пока…
Катька лежала с книгой в руках, но чтение не задавалось. Под размеренный стук колес буквы уплывали. Суматоха прошедшего дня давала о себе знать. Устав сопротивляться, девушка закрыла глаза, и словно провалилась - сон накрыл её с головой.
Её разбудила громкая речь. В окно бил яркий свет.
«Боже, как я только Ригу не проспала! Ну и соня!»
Катька сладко потянулась, настроение было солнечным, под стать новому дню.
«Нужно торопиться» - поднявшись, засуетилась девушка.
На вокзале её должны были встретить, но вот народ почти рассосался, а Катька всё стояла и ждала. Прохаживаясь по привокзальной площади туда-сюда, она с интересом окидывала взглядом прохожих.
«Как странно здесь одеваются, у нас так давно никто не ходит, - поразилась девушка, - и прически тоже… Правда говорят, - мода возвращается, так может быть, у них стиль конца 20 века в моду вернулся»
 В «рваных» джинсах и в облегающей водолазке она резко выделялась из толпы. Не говоря уже о стрижке и мелировании. Она видела, что народ откровенно и с каким-то недоверием её разглядывает.
- Мам, посмотри какая тетя смешная, - маленький мальчик показывал пальцем на Катьку. – Ротик прикрой, а то ворона залетит, - одернула малыша серьезная мамаша.
«Нет, нужно срочно что-то делать, - досадливо поморщившись, Катька достала мобильный.
«Сейчас устрою вам разнос в качестве знакомства, - изнутри поднималась волна гнева, - это что еще за гостеприимство такое?»
Набрав номер партнерской фирмы, девушка поднесла трубку к уху.
- Черт, что за ерунда?! – выругалась она вслух, гудков не было.
Лихорадочно перебирая клавиши телефона, она снова набрала номер… и снова,…, но гудков слышно не было. Посмотрев на дисплей, на котором даже не отображался оператор, по-философски с сарказмом заметила:
- Хорошо же день начался. И как «во время» телефон заглючило!
 «Где же адрес этой фирмы, - штудировала записную книжку Катька. Так просто вы от меня не отделаетесь».
Найдя его она решительно зашагала к стайке желтеньких с шашечками.
Договорившись с таксистом, девушка плюхнулась на переднее сидение. Назвав нужную улицу и номер дома, Катька задумалась.
« Какая не гостеприимная и необычная оказалась Латвия».
Всю её уверенность, как ветром сдуло, она не понимала, почему её не встретили, почему не работает телефон, почему так странно выглядят улицы и прохожие на них. Она совсем не так представляла себе Ригу. Ведь это была столица европейского государства. «Она должна быть роскошной. А вместо этого по дорогам уныло ползли допотопные машины - раритет полнейший. Люди одеты слишком просто, одна сплошная «серая» масса, которая уж очень что-то напоминала. И потом… эти стремные магазины. Гастроном? Ха! … Да!.. и что самое странное никакой рекламы!»
Мысли сменяли одна другую, и Катька не видела, что даже в этой простоте и незамысловатости присутствует изыск и даже утонченность и лоск. Она ничего не видела и не слышала…
- Приехали, - откуда-то издалека донеслись до неё слова водителя.
Она не успела поменять наличные и решила спросить, можно ли оплатить картой поездку, но водитель только недоуменно пожал плечами.
Она полезла снова в кошелек и, достав несколько долларовых бумажек, протянула водителю:
- Столько хватит?
Как же она удивилась, когда тот с ужасом отпрянул, будто бы девушка достала бомбу, а не деньги.
- Ч-ч-что это? – заикаясь, спросил он.
- Доллары… деньги это. Вы что с Луны свалились? Что у вас здесь происходит вообще? – чувствуя себя уже каким-то инопланетным существом, закипала Катька.
- Вижу, что доллары… зачем? – в его голосе отчетливо слышался страх.
Девушка не нашлась, что ответить. Она смотрела на водителя, на лице у которого отражался весь ужас и напряженный ход его мыслей.
«Вот так попал! Что за день-то сегодня?! Девка сразу показалась странной какой-то, а теперь еще сует валюту. Может подстава?… да это ж статья,…   Похоже, нужно сваливать, - пронеслось между тем у него в голове».
Он резко вышел из машины, обошел ее спереди и, открыв дверь перед Катькой сказал, как отрезал:
- Денег не надо, сегодня я дежурный бесплатный водитель. Всего вам доброго.
Он подождал пока она выйдет, не глядя на нее и озираясь по сторонам, а потом, взвизгнув тормозами, помчался прочь.
Катька еще минуту с изумлением смотрела ему вслед, а потом пошла искать нужную фирму. По указанному адресу ее не оказалось. В здании располагался какой-то центр народного творчества. А про фирму никто не слышал, ничего не знал. Посоветовали только пройтись по улице:
- Может, с номером дома ошибочка вышла.
Катька плелась по брусчатой дороге, уже надеясь только на чудо. Она лелеяла глупую надежду, что вот-вот фирма вырастет из-под земли прямо перед ней. Но этого так и не произошло. Сколько прошла и куда вообще забрела, она сама себе затруднялась сейчас ответить. Прохожие оказались на редкость равнодушными. Пару раз она пыталась их остановить, в надежде получить хоть какой-то ориентир, но женщина, к которой девушка  обратилась, даже ни на миг не замедлила шаг, и с каменным лицом прошла мимо. Попыткой номер два была супружеская пара преклонного возраста – те вообще сделали вид, что не понимают, о чем она говорит. Катька поняла, что заблудилась. Узкие, запутанные улочки… тупики, арки, переходы… дома, из разноцветного кирпича…  Город выглядел сказочным и точно заколдованным – всё, казалось, было против неё. И даже сумка, которая стала неподъемной и отдавила ей всё плечо. Катька готова была разрыдаться.
- Боже мой, если мне сейчас хоть кто-нибудь не объяснит, что происходит, я сойду с ума!
Ну, или в лучшем случае умру от жажды.
Полуденное солнце палило нещадно, во рту у Катьки всё пересохло, а язык, казалось, увеличился вдвое. Свернув в очередной раз за угол очередного дома, девушке открылся вид на густую зеленую растительность.
«Похоже на парк, - лениво повернулось в голове» 
В парке было тихо и прохладно. Народу было совсем немного, лишь некоторые лавочки были заняты отдыхающими. Поставив на одну из них осточертевшую сумку, Катька и сама опустилась рядом. С блаженством она вытянула уставшие ноги и прикрыла на миг веки.
«Дальше-то что?- лихорадочно вертелось у нее в голове. - Итак, что мы имеем»…
Под рукой что-то зашелестело, и девушка открыла глаза. Это оказалась простая газета, кто-то, вероятно, забыл её. Вскользь окинув её равнодушным взглядом, Катька отвернулась. Но…
- ЧТО? – расширившимися от ужаса глазами она смотрела на дату выпуска. На первой странице, прямо под ее названием стояла дата – 21 июля 1975 год.
Откуда-то вдруг повеяло холодом, Катька съежилась, и вновь посмотрела на газету.
- Нет!.. Этого не может быть!.. Она старая. И вдруг неожиданно резкий, близкий к истерике, смех разрезал тишину летнего парка. Это был Катькин смех.
Девушка увидела как люди, проходившие мимо стали оборачиваться, и это её отрезвило.
- Стоп! Нужно взять себя в руки, - успокаивала Катька себя. Газета старая.
Покрутив её в руках, она поняла – газета была новой, от неё еще пахло краской. Откуда? Что вообще здесь происходит?
Напротив Катька заметила молодую пару, которая так же сидела на скамейке. Они тоже были странными, как и все остальные в этом городе. Она быстро отметила высокого, мускулистого, крепко сложенного парня, одетого в светлую «тенниску» и в брюки… клеш и его спутницу - миниатюрную девушку в коротком  легком платьице в смешной цветочек. Они держались за руки. Пара, не смотря на весьма скромную одежду, была очень красивая, бесконечно увлеченная друг другом. Казалось, что они совершенно не замечали ничего вокруг. Она прижалась к нему, склонив голову, а он тихо о чем-то шептал ей. Столько нежности было в этом, у Катьки, аж защемило в груди. И так не хотелось их беспокоить. И все же…
- Простите, пожалуйста,… вы не подскажете где здесь поблизости можно обналичить кредитную карту, - преодолев расстояние в несколько шагов, спросила она.
Молодые люди одновременно подняли на неё глаза:
- Вы знаете, мы не местные… мы в Риге на отдыхе, поэтому бесполезно нас спрашивать. К сожалению, мы не сможем вам помочь, - добродушно произнес парень.
А Катька уже ничего не слышала, в ушах зашумело, голова, казалось, сейчас взорвется от осознания происходящего. Когда парень с девушкой подняли на неё глаза, она чуть не упала от шока. На неё смотрели… её родители. Молодые, счастливые…и такие родные. Она на секунду только подумала, что это всего лишь похожие люди, какие-то другие, но потом поняла, что ошибки быть не могло, потому что это было стопроцентное сходство.
- Что с вами, вам плохо? – девушка обеспокоенно встала и взяла Катьку за руку.
- Нет, нет, со мной всё в порядке, - попытка улыбнуться обернулась неудачей, - глупый вопрос, но скажите к-какой сейчас год?
- 75-й, - парень растерянно посмотрел по сторонам, - присядьте. Вам, наверное, от жары стало плохо, у нас есть вода, будете?
- Буду, - опускаясь на скамью, прошептала Катька.
«Этого не может быть, - ошеломленно думала девушка, - это сон. Сейчас я закрою глаза, а когда открою – всё исчезнет». Она с надеждой и внутренней мольбой опустила веки, а когда подняла их снова, на неё обеспокоено смотрели её же родители.
- Может быть, вызвать «скорую»?
- Нет, не нужно, - встрепенулась Катька.
« Что мне действительно нужно, так это выбираться отсюда, - подумала она уже про себя. Я каким-то образом оказалась там, где меня вовсе быть не должно и не могло быть. Это вообще за гранью разумного».
- Пожалуй, я пойду, спасибо вам, вы были так добры, - Катька встала.
- Ну что вы, не стоит! Хотите, мы вас проводим, - предложила девушка.
- Нет, нет, не нужно, - она отвернулась и решительным шагом пошлаь к «своей» скамейке, чтобы забрать сумку.
- Девушка… - Катька обернулась, - вы не сфотографируете нас вместе?
«Конечно!!! Катька уже даже не удивилась этой просьбе. Она, наверное, вообще ничему больше удивляться не сможет. Ведь именно эта фотография родителей была её любимой - молодая, влюбленная пара… медовый месяц в Риге. Все что осталось у неё в память о когда-то счастливой семье – это фотографии. Они давно уже не вместе, у каждого своя жизнь и похоже каждый по-своему счастлив.
Увидеть картинку из прошлого не на черно-белом снимке, а реально, своими глазами, которым она верила, и нет – это бодрит! Она почти бегом удалялась от этого странного места и этого парка.
«Как теперь из этой заварухи выбираться?»
 Катька поняла – она влипла.
«Ну да! Я попала в прошлое! Ха! А скорый поезд «Москва-Рига» - это «машина времени». Бред полный! Но ведь не случайно город и его жители тебе показались странными. Если верить кинематографу прошлых лет, все именно так и могло выглядеть в каком-нибудь 75-ом».
Катька пыталась сохранять хладнокровие, но настроение все равно было ужасным. Она была ошеломлена и подавлена.
Точно почувствовав ее состояние, погода стала резко меняться. Поднялся сильный порывистый ветер, а небо буквально на глазах заволокло сизой плотной завесой туч. Неожиданно над головой прогремел раскатистый гром. Катька не успела даже выйти из парка, как сверху на нее полило проливным дождем. Она вмиг промокла, но это не беспокоило ее, так как этот небесный душ охладил не только ее разгоряченное тело, но так же остановил поток мыслей, и сейчас уже она могла думать только о том, чтобы где-то укрыться и переждать ливень. Выйдя из парка, она оказалась на узкой улочке и решительно двинулась к самому крайнему дому. Спрятавшись под навес у ворот, девушка осмотрела себя насколько это возможно и поняла, что представляет собой весьма печальное зрелище и подумала, что будет хорошо, если ей откроют вообще. Но дождь все не унимался и под порывами, никак не желающего утихать ветра, она стала дрожать и поняла, что выхода нет и нужно нажать на звонок и позвать хозяев, как вдруг за спиной услышала мягкий вкрадчивый голос:
- Привет!
Катька вздрогнула от неожиданности и обернулась. Перед ней стоял мужчина под огромным черным зонтом, который вопросительно смотрел на нее.
- Привет, - в тон ему ответила Катька.
- Что ты здесь делаешь? Ты ко мне?
Он обратился к ней на «ты», вот так вот просто, без обиняков и церемоний, что очень ее удивило. Возможно, здесь так принято, решила она.
- Я не знаю,…  я заблудилась,… понимаешь?..
- Пойдем в дом, ты вся промокла, дрожишь…
- Сумка…
Он взял из ее рук сумку, легко вскинул на свое плечо и открыл двери ворот.
- Проходи…
Она пошла вслед за ним.
- Это моя мастерская, - поставив сумку на пол в прихожей, сказал незнакомец. Снимай обувь, проходи, тебе нужно переодеться. Я сейчас что-нибудь подыщу для тебя. Да, не бойся ты так, не съем я тебя, - добавил он, слегка улыбнувшись, видя, как девушка напряглась.
- Да, я и не боюсь, - ответила Катька, как можно убедительнее, хотя ее и смущала вся эта ситуация и авантюра в целом, но выбирать ей не приходилось и потом девушка почему-то была уверена, что он не причинит ей зла. Хотелось ей в это верить или это на самом деле было так, она не стала даже думать, потому что сейчас это вообще не имело особого значения.
Комната, в которой она оказалась, миновав небольшую гостиную, была такой же компактной. Из мебели были только оббитый светлой кожей диван и мольберт у окна.  Все остальное пространство было занято холстами картин. Их было много. Несколько висело на стенах, остальные стояли рядами на полу. Странное дело, но, несмотря на скудную обстановку и некую хаотичность, Катька нашла комнату вполне  уютной и жилой. И подумала, что возможно свет из окна от закатного вечернего марева, которое пробилось из-за отступающих туч, делал ее такой. Он был рассеянным приглушенным, мягким,  растушевывающим и сглаживающим острые углы, успокаивающим и даже убаюкивающим. Да, после такого напряженного, полного неожиданных сюрпризов дня, Катька была бы не против пару часиков вздремнуть.
- Возьми, переоденься, а то простынешь.
Ее новый знакомый, которого она даже не знала, как зовут, потому что он не проявил инициативу и даже не представился, протянул ей махровое полотенце и длинный банный халат, по всей видимости, свой.
- Все чистое, переодевайся, а я пойду и сварю нам кофе.
До того как незнакомец снова исчез в полумраке гостиной, Катька успела его рассмотреть.
Это был мужчина невысокого роста, худощавого телосложения. По его лицу было сложно понять, сколько ему лет, но так навскидку Катька дала бы ему лет сорок, плюс-минус. У него были светлые волосы, слегка вьющиеся, которые  резко контрастировали со смуглым загорелым лицом. На нем были короткие шорты и рубашка «поло».
Наскоро скинув мокрую одежду и завернув тюрбан из полотенца на голове, Катька стала более детально изучать комнату. Она переходила от одной картины к другой, перебирала их, оставляя на месте, и ненадолго на каждой останавливала свой оценивающий взгляд. Она никогда раньше не интересовалась живописью, она даже рисовать не умела, и сейчас была просто потрясена.
«Это Богом дано человеку, это точно свыше дар, - подумала она, - так реалистично, живо  передавать краски и настроение окружающего мира». Здесь были портреты, пейзажи, городской и природы, наброски карандашом, строгие натюрморты.
- А что значит надпись в углу? Она на каждой картине, - спросила Катька, когда хозяин мастерской вернулся. Он держал в руках поднос, на котором дымились две чашки ароматного кофе. «Art», в переводе с английского, если не ошибаюсь, значит – искусство?
- И, да и нет, - улыбнулся он, - «Art» - это искусство, а еще сокращенное от Артур. Так меня зовут. Артур Гайдамавичус, к вашим услугам.
- Катя…
- И всё? – насмешливо подняв бровь, поинтересовался новый знакомый. Это все, что ты мне можешь рассказать о себе?
- Я могла бы, но боюсь, ты мне не поверишь, - посерьезнев, ответила ему девушка.
- Давай мы с тобой выпьем кофе, пока он не остыл, и ты что посчитаешь нужным, то и расскажешь, а я уже решу можно ли тебе доверять, - снова улыбнувшись, сказал Артур. Кстати, я тебя не тороплю и не гоню, можешь оставаться на ночь у меня. Судя по всему, ты приехала в Ригу издалека и тебя здесь никто не ждал. Верно?
- Ты угадал, - сказала Катька, вздыхая и присаживаясь рядом с ним на диван. Я приехала издалека, - продолжила она задумчиво, - мне даже самой страшно подумать насколько издалека.
- Это обыкновенный черный кофе… - чашка дымящегося напитка оказалась у Катьки в руках, - а это необыкновенный «рижский бальзам», всего несколько капель согреют и вернут тебя к жизни. И после, любая сказка покажется явью, - добавил он загадочно.
Он был такой простой, какой-то нереальный даже, но открытый взгляд его серых глаз, которые светились точно изнутри,  располагал к себе.
 Артур держал в руках маленькую бутылочку.
- Ты не против?
- Ну, если будет всё, как ты обещал, то я не возражаю, - согласилась девушка.
Кофе получился невероятно благоухающим, с терпким приятным вкусом. Допивая чашку, Катька почувствовала, как кошмар уходящего дня отпускает ее. Ей даже спать расхотелось, напротив девушка почувствовала прилив сил и бодрости, согрелась. А ещё она, как не странно, в этой маленькой, уютной комнатке, рядом с этим случайным незнакомцем так радушно и гостеприимно принявшим ее, ощутила себя в безопасности.
- Так все-таки, каким ветром тебя занесло в наши края? – после недолгой паузы спросил Артур. В гости приехала, отдыхать или дела какие привели в Ригу?
- Больше, конечно, по делу я здесь, - задумчиво отозвалась она, которая вообще не понимала, как ему рассказать обо всем, а главное как он воспримет услышанное. Я ехала сюда в командировку из Москвы к партнерам нашей фирмы, а приехала… в 1975 год, - после маленькой заминки выдохнула Катька, - где меня правда никто не ждал. Возможно, мои слова тебе покажутся странными, но я говорю чистую правду. Получается как то совсем невероятно, но приехала я сюда из будущего.… У нас 2021 год, - добавила девушка и выжидательно посмотрела на собеседника.
Удивительно, но он не стал в этот раз подшучивать над ней и даже не улыбнулся, но и не испугался, что давало надежду. Лицо его оставалось спокойным, а взгляд ровным и невозмутимым.
- Из далекого будущего, да-а-а? Это интересно, - с расстановкой, чуть растягивая слова, отозвался Артур.
- Да нет, не очень-то далекого. Всего каких-нибудь 40 с небольшим лет нас разделяли до этого дня.
- Расскажи, - только и сказал молодой человек.
И Катька рассказала. Рассказала всё с самого начала, которое по какому-то невероятному стечению обстоятельств, и получилось именно здесь, в Риге. Потом как заблудилась, встретила родителей.
- Моя мама часто любила повторять, даже тогда когда отца уже не было рядом:
 «Жизнь твоя, Катюшка, началась в самом романтичном городе на Земле – в Риге, поэтому ты такая мечтательница. Ты впитала в себя дух того города, все его краски и колорит, а еще… нашу с твоим папой любовь».
– Я видела их,… понимаешь? – почти прошептала Катька.
Артур задумался. Девушка сразу показалась ему немного странной. Она чем-то едва уловимо отличалась от знакомых ему девушек, было в ней что-то необычное. Может быть во внешности, манере говорить, жестах, но он не торопился делать какие-то выводы. В ее глазах было столько безутешной грусти, и он решил, что вполне вероятно произошло какое - то недоразумение.
- То, что ты рассказываешь, мне не понятно и странно, но мне хочется тебе верить, - успокоил он девушку. – Ты в Риге родилась?
- Нет, я родилась в Москве, там до сих пор и жила. Училась, потом работала. А в Ригу я ехала в командировку,… а приехала.… Эмоции вновь захлестнули Катьку, а на глаза навернулись слезы. - Как такое получилось, я не могу объяснить, я сама хотела бы знать,… и как мне теперь выбираться отсюда, я тоже не знаю…- совсем поникнув, закончила Катька.
Пока они говорили, в комнате стало совсем темно. Ее освещал лишь пробивающийся с улицы через большое окно свет от фонаря, который нарисовал длинные тени, расчертив комнату геометрическим узором. Но лицо собеседника Катька видела хорошо.
Артур задумался. Он не знал, что ответить этой странной гостье. … «Гостье из будущего».
- Давай мы подумаем об этом завтра, Катюш, - наконец предложил он. Ты же останешься? Хочешь, я покажу тебе море? До него совсем недалеко. На улице дождь закончился, и мы можем съездить искупаться, развеяться, отвлечься. Тебе это сейчас не помешает, если ты, конечно, не решишь лечь спать. Ты можешь устраиваться прямо здесь, а я лягу в соседней комнате. Договорились? Что скажешь?
- Наверное, ты прав,… возможно, завтра всё будет в новом свете. Я останусь, все равно мне некуда идти. Я с удовольствием съезжу с тобой на море, но не сегодня. Сегодня если ты не возражаешь, я лягу спать. Я устала.
- Хорошо, договорились. Я сейчас принесу тебе пастельное белье и плед. Спи, ни о чем, не волнуйся. Мы что-нибудь обязательно придумаем.
До Катьки еще некоторое время доносились звуки легкой, непринужденной музыки из кухни и шаги Артура, а потом она провалилась в сон.
- Девушка… Девушка, просыпайтесь, - кто-то неистово тормошил Катьку за плечо и она уже почти рассердилась на этого бесцеремонного наглеца, но открыв глаза увидела проводницу. Приехали, Рига.
Катька неохотно села и поблагодарила проводницу, потом окинула взглядом купе и поняла, что ехала одна. Она удивилась, что так долго проспала, наверное, сказалось волнение от предстоящей командировки. Голова была тяжелой, ей что-то вроде даже снилось, но она не помнила. Наскоро собрав сумку и выпив таблетку аспирина, она направилась к выходу.
У вокзала ее ждало такси, которое прислала фирма компаньонов. Водитель доставил ее к гостинице, где ждал около двух часов, пока она приняла душ, переоделась и привела себя в порядок. До фирмы ехать оказалось недолго, и она почти не успела разглядеть город своей мечты. «Я сделаю это позже, - решила Катька.»
- Здравствуйте, Екатерина Витальевна, - рады вас приветствовать в нашем городе.
Из кабинета совета директоров ей навстречу вышел небольшого роста светловолосый мужчина.
- Меня зовут Артур Эдмундович и я являюсь представителем фирмы.
Катька протянула ему руку в знак приветствия и подумала, что где-то уже видела это лицо. Но времени вспоминать, и раздумывать не было, потому что впереди - серьезный разговор. Сейчас она представляла целую компанию и ей предстояла большая работа.


Рецензии